本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の元カレが結婚、どう乗り切ればいい?

職場の元カレが結婚、どう乗り切ればいい?

レス23
(トピ主 0
041
あきやん
恋愛
職場恋愛していた元カレが、先日結婚しました。 職場では今でも毎日顔を合わすどころか、 仕事も毎日一緒にしています。 失恋で会社を辞めるのがくやしくて、 別れた後も辞めずに頑張ってきましたが、 さすがに結婚と聞くと、落ち込みます。 もう好きではないのですが、正直に言って、 取り残されたような惨めな気分になります。 祝福したいですがそんな大人な対応は素直にはできそうにありません。 でも、こんなことって、結構よくあることだと思うんです。 皆さんは、元カレの結婚に直面したこと、または似た様なシチュエーションを経験した事はありませんか?そんな時、どう乗り越えましたか?参考にお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

ファイト!!

041
やんやん
とても辛い心境とお察しします。 でも、その元カレ氏とは縁がなかったんです。 ただそれだけ。 あなたにはもっとふさわしい人がいるんですよ。 今は辛いだけかもしれないけど、 前を向いて、会いに行きましょう♪ たった一人の人に。

あったあった

041
ビビ
職場の先輩♀が同じでした。 一瞬固まって、それから笑顔でニッコリ 「おめでとう。」 って言ってました。 落ちこんでいたのは見ていてわかりました。 すごかったのは結婚式の披露宴に先輩と私は出席したのですが、先輩は白のブランドスーツ姿。 私は白は花嫁の色じゃないのか・・と驚きました。 披露宴といっても、教会挙式後のレストランの貸し切りだったので、2次会に近いパーティーのようなものだったのでまだ良かったのかもしれません。 でもある意味目立っていて、周囲は見ていてイタかったです。 祝福は普通にした方がいいですよ。 周りは結構見ていますから。

私もそうでした。ファイト!(1)

041
パンダ
トピ主さん、こんにちは♪ 私もまったく同じです。そしてあまりにもモヤモヤしすぎて以前この小町でトピをたてました。 決してエラそうな意味ではなく、私の方から振った別れでした。でも仕事のことなどで理解しあえる部分が多く、しばらく「友達」として普通に接していました。その間元カレからホテルに誘われることもしばしばでしたが(行っていませんが)。 そして、ある日突然、元彼の態度が急変しました。 朝会っても挨拶もなくシカト、帰社時にうしろからなんの一言もなく走りすぎる(←大人のすることでしょうか?)、などなど。 不可解に思っていたのですが、あとから社内のうわさで元彼の結婚を知りました。 「あ~、なるほど。そういうことだったのか」と納得しました。 私は未練はこれっぽっちもなく、新しく好きな人もいたのですが、はっきり言って動揺しましたよ。結婚そのものへの動揺、そして元彼の幼稚きわまる態度。。。。。 (続きます)

私もそうでした。ファイト!(2)

041
パンダ
たいして大きな会社でもないですし、同じプロジェクトにかかわっていたため、せめて1人の社会人として最低限の常識だけは守ってほしい気持ちでいっぱいでした。 自分が情けなかったですね。今でも、ですけどね。 今でも相変わらず口はきいていません。 別にかまいません、未練はありませんし。 社会的常識を守れない、精神成熟度の低い人間に対して、私が常識を通すのもバカらしくなって(よくないことだとはわかってます)、私もそれっきり、知らん顔を決め込んでいます。 勘違いされたら迷惑ですもんね、「まだ気があるのか」みたいに(笑)。 小町である人から暖かい言葉をいただきました。 「彼の方が先に結婚したからといって、あなたが負けたわけじゃないのよ!先を越すとか越さないとか、愚にもつかない低レベルなことです。あなたはあなた。勝っても負けてもいないのよ!」とね。 私も同じことをトピ主さんに言ってさしあげたいです♪ ほんとにその通りだと思いますから! がんばって!!!!!☆★

私の場合

041
ai
私の職場の元彼も来月結婚するようです。聞いたときの感想は、「ふーん、大丈夫かなあ・・・」ってくらいでした。 「ふーん」は、「先越されたか」みたいな微妙な落ち込み。私がフッたはずなのにな、やつの方が幸せなのか~、みたいな妙な敗北感。勝ち負けじゃないのはわかっているんですけどね。 「大丈夫かなあ」は相手のかなり子供っぽい性格を知っているために「あいつ結婚してやっていけるのか?」という余計なおせっかい。 その二つの気持ちを感じた次の瞬間には、「ま、何にしても良かったね。おめでとう」と思っていました。 なんのショックも抵抗もなく、あっさりしたものでした。 一言で言えば「他人事」。特に何の感傷も持たない自分に、「ずいぶん距離ができたものだ」と思いました。 それに、本当に終わってたんだなあという実感も改めて持ちました。自分の気持ちを改めて彼からリセットするよい機会だと思いますよ。リセットして新しい気持ちになったら「取り残されたような惨めな気分」 にもとらわれないかもね。

ちょっと違いますが・・・

041
すけみー
同期入社で、周りから私と付き合っていると思われていた人が先に結婚しました。 実際には、お互い別に付き合っている人がいたんですけど、職場でいつもけんかしたり冗談言ったり、結構いいコンビに見られていたので、「あれ?すけみーさんと結婚するんじゃなかったの?」と言われたくらいです。 その頃私は、あまり彼とうまく行ってなかったので、同期の結婚は結構ショックでしたねー。周りからそう思われていただけになおさら。 意外と、結婚式では普通に振舞えましたが、招待状の返事出してから結婚式まではかなり憂鬱でした(彼のことが好きだったのか、ただ単に先を越されてくやしかったのかはいまだに不明)。 その後は配置転換で離れ離れになったので、顔をあわせることも少なくなりました。 その数年後・・・。 私は彼と結局別れ、彼も奥さんと離婚。 さらに数年後・・・。 その元同期は現在のダンナです。 世の中なにがあるかわかりません。 ダンナの前の結婚式に出たことある人なんてそういるんでしょうかね? まったく参考にはならないと思いますが。。。

わかります

041
ひなどり
まさに,今,これから乗り越えようとしています. といっても,付き合っていた彼ではなく,振られた彼 なのですが... 結婚するそうです.職場結婚.新婦のことも知っています. 振られたのは5年前で,私は今のところ恋人がいるので, もうその人に再びどうこうとは思いませんが,さすがに 先を越されると落ち込みます. しかも披露宴に招待されています. 一言スピーチまで依頼してきやがりました(怒). 月末が披露宴です. 今も,顔を合わせると「準備進んでる?」なぁんて 笑顔で声をかけ,その後一人で反省会. たぶん,幸せな姿を目の当たりにしてしまえば乗り切れる ような気がしています. 私ではなくて,彼女だったのだ,という現実を,少しずつ 受け入れようと思っています. 私には,私の幸せがほかにあるのだから!と,ムリヤリ. アドバイスでなくてすみません. トピ主さん,一緒に頑張りましょう.

キツいですね~・・

041
ジョア
お気持ち察します。。 かなり辛いと思います。 気持ちでは、一度でも好きだった相手には幸せになっていてもらいたいし、祝福したい・・けど、それは今「自分自身」が幸せだからこそ思える気持ちですもんね。 でもここはひつーつ、精一杯の気持ちで「おめでとう(ちきしょ~)」と自然に伝えましょう。 きっとそんなあなたにはその彼よりも幸せが降り注ぎますよ。きっと☆ 新しい、素敵な恋にむけて歩く、気持ちの第一歩です!

時が解決するといいですね

041
きんもくせいがすき
はじめまして 私も1年半前、いまのあきやんさんとまったく同じ状況でした。私の場合ですが、結婚の事実を知ったときは、目の前が真っ暗になりました。別れて1年たっていましたが、彼への思いは吹っ切れておらず、淡い期待はばっさりと断たれた思いでした。食事ものどが通らず、何をしてもただただ悲しく、目に見えて憔悴しきっていたと思います。 そんな私を支えていたのは私のプライドでした。彼との交際は周囲も知っていました。おそらく周りは、他人のことですから、同情半分面白半分私のことを見ているのだろうと感じました。しかし、今会社を去れば、みじめなだけ…。 任期があるうちは理由もなく退職はしない!と強く心に決め、毅然と淡々と毎日を過ごすことを目標に今日まできました。あと半年で任期も終わりです。その日まで私は、こつこつと仕事をこなし、静かに会社を去りたいと思っています。

祝福なんて出来ませんでした。

041
miwa
私も元彼が同僚で、仕事も一緒にしている人なのですが、3月に結婚されてしまいました。 人から結婚すると聞き、まだ好きだったので、自分の一部を剥がされるようでつらかったです。 式には周囲の人達は呼ばれたようですが、自分は直接本人からの報告も招待もありませんでした。 上司命令で職場の祝電の電文まで考えさせられたのに、自分だけ報告もなしでものすごい屈辱でした。元彼の人生からはじかれた様な気分でした。 その後、周囲に人がいれば調子を合わせますが、2人だけで話をするときは絶対に目を見ません。会話をする気にもなれないので、必要事項以外は口もききません。だんだん、性格が醜くなってくる気がします。  現在乗り越えたとは言えませんが、これ以上性格を悪くしたくないので、12月に退職することにしました。 自分は駄目でしたが、頑張ってくださいね。   

乗り切らなくていい

041
ピーナッツチョコ
わかるなぁ。 私の場合、結婚を通り越して、新聞(地元紙)で、 元彼の子の誕生を知りました。目の前が真っ暗に なり、倒れそうになりました。母親が横にいたので 必死に、新聞をたたんで横に置くのがやっとでした。 別れてから1年半、当然といえば当然なんですけれど・・。 終わった、もう嫌い、もう忘れたという思い。 復縁するかも(したい)という思い。 一言では言い表せない1年半でした。 その後数年、私も結婚と出産をしました。 デパートでベビーカーを押す私と、元彼とばったり。 先に元彼が気づいたようで、顔色が変わった状態で 私はすれ違う瞬間に気づきました。 何年も経ったら、どっちが先かなんて関係ないです。 お互いに別の幸福を築いていた・・・でいいと思い ますよ。

頑張って!

041
みん
私だったら、無理してでも平気なそぶりを見せて、笑顔で「おめでとう。幸せにね!」って言うと思います。 だって、明らかに動揺してるって悟られると、悔しくないですか? そして、それをバネに「頑張ってもっと良い女になってみせる!」って思います。 トピ主さんも頑張ってくださいね!!

逆の立場ですが

041
かなこ
私は逆で・・ 社内恋愛してたカップルを引き裂き 自分の夫にしました。(言い方は悪いけど正直な話) 付き合ったときも、結婚が決まったときも 元カノは私とは部署も違うので どうしてたのかは知りませんが、ただ結婚して2年目の年末に年賀状が我が家に届きました。 なんだか未練たらしくて 格好悪いなと思いました 、というわけで。。 相手の女性にくれぐれも見下されないように 気丈に 潔くすることだけが貴方にとって得策な気がします

私も経験あります。

041
パンダ
職場の先輩と別れ、数年後彼の結婚話を人づてに聞かされ、その時はとてもじゃないけど、祝福する気にはなれませんでした。 顔にも出てしまっていて、その人はひいていましたし・・・元彼とは部署は離れていたので顔を見ることはなかったのが幸いでした。 その後、元彼と仕事の関係でメールのやり取りをしたとき(本当は電話ですべき事由だったのですが、話す気になれずメールで連絡してました)、 仕事の話の後、彼がどうも打ち明けづらそうにしているのを察したとき、 私から「結婚するんだってね、おめでとう」と先回りに言ってみたところ、「今言おうと思ってたんだよ・・・」と。 なんだかそこでよし!勝った!って気になれ、私の中でも片付けることができた気がしました。 さらに数年後、私も結婚することになり、その時は直接電話で(社内電話でしたが)結婚報告してやりました。 お互いおめでとうを言い合える関係で終われたことに満足しています。 トビ主さんも思い切っておめでとうと言ってみるといいかもしれませんね。 気持ちがすっきりし穏やかになれるかもしれませんよ。

がんばりましょう!

041
いっしょ
ほとんど同じ状況です。 私の場合、乗り越えるには記憶喪失にでもならない限り不可能です。 でも、きっともっと素敵な人にめぐり会える事を信じて一緒にがんばりましょう!

自然に 自然に

041
tomato-onion
 私の場合は乗り切れませんでした。 もう終わったことですし、仕方ないことですけど。 やはり、ショックは大きかったです。  彼の結婚から7年の間に、出産(一人目・二人目)、一戸建て購入、七五三、色んな話を人づてに聞き、もう未練はないんですけど、それでもその度に凹む自分がいる・・・私も私で自分の幸せを築いているのに、です。  この気持ちは自分の心の中だけでしまっています。 誰にも言わないし、付き合っていたこと自体、誰も知らないので。  返答にはなっていませんが、これからもいろんな事があるでしょう。彼の人生の中でも、主さんの人生の中でも。いい思い出にして、無理に乗り越えようとしないで、落ち込んだ時はエステでも行って、美味しい物食べて、というのが私の過ごし方です。

あ~本当に皆さんに聞いて良かったです。

041
あきやん
トピ主です。 久々に開いたら沢山のご意見。。。 本当にありがとうございます。 過去に同じようなつらい体験をされた方、 今まさに同じような状況な方、 立場は様々ですね。 ひとつひとつ本当に心に残る言葉ばかりでしたが、 特にかなこさんのような逆の立場の方の意見が 聞けるというのは貴重でした。 そうか、そんな目で見られ無い様にしなきゃ…と はっとさせられました。 みなさんの意見を聞くうちに、 一旦客観的な目で自分を見れるようになりました。 やっぱり取り乱したりしないで、 淡々と現実を受け止め、 私は私の人生を今までどおり続けていけばいいんだ、 と思いました。 明日は月曜、また会社ですが、 プロとして、社会人として、仕事を全うしたいと 思います。 まだちょっと「ちくしょー!」と思う気持ちは 無くは無いですが、、、正直なところ。 ひなどりさんのようにこれから立ち向かう方、 このことをきっかけに一歩成長できるように がんばりましょうね! 経験者の先輩方、ご意見本当にありがとうございました。 前向きな自分に戻れそうです。  

あぁ~懐かしい…

041
今は1児の母親
私もありました。なつかしいなぁ… 別れた時も辛かったです。 それから1年後に、同じ社内の(彼の)同期の子と結婚すると聞いた時は、会社辞めたくなりました。 彼から直接「結婚します」の報告まで貰って… その彼女の事は、しばらく許せなかったですね(笑)。 でもそれから2年後くらいかな? 私もやっと吹っ切れたようで、彼とも普通に会話するようになり 彼も段々彼女の愚痴、のろけまでこぼすようにもなり メールもしあうようになり 気が付いたら彼は、「一番の理解者」になっていました。 そして私も社外の人と結婚し、今ではわんぱく3歳児の母親です。 時が解決してくれます。それまでは辛いでしょう。 でも耐えてください。その先にはシアワセが待っていますよ。 余談ですが彼、昨年離婚しました(汗)。 色々相談に乗ったのは…私でした。 とにかく今は無理して乗り切ろうとせず 思うままに生きる事です。頑張って!!

ほっとく

041
カナリ
モトカレのお嫁さんが偶然にも私の同級生で、 披露宴に招待されてしまった…。 彼女は、私がモトカノとはしらないし、 断るのも癪なので、出ることに。 でも、私はモチロン独身。メッチャ辛かった~。 笑顔も引きつった。出席したことに後悔もした。 その後も、何やかやとグチャグチャ考え、 モトカレ夫婦と仲間で会うこともあった。 いちいち動揺したもんです。 だけど、今にして思えば 結婚なんてタイミング。 自分には、まだそのタイミングが 来ていなかっただけだった。 彼と結婚したところで、私はシアワセにはなれないし。 現・夫と出会って、ばっちり結婚した。 「結婚なんてその時が来れば、するもんだ」 彼の方が、その時がちょっと早かっただけ。 ようは、無関係なのに勝手に気にしてただけだった。 実際は、無関係なので…ほっとけばいい。

振り切っているところです!

041
負けないちゃん
会社の先輩が2年前離婚しました。それまでは、色々話をしたり飲みに行ったりする妹みたい感覚で思われてたと思います。彼が離婚した事から急に情が沸き、 私の気持ちが高まっていきました。 彼には前の奥さんとの娘さんがいるし、結婚といったところで色々あるのかな、とも思いましたが彼にラクになってもらいたい、楽しい時間を過ごしたい、と思い始めていました。去年9月に告白したのにハッキリした答えは貰えないものの以前より濃い時間を過ごしました。このまま一緒にいるかもしれない予感さえありました。でも年が明け彼は私と距離をおき始めました。様子みながら3月に気持ちを聞くとメールで「俺はダメな男だからあなたの事も一生幸せにできない・・ごめんなさい」と。2か月して直接会って話したいと家に突然行きました。(よくヒョッコリ家に行ってたので)すると彼は出てきたけど、いつもと様子が違い「俺、結婚するんだ」と言いました。もう、 気絶しそうになりました。驚いて取り乱してしまいました。今まで言えなかった事、言わないで我慢してた 事、一気にはき出しました。彼とこんな言い争いは実は初めてでした。

振り切っているところです!(つづき)

041
負けないちゃん
会社では、彼の近くは通らなくなり、始めは彼を毛嫌いするような態度を取ってしまい彼も怯えていた感じがしました(笑)9月頃までそんな感じでしたが、 そんな顔や態度をしてる自分がイヤだし不幸そうに彼に思われるなって思ったら悔しかったから、 「機会があったら話しかけてくださいね」とメールして、返事は来ないものの一言話かけてきました。 私は、絶対彼に「惜しかった」って思ってもらいたい。びっくりするくらい成長してやる!って思って「発言小町」で色々体験談や素敵な言葉を見つけノートに書きいつも読んで自分を励ましたりしていました。(今も継続中) でも、やっぱり彼の再婚の噂がちらほら聞こえてきたりすると、一気に落ち込み涙は止まらず、我慢できずに仕事を休んでしまった日もあります。 前向きになって大丈夫って思っても、ある日まだ落ち込みが私を襲うけど、だんだん少なくなってきました。

振り切っているところです(つづき2)

041
負けないちゃん
今月もロッカーで会ったので思いっきり「おはようございま~す」って明るく挨拶した時は気分爽快でした。まだまだ、モヤモヤや色んな気持ちはあると思うけど、素敵な人と結婚して早く彼に報告して彼がショック受けるのを見たいです(笑)受けないかもしれないけど・・。ある意味強気で行かなければいけないかなって思います。 絶対、この経験生かして辛かった経験に感謝できる日が早くくればいいなと思って頑張っています。 あきやんさんも、今、辛いと思いますが成長できるチャンスが到来なのかもしれません。 頑張りましょうね。そしてお互い最高幸せ掴みましょうね!!

一緒です

041
匿名
今、私も同じ状況です。 あまりにも無慈悲で一方的な別れから1年と少しで、 相手ができちゃった結婚しました。 周囲の人が彼を祝福する声にいちいち反応し、情けないですがそのつど心拍数が上がって、消えたくなります。 私も、何も感じなくなるには、記憶喪失にならないと無理なんじゃないかと不安です。でも、そう疑ってかかっていることが自分を苦しめているんだということもわかってきました。 似たような境遇の人の心に、1日も早く平穏が来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧