本文へ

2人目出産どうでしたか~?

レス21
(トピ主 1
041
yuu
子供
間もなく二人目臨月に入ります。 ものすごーく痛く、時間的にも長かった一人目の出産…。長らく忘れていましたが、最近、あまりに痛くて同伴していた夫に八つ当たりしたあの日のことを思い出します。。。 みなさん、二人目の出産は一人目と比べてどうでしたか~(時間・痛さetc.)? 予定日との関係も教えてください! (私は一人目は予定日5日前に生まれました。)

ランキング

レス

楽だったんでしょうね

🐤
まろた
一人目,予定日当日,13時間位?? 二人目,10日ほど前,15分間隔になってから 2時間くらいで生まれました。 ですので,病院着いて,色々検査してもらったら, 急にバタバタと準備が始まって,そのままお産でした。 正規産に入ってすぐ,冬支度として,衣替えやらストーブの 準備,灯油の買い出し,運動会の準備と,バタバタが続いたので, (産んだのは秋だけど,退院後は肌寒いかな~とか,北の方は 雪が降ったらしいなどと聞いて,出しておかないと,家族は ただただ寒い~って震えてるだけだろうなーと思って,慌てて 準備しました。)早めに陣痛がきたのだろうし, 上の子の世話があるから,ギリギリまで動いていて するするっとお産が進んだのだろうな~と思います。 そういえば,午前中から何となく痛いような気はしてたんですよね。 (産んだのは,上を寝かしつけてから病院へ行って,です。) 病院滞在3時間で,初日が終わりかと思うと,残念というか なんと言うか・・・ご飯や,陣痛中に差し入れられるジュースが 美味しいと評判の病院でしたが当然なしです。

超スピード出産

🙂
酢っぽん
1人目は最初順調だったのが、子宮口7~8cmのところで止まってしまい20時間、 最終的に促進剤を打っての出産でした。予定日5日遅れ。 2人目は、予定日3週間前に深夜からあった腹痛を前駆陣痛だと思い込み、 翌朝「あれ?定期的になってない?」と産院に電話したところ、日にちが日にちなだけに 「もう1時間くらい家で様子を見て」と…。 でも15分後には「これはマズい!」と産院に駆け込み、内診だのを待ってる間に全開。 入院の申し込みもバースプランの提出もすっ飛ばして車椅子で分娩台に直行。 結局産院に到着して30分で無事出産でした。 37週ジャストだったので、ギリギリ早産にはならなかったけど、 経産婦とはいえまさかこんなに早いとは思わず焦りました。 陣痛は、意識していなかったせいもあってか、そんなに痛いとは思わなかったですね。 思う余裕もなかったんですけど…。 どうしても1人目のことがあると「また長期戦か?」とか構えてしまいがちでしたが、 本当にわからないもんです。 2人目以降は上の子のお世話とか色々大変だと思うので、 少しでも体力温存できる安産だといいですね!

お産の道がついているから

🐧
おばば
二人目は ツルンとすぐに出てきました。 普通二人目の方が楽見たいですよー

私の場合

041
たろすけ
1人目は予定日より12日早く破水→入院→翌朝より促進剤→夕方出産。 2人目は、陣痛から始まるお産がわからず、切迫早産で自宅安静だったのもあり「早まるだろう」という気持ちから、前駆陣痛でフライング入院3回。流石に3回目は受診だけで帰宅しました。そうこうしているうちに、定期健診もあり(笑)観念して予定日を待とうと思った、予定日3日前、夜中にお腹が痛くて目が覚め、今度こそフライングだったら、と慎重に1時間ほど1人で耐え、そのうちに便通もあり、おしるしも始まったので、ようやく夫を起こし、夜中2時に上の子と3人で病院へ。3時間後、生まれました。 次の日、交代勤務の看護師さん、助産師さんに、口々に「やっと生まれましたね」と(苦笑) 微弱陣痛の一晩、促進剤で進むお産にくらべ、2人目は体力的には楽でした。痛みで目覚めてから4時間ですから。 1人目の時には結果1日ぶりの食事を頂いた時、味覚が全然なくて、おいしくなかった。2人目の時には、朝食から美味しく頂きました。 2人ともLDRで出産しましたが、夫は同伴ではなく、産声は廊下で聞いています。 いいお産になりますよう。

下の子は

🙂
とぅるんっ
予定日近くなってもぴくりとも予兆を見せない・・・ 上の子の時も1週間遅れたので「こりゃまた伸びるな~」なんて思ってたら 予定日の前日朝に破水!慌てて病院へ行くも陣痛は来ず・・・ そのまま入院しお薬と点滴しながら様子見。 夜中になり突然強烈なのが! そこからはえらい痛さとスピードで全開になり小走りで分娩室に(笑) もうほんと今ならやれる!もう、すぐにでも出せる!って気分で。 実際進みがすごく早くて「も・・もうすぐくるから先生くるまで待って!(半笑)」と言われながら 「おまたがムリ。ムリムリ!もうもれる!(←?)」と必死の私。横で笑いをこらえる夫。 先生がついた頃にはもう肩まで出掛かってたらしい。先生もびっくりして半笑い。 ちょっと先生まだなの!?と思ってた私には長い時間に感じましたが 分娩台にあがってから先生到着、出産まで5分ちょいだったみたいです。 上の子の時は4時間くらい頑張って結局吸引だったのに、わずか5分・・(笑) 突如陣痛を呼び起こし予定日に全力で出てきた娘。現在2歳。 やんちゃすぎて、のんびり屋な兄ちゃん(8歳)はやられっぱなしです。

私の場合

041
バターロール
去年4月に2人目を出産しました。予定日4日前の出産です。 2人目は凄く楽でした。 病院について一時間もしないで産まれました。分娩時間は 1人目約11時間で前期破水から・2人目は約4時間で陣痛からです。 陣痛の痛さは1人目と変わりませんが早かったので本陣痛が短時間 で済んでいるので楽と言えば楽でした。 1人目の超高速バージョンみたいな感じでした。 ですが、後陣痛が1人目よりも数倍痛かったです。 私はこっちの方がつらかったです。

順調

041
KK
二人目はあっという間に全開! お印があったので、予定日の午後から入院14時から誘発剤を使って16時すぎには産まれました。 どんなお産にも危険はつきものです。 母子共に健康で安産であることをお祈りします。

12月に出産しました

041
ぴぴたろ
1人目と2人目は全く同じ週数で生まれました(39週3日) 助産師さんいわく1人目と2人目では同じくらいの週数で生まれることが多いそうですよ~ これまた助産師さんいわく分娩所要時間も2人目は1人目の約半分の時間になることが多いらしいです 私もそうなりました(1人目三時間半2人目1時間半) 1人目が自然分娩だと2人目は産道も広がりやすくだいぶ産みやすくなってると思います 出産頑張ってください!

痛いものは痛い

041
次は無痛にしたい
二人とも予定日より2週間早く生まれました。二人目は一人目より圧倒的に分娩時間は短かかったですが、痛さはそう変わらなかったです。むしろ流れがわかってる分冷静で痛さをもろに感じました(涙)

超楽チン!

🙂
はる
主様、おめでとうございます!もうじきなんですね、私も一人目の時は痛みが尋常では無くしばし世の中の経産婦を尊敬の眼差しで見つめておりました。ちなみに一人目は予定日よりも一週間早い出産でした。比較的安産の部類のようでした。そして3年と2ヶ月後二人目出産 陣痛自体の痛みはさほど変わりはありませんが時間があっという間 分娩室でもいきみ1回ですっぽりでした。しかし後腹(子宮の戻り)の痛みが半端無く 陣痛の痛みよりも産後の痛みのみ今でも鮮明に覚えております。二人目は予定日より10日早かったですね。分娩自体は比べ物にならない位二人目は楽チンでした。大丈夫ですよ、我が娘は4人産んでおりますが回を重ねる毎に分娩時間は短縮化しています!主様も頑張って下さいね!!遠くから祈ってます。

2人目は痛かった

041
MAME
1人目…予定日ピッタリに破水して5時間かからず超安産で出産。 2人目…38w6dに2時間のスピード出産に身体がついていかず、弛緩出血で意識を失いました。退院後も貧血と頭痛に悩まされました。2700gと小柄な赤ちゃんでしたが、激痛でした。 3人目…39w3d微弱陣痛で14時間かかり出産。長引く陣痛にへろへろでした。あと出産前に痔になってしまい、助産師さんも「こんな酷い痔の人は初めてみた」と驚いてました。会陰よりお尻が痛くて辛い産後でした。 4人目…41w3d予定日よりだいぶ遅れて、管理入院になる直前に陣痛が。時間は6時間かかりましたが、それはそれは楽な出産でした。出血も少なく、痔にもならず、スルスポーン!と出てくれました。 陣痛は2人目が1番痛かったです。 2人目は楽だと聞いてたけど、とんでもない…。 楽だったのは末っ子ちゃんだけでした。 あー…新生児の匂い嗅ぎたいなー(笑) 出産頑張って下さいね。

ほぼ5歳差、二人目の方が余裕ありました

🐤
nene
36、39歳で出産しました。 無我夢中で産んで、産後は痛みでトイレに行くのもフラフラだった一人目。 更に年くって体力落ちてるしもっと大変だろうな、と心配してたら、 いきみながら、看護師さんの「あと2回くらいで出るよ」に 「あと2回頑張ったらいいのね、よーし何が何でもあと2回で産んでやる! この痛みさっさと終わらせてやるー!!」と力を振り絞りました。 赤ちゃん出てきてるぞー、というのも分かったし、 ○○○が出てるのも分かっちゃいました(汗) 恥ずかしいけど、気にしない気にしないと自分に言い聞かせてました。 一人目は、会陰縫合にうっかり意識集中してしまい、つい「痛、痛」と声にしてしまい 「じゃあ麻酔するね」と注射され爆睡、カンガルーケア出来ず、 産後一番に抱っこするというささやかな幸せを逃しました(残念)。 なので、二人目は、縫合中も「痛くない痛くない、別の事考えよう」と考えてたら 我慢できました。 直後も結構平気で歩けたし、回復も早かったです。 たった一度でも経験があると、心構えが出来るから余裕があったのかも。 出産楽しみですね、頑張って~。

私の場合

😒
ふふ
二人とも、予定日のピッタリ一週間前に生まれました。 一人目から自宅での軽い痛みから一時間での出産だった私。 二人目は「気のせい?」レベルの微かな痛みの時に 念のために産院へ行ったら激痛に。自宅を出てから35分でした。 私の周りでは、やはり二人目の方が早い人の方が多いです。 が、お産の進み方は一人目と似てるような気がします。

早かったです

🙂
ぐらむ
誕生楽しみですね。 私も2/11に2人目を出産したばかりです。 1人目と比べて、全てが早かったです。 1人目は7時間ほど。 2人目は3時間ほどで出産。 前回と比べて意外と冷静に対処できました。 大丈夫です。 安産をお祈りしています。

楽でした

041
pon
30代後半で、2歳差の子を産みました。 一人目は私の年齢もあったのか、母子手帳には所要時間23時時間と 書かれています(が、すでその前夜から陣痛は始まっていた)。 二人目は、一人目と同じつもりでいたら、入院から出産まで早かったです。 「子宮が○センチ開いていますよ」とナースに言われて、夫に 「○センチだからまだまだ大丈夫。ご飯食べてきてね」などと余裕で 言っていたら、夫が戻ってきたときには私はバタバタ、「ごめん、もう 生まれんですって、(分娩室に)行かないといけないらしいの、 慌ただしくて申し訳ないわね~」という感じでした。 上が男子で3500g(予定日2日前)超で、下が娘で300g程軽く( 予定日4日前)でしたので、前回あった会陰切開もなく、主産後の痛みも激減していました。 陣痛自体は、やはり一度経験しているとコツを覚えたのか、 (波に体を任せる、痛みはつらいけど極力指導通りに呼吸するのが 一番楽、おなかの子供と協力して出産するイメージを持ち続ける) 耐えやすかったです。 yuu様のご安産を心よりお祈り申し上げます。

早かったです!

🎶
nanana
辛いお産だったトピ主さんには申し訳ないですが… 1人目も2人目も安産でお産を終えました。 1人目は朝7時半頃におしるし。 もしかしたら産まれるかもね~なんて話していました。 9時半に単独病院へ。 14時20分出産(予定日より12日早い)。 分娩室には2台のベッドがあり、お隣(現在もママ友)を追い抜き…。 2人目もやはりおしるしスタート。また、もしかしたら…と。 上の子を一時保育園へタクシーで連れて行き、そのまま1人目と同じく単独病院へ。 11時に入り、お昼過ぎに陣痛がMAX。旦那に連絡取るも、電波が届かず… 13時過ぎにやっと繋がり、「何圏外で飯食ってんだ!!」と(笑。 太った小鹿は陣痛の痛さで足をガクガクさせながら公衆電話にて旦那にキレておりました。 その後破水し13時半には無事産まれてきてくれました(予定日より6日早い)。 私が3人目に陣痛室に入り、もう1人分娩台でのんびりお昼を食べていた妊婦さんを追い抜き…。 陣痛も痛かったけれど、1人目よりもオマタにいる感覚が強かったのを覚えています。 どうか頑張って、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

楽ちん

🐷
みい
私も1人目の時は 予定日より15日早く破水してしまい なかなか陣痛が来ず陣痛促進剤を3本打って30時間後にようやく産まれました。 3年後、ちょうど1人目の子の誕生日(予定日より13日早い)の午後3時少量の出血。 4時に予約していたケーキを引き取りに、4時半保育園に長男を迎えに。 帰宅後陣痛が始まり、夫に定時で帰宅してもらえるように電話し 夫帰宅後、出前の中華(焼き飯)夕飯を済ませ 実家に長男とケーキを預け車で25分病院へ。 7時ごろ病院到着時には子宮口が5センチも開いているので浣腸なしでそのまま分娩台へ。 8時半、長男と同じ誕生日に全く同じ体重の次男が産まれました。 首に臍の緒が巻いていたのですぐに泣かず叩かれていましたが(笑) その後も長男とよく遊び、あまりてのかからない子でしたよ。 今は高校生になりそれなりに喧嘩もし腹も立ちますけどね。 トピ主さんもきっと大丈夫!! 元気なかわいい赤ちゃんが無事誕生されますように! お母さん 頑張って!

余裕、余裕(うそうそ)

041
ゆきうさぎ
一人目は破水が先でへその緒が 首に巻きついていると言われ、怖かったですかね~。 でも、1回出産したので、要領?はわかっていましたし、 周りがよく見えていた、と思う。 初産で難産の方と待機室で一緒になったんです。 もう、夫にあたりまくりで、泣き叫んでいるような状況。 (わかるわかる) 私は息をひそめて陣痛をやりすごしていました。 私の方が先に子宮口全開になり、 「ゆきうさぎさん、分娩台にどうぞ~」と言われた時、 彼女が、「え、誰かいるの?」ってこれまた大きな声で。。 す、すみません。 お昼ごろの出産で、研修医が見学に来てました。 はじめて出産をみたそうで顔色が悪かった(大丈夫か?)。 そのくらい、自分自身に余裕がありました。 二人目の時は、陣痛がきた時に、 病院にいったものの、まだよ、と帰されたんです。 しかし、絶対に生まれるとまた引き返し、 あっという間に出産になりました。 二人目の時の方が短時間で産んだことになってます(笑)。 二人とも、38週6日での出産でした。 ベビー、楽しみですね!

簡単!

041
でした笑 一人目は全く出てこないのでバルーンコースのスペシャルコースから始まったので痛くて痛くて・・・・ 二人目は、朝に破水から始まり全く出てこなく夜中に陣痛来ましたが、痛みはほんの一瞬・・・ しかし!後陣痛が痛かったです・・・ 可愛い赤ちゃん楽しみですね 寒いのでお大事にして下さい!

二人目は無痛分娩にしました

😨
もりもり
元々子供は一人希望だったのですが夫が二人目を強く希望したので条件として、たとえ高額であっても無痛分娩で完全個室の産院での出産にしました。 一人目の妊娠初期から出産後までとにかく体の不調が続きましたし、夫もそれを知っているのに二人目を強いてくるのが本当に腹が立ちましたねー。 無痛分娩で陣痛はなくなりましたが最後の最後で胎児がなかなか出てこずに医師が引っ張ったのかな? 結局激痛で悶えました。 分娩後に病室に戻る時には自分ですたすた歩いていけるくらいには元気でした。 朝から陣痛が始まって正午過ぎには生まれていました。 夜は新生児室で看護師さんたちがミルクで対応してくれて、昼間だけ母乳という形にしたので体力的に大変楽でした。 生まれた子は自然分娩でも無痛分娩でも差別なく可愛いです☆

ありがとうございました!

041
yuu トピ主
トピ主です。 2人目は1人目より楽だった方が多く、少し恐怖(?)が和らぎました。 なんせ一人目の出産直後の一番の感想が、「これでもう痛くない…」だったので。。。(誕生を喜ぶ余裕もなし!) 胎児の推定体重も2700グラムで順調に大きくなっているようです。 上の子も赤ちゃんのお世話頑張るって今から張り切っています。 残り少ない妊婦生活を楽しめればと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧