現在41歳ですが、父と交流断絶して5年くらいになります。
子供の頃は母に対してはDV、子供に対しては激甘な父でした。とても愛されていることは感じていましたが(それより母を泣かさないでほしかったですが)、子供心に父の自己中心的で他人を踏み台にする考えが嫌いで、あまり尊敬した記憶はありません。
5年前、一攫千金を夢見た父は私を犯罪に利用しようとし、「協力できない」と言ったら裏切り者扱いされてしまいました。
5年前父と兄弟で食事をしたとき、私を完全に無視し、私が口を開くと露骨に不愉快そうな顔をし、別れるとき「バイバイ」と言ったのに無視されたのが最後です。
3年前に妊娠し、孫の顔くらいは見たかろうと、会いにこれる状況を作るべく、メールや電話をしましたが、妊娠中はおろか出産した後も全て無視される状況は変わらなかったので、ここ2年連絡していません。
裏切り者扱いされた件のずっと前から、「それが父親のすることだろうか」ということが何度もあって今回のことなので、現在は、もはや父だとは思えず、完全に知らないおじさんです。腹も立てておりません。今幸せか不幸かも気になりません。完全に無関心になってしまいました。
このまま会わなくてよいならいいのですが、父方の祖母が存命ですので、もし祖母が亡くなったら葬儀等で会うんだろうなぁ、と思っております。
知らないおじさんに会うのは構わないのですが、向こうはまだ私に腹を立てているようで、どうなるやら。これまでどおり無視するんでしょうか。孫に会ったら孫のことはかわいたがるんでしょうか。兄弟には娘の成長の様子を聞いているようです。
正直、もはや知らないおじさんと家族ごっこするのは面倒くさく、また利用しようとされるのもうんざりです。いっそこれまでのように無視してくれればいいのに。
祖母が亡くなったら、私は大人としてどんな心構えで父に対面すればよいのでしょうか。