本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手頃な値段で京都料理(夕食)を楽しめる店を教えてください。

手頃な値段で京都料理(夕食)を楽しめる店を教えてください。

レス12
(トピ主 1
🙂
京都旅行
話題
初めまして。 3月頭に夫婦で京都旅行に行くことになりました。 かなり離れた地域に住んでいるため、何度も行けるわけではありません。 せっかくなので京都ならではの食事・お酒を楽しみたいと思っており、 色々なグルメサイトを見てはいるのですが、「京都」以外でも食べれるような料理に感じてしまい、なかなか決定することができません。 奮発しきれるわけでもないので、以下の条件で「京都」を楽しめる料理を堪能できる店を紹介していただけないでしょうか。 ・予算:3500~5000円(一人) ・場所:河原町付近 ・人数:2名 ・希望:京都料理(飲み放題があると嬉しいのですが・・)を堪能できる店 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

田ごとさん

🐱
mi
四条河原町西北側(高島屋の北側)にある京料理のお店です。 リーズナブルですが、それなりの京料理が楽しめます。 デパートや京都駅にも支店があちこちありますが、雰囲気的には四条河原町のお店をお勧めします。 でも、京料理のお店では飲み放題はありません。 仮にあったとしたら、それは京料理のお店ではなく、居酒屋さんです。

予算低すぎます。

😀
メンタルモデル
料理屋で食べるのなら昼5千円、夜1万円はいります。 お酒は別料金。 京料理と一口に言っても、おばんざいから本格的会席、茶懐石など。 種類は多いです。 家庭的なおばんざいが食べたいのなら、5千円も要りませんが、 茶懐石でも最低8千円ぐらいします。 もう少し具体的だとコメントできると思います。 昔と違い、河原町周辺は寂れてきてますので、活気がないです。 京都を感じるのが目的なら、場所を変えたほうがいいかもしれません。 予算内ですと円山公園内にある「いもぼう平野屋本家」がおすすめです。 お酒代は別料金ですが。 私は京都育ちですので、この味が普通ですが、長崎に住む叔母を招待した時、 「味が薄い・味がない」と言ってましたので、濃い味の好みの方には、 物足りないかも知れないですね。

その値段で飲み放題

🐧
えるえー
飲み放題はついていませんが、お茶漬けのお店ぐらいでしょうか。 というより、その値段で飲み放題って、チェーンの居酒屋ぐらいしかないです。 トピ主さんの想像してらっしゃる京料理というのは、地物の京野菜や、魚を使った懐石のようなものではないのですか? それともおばんざい? いずれにしても、見た目はどこでも食べれそうなものですが、素材を活かす出汁文化が京料理です。 そこをまず理解されてからお店を選ばれてはいかがでしょうか? ちなみに、懐石は夜は安くても1万円ほどしますが、お昼ならば、有名なお店でも5000円から懐石をいただけます。

ちょっと目先を変えて…

041
関西人
京都料理と名の付く店で、5000円飲み放題付きはかなり厳しいかなあ。 あったら私が足繁く通ってます(笑) トピ主様、ここはひとつ発想を変えて、京都の野菜や鴨や酒にこだわった店はいかがですか? 地の恵みと地の酒で紡ぐ京都テロワール~ただし京料理じゃないよ~ を、テーマにご紹介するのが、花舞「寧」先斗町本店です。 若い店主なのですが、京都の山々へ自ら足をのばし、 食材や地酒を集めてきます。その土地の恵みをその土地の酒でを信条に。 調味料も凝ってます。鴨肉の陶板焼きはヨダレ(失礼)ものです。 そして、なんとも親切に飲み放題コースもあります。 京都でもちょっと食通な方々がカウンターを陣取っているようです。 気さくな店ですので、店主からもいろいろお話聴けるかもしれません。 そおいうのって、旅先で楽しいですよね。 いいなー夫婦で京旅行か~!!! 気をつけておこしやす~

私も田ごとさん

😉
京都うまれ
最初の方のレスにもありますが、私も田ごとさん、おすすめです。 あと、もう宿は決めてしまわれたのですね・・。 もし次の機会があれば、二条城横のANAホテルの朝食、夕食付のプランが おすすめです。 あのレベルの夕食、朝食がついて、ホテルに泊まれると思ったら コストパフォーマンスは文句なしだと思います。

回答ありがとうございます。

😝
京都旅行 トピ主
トピ主です。 早速のご回答ありがとうございます。 まとめての御礼となりますが、ご了承ください。 やはり予算が低いということを理解しました。 飲み放題を含めると、居酒屋関係になってしまいますよね。 無理のある条件だったと反省しています。 グルメサイトには掲載されていないような地元の店として、地元に愛されている店として穴場があるのかと思いご質問させていただいた次第です。 紹介いただいた店や地域を参考にしながら、再度検討してみたいと思います。 ご回答いただきましてありがとうございます。

その予算じゃムリ

041
十把一絡
そのよさんじゃその予算じゃ夜はムリですが、ランチなら京都の一流料亭でも 楽しむことは可能ですよ。 飲み放題を京料理に求めるのはちょっとむずかしいと思うんですが。

おでんですが・・・

大雪
先斗町にある「連」は如何でしょう。 おでんが売りのようですが、普通に食べたいものを注文して下さい。 西京焼き、刺身、田楽、必ず頼むべきは大根のオランダ煮、何を頼んでも外れは無いと思います。 カウンターで気楽にお話が出来るお店で、お勧めです。

和民。贔屓屋。庄屋。北の家族。

🐤
とめ
会席料理は無理ですが、店員さんは京都弁です。 京都の夜を京都弁で堪能してください。

穴場は・・・

041
一応京都人
穴場とか隠れ家とかは、もし知っていても、こういうところで公表したくないと思います。 ちなみに京都人ですが、友人と会食とか飲み会とかする時は、徹底的にグルメサイトで調べまくります。根気よく調べればよいところが見つかりますよ。「よくこんなところ知ってたねえ。」と感謝されます(笑) チェーンじゃない居酒屋さんには、けっこうおいしい京料理もだしてくれるところもあるので、がんばって調べてみてください!

祇園、名前は覚えていませんが

🛳
ますこ
数年前に祇園の裏道を歩いていて見つけた、普通の民家を改造したようなお店で食事をしました。安くておいしかったです。京料理でした。 夜の値段もトピ主さんの希望で大丈夫そうでした。 名前を覚えていませんが、あのあたりは高級なお店とそうでないお店もあるようですよ。他にも安いお店がありましたから。

京都の食事

041
chomicat
今日は。 代々300年程洛中に住んでいる者です。 5000円で京都風の料理を楽しむ事は可能ですよ。 会石と茶懐石とおぞうよ(家庭風料理の事:おばんざいは作られた言葉)をごっちゃにするとニッチもサッチも行かなくなります。 昼なら4000まででお得なプレート式や弁当を堪能できます。 味は個人で美味い不味いの基準が異なるのでそのことを念頭に。 夜なら「希味」「十駕おおしま」で検索してください。予算以内に収まります。 お楽しみ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧