本文へ
  • ホーム
  • 披露宴時、30代前半の男性の服装

披露宴時、30代前半の男性の服装

レス15
(トピ主 1
041
はち
みなさんの旦那さんが結婚式披露宴に参加される時、 1・普通のスーツ(柄、色のついたネクタイ) 2・礼服(白のネクタイ) どちらで用意しますか? 30代になる少し前に礼服を持っていないというので買い、 去年30代前半で呼ばれた時にきちんとした礼服で行ったのですが 同年代の男性はほとんどが普通のスーツで礼服は少なかったようです。 確かに写真を見てもそこに写っていた男性の中できちんとした礼服を着ているのは うちの夫だけ・・・。 一人だけきちんとしすぎていて(いい事なのですが)若々しさはなかったです。 普通のスーツ、カラフルネクタイの方は派手な感じで若者感がありました。(みなさん同年代) 30代でも普通のスーツの方が多いのでしょうか。 また、20代でもきちんと礼服来ていくよという方、旦那さんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

披露宴ですよね?

🐤
marin
ならば略礼服でしょうね。 とぴ主さん…礼服って事はモーニングか燕尾服を購入したって事ですか? 黒のスーツ(ダブル)は略礼服ですよ。 普通のスーツはちょっとあり得ないですよ。 ちゃんとした披露宴では普通は礼装か略礼装ですよ。 20代とか30代とか関係ないと思いますけど…

基本は黒

🐤
ICHICO
ですが、出席した披露宴の規模や、どういう立場で招待されたのかにも拠るかも知れませんね。 あとは「普通のスーツ」って、本当に普通のスーツだったのでしょうか。 例えばグレーのスーツ。 光沢のある素材のグレーと、光沢の無いスーツですとかなり格が違って来ます。 「普通」というスーツがどのようなスーツだったのかが解らないので何ともいえないのですが・・・・。 先日にわたしが呼ばれた披露宴は ・昼間の開催 ・レストラン(但しかなり高級レストラン)ウェディング ・友人としての出席 こういった条件でグレーのスーツ男性は多かったです。 ここで言う「グレー」は「光沢のあるグレー」なのですがね。 なかなか素敵でしたよ。 上記のスタイルですと「友人で黒礼服」は重過ぎますでしょう。 ただ、親族・会社上司としての出席ですと「黒」が基本です。 >確かに写真を見てもそこに写っていた男性の中できちんとした礼服を着ているのは >うちの夫だけ・・・。 ここから察するに、カジュアルな披露宴だったのかもしれませんね。 何事もTPOです。

親戚なら礼服

満天
結婚式を挙げる者の家族や親戚なら礼服ですが、友人や知人なら普通のスーツの時が多いですね。 しかし、地方によってはほとんどが礼服ということもあるので、地元の慣習に従う方が無難です。

我が主人は、礼服を持ってますが。

041
そうかしら?
主人は、友人の結婚式に初めて招かれた、20歳代の時に、礼服を買ったそうです。ついでに、エナメルの黒靴も買ったそうです。 そういうのは、ちょっと人によるかもしれませんが、大事かな、と私も思います。まあ、夫婦なので、その辺りの価値観が同じなのでしょうけれど・・・。 男性の身だしなみも大事かと。 (主人は、春秋・夏・冬、と3種類の礼服を持ってます。管理が面倒ですが、太らない限りは、大事に着ているようです。)

あくまでも経験の範囲内ですが

041
50代女性
長男が大学4年生ですが、昨年、大学の先輩の結婚披露宴に呼んで頂きました。 ネットでオーダーシャツのサイトを見ましたところ、礼服のコーディネートが載っておりまして、ネクタイはグレーの斜め縞や地紋のある光沢グレーでした。 ベースは黒スーツに白ワイシャツですが、若いのに白ネクタイはどうかなと考え、グレーのシルクのネクタイをアドバイスしました。 後で写真を見せてもらいましたが、20代前半の方達、皆さん礼服だったようでした。

基本は礼服

041
ちゃぼ
招待状に「平服でお越しください」的な内容が記載されていれば、 普段のスーツに白ネクタイです。 色柄のついたネクタイはしないですね。 特に何も記載がなければ、礼服です。 30超えて結婚式で礼服着ないというは、なんだかなぁという感じです。 あとは、会場にもよるのではないですか? 格式あるホテルであれば、間違いなく礼服でしょうし、 カジュアルなレストランウェディングなら、普通のスーツもありでしょうし。

地方にもよるのですが

😠
おっとっと
 特に首都圏では、昼宴は「パーティー化」していて、40代後半でも黒い礼服はださいです。スーツに、ちょっと派手なネクタイとポケットチーフ。蝶ネクタイや、アスコットタイ(スカーフ)もちらほら見かけられます。  黒服に白いネクタイは、親族や年配者に限られます。30代前半なら、地方でもスーツでしょうね。

あえて、3

041
みー
3、黒スーツに白ネクタイですかね。 よく小町で30代では礼服というのを見ますが、実際の結婚式で20~30代で礼服着ている人なんて見たことありません。 親戚でもです。 40代でもいないかも…。 新郎新婦の父親くらいじゃないですか? 私自身、マナーにはとても厳しいですが、男性は黒スーツでいいと思います。

そうですね

041
招待客
20代や30代前半までは出席する披露宴は同僚が殆どですのでスーツ姿が多かったですね。礼服を着て出席するようになるのは大分経ってからの部下の披露宴の時ぐらいからですかね。30代前半だと結婚する相手との関係によって決まると思います。まあ、歳を取ると服装選びが面倒になるので礼服が一番楽だと殆どの男性は気付きます。結論から言えば、礼服にするかスーツにするかは年齢と招待された人との関係で決まりますね。

その式の形式にも寄る

041
ジニン
独身者と既婚、他人と親族、親戚などで違ってくると思いますが。一昨年家の娘(28歳)が結婚(招待制)したとき、婿さん(30歳)の友人は独身、既婚に限らずみんな礼服でした。 会費制の結婚式は他人の場合は年代に関係なく必ずしも礼服じゃなくてもいいと思います。

黒のスーツは日本オリジナル

041
ぷち
男性が葬式兼用黒スーツにネクタイだけ変えて慶事にも出席する。(女性ならコサージュつけて) それはトピ主さんが言うような正式なマナーどころかエセフォーマルだって知ってますか? 手持ちのスーツや洋服が少なかった昭和中頃にお金をかけず庶民が取り敢えず装う事が出来るスタイルだから浸透しただけ。 女性はすっかりブラックフォーマルは葬式、慶事には別の服を用意することが一般的になりました。 男性はお洒落はどうでもいい人が多いのでエセフォーマルから脱出する流れが女性より遅かったですが、 最近は若い人達がキチンと慶事には慶事の服装をするようになったのです。 今後ますますブラックフォーマルで結婚式に出る人は減っていくと思います。 それから厳密には裾の始末、タックなど、男性のスーツにも種類がありますから、 トピ文からはさんが言うところの普通のビジネススーツと慶事用スーツは別物です。 フォーマル売り場では男性用の慶事スーツが売ってます。 ただ結婚式の為に慶事専用スーツまで用意する男性はまだ少ないようですね。 本当にマナーを気にするならブラックフォーマルは止めて、慶事専用スーツを買いましょう。

私もびっくりしました

041
茶々
礼服来てくる方は50~60代以上じゃないでしょうか? 私の40代の夫も、仕事関係で結婚式によく呼ばれますが、礼服来て行きません。カフリンクスもネクタイピンも持ってないですよ。 現在は自由な略礼装ばかりですね。

どちらでもないです

041
ダークスーツを用意してあります。 葬式用のブラックスーツ(所謂略礼装)を結婚式に着るのは間違いだし、 都内で若い人が結婚式に略礼装のブラックスーツに白タイなんていませんよ。 ただ、田舎の方はまだいるのかもしれないですし、それが正しいと信じている人もいるので 親戚の結婚式なら親戚に聞いて合わせましょう。 というか、ここで聞く前にネットで調べようと思わないんですか? 小町って冠婚葬祭マナー結構間違って答えてる人多いですよ。

トピ主

041
はち トピ主
お返事ありがとうございます。 うちの夫が購入したものは、ネットで調べたら ブラックスーツで、慶事の場合は白のネクタイ・弔事の場合は、黒無地のネクタイ、というように使用できるものです。 50、60代の男性などは披露宴で間違いなく着ているものです。 その時呼ばれた披露宴は友人の式で、きちんとしたホテルで人数も会社の人から 近所の人、親戚、友人、200名はいそうな大きな式だったそうです。 服装の指定は特にありませんでした。 友人もたくさんいた中で友人の方は普通の、というか特にブラックスーツでは 無かったようです。 今年もまた同年代の友人の披露宴に呼ばれています(夫が)。 どうしましょう・・。(レストランウェディングとかではなさそうです。) またそれにするか、会社などでスーツはいくつかもっているので そういうもので柄のネクタイにするか・・。 わざわざ購入まではしないのでどちらかにすると思いますが。 ご意見頂きありがとうございました。

夫は礼服で出席します

🐶
ぽち
夫は招かれた結婚披露宴には全て礼服で出席しています。 彼も40代になりましたが、私と結婚して間もない30代前半からずっと礼服で出席しています。 童顔タイプの彼が礼服を着ていると「おやっ!?」という視線が無くもありませんが、結婚式へ敬意とお二人の門出を祝する気持ちを示すためにも礼服着用を自分の義務にしているそうです。 「きちんとしている」ことに引け目を感じる必要はありませんよ。 招待客の一人である自分自身が若々しく見られる必要はありますか? 結婚式披露宴への敬意が最優先で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧