本文へ

緑の石

レス16
(トピ主 1
🙂
じぇろじぇろ
30代独身です。

緑色の石のピアスがほしいなと考えています。18Kがベースで、ろうかんのような深い緑色、10万以内で買えるものはどんなものがありますでしょうか。

最近、石付きのアクセサリーが気になってきました。年相応の変化というのはやはりあるものですね。好きなテイストにわりとぶれない軸があるので、個性的なものでもピンとくれば長く使います。個性的で存在感のある小物使いが好きです。(アクセサリーは海外旅行の際に買うことが多かった)

売ることはかんがえていないので、ろうかん風の人工石でもまったくかまわないのですが、そういうものはベースがシルバーだったり、デザインが安っぽかったり、モノとして素敵なものがみつかりません。

安いヒスイやスワロフスキーなどでは色が違います。
いったいどういう石を、どこを探せばみつかりそうでしょうか。
お願いします。

ランキング

レス

ルースを探す

041
メリンダ
私も欲しくて探したことがありますが、ろうかんのような深い緑色は高くて・・・! 翡翠を専門的に輸入する業者が多くはありませんがネットであります。 そちらで実物を見て目を肥やす/ピアスになるようなルースを頼むのはいかがでしょうか。 ピアス加工する工房はたくさんありますから、18金で作れます。 とぴ主さんは、高級感ある素材に好みの色の翡翠(人工石でもOK)とのことなので 外国で予算内のを探すのもアリですね。例えば近くだと香港。 私は、値段の妥当性、本物か否か、良し悪しがわからないので海外での購入をあきらめました。 とぴ主さんと同じで、私も昔は見向きもしなかった素材が気になっています。 翡翠、サンゴ、象牙(象牙風でOK)、琥珀、オパール、カメオ。 他のものへの物欲が強くてプライオリティは高くないのですが、目を肥やしていますよ。

質屋に行く

041
蜂谷
濃くて奥行きのある緑をお探しですか。 「ろうかん」??という言葉がわからなかったので、検索したら質屋さんのサイトにありました。 濃い色の翡翠のことなのですね。 祖母の持っていた帯止め(?)が深みのある緑色だったように思います。 何度口に入れたいと思ったことか(美味しそうに見えます) 現在70~90,100?代のマダムが好んでつけていた時期があるかと思いますので、質屋、アンティークショップ等を探すと良いかもしれません。 本物の翡翠に拘らないのであれば、、、といっても却って探しづらくなってしまいました、、、スワロフスキーは違いますものね、、 とりあえず、私はさらっと一部読んだだけですが詳しく書いてありそうなので 『熊谷質店』(いわき市)のサイトを参考になさったら良いと思います。 お気に入りが見つかると良いですね。

オーダーメイド

🎁
ジョセフィーヌ
ツァボライト、ベルデライト、コロンビア産かザンビア産のエメラルド。 これらの緑色はいかがでしょう。 お値段もかなりお安いと思います。 宝石屋さんでご予算なども相談すると、お好きな石でお好きなデザインのピアスを仕立ててくださるのではないでしょうか。 私は昔、小学生だった息子がお小遣いを貯めて母の日にプレゼントしてくれた細石状のパワーストーンを、近所の宝石屋さんにお願いして18Kのピアスに仕立てていただいたことがあります。 トピ主さんもお近くの宝石屋さんを何軒か訪ねてみるといいですよ。 素敵な緑のピアスができるといいですね。

ミドリの石で

041
ぷち
翡翠でもないならデマントイドガーネットかなぁ。 緑の綺麗な色ですけど、お好みに合うかどうか… ガーネットは比較的安価な石ですけど、ミドリのデマントイドガーネットは ガーネットの中では高級と言われてます。 好みの材質やデザインにしたいならオーダージュエリーも良いのでは?

Designer's Room

🎶
なりの
デザイナーズルームというお店のピアスが好きです。 石にこだわっているお店なので、シンプルながらきれいなものが多いです。 グリーンの石ならば、 グリーンクオーツ グリーントパーズ クロムダイオプサイト というところでしょうか。 グリーンクオーツのバフトップという仕上げのピアスを買いましたが、これがキラキラウルウルで素晴らしかったです。 地金も選べますし、ポストの太さや長さも注文できるので良かったです。

深い緑というと・・

シリウス
クロムダイオプサイトが思い浮かびました。「クロムダイオプサイト ピアス」で検索すれば出てきます。シンプルなものなら18kでも1万円くらいとお手ごろです。 ろうかん翡翠のピアスというと「天然石の卸屋」というお店が安いのですが・・・(多分質はちゃんとしていると思います)18kで4万円台とか5万円台とか?ただ、殆ど売切れてしまってます。今見たら緑のは一つ残ってるかな、くらい。翡翠だと「JOYTEC(ジョイテック)」も有名です。

エメかガーネットでしょうか…

🐤
marin
色的に言えば少し明るい感じになるかも知れませんが、デマイトイドまたはグリーンガーネットか 深い色ならエメラルドかなぁ…

マラカイト(孔雀石)どうでしょうか?

ハワイコナ
多少縞は入りますけど、カボッションにした時の地色の緑は、 ろうかん に近い・・と思う。 ただ・・ 「マラカイトの丸玉を買って、オーダーで台座にセット」になると思います。 (既製品ではあんまし見た事ないんで)

今見たら

シリウス
「天然石の卸屋(楽天市場)」で18K WGのろうかん翡翠ピアスが丁度10万で売ってました。デザインも悪くない。 「本当はろうかん翡翠が欲しいが高すぎるので似たような緑の石で代用したい」と思われているなら、チェックされたらどうでしょうか。

グリーントルマリンは?

💍
40代主婦
御徒町辺りにあるのではないでしょうか?

グリーントルマリンはいかが?

😀
つきのわ
とても深い緑色で、綺麗です。 私はなぜか縁があって、いくつか指輪を求めたのですが、母にプレゼントしたものも、自分で持っているものも、好きです。 同系の緑、ブラウン、グレー、黒などの服が多いからか、合わせやすいというのもあります。ただ、イエローゴールドの方が合うように思うので、お気に召さないかもしれませんが。

トピ主です

🙂
じぇろじぇろ トピ主
みなさまありがとうございます。 いろんな石の名前が出てきて、奥深いですね。。 一番納得したのは、同じ名前の石でも、検索されてくる画像がぜんぜん違うということです。。探す名前をこちらで教えてもらって、その名前で探そうと思っていましたが、やっぱり難しそうなので、 石屋さんや御徒町へ行って、ろうかん風と言って出してもらったほうがいいと解りました。 インターネットではやはり微妙な色味が不安なので自分で足を運んで探そうと思います。シリウス様はとくに、さがしてくださってありがとうございました。 我が家は知り合いの宝石商さんからしかジュエリーを買ったことがないので、御徒町や、自分が行くお店に対して食わず嫌いなところがありました。でも安い石を宝石商さんにお願いするのもなんとなくはずかしくて言い出せず。。 このたび勇気を出して御徒町へ行ってみようと思います。 ありがとうございました。

意外なところで

041
さくさく
ろうかんは私も憧れです。 が、なかなか無いのと、あってもアンティークだったりするので ちょっと難しいですよね。 似たタイプだとやはり孔雀石でしょうか。 意外なところで、ブラックオパールなんてどうでしよう。 青がベースで、遊色で緑がキラッと入ると素敵だと思います。 ブラックオパールの緑は深い色から、黄色に近い鮮やかなものまで 色々あるので、探して見るのも楽しいですよ。

クリソプレーズは?

💍
宅配
クリソプレーズは、いかがでしょうか? フォルス・ネームは、『オーストラリア翡翠』と言います。 翡翠と結構似ています。 マラカイト(孔雀石)も、緑色の石ですが、完全に不透明な石で、また、かなりもろい所があるため、使う場合は、優しく扱って下さいね。

御徒町にいらっしゃるのなら

041
四角頭
年に何度か開催されるミネラルショーやミネラルフェアなどの催しに行かれるのも良いかと思いますよ!国内だけでなく海外からもディーラーがお店を出すので、見るだけでも楽しいです。そこでお気に入りの子(石)を見つけて、どこかに持ち込むのもありかと。私は石と革紐でアクセサリーを作ってもらったりしてます。値段もピンからキリまでですが、見て回るだけでも楽しいので、都合があうようでしたらのぞいてみてはいかがでしょうか。キラキラする石、珍しい石や化石がたくさんで楽しいですよ。

グリーン系、いいですね

041
いにしへ
ろうかんって、とろりとした表情と瑞々しいばかりの濃い緑がステキですよね。 ところで、グリーントルマリンのキャッツアイはご存じですか? ひょっとしたらトピ主さん好みかなあ?と思いました。 完成品よりも、ルースをよく見かけました。 でも、ルースって1点ものが多いようなので、大きさや色を揃えるのが大変ですが、 それもまた楽しみですね。 ステキなピアスに会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧