本文へ

病気の妹

レス2
(トピ主 1
041
くまこ
ひと
妹32歳の事です。妹は昔から計画性が無く、奨学金返済があるのに就職活動しなかったり、仕事も長く続かなく8回転職しています。仕事を辞めた後はなかなか次の就職活動しません。奨学金返済があるとの事で貯金も出来てなく、携帯電話代金も未納になることが多いです。それなのに高額な美容ローンを組んだり、海外旅行に行ったり、仕事帰りは殆ど飲み歩いたりしていました。午前様での帰宅が多かったです。ちなみに実家暮らしです。食事に気を使わない生活を続けた事で病気になってしまいました。一生治らないが、死ぬ病気ではありません。妊娠出産もできます。病気になってから仕事はしていません。病気になった事は可哀相だし、ゆっくり療養してと最初は思っていました。けど、妹は元々働くのが嫌いで遊び大好きなので、このまま病気を盾に仕事をしなくなってしまうような気がします。短時間のアルバイトでもしてみればと話したところ、仕事して具合が悪くなったらどう責任とってくれる。と言われそれ以降何も言えません。両親とも年金暮らしで、いつまでも妹の扶養は出来ません。お見合いパーティーなど勧めてみましたが、毎回会う男性とお金の事で揉めて駄目になっています。本人の意識が変わらないと何も変わらないと思いますが、どうしたら変わるのでしょうか。 私が結婚する前は注意したりアドバイスしたりしてきましたが、今は妹とは疎遠にしています。

ランキング

レス

とことん話し合う

041
ジコン
本当に極端な困った妹さんですね。親の扶養家族に入っているということは、健康保険は国保ですか? 働いているからこそ健康保険があって医者にもかかれるんですからね。 ただ妹さんがそんなにおかしな真似をするのは親御さんと妹さんとの間で何か妹さんの心の中に言うに言えない不満があるわけではないんですか?例えば姉のトピ主さんと常に比較されたとか・・ 今現在を批判して指図がましく言うばかりでなく、過去に遡って妹さんの鬱積したものを取り除いてやる方が先だとも思うんですが・・ とことん親御さんと妹さんも交えて話し合ってみてはどうですか。

トピ主です

041
くまこ トピ主
ジコン様ご意見ありがとうございます。妹は国民保険です。姉妹で比較されてきたのではとの事ですが、妹は昔から運動も勉強も良く出来ていました。私は運動音痴で要領も悪く勉強も妹程出来ませんでした。両親は密かに妹の方に期待していたと思います。仕事も転職して3日目で周囲の人から、何でも出来るわねと言われるそうです。妹は自分は仕事が出来る方だど思っています。様子が変だと感じたのは、妹が大学生の頃だと思います。周囲の友達と上手くいかなかったり、友達と自分を比較してイライラしているようでした。友達はお金持ちが多かったようです。就職活動時期は友達は縁故で就職した子がいたようで、自分には縁故が無い。みんな楽しているのに自分だけ頑張るのバカバカしいと就職活動一切行いませんでした。お金や縁故があれば馬鹿でも楽出来ていいよね。とよく言っていました。ちなみに私は何十社も就職活動して就職しました。上を見れば切りが無い、今の自分が出来る範囲で頑張ってほしいです。私も両親も人は人の考えですが、妹だけは周囲の人と比べる感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧