本文へ

週末婚の専業主婦っておかしいですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
べっしー
恋愛
付き合って3年になる彼氏がいます。 今は月2回ほど会っています。 私自身 あまり人とずっと一緒にいると どんなに好きな相手でも 息が詰まってしまいますし 新鮮さがなくなり 週末婚にすれば毎週恋人感覚であえるのかな?と思い今の彼氏に提案しました。 彼が家賃を2重に払うのもったいなくないか?との意見が.. それなら私が少し郊外に住むのでそれでどうか? さすがに通勤はできないので仕事を辞めることに..と 言ったら彼から「それなら結婚する意味無いよ」と話が終わってしまいました。 仕事の都合や住むところの都合でやむなく週末婚になった方はいると思いますが、こういった形での週末婚っておかしいですか?

ランキング

レス

結婚する意味がない

041
なんだかな
そもそも、一緒にいて息が詰まって飽きてしまうようなら 彼とは結婚するような間柄ではないということです。 トピ主さんが本当に誰とでもそうなら、 あなたは結婚する資格そのものがありません。 もっとも、ご自身は経験豊富なつもりでも 実は本当の恋を知らないだけかもしれませんけど。 とりあえず、飽きてしまいそうな彼とは 恋人のままでいたらいかがですか?

一応アドバイスします。

041
アンドレ
週末婚賛成派の男性です。 トピ主さんが仕事を辞めたら、恋人感覚ではなく扶養関係になります。 専業主婦になって、離れた場所にある彼の自宅へ出前を頼んだり、 ハウスキーパーを手配する役割になるつもりですか? 家賃よりも交通費の方が余計にかかります。 都市部でも家賃2万円代の安アパートもあります。 さておき、トピ主さんの希望を叶えるアドバイスを2つさせて頂きます。 (1)2人用の住居を借りるのと、1人用の住居を2つ借りるのとでは、 家賃にあまり差がないということを証明して、トピ主さんは仕事を続ける。 (2)多少ボロくてもお互いマイルームが持てるほどの大きな住居を借りて、 週末婚とまではいかなくとも、プライベート空間を確保した結婚生活を送る。 最初は(1)で、子供ができたら(2)に移行もありです。 私は、いびきがうるさいので寝室は分けたい派です。 最後にひとつだけ小言。 もっと賢くならないと彼とは結婚できない可能性が高いですよ。

ウイークデイは何してるの?

041
パールパール
う~ん、私もトピ主さんの彼と同じ意見。 それって「結婚する意味あるのかな?」と思います。 法律的に結婚するということに意味があるのかな? 私も他人と一緒にいることは苦手ですが、夫は他人ではないです。家族です。 >新鮮さがなくなり と書かれていますが、いつまでも距離をとって新鮮でいなくてはいけないの? 結婚って日常生活です。新鮮さをいつまでも保つのは難しいし、そもそも結婚するってことはお互いの領域がクロスするということです。 普通はそう考えて結婚すると思います。 トピ主さんの案だと、結婚してもしなくても全く変わらないように思います。 仕事等やむを得ない理由で別居婚はわかりますが…。 そのような形での結婚生活のメリットは何も無いと男性は考えるのが普通では?

相手が

041
れんこ
同意しないなら無理。 それに子供できたらどうするの? 一人なんてなれないよ まさか旦那さんに乳飲み子まかせるの? 準備期間だと思って一緒に住めば? もしくはそんなに一人がいいなら結婚しないことだね すきなだけ一人になれるから

なぜ結婚を選ぶ??

041
匿名Q
他人と一緒にいると息が詰まる。今の彼とも息が詰まるから、 あんまり一緒にいたくないって事ですよね。 だったら結婚しなければ良いのでは?無理に結婚する必要はどこにあるのかな? 彼を結婚という枠組みで縛っておきたいの? 結婚しないと彼が別の女性に行ってしまいそうで嫌? しかも専業主婦になるって事は、自分の分の家賃も彼頼みでしょ? 結婚は二人の事だけじゃなく、家や親族も関わります。 多くの人の理解は得られないと思います。親族の理解も。 それでも彼が同意してくれたならまだしも、彼も理解できないと言うのですから無理でしょう。 これに一番近いのは、愛人だろうと思います。 相手はそう遠くない別の場所で家庭を持って、週末に行き来できる近場に愛する愛人を持っている。 お手当付だから愛人です。 なので、これを実践したら多くの人がトピ主さんを愛人なんだろうと考えるでしょう。 彼とは結婚せず、恋人同士でいれば良いんじゃないですか? 自分の家賃他生活費は、自分で稼いで。 何でも自分の思うとおりには行かない物ですよ。

結婚ってなに?

041
らんらんらん
恋人感覚で会うために、週末婚? 結婚したら、恋人じゃないのに、なぜ恋人感覚が必要なのかわかりません。 私の彼もトピ主さんのように、ずっと一緒にいるとしんどくなる と言っていました。 だから、結婚する予定はなかったです。 でもお互いをパートナーと認めていたので、ご近所に住んで末永く仲良くできればいいねー と言っていました。 もちろん、独立採算性です。 トピ主さんも、彼の町内で別に部屋を借りればいいんじゃありませんか? 通勤できないような場所へ行くのではなく、自分で働いて生活費を得ればいいのに。 郊外に部屋借りて週末婚で、生活費は彼にみてもらうのなら、それは、彼からしたら「俺、パトロン?」てなもんでしょう。 ちなみに私は今、前述の彼と一緒に暮らしてます。籍はいれてないから、事実婚。 単に私の経済状況が悪化したので、一緒に暮らすことを提案しました。 ラブラブで仲良くやってまーす!

専業主婦15年ですが

041
カレーは中辛
トピ主様にとって結婚ってなんでしょう 息が詰まらず飽きない関係?恋人感覚? 彼様のおっしゃるとおりでしょう 私事で恐縮ですが15年専業主婦 出産直後に夫が転勤で先に引っ越してもらったため 週末婚を4ヶ月だけ経験しました 週末婚新鮮でも恋人感覚でも有りませんでした やはり結婚生活とは家族揃って築くものだと実感しました 家賃2軒分払えるのでしょうか?彼様一人の稼ぎで 子どもができたらどうするの? なぜひとりで暮らすつもりなのに働かないの? よほどお稼ぎになる彼様なのですね 庶民の私は40前半の夫持ちですが 1軒分のローンで精一杯ですわ 週末婚 便利な言葉ですね 恋人気分が味わいたいなら恋人のままでいればよろしい 結婚してもいずれ飽きて新鮮さがなくなるなら 結婚などせず次の相手を探せばいいでしょう 飽きる 新鮮さがなくなる それ以上に子どもとの生活、成長 それに伴う責任 新鮮な出来事は次から次へと現れますよ お子さんをお持ちになるおつもりがないのでしたら余計な事でした まぁ 私15年経っても息が詰まったことも飽きたと感じたこともないものですから

必要性がないですよ~

041
モスラン
恋愛の結果の結婚って、「毎日一緒にいたい」が一番の動機だと思っていたのですが…トピ主さんの結婚したい動機って何なんでしょう? お見合いで「とにかく戸籍上の妻さえいれば」「跡取りの子供さえ産んで育ててくれるなら」という条件でなら、別居の上専業主婦として扶養してくれる、う~~んと年上の方がみつかるかも…ですね。

男女逆にして

041
アイオーン
そんな男性と結婚したいですか?

相手が望んでいるなら

041
ぴよ
相手が望んでいるなら好きにすればいいですが、そうじゃなければ、トピ立てて話すまでもないんじゃないかと。 専業主婦になれば、同居でも平日日中は一人の時間を確保できます。仕事をして帰ってきたらいつもあなたがいる彼の方が、一人になれる別の居場所を作ろうとするならともかく、あなたが言うなんて、「はい?今何言った?聞き間違い?」という感じです。

それって

🐱
にゃーす
「週末婚で専業主婦希望」とだけ聞いたら、「自分は仕事辞めてゆっくりしたいけど、でも彼と一緒に住むのは嫌だから、平日は彼の身の回りのことや家事はしないわ、でも私は妻なんだからお金はちょうだいね」と言っているように聞こえますよ。実際の順序は逆でも、トピ主さんの希望を全部かなえたら結局そういうことになっちゃうでしょ? だいたい自分は仕事辞めちゃうのに、郊外の家の家賃は誰が払うの?今の仕事辞めて次の仕事探したって、この不況だし、郊外に行けば行くほど、職探しは難しいですよ。彼におんぶにだっこで生きていくつもり?こんなに甘えた考えの人がまだいたとはね。素直に驚きですよ。 だいたい現在月2回しか会っていない彼と結婚を考えていること自体どうかと思います。 あなた夫婦なめてません?結婚前、週3~4で会っていたとしても、 他人同士が一緒に住むのはとても大変でストレスがたまります。 でもそれが夫婦でしょ?一緒にいると息が詰まるから一緒にいたくない、 でも妻という地位、結婚という安心はほしいって、あなたどこまで自分主義なのよ。 彼に同情します、ほんとに。

三年弱週末婚

🐱
気合いママ
結婚準備中に産休目的で妊娠成功。しかし仕事をして家事をしての妊娠生活が不可能と判断し、婚姻届提出のみの週末婚をしました。体力仕事の12時間勤務で、休日は彼のアパートで家事と生活費も各自負担のくせに私だけの負担ばかりが多く本当大変でした。 産休育休中は彼宅で過ごし、一歳からの仕事復帰でまた週末婚に戻りました。 実家にも生活費を入れていましたし長時間の保育料金等、経費が膨大にかかり共稼ぎの貯蓄効果は余りありませんでしたが子供が三歳過ぎに家を建やっと家族同居しました。 通勤時間や勤務時間、彼や彼のご両親等いろんなな問題もあるとりあえず試してみては? 普段から彼が家事等一人暮らしが出来る事、ご両親の理解と口を出さない事等が必要かと。 トピ主さんが産休を取れるなら仕事を辞めずに続けられる手段の一つになると思いますよ。 ちなみに住宅ローンの査定が有利になったり、保証料が安くなったり妻側の福利厚生も使えます。

おかしいです。

🐤
ぷよぷよ
なんだかトピ主さんの都合のいい事ばっかりですよね。 専業主婦になって、養ってもらうけど毎日同じ家にはいたくない…って、本当に彼氏さんの事 好きなんですか? トピ主さんは郊外に住んで、彼氏さん(結婚されたら旦那様)の食事や、掃除、洗濯に通い続けるんですか? 専業主婦だけど、自分の事は自分で…って事でしたら、彼氏さんの言う通り結婚する意味がわからないです。 「自分の生活分は自分でしっかり稼ぐから!」ならまだ週末婚も理解して貰えるかもしれないですが… それに彼氏さんが自宅で仕事されてるので無ければ、少なくとも仕事に行かれてる間は1人ですよ! 専業主婦を望まれるなら、最低限の家事は負担してあげて下さいね。

経済的に依存したいだけ

041
はいはい
主婦業は週末のみで平日は遊び放題、その上彼に養ってもらおうなんて都合良すぎ。 そこまでして結婚したいほど、あなたはいい女なのかしら? あなたと結婚して彼になんのメリットが? 別居婚のあなたを養うより、お手伝いさんを雇ったほうがよっぽど彼にはメリットがありますね。 彼に話す前に小町に書けばよかったのに。 間違いなく彼はあなたに引いたでしょう。 もう普通の結婚すらできないのでは?

おいおい…

041
なっこ
要は彼の稼ぎで悠々自適な1人暮らしをさせてくれってことでしょう? そんで週末は家に来てね、恋人気分で過ごしましょう(はぁと)ってこと? 週末婚って言うより愛人を外に囲ってるイメージですね。 おかしいかおかしくないかで言ったらおかしいと思う。

それは事実上お妾じゃないの?

041
QR
一緒に住まないけど生活費は貰って、時々ご主人がやって来る訳でしょ? 戸籍上は本妻かもしれないけど、事実上お妾ですね。 結婚したくないけど愛人は欲しい、というタイプの男性を見つけてください。

愛人は?

🐱
hana
つまり、あなたは、 平日は彼の給料で自由に暮らし、 (私も一人暮らしだからわかりますが、  自分のためだけの家事ってすごくラクです。) 週末には彼の給料で遊びに行ったり夜の相手をするだけ? それなら結婚ではなくて愛人になったら?

あまりにも虫のいい提案

🐷
こんちゃん
平日はいないのだから家事はできないし、夫婦生活も無し。 専業主婦で婚費を一方的にいれてもらうだけ。 彼にとってメリットは何一つ無く、重~い負担のみが増える。 それは、結婚ではなくてパラサイトですね。 あなたの要望で提案するのだから、あなたに都合のいい条件はおかしいでしょう。 あなたは仕事を続け、彼が郊外に引っ越して仕事をやめる週末婚。 あなたが彼を生涯に渡って扶養する。 それならOKかも知れません。 がんばってね。

あれ??

🛳
意味不明
週末しか家事をやらないのであれば、専業主婦ではないのでは? プー太郎?

やってみたら?

🙂
かな
彼氏に他にもっといい人ができてあなたは捨てられますよ。

一般的には

041
なお
おかしいということになるでしょう。 彼と両家ご両親を納得させられるなら いいと思いますけど。 ただ週末婚にするために専業になるって… 彼は何のための結婚かと 思い留まるでしょうね。 負担が増えるだけですからね。 経済的に依存したいだけ?

惚れた腫れたで一緒になるとこういう事を言い出す

041
れもん
夫婦って何だと思います? 「夫婦」という単位で社会に貢献し、積極的に参加していく形態です。 妻として、母としてどう生きていきたいかのビジョンがない女性が大抵こういう事を言い出します。 人生をクリエイトしていく才気がない。 異性と付き合うのは、気が合う。話が合う、何となく一緒にいると楽、そんな理由です。 大体、週末婚の専業主婦ってニートでしょ。 夫は経済的に支援してくれるパトロンと思ってる。 「私を愛しているんだからいいでしょ?」程度の理屈で、好きに生きられると思ってる。 >こういった形での週末婚っておかしいですか? 何がおかしいかはこういう事です。 主さんの根本は「楽して生きたい」。 こういう人は誰にも見向きもされなくなります。 人生とはそういうものです。

はあ~あ

🙂
nao
一般的に考えると、体のいい終身雇用の愛人ですね。 多分、あなたの考えに賛同する人は少ないと思いますよ。 ただ、あなたにそれだけの魅力があり、 あなたもそれを大いに利用して人生を謳歌しよう というなら、それもまたいいと思いますよ。 でも、彼に拒まれたのならそれまでです。 これ以上、どうこう言うのはかっこ悪いですね。

彼の身になって考えてみてください

🐶
レレイ
かなり独特の思考回路ですね。 トピ主さんがやろうとしていることは「結婚」ではなく「依存」です。 彼も同じ感想をもったのでしょう。(以下ののやりとりから) > 彼が家賃を2重に払うのもったいなくないか?との意見が.. > さすがに通勤はできないので仕事を辞めることに..と > 言ったら彼から「それなら結婚する意味無いよ」と 彼としては、仮に週末婚になるとしてもその前提は、お互い平日は仕事に 励み、趣味や交友関係を満喫してということだったのでしょう。ただし、 ダブルインカムだけど家賃支払いもダブルになってしまう、どの価値観に 重きを置くかという悩みに対して・・ 収入源が一つなのに家賃支払いがダブルなんて論外です。 > 仕事の都合や住むところの都合でやむなく週末婚になった方はいると > 思いますが、こういった形での週末婚っておかしいですか? ダブルインカムであり続けるために、もしくは持ち家やお子さんの通学面の 制約などで週末婚なのだと思います。 収入源が一つで、制約もないのに週末婚(二重生活)って、意味が分かり ません。

それはないでしょー

🐤
まむ
自分が週末婚したくて別居なのに家賃払わせるの? 専業主婦って事は生活費も? ありえん。 彼の言うとおり結婚する意味ないよね。

そんな結婚あったら、してみたい

041
ハケンしゅふ
昔、週末婚ってドラマ、ありましたよね! 永作博美とか松下由樹とか阿部寛とか仲村トオルが出てた。 アレは、やはり共働きで、しかも片方は社宅に住んでたなぁ~ アタシも、経済的にかなうなら、週末婚してみたい! もちろん、共働きで。 やはり、片方は最低限社宅じゃないと、共働きでも、生活ムリでしょうけど。 でも、やっぱり、経済的にもったいないわぁ~ 光熱費は二倍かかるし。

賛成

😀
こまったさん
トピを読んで笑ってしまいました。私もそんなのだったらいいなと。 おかしいかって言ったらおかしいですよね。 彼氏さんに相当の稼ぎがあって、家とかあちこちたくさん持っていて、 お互いに好きなようにしていたら結果的に週末婚になったというなら 自然の流れかもしれないですけど。 でもですよ、別に、おかしいかどうかの問題じゃないんじゃないですか? 一般的におかしくたっていいじゃあありませんか? 大事なことは、希望をかなえてくれる相手がいるかどうかだと思います。 世間の人から見ておかしいかどうかなんて関係ないと思います。 彼氏さんを、説得できたらご報告お願いします。 頑張ってください♪

週末婚してます♪

まる
私たちは婚姻届提出した日から別居してます! わたしが仕事がマスコミ系でやめられないことと 主人の実家がすこし遠いところにあるので 平日は私はワンルームマンションにいて、週末主人の実家にかえってます。 平日は友達と遊んだり、イベント行ったり楽しんで、 週末は主人の実家でお義母さまとお料理や菜園を作ったり素敵な時間を過ごしてます!! 週末婚すごくおすすめです! 主人ともずっと仲よしでいてます!!

自分で働きなさい

041
ふうか
自分の仕事の関係で、一緒に住めない以外の理由で週末婚は変です。 相手があなたとは週末だけで十分、毎日一緒に住んだら息が詰まると言われたらどう思うか、少しは考えてはいかがでしょう。

ずっと一緒になどいられない

041
sam
大丈夫です。 結婚して同居したところで、ずっと一緒になどいられません。 ご主人の勤務状況にもよりますが、大抵は朝出勤、良くて夕食前に帰宅。今のご時世、深夜帰宅、夕食は別々という家庭も珍しくありません。 わたしは、結婚したら一緒にいられる!と思っていたので、拍子抜けしましたね。 それに妊娠、出産したら、ひとりでいるのはとても心細いものだと思います。育児中は、5分でも10分でも早く帰ってきてほしいと切に願いました。深夜帰宅でも、一言二言話ができますから。 恋愛の新鮮さもいいですけど、慣れてきて家族になっていく関係も、いいものですよ。 もしまだ落ち着きたくないという願いをお持ちなら、このまま恋愛関係をしばらく続け、子供ができたら結婚、という形をとるのもいいかもしれませんね。 でも結婚ってお互いのタイミングですから…。ほかのトピにもありましたが、待たせた結果相手の気持ちが離れるという可能性もあります。子供だってできるとは限りません。 とりあえず自室を持てる程度の新居に同居する、というのが現実的かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧