アラフォー主婦、子供は2歳の男の子です。
小さいころから子供は苦手で、結婚してからも5年間は作りませんでした。その間、独身時代の友人たちに加え、結婚後も新たな友人たち(皆子供は大きい)に恵まれ、楽しく充実した時間を過ごしておりました。
主人がどうしても「俺たちの子供がほしい」と言うので、私も「自分に子供ができたらお友達の子供も好きになれるだろう。」と思って出産、子育てを現在行っております。
が、ここにきて悩みができました。
子供の習い事や近所のママ友達との子連れランチが苦痛でたまりません。
以前、気のしれたママ友や、昔からの友人に「実は子供がとてもニガテで、子連れランチが苦痛でならない」と話したところ、そのママ友や友人から「それは他人には言わない方が貴方のためよ」とアドバイスをもらいました。
それ以来、色々都合をつけて子連れランチを断るのですが、「じゃあ他に都合の良い日を教えて!」と何度も誘われるので、本音を伝えた方が良いのでしょうか?
ちなみに、私は大勢のママ友は必要ないと思っている(実際、家族と過ごしたり、平日も他の世界の友人たちと過ごす時間が多くて時間があまりない)ので、ママ友さんたちには、正直に自分の胸の内を話した方が良いでしょうか?
子供が苦手な子持ち主婦の方、どのようにされていますか?
よろしくお願いします。