妹32歳の事です。妹は昔から計画性が無く、奨学金返済があるのに就職活動しなかったり、仕事も長く続かなく8回転職しています。仕事を辞めた後はなかなか次の就職活動しません。奨学金返済があるとの事で貯金も出来てなく、携帯電話代金も未納になることが多いです。それなのに高額な美容ローンを組んだり、海外旅行に行ったり、仕事帰りは殆ど飲み歩いたりしていました。午前様での帰宅が多かったです。ちなみに実家暮らしです。食事に気を使わない生活を続けた事で病気になってしまいました。一生治らないが、死ぬ病気ではありません。妊娠出産もできます。病気になってから仕事はしていません。病気になった事は可哀相だし、ゆっくり療養してと最初は思っていました。けど、妹は元々働くのが嫌いで遊び大好きなので、このまま病気を盾に仕事をしなくなってしまうような気がします。短時間のアルバイトでもしてみればと話したところ、仕事して具合が悪くなったらどう責任とってくれる。と言われそれ以降何も言えません。両親とも年金暮らしで、いつまでも妹の扶養は出来ません。お見合いパーティーなど勧めてみましたが、毎回会う男性とお金の事で揉めて駄目になっています。本人の意識が変わらないと何も変わらないと思いますが、どうしたら変わるのでしょうか。
私が結婚する前は注意したりアドバイスしたりしてきましたが、今は妹とは疎遠にしています。