本文へ

玄関の前の共用スペースにテレビ

レス9
(トピ主 2
😣
イエティ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私は公営の団地に住む、30代の女性です。

私の住んでいる団地は1棟4階建てで、階段が3カ所あり、
ひとつの階段を8件で使うような作りです。
我が家は4階の最上階に住んでいます。

8月の初めだったと思いますが、玄関の前の共用スペースに
お隣さんがブラウン管テレビを置きました。
リサイクルゴミなので、業者さんが取りに来る何日かの間だけ
置いておくのだと思い、お隣さんには何も言いませんでした。

8月の後半に団地の管理人さんから、電話がありました。
「テレビはお宅のものか?」という問い合わせで、
パイプスペースの中に、ガス・電気・水道のメーターが取り付けてあり、
検針に来た業者さんから邪魔なのでどかすように言われたそうです。
また、共用スペースは避難経路でもあり、荷物は置いてはいけないとも
説明されました。(我が家は何もおいてません)

私は、テレビがお隣さんのものだという確信もないので、
「うちのものではない」ということだけ伝えました。

数時間後、管理人さんから電話があり、テレビはお隣さんのもので
業者には手配済みで、取りに来るのを待っている状態だと言っていたと
報告がありました。

月日は流れ、もう10月です。
お隣さんは本当に業者さんに手配しているのでしょうか?
ドアを全部開けると、テレビにぶつかってしまうので気にかけなければならず、
また、ほこりとかクモの巣とか、どんどん汚くなっていきます。
ブラウン管テレビなので大きくて、本当に邪魔です。

もう一度、お隣さんに連絡してもらうように管理人さんに頼んでも良いと思いますか?
もう少し我慢するべきですか?

ランキング

レス

既に管理人にばれている

041
ぬー
持ち主が隣人だと分かっているのですから、 掃除等(外部委託ですよね?)の度に まだあると思われていますよ。 直接言ってもトラブルの元、 言うとしても管理会社から。

隣人に引取りの日にちを確認をしたら?

041
るぱん
(方法1)トピ文で書かれているように困っているところをそのまま隣人に伝え 「以前 管理人に”業者へ引き取るよう頼んだ”と言われたそうだけれど それはいつなのか?いつまでガマンすればよいのか?」と直接 質問してみればいかがですか? それと平行して 管理人に「まだテレビがあるのだけれど もう一度隣人に聞いてくれないか?こちらはドアを開けられなくて困っている。業者が引き取る日にちを教えて欲しい」と 働きかけたらいかがでしょう? (方法2) 管理人と一緒に 隣人宅へ聞きに行く。 第三者が同行することで 相手もきちんと向き合ってくれると思います。

あの、、、

🎶
ばんび
邪魔なら、管理人さんに連絡すればいいのです。 通路にものを置いてはいけないことは、決まっているのです。 取りに来るまでなら置いていい、じゃないのです。取りに来るまでは玄関の中。今日取りに来るから、外に出す。それが普通。 今現在我慢してる状態なら、さっさと連絡すればいいのにと思います。

『すぐに言った方が良い…』

ホー
■私なら 管理人の方に連絡をし 『★8月の上旬~TVが置いてある事』を伝え 迷惑をしているので、家の中に入れてもらうように言ってもらいますね・・・。

とりあえず、移動すれば!?

💍
ピンク・サファイア
その家の人が出したのでしょう~ ならば、そちらの玄関の方に移動すればいいのでは?

消防署に相談

🐧
うな丼
管理人に苦情があって、対応するように言われたのに放置しているということは、管理人に言われても改善する気がないのでしょう。 避難用の通路に障害物があって、万一の避難の際に障害になる場合は、消防法に触れると思いますので、消防署に相談してみてはいかがでしょうか。 その際に、向かいが通報したという事は伝えないように依頼した方が良いですね。匿名で通報できるならその方が良いです。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
イエティ トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 ぬー様   管理人さんもわかっているのだから、もっと働きかけて欲しいのですが   片付かないままです。ぬー様の言われている通り、直接お隣さんの所に   言いに行くつもりはないです。 るぱん様   お隣さんは怒鳴り声が聞こえてこない日はないくらい、夫婦げんかの   激しいお宅で、関わるのが怖いんです…。   引っ越してきて2年になるのですが、挨拶に伺った時は年齢も近くて   仲良くなれるかなと期待したのですが、すぐに無理だとわかりました。   なのでできるだけ、管理人さんから伝えてもらおうと思ってます。 ばんび様   取りに来るまでは玄関の中。今日取りに来るから、外に出す。それが普通。   私の思う常識はばんび様の書いておられる通りなのです。 ホー様   やっぱり家に入れてもらいたいですよね。   テレビが目に入るたびにイラッとしているので…。 皆さんからのアドバイスは、連絡してもいいとのことでしたので管理人さんに電話しました。 文字数の制限があるので続きます。

トピ主です。

😣
イエティ トピ主
続きです。 管理人さんからも何度か言ってくれていたようです。 その度に、業者には連絡してあるから取りに来るはずだと 言い張るのだそうです。 管理人さんも今度は厳しく話すと言ってくれました。 数分後、管理人さんがお隣にやってきて、話をしてくれました。 その後、管理人さんから電話が来て、報告してくれました。 管理人さんは自分で業者にテレビを持ち込むのでかかったお金は後で請求すると話し、 お隣さんは、業者が今週中に取りに来るからその必要はないと言い、 管理人さんは、来週まだテレビがあったら強制的に撤去すると言って 帰ってきたそうです。 わかりづらい文章ですみません。 今週中にテレビが片付くのを祈ってみます。

消防に電話

🐶
ふんふん
みんなを舐めてかかっていますね。 管理人さんも引き下がらずにとりあえず家の中にいれるよう良いだけなのに向こうのペースに乗せられてしまっていますね。 リサイクル料はたぶん払う気など無いのではないかと思います。 消防署の人家の中に入れるよう指導してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧