本文へ

さて、どんな風に会ったものか。

レス6
(トピ主 0
041
ふむ
ひと
現在41歳ですが、父と交流断絶して5年くらいになります。
子供の頃は母に対してはDV、子供に対しては激甘な父でした。とても愛されていることは感じていましたが(それより母を泣かさないでほしかったですが)、子供心に父の自己中心的で他人を踏み台にする考えが嫌いで、あまり尊敬した記憶はありません。
5年前、一攫千金を夢見た父は私を犯罪に利用しようとし、「協力できない」と言ったら裏切り者扱いされてしまいました。
5年前父と兄弟で食事をしたとき、私を完全に無視し、私が口を開くと露骨に不愉快そうな顔をし、別れるとき「バイバイ」と言ったのに無視されたのが最後です。

3年前に妊娠し、孫の顔くらいは見たかろうと、会いにこれる状況を作るべく、メールや電話をしましたが、妊娠中はおろか出産した後も全て無視される状況は変わらなかったので、ここ2年連絡していません。
裏切り者扱いされた件のずっと前から、「それが父親のすることだろうか」ということが何度もあって今回のことなので、現在は、もはや父だとは思えず、完全に知らないおじさんです。腹も立てておりません。今幸せか不幸かも気になりません。完全に無関心になってしまいました。
このまま会わなくてよいならいいのですが、父方の祖母が存命ですので、もし祖母が亡くなったら葬儀等で会うんだろうなぁ、と思っております。
知らないおじさんに会うのは構わないのですが、向こうはまだ私に腹を立てているようで、どうなるやら。これまでどおり無視するんでしょうか。孫に会ったら孫のことはかわいたがるんでしょうか。兄弟には娘の成長の様子を聞いているようです。
正直、もはや知らないおじさんと家族ごっこするのは面倒くさく、また利用しようとされるのもうんざりです。いっそこれまでのように無視してくれればいいのに。
祖母が亡くなったら、私は大人としてどんな心構えで父に対面すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

気にしないで

041
しろくま
あくまで知らないおじさんとしてのスタンスで あれこれ気にやむことはありません 挨拶だけしてしら~っとしておけばいいです 私も似たような親を持っています もう期待しては裏切られる…の繰り返しなので、折れる心すら残っていません 旦那さんと子供さんと仲良く幸せそうに笑っていて下さい

縁切りができていない

満天
父親のことを「完全に無関心」といいながら、「どんな心構えで父と対面すればよいのか」と気にしています。 あなたは心の奥底で、世間並みのまともな父親になってほしいと願っているのです。できない望みと知りながら、まだどこかで期待しているのです。 「これまでのように無視してくれればいいのに」と父親に態度をゆだねているのは、あなた自身が無視できないからですよね。 あなたが完全に無関心なら、完全に無視でいいのです。話しかけられても、無視するのです。 父親とのつながりを取り戻したいのなら、最後の機会ですね。孫の話を中心にすれば、可能でしょう。 どうしたいのか、もう一度冷静に考えてみましょう。

不思議です

041
スプーンおばさん
実の娘ですら、金儲けのための道具として使おうとした人が 孫の顔を見たがったり、かわいがると思えるのでしょうか? 利用出来る年齢になれば、それなりに使い道があるとは思うかもしれないけど、 そもそも家族や親子の親愛の情は欠けている人だと思いますが....。 無関心といいながら、そうして気にかけているんですよね。 トピ主さんは、まだまだコントロールされてますよ。 祖母の葬儀まで会う事がないなら、それまで孫の顔を見せる必要もありません。 葬儀にも連れて行かない方法があるなら、その方がいいかもしれません。 トピ主自身は、まったく知らないおじさんと言う態度でいいと思います。 親だからなんて、考える必要はないんです。

特に

🐶
ここ
心の準備をする必要はないのでは? 葬儀があれば、お父さまは、実母を亡くされることになりますよね、きっとそれだけで手一杯なのでは。トピ主さんはお手伝いして忙しくしててもいいでしょうし。 ただ、向こうから連絡もないのにこのようなトピをたてるほど気にされているのは、トピ主さんが口でいうほど割り切れていないのでは?話だけから判断すれば、トピ主さん側から完全無視でまったく当然だと思います。 ご自分のご家族を大切に、お幸せに!

え??

041
オーロラ
トピ主さん、なんだか呑気ですね… 娘を犯罪(脱税とかお金がらみと推測)に誘う父親なんて、縁切りでいいんじゃないでしょうか? 私だったら絶対に自分の子は会わせません。

完全無視

041
やさぐれ主婦
理由は異なりますが、主人が父親(私にとっての義父です)と絶縁しています。 かれこれ10年以上経ちます。 数年前、主人の兄弟の結婚式がありました。父親の事があるため、主人は不参加を申し出ましたが、どうしても出て欲しいと言われ、父親と会っても無視することを条件に、出席しました。 義父はきっかけがあれば話そうと思っていたようですが、主人は完全無視で声を掛けるどころか、父親を見ることもしませんでした。 主人の態度は人様のお怒りを買う行動かも知れません。でも、主人は長い間父親に苦しめられ、唯一の解決策は父親と縁を切る事とわかり、結果このような行動を取りました。 私も主人の気持ちが分かるので、同じ行動を取りました。 お父様がどういう態度を取ろうと、主さまが係わり合いになりたくなければ、無視すればよいのですよ。 結局は自分を守るのは自分、主さまのお気持ちが一番大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧