本文へ

40代後半の面接のスーツ

レス8
(トピ主 1
🙂
happy
転職を考えてます。 持ってるスーツは、黒いパンツスーツに、インナーは白い控え目レースのもの。 春ですし黒より、明るめの色を新調した方が良いでしょうか? 私と同年代の方は、面接はどんなスーツでしたか?

ランキング

レス

面接官しています

😉
ピーチ
まずインナーにレースはいりません。普通の白シャツがいいと思います。 1番は清潔感です。スーツも大事ですが、髪型や手元、靴などわりと印象に残ります。 頑張って下さい!

新調しなくとも

🐤
共働き
長年スーツで仕事している同年代ですが 現時点でスーツが黒しかないなら新調まで しなくとも良いと思います。 黒のスーツといえども色々あると思いますが 冠婚葬祭風なら中のシャツは白でなく ストライプか明るい色のが全体が明るく見えるかと。

濃紺

🙂
サファイア
私が48歳で面接したときは、黒にするか濃紺にするか迷いましたが、結局 濃紺(少しだけ光沢あり)のスーツ(スカート) ベージュストッキング インナーはシフォンのカットソー でした。 スーツもインナーもスーツ専門店で買ったものです。 濃紺は黒より顔色がよく見えますしおすすめです。 (ちなみに採用され、現在その会社で働いています) 面接、うまくいくといいですね。 応援してます。

感想

🙂
ている
服飾関係のファッションセンスを見られるようなごく一部の分野でもない限り、転職にスーツの色などは関係ありません。 服装がTPOに合っているか?身だしなみが整えられているか? 面接で確認するのはそのくらいです。 あとは貴方の気分の問題です。 新調して心機一転で転職活動ができると思うのであれば、新調するのもいいでしょう。今は出費を抑えたいのであれば、今あるもので十分だと思います。

着用の予定があるなら新調されても良いのでは

🙂
パチンコ好き
今後もスーツを活用できそうなら新調されれば良いと思いますが、面接のためだけのスーツなら、私だったら手持ちのものでいきます。 私は面接スーツは30代半ばが最後でしたが、あらたまったスーツでは無く、きれいめオフィスカジュアルに近い感じで行っていました。 スーツに着慣れると、何となく加減ってものが分かってきますね。

美のトピ 仕事のトピ

041
ケイコ
パートさんかな 正社員さんかな 派遣さんかな 今はどんな内容のお仕事されてるんだろう なぜ転職するのかな 例えばお子さんがいて、 入学式、卒業式、と兼ねるのかな 働くトピでなく、美のトピを立てているのは、 どんな理由があるのかな も少し情報があったほうがいいかもですね。

職種によると思います

🙂
同世代
面接のためだけにスーツを新調するのはもったいないので 「このような服装で通勤する予定です」というコーディネートで臨みました。 制服のある職種(接客・サービス業)だったらカジュアルすぎなければ スーツじゃなくてもいいんじゃないでしょうか。

皆様ありがとうございます

🙂
happy トピ主
参考になりました。 ちょうど、プライベートでも活用出来そうな、素敵なスーツを見つけましたので、購入する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧