本文へ

これが私なりの親孝行です

レス6
(トピ主 1
041
まち
ひと
文章を書くのが下手なのでちょっと長いです。

小さい頃から母親にイジメに近いことを成人するまでされ(父と母の諍いの後で必ず私でうさはらしをするなど)、結婚出産を境に私に対する母の態度も少し変わるかな?と期待するもなんら変わりませんでした。

そんな関係に疲れ、夫や親戚家族の協力もあって実家には連絡なしに引越しをして実家へは決別書のようなものを送り一方的に縁を切りました。

生まれたときから母からは悪者扱いな私でした。
幼稚園に上がる前からすでに裏切り者といわれてたので親とはそう言うものなんだと漠然と思ってたぐらい。
嘘つき、卑怯者、裏切り者、母は私の事をそう言い続けました。
物心ついた頃から両親は喧嘩ばかりで怒鳴り声の聞こえない日はありませんでした。
母のイライラの原因は私が理想の娘に育たなかったこと。それだけ。
父はそんなイライラしてる母のことが鬱陶しいらしく喧嘩を吹っかけていたようです。

そして、私が音信不通になった今は両親はとても仲がよくなっています。
母が私を一家の敵としてみることで絆を深めたようです。
母は私がいないのでイライラすることなく日々健やかに過ごしているそうです。
長くなりましたが、私があの家族の中にいると崩壊寸前だったのがあの家族の前から消えたことで円満な夫婦関係を築けている。
これが私のできる精一杯の親孝行なんだなと思ってます。

今でも母はぼやくそうです。
「孫に会いたい」
私の兄弟と親戚が「娘にじゃないのか」と聞いたところ
「裏切り者はいいから孫だけに会いたい」
だそうです。

いないほうが親孝行。
変だと思われてもこれ以外思いつきません。

ランキング

レス

辛かったですね・・・

🐶
ももち
辛い子供時代でしたね・・絶縁して良かったね ●お母様のイライラの原因はトピ主さんじゃ、ありません。 どんなに恵まれても常に不満いっぱいでイライラし、誰かのせいで自分は不幸だと思い込んで周囲に迷惑をかけるタイプの人がいます。多分心の病気です。それがお母様です。 ●トピ主さんがいなくなって、夫婦円満は続きません。 絶縁されてどのくらいですか?トピ主さんを共通の敵として絆を深めているとは思いますが、ストレスのはけ口のトピ主さんを失って、もうすぐ家庭崩壊になるでしょう。 だから孫に会いたいと、もっともらしい事でトピ主さんを呼び戻し、またはけ口にしたいのですよ。孫だけに会っても満足しません。 娘をはけ口にできないんだと今の内から分からせておかないと、ストレスでいっぱいになったお母様が、将来トピ主さんの家に嫌がらせに来るかもしれませんよ。 実際友人のお母様は娘の家に度々来ては、自分の妄想で一方的に罵声を浴びせて帰っていくそうです。孫もいるのに。 幸せな家庭が壊されてしまいますよ。 どうしても親孝行したいなら、親がとことん弱ってこちらに何も攻撃できなくなってからにしましょうよ。ご自愛ください

優しいんですね、トピ主さん…しっかし腹立つわああぁ~!

041
りんご飴
縁切り正解!大正解!!イヤッホゥ、良かったですね~! 親戚の方も協力してくれたという事はよっぽど、目に余る事して来たんでしょ。 私がトピ主さんの友達だったら塩撒いちゃる! 私の子どもの頃に似た感じだから、よぅく分かる。家庭で一番力の弱いモンを苛めてストレス解消しようとするのよね。 んも~こりゃあ前世からの悪縁だと思って、二度と会わない事です。 しっかし幼稚園に上がる頃から『裏切り者』って…何? 父親の方に、より懐いてたとか? 『理想の子ども』なんて幻想を押し付けるのは毒になる親の特徴かしら?

まちさんのせいじゃないよ。

まなみ
まちさん、初めまして。 お母さまが、まちさんに言った言葉は、他の誰かに対して、言いたかったけど言えなかったこと。 理想の娘に育たなかったから、というのは、自分を正当化したいだけ。 ご両親の諍いも、他のところに原因があるはずです。 親孝行なんて、しなくていいですよ。忘れましょう! ご主人や、ご親戚、ご家族の協力が得られたことが何よりですし、みなさんが守ってくださることが、まちさんには何ら落ち度がないことを証明していますよね。 子どもは親を選べませんから、忘れるしかないけど、私なら、あなたを抱きしめてあげたかったな。

こうなったらとことん「親孝行」しましょう~★

🐧
・・・
一生、ふりきって逃げ切りましょう。 介護とか。金銭的援助とか。 ・・で、どうして「孫にあいたい」とかの発言をトピ主さんは知っているんですか?家族の誰かと連絡を取り合ってるの?辛いけれど、連絡を絶ったほうがいい。 だって、母親が「トピ主さんを仮想敵」とみなすことで「一家」の結束が固まったんでしょ?誰も可哀相とあなたを擁護しなかったんでしょ。みんな同罪だよ。 下手に兄弟と連絡をとっていると、「年金少ないから親に援助して」とか「介護を一部担って」とかの話になりますよ。 私なら行方不明になりますけれど。 どうか、「親の愛情を受けられていないのに、親の介護と金銭的援助は他の兄弟と同等負担」ということだけは避けてください。

いるいる、そういう毒家族

041
ばなーな
うちも似たようなもんですけど。 いますよね~、家族の中の一人を敵に仕立て上げてその人物を一致団結して悪口言ったり意地悪して仲良くなってる家族って。 トピ主さんの実家は毒家族そのものですよ。 そんな家族、要りませ~ん。 私だったら縁切ったら(実際には切れませんけど)もうそのまま連絡もしませんし孫も見せません。 親として家族としての義理を果たしてくれなかったのは向こうなのだから、こちらは堂々と?無視して幸せに暮らしていけばいいのです。 トピ主さんに落ち度なんてありませんよ。幼少期からそういうのって変ですから。親が変なのです。ちょっと変とかじゃなくて、とびっきり。 親兄弟が何かぼやいてたとしても(風のたよりで聞いたとしても)、気にせずにいてください。 トピ主さんは今の幸せを守ればいいんですよ。大丈夫。

みなさんありがとうございます

041
まち トピ主
こういう親孝行は変じゃないんですね。。。 皆さんのレスにとても救われた気がします。 母親の情報は親戚家族と合ったときに「こんなこと言ってたよ」と教えてくれます。 協力してくれる親戚家族も「親と縁を切る」と言うところまでは理解してはもらえず、近いうちに私と母が和解すると思っていて「大人になれ」と度々諭されるたびに「自分は人間としてしてはいけないことをしているのでは?」と悩む毎日でした。 でも少し心が軽くなりました。 今まで以上にもっともっと前向きに生きていきたいです! 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧