本文へ

誰か助けて下さい(実母のことです)

レス15
(トピ主 0
😭
なみえ
恋愛
35歳既婚子ども無し、実家には電車で行ける距離です。 実母のことで相談させて下さい。 母が離婚前提で家を出て5年になります。 家を出た理由は、結婚していればよくありがちな話(男性の言葉遣い、異性関係など)に思えました。 ですが、夫婦のことは夫婦にしかわからないだろうと思い、なるべく母に優しくしようと、 時々1人暮らしをしているマンションに様子を見に行きますが、 父への愚痴(昔言われた言葉など)を延々と繰り返すので、私もストレスが溜まるようになりました。 なので、一時期距離を置いたのですが、淋しさからか、友達もいない母は スーパーの店員に怒鳴り散らしたり、少し具合が悪いだけで立て続けに救急車を呼んだりと、 人様に迷惑をかける行動が目立ち始めました。 (精神科に連れて行ったのですが、全くの異常無しでした) 父は母に謝ったのですが、聞く耳を持ちません。 ただただ父に嫌な思いをさせたたいがために生きているように思います。 母は数千万の遺産があります。 妹は婚約者がいるのですが、彼の母が「夫婦仲の悪い娘さんはちょっと…」と印象が良くないようです。 あまり事情を知らない人からは「お母さん、傷付いてるのよ。優しくしてあげて!」と言われるのですが、 構えば構うほど付け上がる母に私のストレスも限界で、子供を望んでいるのに生理不順が治りません。 しかし、放っておくと人様に迷惑をかける状態です。 私の主人はよく理解してくれていますが、激務のため、実家のことで迷惑をかけたくありません。 こうなる前は、ごく普通の家庭でした。母のことも好きでした。 病気だったら介護が出来るのに、性格は治しようがありません。 今まで育ててくれた感謝の気持ちと、憎しみが混ざり合い、 母さえいなくなれば、と思う自分もいて、恐ろしくなります。 こういう時、間に入ってくれる公共機関などはあるのでしょうか。

ランキング

レス

お住まいの市によっては…

🐶
祐子
なんでも無料相談出来るコーナーがありますよ 私はいろいろなケースでここを利用させて貰いました 例えば、 売上を回収できない会社の訴訟問題に無料相談弁護士があることとか 友人の女性がある男性に騙されストーカーじみたことをされ心を病んでいた時もどこに相談したらよいかなどです 一度 役所に出向き、そう言うコーナーがあるかどうか訪ねてみてはいかがですか

年齢が書かれていませんが

🐶
わん
精神科を受診されたそうですが、病院を変えてみたらいかがでしょうか?アルツハイマーや痴ほう等考えられませんか?

あなたは悪くないです

🐧
るり
トピ主さんお母様のお話を聞いてあげるなんて優しいですね! 自分でもよく頑張ったと褒めてあげてください。 そして、お母様の問題はお母様のこと、今起きていることは今までの生き方の総決算なんです。あなたの問題ではないのです。恥ずかしいと思うべきはお母様であなたではありません。誰もあなたを責める人はいないと思います。 血は繋がっていても、他人を思い通りに動かすことは難しいのです。 お母様の非はあなたの非ではありません。 少し距離を置いていいと思います。 お母様に向き合うのは夫の仕事です。 お父様に近所に迷惑をかけていることなど話して、二人で話し合うように言ってあげてください。

公共機関がそんなこと面倒見てくれるかぁ。

🐤
とめ
ぴしっと突込みが入って終わりです。 君とはやっとられんわぁです。 24時間おかあさんのグチと付き合ってもいないのにストレスで生理不順? 血筋っていうのかしらね。

今日は明日の為にある

041
くま
明日が見えないから昨日ばかり見てしまうのかも。もしかして、お母さん、何もやることもなく日がな一日家に居るだけとかだったりします? だとしたら、お母さんに何か熱中できる趣味を持たせられないかな?手芸、工芸、スポーツ、旅行、極端な話ゲームだって良いんです。必要なのは明日を待つ気持ちになれる事。今日はこれをやったから明日はこれをやろう、という生き方に繋げられれば良いのではないでしょうか。 今日は昨日を思い出す為にあるんじゃありませんよね。

公的機関は

🐤
のの
ないでしょうね。単なる夫婦げんかだし。 お金があるようだし、きちんとしたカウンセリングをお勧めします。精神科ではなく。 あなたがいくら愚痴を聞いてあげても、お母様は長年たまった怒りを処理できないと思います。多分ご自分でももてあましておられるかと。やっぱりこういうのはプロに任せ、認知行動療法をしてもらったほうがいいと思います。急がば回れで。うまくご自分の不満が言語化できるようになれば、そのうちお父様も参加してカップルカウンセリングができるかもしれません。 もしお母様がずっと我慢してこられたのであれば、多少時間がかかるのはしかたないと思います。でも、プロでもないあなたが我慢して愚痴を聞いても、恐らく状況はよくなりませんよ。

悩んでない人にはわからない

041
匿名
お母様のこと、大変ですね。 もう、いないものとして、無視した方がいいと思います。 妹さんは可哀想ですが、今時親の夫婦仲までグダグダ言ってくるような 義理親なんて、結婚してからうまく行くとは思えません。 私の母もかなり自分勝手でしたが、周囲からは、何かあると私が悪者にされましたよ。 でも、何があろうと無視するようになったら、周りも私に言って来ることはなくなりました。 とにかく距離を取り、無視することをお勧めします。

お疲れ様です

🐷
ごはん
うちの母もよく似た感じです。年齢と共に勢いはなくなりましたが、 構うほどに付け上がる。本当にそんな感じでした。 人目を気にするタイプだったので外でどうこうはなかったですけど。 キッチリと離婚させてあげてはどうですか? 5年も愚痴り続ける根性がおありなので難しいかもしれませんが。 あなたの優しい気持ちも限界でしょう? 私は母が愚痴り始めたら「離婚すればよかったのに」と全く同じ返事を 繰り返していました。父が亡くなって10年以上過ぎても全く同じ愚痴を 言ってましたから、うんざりでした。 少しばかりの貯金も持っているのでお金を後ろ盾に言いたい放題でした。 なので私は遺産は要らないとはっきりと宣言もしました。 母さんには新たな人生を歩んでもらいましょうよ。 それでも父さんの愚痴を繰り返すとは思いますが、その時は反論すればいいんです。 あなたの血の繋がった実父のことなのですから。 自分に原因があると思わずに問題行動を起こしては他人のせいにして騒ぐ。 母さんは別居前からそんな傾向があったんじゃないですか? 自分自身のためにも目を背けずに向き合った方が良いような気がします。

この手のタイプは構わないこと

041
わかるかも
結局、構ってほしいんですよね。お母さま。 方々に迷惑をかけるので、あなたも心苦しいでしょうが、 いくら構ったところで、心を尽くしたところで、 たぶん、お母さまにはそれでは足りない。 たぶん、本当はしてほしいことがある。 たとえば、お父さまに抱きしめてほしいとか、何か夢見ていることが。 その方法でない限り、暴れ続けるでしょうし、 仮にその方法が見つかったとしても、さらに次を求めるでしょう。 何をしても無駄だと思います。 あなたが構うから、実現できるかもしれないと思ってしまうんです。 誰も構ってくれない。 どう暴れても、迎えにも来てくれない。 入院しても、警察へ行っても、誰もかれも無視。 あなたと妹さんとは、心を鬼にしてこれを耐えてください。 どれだけ時間がかかるかわかりませんし、 もしかしたら絶縁のまま終わってしまうかもしれない。 でも、あなたたちではなく、お父さましか頼れなくなったときどうなるか。 それしか解決方法はないと私は思います。 おつらいと思いますが、きっぱり関わらないようにしてください。

助けてと言われても

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんは見捨てたと言う罪悪感を持ちたくないから 誰かに母親の事を引き受けてほしいと考えているのですよね 母親は健康でお金もあり、援助無しで自活できる なのに助けが必要ですか? 他人に迷惑かけて嫌われる様になったとしても 自業自得です トピ主さん自身は自縄自縛で苦労しているだけ これ以上母親を嫌いになる前に 嫌われても良いから距離をおきましょう

認知症

😢
私も後妻
認知症ではありませんか?認知症でもそういう症状があったような気がします。 病院も1つではなくセカンドオピニオンした方がいいと思います。 それでも良くならないならカウンセリングはどうでしょう?話を誰かに聞いてもらうだけでお母さんも心の整理ができるのではないですか?

公的機関をあてにしないこと

🙂
公平な人
何でもかんでもすぐに公的機関に頼ろうとする人ばかりでは、世の中、税金がいくらあっても足りません。身内のことくらい、身内で解決したらどうですか。といっても、それができないので、相談しているのでしょうね。状況説明から、精神病でないとすれば、単なるわがままか、ヒステリーか、個人的性格によるものでしょう。まあ、お母様は、資産もあるようですし、当面の生活には困らないようですので、当面は、つかず離れずで、たまに、様子を見る程度にされてはどうですか。別に家族形成されているあなたがあまり、深入りしない方が、得策ではないでしょうか。

本気でカウンセラーに通う

041
草鞋
本人が徹底的にどん底までいって 「自分の性格の問題にぶち当たり」 本気で治そうとカウンセラーにかかった場合のみ効果がでます。 カウンセラーの国家資格がない現状では 玉石混交なので、何人も面接したり、お試しをして 本当に良いカウンセラーに出会うことが必要です。 本人から見て相性が合い尊敬できる 有能なカウンセラーが見つかるまで。 まずは精神科の医者に面会したり 自治体の福祉関係の担当部課から 良いカウンセラーの噂を聞くことから出発しては?

女性センター

強風
各市町村にあります。 専門の相談員が常駐しています。 話を聞いてくれ、必要であれば関係機関を紹介もしてくれます。 電話でも相談を受け付けてくれます。

病院を選んでいかないと

041
マツコ
精神科だってピンキリ。そして、専門性が実はあります。 そこらへんの精神科に適当に行ってもダメ。 まずは、自分でお母さんがどんな状態なのか推測するほど情報を得ないと。本でも読みこんでみましたか? ヒントはみつかると思うけど。。。 知り合いの親が、昔から、近隣または、サークルでトラブルを繰り返す不思議な人で、でも、大変に常識的で、商売も日常生活も外からみたら上手く行っている。そんな人で、何箇所か精神科に行ったけど、特に病名はつけられなかったんだけど、本人は気に入らないので医者を変えるわけ。 で、たまたまあるクリニックに行って、とうとう名前が出てきたのは、ボーダー。境界型人格障害でした。 それから、それについて深く家族が勉強して、いろいろ対処するようになって改善できることも増えたらしいです。 娘なら子供の頃から見てたわけだから、該当するものがあったらピンと来るはずです。 そういう病名をみつけたら、それを専門にしているドクターのクリニックに連れていったりするのが一番確実に核心に近づけると思いますよ。 いまは、本でなくてもネット情報があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧