30歳女性。もうすぐ1歳の子供と夫と三人暮らしです。
育児自体は楽しく、夫ともケンカはありますが
それなりに上手くいっていると思います。
ただ、つわりがひどかったこともあり、妊娠してから現在まで、家族以外と過ごす時間がかなり減ってしまいました。
今もたまに友人を誘ったり誘われたりということはありますが、最近は自分から誘わないと連絡もほとんどありません。会えば楽しく過ごすことができます。
友人も働いている人、同じく育児中の人、結婚したばかりの人、これから結婚する人等忙しいのがわかっているし、私も子連れなのでフットワークが重くて誘いづらく・・・。また、誘えても自宅か自宅の近くということになってしまいます(車もないので)。友人にとっても、子育て中の私は誘いづらい存在であるということはもちろんわかります。
育児に専念できる環境にありながら贅沢な悩みなのですが、なんだか寂しい気持ちになってしまいます。気軽に誘えないなんて、友人っていえるのかなとか、友人たちにとって自分は、実は友人だと思われてなかったのかなとか、世の中のママはママ友作って毎日にぎやかに楽しく過ごしているのかなとか、考えてしまい、自分でもとっても情けないです。ママ友を作りに支援センター等へ行こうと思っても今はインフルエンザ等怖くて行けていません。
前ほど子供に手がかからなくなって時間ができたからこんなことを悩んでしまうんだと思いますが、誰かに聞いて欲しくなりました。
子育て中又は経験者の方、こんな気持ちになること(なったこと)ありますか?こんな風に気持ちを切り替えたら楽になったよ!等あれば教えていただけると嬉しいです。