本文へ

男性のスーツについて

レス26
(トピ主 1
🙂
もちがすき
初めての投稿で不手際がございましたらご容赦ください。 30代の夫がおり、堅い職種のため、スーツでの出勤が基本です。 主人のスーツの着こなしがおかしいと感じており、客観的に見てどうなのかご意見をお聞かせください。 まず、スーツのパンツが擦り切れたから、と上下違うスーツを着ていきます。 いわゆるジャケパンスタイルというおしゃれなものではなく、黒いジャケットに紺のパンツや、同じ紺色でもウールのジャケットに綿のパンツといった、微妙に違うものの組み合わせです。 また、ネクタイも大学生がしているようなカジュアルな細いネクタイを好んでしております。 上下微妙に違うものや細いネクタイは年齢や職種に合わない、と言っておりますが、ピンと来ていないようです。 客観的に見て、上記の着こなしは普通(一般的)なのでしょうか。それともおかしいのでしょうか。 私自身女性のため男性のスーツには詳しくなく、皆様のご意見を伺えますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それはスーツじゃない・・

🙂
ooba
上下そろってない時点でスーツじゃないです

それ「スーツ」じゃないですよ

🙂
ビックリ
スーツ=上下同素材・生地のものです。 旦那さんは「堅い職種のため、スーツでの出勤が基本」なのでしょう? だったらパンツが傷んだら新しいスーツを買わないと。 うちの夫もスーツ出勤必須なので基本2パンツで購入して 上下どちらかが傷んだら買い替えています。 旦那さんの会社はジャケパンスタイルでも可なのでしょうか。 どちらにしてもビジネススーツを上下バラバラで着るのは おかしいと思います。

大人メンズのスーツ選び。

🙂
禰豆子
30代前半、既婚です。 夫も私と同じ年齢です。 夫は外資系証券会社勤務の為、日本の堅い職業の方と比べると比較的自由な方だと思います。 夫の場合はネイビーかダークグレーのスーツが多いですね。 ネイビー一色か、同色の細いピンストライプのスーツを愛用しています。 ブランドで言うとダンヒル、ポール・スチュアート、バーバリーが好きみたいです。 シャツは白、細ストライプ、薄いブルー、同色の地模様など。 ネクタイはシャツを購入する際についでに買う事が多いです。 フェラガモのネクタイは発色や柄も綺麗で素敵ですよ。 基本的にジャケットとパンツが別々という着方はしません。 スーツはあくまでもスーツなので、パンツが劣化して履けなくなったけどジャケットはまだ着れる…という発想は間違いです。 スーツを新調する際に、ジャケットとパンツ2本購入する方が多いみたいですよ。 ジャケットはまだ着れてもパンツが劣化して着用不可なら、それはもうお役御免だと思って処分することをお薦めします。 できたらスーツは通販ではなく、ショップできちんと試着して購入しましょう。 特にジャケットの肩回りと背中にシワが寄っていないかチェックしてみてください。 ジャケットのボタンを全部しめた際に全体に変なシワが寄っていたらサイズが合っていない証拠です。 パンツの裾はシングルでもダブルでも構わないと思いますが、シングルのほうがすっきりとした印象になります。 ネクタイは細すぎず太すぎない物を。 わからなければショップスタッフに相談してみてくださいね。

スーツじゃない

🙂
さっち
上下が違う時点でスーツになりません。 購入するときは2パンツの物を。 ジャケパンスタイルが大丈夫であれば、紺のブレザーとパンツもありですね。 ネクタイは細いとカジュアルに寄りますので、レギュラータイを選ぶといいでしょう。 スーツ専門店やスーツ売り場に行けば、専門のスタッフさんがいらっしゃるので、一度相談するのが手っ取り早いですよ。 そのときは奥様がスタッフさんにこっそり、(上下違うのは間違っていると本人に言ってください)ってお願いしちゃいましょう。 お店の人に言われれば、流石にやめるのではないかしら?

家計から服飾費を出しましょう

🙂
おじさん
男です。 スーツ着用と言っても、百貨店の紳士売り場でびしっとフォーマルに固めるような職場もあれば、みんなラフなところもありますので、これだけではなんとも言えません。 少なくとも、夫さんは直接注意を受けるほどではないようなので、後者よりなのかと推察します。 トピを読む限りは、あまり格好のいい着方はしていないように思いますが。 私は、夫さんは、「いいスーツ」を知らないんだろうと思いました。 一度、ちゃんとしたところで値段をケチらず一着仕立ててみてください。 たぶん、自分のおかしさにすぐ気づくと思いますよ。 スーツは、季節と流行がありますので、職場がスーツ当たり前なら、毎シーズンごとに作ってもいいと思います。

身なりは大切

🎶
アイボリー
人は身なりで判断されます。 ビジネスでの第一印象は大切です。 体型やサイズの合ったスーツを ビシッと着るべきです。

おかしいでしょ?

🙂
たんたか~ん
仕事場でその姿を見たら「ん?」ってなるよ! 多分、旦那は気にならないんじゃないかな?着れたら別に良い!みたいな。 擦れたんなら新しいスーツ買お

スーツはスーツ、ジャケットはジャケット

🙂
mf
若い頃、トピ主さんの夫と同じ事をしたら 「スーツの上着と、単体のいわゆるジャケットは シルエットとかが微妙に違う。 前者を、別のパンツと組み合わせて着ると 見た目で違いがわかるから、止めなさい」 と、教えられたことがあります。 今のスーツは、デザインも変わってきているから そんなことはないのかなあ? ただ、硬い職場なんですよね。 カジュアルな細身のネクタイもそうだけれど、 若いうちは大目に見られても、もう30代でしょ。 スーツも、ネクタイも(ついでにシャツや靴も) それなりのものを身につけましょう。 具体的な店名は差し控えますが ご近所に、いわゆる大手のセレクトショップ、ありませんか? 駅ビルとか、ショッピングモールとかに、テナントとして入ってます。 30代であれば、こういう所で売っているスーツで似合いますよ。 ジャケットやパンツも単体で売っていますし スーツ、ネクタイ、シャツなど トータルでコーディネートできます。 いろいろと教えてくれますよ。

あなたの感覚はあってる

🙂
あかんあかん!
そんな着方をするぐらいなら、よくデパートの催し物で2着で19800円とか着るほうがマシですよ。 特に男性が仕事をしていく上で、スーツはまだまだ大事です。あまりひどい着方をしていると全てにおいて能力がないとみなされます。 だから、ご主人のお小遣いではなく、家計から出して仕立てましょう! 股のところが擦り切れるのはサイズが合っていないから。太っていませんか? ズボンは2本仕立てておくと安心です。 とにかく今の着方は即刻やめ! このトピ見せてはどうですか? いや、ほんと、ダメですって。

よく分からん

🙂
匿名
問題になるなら会社で上司や同僚から何か言われるハズ。 ひょっとしてご主人の担当している仕事って「中の人」ですか? スーツはマストだけど会社じゃ上着を脱いで業務にあたっているなら指摘は受けないのかもしれないですね。 ウチの旦那も法人としてはお堅い所。 会社へはキチンとスーツで行っています。 でも窓口経験もなければ上司以外のエライ人に会うことない。 仕事が「中の人」なので、ウルトラマン柄のネクタイだろうと蝶ネクタイであろうと何の注意も受けません。(そんなネクタイ持ってないけど) 堅い会社でも、システムの管理業務だったりすると案外ラフです。 だって所詮は「中の人」ですから見えないもん。 まあウチの旦那は比較的オシャレなのでいいですが、Yシャツの下に赤いTシャツが透けてる人とかもいるそうで、旦那の職場では皆が苦笑してオシマイ。 だって外の人には合わないんだから。 ひょっとしたらダサイ旦那で面白くないのはトピ主さんだけで、会社じゃなんの問題にもなっていないのかもね。 じゃなきゃ気づくもん。

スーツになってないと思う

🙂
ノヴァ
スーツとしてセットでお店に売られてるものがスーツです。 微妙に色が違ったり生地の柄が違うもの、を上下で着るのは、すごく似ていても不自然ですしやめたほうがいいです。 スーツでない単品のみ売られてるジャケットと、チノパンのような素材のパンツの組み合わせなら、色も素材も違ってそれはそれでありですよ。その場合間違ってもスーツのパンツをはくのはなしです。 この間うちに営業の方がいらしたときがあったのですが、まさにトピ主さんのご主人のような上と下の微妙に違う色、柄のスーツ生地のジャケットとパンツで、おや?と思いました。やはりおかしい、みっともないと思いました。

おかしい

🙂
あい
おかしいと思う。 職場でも誰からも指摘されないのでしょうか。 内勤で座りっぱなしで気付いていない・・・とか? まぁ無頓着な人はたまにいますから、ご主人もそういう人なのでしょう。 家計からスーツの費用を出せばいいと思います。 そして、無理やりでもスーツを買いに連れて行く。 妻の私が恥ずかしからやめて。と言いましょう。 職場では、あそこの奥さんはしまり屋でスーツも買えないのかな?なんて思われているかもね。

ご主人、大改造!

🙂
たろう
皆さんのご指摘の通り、上下違いなんてみっともないので、やめさせてあげてください。男の私ですら気付きますが、女性(会社の社員)ならば、もっと鋭いはず。そして、会社で、取引先で、陰で、どう言われているか、いや、それとも、話題にすらでない、さえない方なのか(ごめんなさい)、奥様の沽券に関わること、これを機に大改造してあげてください。 今、私はリタイヤしたのでスーツは着なくなりましたが、新卒で入社した際、先輩からもらったアドバイスは、 1)スーツはサラリーマンの作業着、そして、 2)1着で良いから、濃紺の、ちゃんとしたスーツ(できればオーダーメードがよろしい)は持っておけ。必ずフォーマルな場があるから、その時に着なさい。お偉いさんが出てくる場面とか、プライベートではお見合いの時に袖を通しました。 3)普段用は、安いスーツで構わないが、パンツは2本付きで、ボーナスで2着買いなさい。すると、パンツ4本になるから、毎日履き替えて1週間(5日)回せる。ズボンプレッサー(これも買え)で、ちゃんと折り目をつけて、シワを伸ばして、こぎれいにしていれば、スーツ2着で回していることなんか、なかなか気づかれないよ。汚い格好とか、よれよれのズボン、そういう時だからこそ、人は気づく。だから注意しなさいと、こんな感じでした。 私の入社した時代は昭和のバブルだったこともあり、そして比較的、自由な社風で海外業務ということもあって、紺ブレとかジャケットとパンツのセットアップ(これをスーツでやったらダメです)とか麻のスーツなんかも一時的に流行りましたが、たかがスーツ、されどスーツで、マナー、TPO、一般常識を勉強させてもらいました。反省や失敗も多々あります。 奥様が、ご主人をスーツ専門店に連れて行ってあげて、販売スタッフにお聞きして、ネクタイやシャツもコーディネートしてあげてください。

おかしいですよ

🙂
アラフィフ
他の方のレス通り上下不揃いはスーツではありません。周囲は気づいているでしょうが注意しませんよ、面倒に巻き込まれても嫌ですからね。一般的にはズボンの方が劣化が早いので私は基本、2パンツスーツを買ってます。

おかしいですか?

🙂
裸の王様
私は女性ですが、よくやります。 上はジャケット、下はスカート、おそろいではないパンツ、等。 上下お揃いにすることもあるし、そうでないこともあります。 私はおかしいですか。 それとも男性のみだめなのでしょうか。 不安になってきました。

目立ちますよね

🙂
モノクロ
ビシッと極めてるひとより 人は見ないかも知れませんけどね。 でも、ご主人より 奥様の恥になります。 よくこんな格好させるなぁと 思ってしまいます。 自分のことは自分に任せるって 時代なのかなぁ 2パンツは、こんなときに限って 一枚のジャケットが破れたりします。 ジャケットを持って行って 合うスラックス探してもらうとか 擦り切れた裾、股下などは 叩きミシン修理できます。 千鳥格子とか紺ジャケットに 無地のスラックス合わせるとかが いいかもです。 5、6着スーツあれば シーズンオフしかクリーニングしない 人もいます。 傷みも少ないです。 でも、扱い方が雑そうですね 構わないのですから UNIQLOのスーツもいいです。 それなら奥様が代理で買いに行っても 問題ないかも知れません。 UNIQLOなら、ネクタイもスーツの型も最先端で間違いありません。

ダメダメ

🙂
mari
みなさんおっしゃる通りです。 スーツで上下別物なんてみっともないです。身なり非常に大切です。 トピ主さんの感覚でご主人を直してあげてください。 「え?あの人結婚して奥さんいるよね?あれで奥さん何も言わないんだ。何やってるんだろね。クスクス」 ってなると思う。

スーツ屋です。

🙂
スーツ屋
上下別生地はスーツとは呼びません。 ジャケスラで着るならば同系色はNGですし。 でも身なりのことって周りは教えてくれません。 「あの人いつもあの服だね」 「変な着こなしだね」 裏で言われています。 お金がないんだろうな、と思うから誰も直接は言いません。 スーツ屋さんで19000円、2着で29000円で売ってますよ。 予算と着数を店員に伝えれば見立ててくれます。 奥様しか、言ってあげられる方はいないです。

変ですよ

🙂
はな
スーツって同じ生地で作った一揃いのこと服のことですから。 着てるか着てないかではなく、バラバラで着るのはおかしいのです。 トピ主が準備してあげたら? 擦り切れたスーツは上下で捨てる、 変なネクタイも捨てる。 母親じゃあるまいし、と言う意見もあるかもしれませんがトピ主がやってしまった方が早い気がします。

別にいいんですよ

🙂
おじさん
>裸の王様さん スーツ(suit)というのは「合う」という意味ですから、上下セットで買うのが基本です。 でも、基本を外すのもファッションですから、おしゃれだと思って違うものを着るのは構いません。 そうやって楽しんでいる人はたくさんいます。 でも、「あ、なんか上下違うの着ちゃった、着替えるのめんどくさいからまあいっか」みたいなのはよろしくないと思います。

普通じゃなきゃダメな理由は?

041
温たま卵太郎
確かにスーツとしてはチグハグですが、本人がそれで良いならそれまでの事。 堅い職種と言っても、顧客と向かい合うのか、純粋に内勤なのか。 後者であれば職場的に、本人的に気にしてないなら「チグハグであることが何の問題」なのか合理的な説明を。 モデルのように「スーツの着こなし」の優劣そのものが問われる人なんですか? ホントに「上下揃いのスーツとバッチリお洒落なネクタイ」じゃなきゃ認められてない職場ですか? ジャケスラが良いなら、ただ単にちょっとセンスがイマイチな着こなしの人ってだけのこと。それが何か問題?

野暮天

😅
爺さん
>黒いジャケットに紺のパンツや、同じ紺色でもウールのジャケットに綿のパンツといった、微妙に違うものの組み合わせです。 堅い職種ですか……その格好で何年間も、上司や同僚に何も言われないのなら、まぁokなのでは? それよりも本人が自分の、野暮さ加減に気づいて無いことの方が問題かもしれないですな。

男性の服装には「ファッション」の前に「規範」がある

🙂
青銅の魔人
守らなければならない規範があるのです。 親や兄弟から教わる、 先輩や友人から教わる、 本や雑誌を読んで学ぶ、 ショップの店員からアドバイスを受ける、 会社でも上司や先輩から遠慮なく指摘されると思いますよ。 親や友人に恵まれなかったか、 上司や先輩に見放されているのか、 学ぶ向上心に欠けているのか、 何れにせよ、残念な事です。

安くても

🙂
しろねこ
たぶん、、そんな不揃いではかなりカッコ悪いですよ 安くても、揃ってるの買いましょ うちも、裕福ではないですが、スーツは戦闘服だと思い、4着を着回しています。痛みが違うし長持ちしますよ

紳士服売り場を見れば分かります

🙂
スモークチーズ
安物だろうが高級ブランドだろうが、スーツと言えば上下揃ってというのは紳士服売り場を見れば分かります。 つまりそれはフォーマルに分類されるカタチがあります。 あえて違えるとしたら、それはジャケットとしてステッチやポケットの形状など個性を主張するもので、カジュアルと言えるでしょう。 モノには基本形があるから応用形が生まれる、フォーマルが着こなせるからカジュアルが活きるのであって、残念ながらご主人はそれが理解できていません。職場がスーツが基本というのなら、接待や公式の行事に出席する可能性もあるということで、その姿なら笑われることでしょう。人は初対面ではまずは見かけで判断するのは致し方ないことです。 ならばどうしたら良いか、まずは紳士服売り場に行って店員さんに聞いてみることです。

トピ主です

🙂
もちがすき トピ主
ご回答くださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 何人かの方のご指摘の通り、基本内勤で取引先に会うのはわずか、「お客様」と会うことはありません。 そういうこともあってか、誰からも指摘されたことはないそうです。 陰ではあの人お金ないのかしら、だらしないわあ!って笑われてるのだと思います。 これまでも何度も恥ずかしいからやめてほしいと言っていたのですが、似た上下なら誰も気づかないし自分としては問題ないと思っていると言われ、諦めていました。 子供でもないので引きずって買いに行くこともできませんので。。。 こちらの投稿を見せたところようやく気付いたようで、上下が揃っていないものは処分し、買いに行くことになりました。 ネクタイも新調すると言っています。 これを機に社会人の一般的なマナーとして身だしなみを整えてもらいます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧