本文へ

自分の子育てに自信がないんです

レス3
(トピ主 0
041
ぱんだろう
子供
 自分の子育てに最近自信がもてなくて「これでいいの?」という不安が大きいです。

というのも私自身があまり家庭的な環境で育っていなくて育児放棄に近い母親に育てられたので、子供に対する自分の愛情にかけ方が他の人と違うのではないかと思ってしまうんです。子供はもうすぐ二歳ですごくかわいいと感じます。

それに夫のことも大好きだし家庭は至って円満だと思います。でも小さい子供が少ない地域でママ友というものがいません。外出も好きだし公園などでも知らないお母さんと話したりしますが個人的に会うようなママ友はできたことがないです。

最近まで「これでいいのだ」と開き直っていましたが子供の発育も早い方ではないし私がママ友作りを避けていたことも反省しています。子供と一緒に過ごす何気ない時間がすごく幸せに感じることもあれば「今日一日どうして乗り切ろう」と悩む日もあります。こんな自分が愛情の薄い人間なのかな・・・と思ってしまいます。

仕事を近々始める予定ですがそのことに対しても罪悪感のような割り切れない感情があります。アドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

OTN-HP
子育てに正解はないし、聖人ではないですから子供よりも自分のエゴを優先することがあるのもごく自然でしょう。 虐待とか、子供を理不尽な目にあわせてしまっているのなら別ですが、そうでなければ、愛情が薄くても、仕事を始めても、問題ないのではないでしょうか。 トピ主さんの問題意識は「愛情のかけ方」という点でしょうが、それは濃くても薄くても問題ではないと思います。愛情が深くても育児放棄は駄目ですし、愛情が薄くても家事やしつけを最低限こなしていれば全く問題ないと思います。 考えても仕方ないことを考えるだけ無駄だと思います。所詮、どんなに頑張っても自分の思った通りには育たないですから、その都度良かれと思うことをやっていれば、それで良いんじゃないでしょうか。 私も、理想とは全然違う方向に育ちつつある子供達を見ながら、それはそれなりに納得し、満足しています。我が家も共働きですし、面倒の限界はありますが、そんなものでしょう。

大丈夫

🙂
わにわに
ぱんだろうさん、まじめな方なんですね・・・。おそらく今、ママ友もなく、お子さんと二人でいるだけの時間が多く、何気に考えてしまうのでしょうが、ちっとも愛情不足していないと思いますよ。今日一日どうして乗り切ろうなんて、私なんか連休が来る度に悩みます。子供とどう遊んでいいのかわからないのです。でもそれで愛情がないのかなとは考えたことはありません。愛おしいし、可愛いからです。 仕事をする事に関しても、罪悪感を感じる事ないですよ。自分の時間を持つ事はとても大切ですから。日中離れている分、一緒にいる時間が貴重だし、私の場合は、遊び下手な母親より、同年代の子供たちと保育園で楽しく遊んでいる方がいいと思っています。親と一緒にいる時間が短くとも、愛情がしっかりしていれば、子供は満たされるんですって。“これでいいのだ”ですよ ママ友も無理して作る必要はないし(無駄な悩みが増える事もあるので・・)子供さんの発達に関しても、何かが遅くても何かが早かったりするし、まだまだ成長し始めですから、気にしない事です。ご主人の事も大好きで、家族仲良く、自分たちのペースでのんびり子育てしてください。

私も同じです

胡斗乃
こんにちは。私は4歳になる子供がいます。 いまだに【今日一日どうして乗り切ろう》と思います。生まれた時からそうでした…。 とにかく手のかかる子で、私は産後ウツとなりパニック症状や過呼吸になったことも…夕方、夫が帰宅するのが待ち遠しくて仕方がなかったことを思い出します…。 だけど、私自身はごくごく普通の環境で育っていますし、母親に愛情なく育てられた記憶は全くないので、親というより自分なんでしょうね… 私も仕事をしているのですが、育休4ヶ月で復帰したのですが、正直な気持ちホッとした記憶があります… (今考えるとごめんねぇです) 保育園に行くようになって、やっとお母さんの友達も出来、先生たちにも相談したり、可愛がってもらえてありがたいです^^ 今は平日保育園に預けてる分を埋めるように愛情た~っぷり注いでますが、土曜日に夫が休日出勤になると【今日一日どうして乗り切ろう】となるわけです… ぱんだろうさんだけではないですから大丈夫!私は、仕事をするのは自分にとっても子供にとっても良い関係になるって事もあると思ってますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧