本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供嫌いな子持ち主婦が子連れランチを断るには?

子供嫌いな子持ち主婦が子連れランチを断るには?

レス3
(トピ主 0
😢
どうしたらよいの
子供
アラフォー主婦、子供は2歳の男の子です。 小さいころから子供は苦手で、結婚してからも5年間は作りませんでした。その間、独身時代の友人たちに加え、結婚後も新たな友人たち(皆子供は大きい)に恵まれ、楽しく充実した時間を過ごしておりました。 主人がどうしても「俺たちの子供がほしい」と言うので、私も「自分に子供ができたらお友達の子供も好きになれるだろう。」と思って出産、子育てを現在行っております。 が、ここにきて悩みができました。 子供の習い事や近所のママ友達との子連れランチが苦痛でたまりません。 以前、気のしれたママ友や、昔からの友人に「実は子供がとてもニガテで、子連れランチが苦痛でならない」と話したところ、そのママ友や友人から「それは他人には言わない方が貴方のためよ」とアドバイスをもらいました。 それ以来、色々都合をつけて子連れランチを断るのですが、「じゃあ他に都合の良い日を教えて!」と何度も誘われるので、本音を伝えた方が良いのでしょうか? ちなみに、私は大勢のママ友は必要ないと思っている(実際、家族と過ごしたり、平日も他の世界の友人たちと過ごす時間が多くて時間があまりない)ので、ママ友さんたちには、正直に自分の胸の内を話した方が良いでしょうか? 子供が苦手な子持ち主婦の方、どのようにされていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子ども抜きの時だけ誘って

🙂
2児の母
私は、子ども嫌いではありませんが、周りに気を使って、時に嫌な顔をされながら落ち着かない状態で食事をしても楽しくないので、基本子連れランチはお断りしていました。 「実は子供がとてもニガテで、子連れランチが苦痛でならない」は、ちょっと配慮に欠けるので、「子連れだと落ち着かなくて楽しめないから、子ども抜きの時だけ誘って」と言えば良いんじゃないでしょうか? 何でも正直に言えば良いってもんじゃない事は、社会に出れば分かりますよね? 我が家は、息子2人だったせいもあってか、上記の様に言うと、みんな納得してくれましたよ。

そうですね

ゆり
「実はお昼だけのパートに行くことになった」とかはどうですか? 場所やどこにと言われたら、食べ物やとかだと 「じゃあ、そこに今度ご飯に行くわ」と言われるので、 食べ物や以外で。 ご実家かは近くですか?その間お子さんはどうするの?といわれたら、 「バイトの時間は実家に預けてるの」か「その間施設に預けてるの」といえばいいし 正直、お友達と同じであまりその理由はママ友には言わない方が良いですよ

わかります!

🐧
のんのん
子連れランチ好きな人いますよね。 私からすると面倒以外の何物でもないです。 まして 2歳なんて にぎやか過ぎですよね。 2歳くらいならまだ子供もよくわかってないので 子供のせいにしちゃうのがいいですよ。 「うちの子 最近外食だと興奮しすぎちゃうので当分外食は遠慮するわ。 子供抜き(or 外食以外の外遊び)なら誘ってね。」って言うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧