本文へ

育児中の孤独感

レス6
(トピ主 2
🐷
ひねくれむし
子供
30歳女性。もうすぐ1歳の子供と夫と三人暮らしです。 育児自体は楽しく、夫ともケンカはありますが それなりに上手くいっていると思います。 ただ、つわりがひどかったこともあり、妊娠してから現在まで、家族以外と過ごす時間がかなり減ってしまいました。 今もたまに友人を誘ったり誘われたりということはありますが、最近は自分から誘わないと連絡もほとんどありません。会えば楽しく過ごすことができます。 友人も働いている人、同じく育児中の人、結婚したばかりの人、これから結婚する人等忙しいのがわかっているし、私も子連れなのでフットワークが重くて誘いづらく・・・。また、誘えても自宅か自宅の近くということになってしまいます(車もないので)。友人にとっても、子育て中の私は誘いづらい存在であるということはもちろんわかります。 育児に専念できる環境にありながら贅沢な悩みなのですが、なんだか寂しい気持ちになってしまいます。気軽に誘えないなんて、友人っていえるのかなとか、友人たちにとって自分は、実は友人だと思われてなかったのかなとか、世の中のママはママ友作って毎日にぎやかに楽しく過ごしているのかなとか、考えてしまい、自分でもとっても情けないです。ママ友を作りに支援センター等へ行こうと思っても今はインフルエンザ等怖くて行けていません。 前ほど子供に手がかからなくなって時間ができたからこんなことを悩んでしまうんだと思いますが、誰かに聞いて欲しくなりました。 子育て中又は経験者の方、こんな気持ちになること(なったこと)ありますか?こんな風に気持ちを切り替えたら楽になったよ!等あれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私もそうでしたよ

041
二児母
ひねくれむしさん、初めまして。 11才と8才の小学生の二児の母です。私も子ども達が小さい時はそうでしたよ。一日中、子どもの相手ばかりで、社会から疎外されてるような感覚に陥りました。 子どもが小さいと、どうしても子ども中心の生活なります。友人との付き合いも、身軽だった時のようには行きません。今までの友人とは、結婚、妊娠、出産、子育てとそれぞれの置かれているステージで、話が合わなくなって来たりもしますが、そのうち似たような立場の話の合う人ができますよ。傍目にはママ友と賑やかにやっているように見える周囲のママさんだって、実はあなたと同じように、なかなか古くからの友人と連絡をとれなかったりしてると思います。 これから良い季節になります。お子さんもよちよち歩きを始める事でしょう。そしたら公園などに出掛けてみましょう。きっと小さな子どもを連れた新米ママさんたちと出会えると思いますよ。 あるいはご主人やご実家に理解・協力してもらって、友人と女子会を2ヶ月に一度開催するとか。独身時代に戻って、羽を伸ばすのも良いかもしれません。 応援しています。

自分から誘うしかないんじゃない?

041
匿名
仲いい友達に子供いますが、私からは誘わないですね。相手の状況がわからないし。 友達から3か月おきくらいに連絡が来て、「よかったら自宅に遊びに来ない?」と言われます。 もちろんOKしていきますよ! 友達だから遠慮したり気づかったりするんじゃないですか。 友達じゃなきゃ会わないですよ。よく知らない人の子供なんて別に会いたくないし。 トピ主さんは今「察してチャン」状態になっているだけだと思います。 多分元からそういうタイプなんでしょうけど・・・。 子供が大きくなるにつれて、つきあいでいやでも声かける機会が増えると思いますよ。 その時の練習だと思って自分から友達に声をかけるのを慣れた方がよいと思います。

もうすぐ春です

🐧
4歳児の母
もうすぐ1歳という事は春生まれのお子さんですか? 1歳になって歩き出すようになったら公園で遊びだすのでママ友も出来るのではないでしょうか・・・ 早く暖かくなって外遊びができるようになるといいですね。

二児母さんへ

🐷
ひねくれむし トピ主
レスありがとうございます。 正直、こんなに優しいお返事いただけるなんて思っていなくて涙が出ました。 こんな気持ち私だけかと思って自己嫌悪でしたが、二児母さんの言葉になんだか 救われたような、ほっとした気持ちになりました。 先日、女子会に行く予定だったはずが、その日に行けなくなった人が多かったため、結局私が参加できない日にやることになりました。 残念だけど、理由が理由だしと私も納得していました。でもそのあと幹事の子から、「次の女子会はご都合合えぜばぜひ!」というメールがきました。 ご都合合えばって言葉に、なんだか距離を感じてしまいました。それは彼女からすれば無理して参加しなくていいよという気遣いなのだろうと思います。でも私からすると今度の女子会だってもともと参加の予定だったのにな…他の人の都合に合わせたから私は行けなかったのにな…なんて悲しくなってしまいました。 これもきっと置かれてるステージが違うから起こってしまうすれ違いなんだと思えば、ちょっと寂しいけど、素直に受け止められそうです。 子供と外に遊びに行ける春が待ち遠しいです!

匿名さんへ

🐷
ひねくれむし トピ主
レスありがとうございます。 友達の立場からすれば、自分からはやはり誘わないということですね。 友達だから遠慮したり気遣かったりというのはもちろんです。 だからこそ、こちらも誘いづらかったりするのです…。 仕方ないことなのに、それを寂しく感じるようになりました。 ちなみに元々「察してチャン」タイプなのかはわかりません。 そういうタイプの人は苦手なので、もし自分がそうだとしたらショックです!

4歳児の母さんへ

🐷
ひねくれむし
レスありがとうございます。 3月生まれで、最近よちよち歩きを始めました。その前に公園に行ったときは一緒にブランコに乗ったり滑り台で滑ってみたりするくらいしかできなくて…。寒いし、最近は家で過ごしてばかりでした。 やっぱり歩けるようにならないと、公園遊びは難しいなと感じていましたが、そろそろ楽しめそうです。 暖かくなったら子供と外に積極的に出かけたいです。 ママ友との出会いにもちょっぴり期待してみようと思います。 焦らず、のんびりでいきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧