本文へ

息子や娘の恋人を自宅に泊めますか?

レス6
(トピ主 0
041
古い?
恋愛
タイトル通りなのですが、皆さんはいかがですか?
私は子供がいないので今時の感覚がよくわからないのですが…

30代の知人女性は、20代の独身時代から毎週末に彼氏を自宅に泊めていたそうです。
弟さんも毎週末に彼女を泊めていて、両親と子供二人+恋人の計6人で食事するのが恒例だったとか。
理由は、週末は必ず家族全員で食事するのがルールの家庭だったからだそうです。
週末夜に不在にすると、お母さんの機嫌が超悪くなるらしいです。
いまは子供達も結婚して独立しましたが、やはり週末は配偶者(元恋人)とともに実家で食事するそうです。

週末毎に彼氏の家に泊まりにいく娘を持つ親の気持ちはどうなのかな、とも思ってしまいました。
それとも私の考えが古いだけでしょうか?

ランキング

レス

私は絶対に泊めません

🐶
美智子
でした! 彼が娘に会いに来たりした時もありました。 そんな時は一緒に食事したりして楽しい思い出です しかし…彼氏さんは遠方で日帰りと言う訳にはいきませんでしたが、そんな時は彼氏さんに近くのホテルに泊まって貰いました 今は結構世の中ルーズと言うか甘いと言うか… だらしないと言うか! ゆるい人達多いですね‥ でもうちはうち 絶対泊まらせません。 病気で娘が入院した時は2人だけになる事はないので彼をうちに泊めてあげました また娘が遠方の彼氏のうちにいった時も近くのホテルに泊まるようにさせました 一度、彼氏のうちに泊まってよいか聞いた時は相手の家に 『お宅の家から朝、女性が出てきた。と言う評判が近所から出たらお宅も困りますでしょう。』と言って 丁重に釘を刺しておきました 世の中ルーズなんですよ トピ主が古いんじゃありません

あり得ないと思っています

041
ぷー
既に具体的な婚約をしていて、結婚の日取りも決まっているとか、結婚前提で 双方の家族も同意の元、すでに同棲をしているとか、そういう相手ならまだ分かります。 ただの彼氏彼女は、絶対にナシですね。泊まるということはそれなりのこともします。 親の本音では、妊娠する可能性がある行為は結婚が決まっている相手だけにしてほしい。 でも恋愛をしていればそうはいかないでしょう。だったら、せめて親の目の届かない ところでそういうことはしてほしいという建前があります。泊めたりすれば、こちらが そういう行為を堂々と認めていることになります。無責任だと思います。 恋愛をして深い関係になるのは自然なことだし素晴らしいことだと思いますが それと同時に、もし妊娠した場合の大人としての責任を、子供が自覚する必要があります。 その為には、どうしても自立が必要で、親の手から離れたところで、すべて 自己責任でやってくれ、という気持ちがあります。逆にその覚悟が無いなら そういう行為はまだすべきではない。 そういうご家庭は、親も子も、ただただだらしなく無責任なだけだと思います。

泊めるつもりはない

041
おばちゃん
子供の恋人を家に泊めるつもりはありません。 私自身も婚約してからでも夫の実家に泊ることはしませんでしたし、夫が私の家に泊ることもありませんでした。 仮に子供の恋人を家に泊めるにしても、当然恋人は客間、子供は自分の部屋に寝せるでしょうね。

結婚を前提としているのなら・・

041
チャン
家の娘(その当時27歳)の彼(29歳)は最初からは泊めませんでしたが、本人たちがきちんと結婚を前提として付き合って結婚の挨拶に来た時は遠距離なので家に泊まってもらいました。結婚前に泊めたのはその一度だけですが。 まだ若い全然結婚を前提としていないただ漠然と付き合っているだけなら泊めません。

娘の立場で考えれば

🐱
不衛生なラブホに泊まるより自宅の方がいいような気もします。 親だってそうではありませんか? 欧米ドラマだと、割と普通な光景として描かれていますよね。

私も反対。

🐶
みそ
まさにタイムリーなトピです。 私の姪も彼氏を実家に泊めたり彼氏の実家に泊まったりしています。 姪の母親(私のいとこ)がそれを何とも思っていないことにビックリしました。 しかも、姪と彼氏はまだ大学生。 そして同棲までしています。 更に驚いたことはその生活費を母親が負担してるんです。 この話を自分の母親から聞いた時はビックリしました。 親が親なら子も子。 自立してるならまだしも親の保護を受けて同棲って、、、(トピズレすみません) 最近は男女のお付き合いに対して何も思わない親が増えてきているんですかね。 私は今年結婚する予定ですが、彼を実家に泊めたことはないです。 私の母も、同じ意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧