本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親に孫の顔が早く見たいと言われました。

親に孫の顔が早く見たいと言われました。

レス34
(トピ主 4
😝
みーにゃ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 私30歳、夫32歳、夫婦仲はとても良好です。 最近、父に子供はまだ作らないのか?と頻繁に言われるようになりました。 夫婦の年収的に厳しいと思うので諦めている、と先日言いました。 すると、孫の顔が早く見たい。父(私の祖父)にも曾孫を見せてあげたい。 子供1人につき1500万(生前贈与?)出すから3人くらい産みなさい!と言われました。 (父は年金が入る年ですが、やり手で現在も仕事をしており、年収は2000万程です。) また義理の親も孫の顔を見るのが今の人生で一番楽しみです。と言っています。 親、義理の親が孫を望んでいて、私も本当は愛する夫との子供が欲しいです。 でも、孫を見せてあげることが親孝行になるなら甘えようかな…と思う反面、 親の脛齧りみたいな真似をして本当に良いのだろうか?と葛藤しています。 夫婦の年収はそれぞれ300~350万程度。 夫はボーナスが無い代わりに年々大幅昇給していく予定でしたが、 最近年収400万程度が限界と言い渡されたため、泣く泣く子供を諦めたのです。 (夫は仕事は楽しいので辞めたくないと言っています。) 現在、夫婦の老後資金として私の給料を全額貯金しています。 一生働くつもりでいますが、子供を産むことによって 貯金ができなくなる不安もあります。(現在貯金は1000万しかありません) 案ずるより産むが易しと言われましたが、葛藤のせいで踏み出せません。 応援、叱咤、何でも良いので、意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

貯金1000万ってすごいー!

041
赤リラックマ
うち、貯金500万しかありませんよ。 主人の年収は500万弱で、私は専業主婦、去年子供が1人生まれました。 トピ主さんから見たら私ってただの考えなしに見えるのかしらね。笑 老後の不安は無きにしも非ずですが、子供はもう1人欲しいと思ってますよ。 トピ主さんの勤め先が妊娠出産に理解があって、産休育休がしっかりとれて、復職もちゃんとできるなら、子供産めると思いますけどねぇ。 世帯収入600万くらいで子育てしてる家庭なんていっぱいありそうですけど。

お金にとらわれていませんか?

041
さもんじ
それだけ年収があれば子供一人くらい問題ないと思うのですが・・・。 そんなに老後が心配ですか?そんなにお金が大事ですか?

ラッキー!と思ってみては?!

041
るんば
とても真面目な方なんですね。 30歳とまだお若い。 ご主人様の年収をご両親はご存知ですか? 一人1500万円では正直足りない気がしますが、今後、一人の子供にたいして養育費がいくらかかるかをしっかり計算し、ご両親の援助も含めて育てられるかを考えられたらよいと思います。 保険会社に相談すると学費などをはじき出してくれますよ!金額が出てくると漠然とした不安も消え去ると思います。 子供はいいですよ! あなたはラッキーな家の生まれなのですから、頼れるものはたよっていい気がします! 孫への生前贈与であれば税金の控除もあるはずですし、お父様にとっても、あなた家族にとっても、ウィンウィンです。 そして、子供が早くできればできるほど、子供がどうしても保育園にいけない時など、看病をお願いすることもできます。(家によると思いますが(^^;;) 歳をとったらいくら「面倒みれる!」、と言われても申し訳なくてできなくなりますから。 子供3人抱えてフルタイムのお仕事をされている人もいますよー! 応援しています!

一人ぐらいは・・・

🐤
匿名
年収が400万ほどまでは上がる予定でトピ主さんも働いてらっしゃるんですよね? 求めてらっしゃる生活の質にもよりますが、普通に生活してればお子さま一人ぐらいは育てていけると思いますが・・・ 確かにこれからの社会、年金はあてにできませんし老後の資金を貯めていくのは大切ですけど、元々子供が欲しくないならともかく、子供が好きでできれば欲しいと望んでらっしゃるのなら、将来的に子供を作らなかった事を後悔するかもしれません。 欲しくてできないのと、作らなかったのは違いますよ。 私自身、以前は子供なんていらないと思っていましたし、それなりに充実した生活を夫婦2人で送っていくほうが良いと思っていましたが、子供のいない年配の知人や親戚から「今更どうにもできない年齢になってから子供を作っておけば良かったと後悔している。この年齢になって子供を育てていないむなしさや寂しさを感じる」と言われることが多くなって、色々考えた末に子供を作りました。 今は作って良かったと思っています。 それに親御さんがそれを望むなら、親御さんに経済的余裕があるなら脛を齧ったって良いと思いますよ。

基本は

041
Mattina
やはりご夫婦が子供が欲しいかどうかだと思います。 子供って人のために産むものではありませんよね。 生前贈与は有難く受け取ってお子さんが必要な(進学等)時に使うといいと思います。

1人ぐらいは産んでいいと思う

041
齧れる脛は齧っとけ
3人ぐらい産んだって良いと思いますが、1人は間違いなく産んで良いと思います。 その方が親孝行だし。迷ってるぐらいなら産むに一票!

世間知らずでは

041
はなこ
あの・・・それだけお金の心配をなさっていて これまで雑誌や書籍で家計診断などの読み物を目にしたことは無いのでしょうか? 夫婦で600万~700万の収入、貯金1000万ですよね… 新聞読んでますか?世帯年収の平均など聞いたことありませんか? 子ども3人は別として、1人は産めるだろうし その年収と貯金額がありながら、産むとしたら親の援助をアテにしてって どれだけ世間知らずなんですか・・・。 もっと厳しい条件で子育てされてる方も沢山いますよ。 葛藤などと言う前に、もうちょっとライフプラン・マネープランについて お調べになってから判断されてはいかがですか。 因みに1000万はただ貯金してるだけですか? 個人年金は?運用はされてないんでしょうか。 もちろん、調べた結果 生活レベルを落としたくないとか 老後の資金を盤石にしたいなどの理由で 『子供は作らない』の判断をするなら、それはそれで自由だと思います。 しかしロクに計画もせず『泣く泣く子供を諦めた』だなんて。 ビックリです。

うちはもっと貧乏…

041
まま
だけど、子供います…。 あれもこれもはできないけど、ぎりぎり生活できていると思ってます。

親が出してくれると言うのなら

🐱
みかん
確か孫に生前贈与したものには贈与税がかからないのではなかったでしたっけ? この少子化の時代に政府も祖父母から孫にお金を長そうとしているので、ご両親のご厚意に乗っかってもいいと思いますよ。 私は不妊治療して、子供は諦めざるを得ない感じなので、あなたのように産もうと思えば産める環境にいるなら頑張って欲しいと思います。 何よりも子供を産んで誰も悲しむ人がいないですよね? 出来なくなってから後悔するより、とりあえず、1人産んでみたらどうでしょう?その結果いろいろ見えてくるのでは?

そんなにお金があるのに??

041
たすやん
夫婦合わせて年収800万ってことですよね? 低所得には思えませんが…笑 しかも一千万の貯金もある…。 なのに子供を育てるお金が無いって、かなり贅沢な暮らしをしているんでしょうね。 毎月の支出はどれくらいですか??

欲しいなら産む

041
きいろ
いますよ全然、手取り \180000で子供3人とか。専業主婦ですよ!! どうやってるか私も、聞きたいですけどね。 高校も年収900万以下世帯は無料だし。 扶養が増えて、税金も安くなるし。 出産費用も保険が下りる。児童手当てもあるし。だけじゃ育てられませんが。共働きで、失礼ながらその年収だと。ギリギリ国からの恩恵にあずからないで。税金払うばっかですよ。子供居ないとき思ったもん。国に金ばっか取られるって(笑) 孫への教育資金は 確か大幅に無税になりましたよね。 それだけ需要があるんだから、親孝行だし産みましょう。 私はシングルで二人育ててますが。結構どうにかなりますよ。 二人が介護してくれるって言うし。あてにしてないですがね(笑) 旦那さんの価値観が変わって、転職するかもしれないし。欲しいなら諦めないで子育てしましょう。リミットがありますよ!

子供をあきらめることはない・・

041
ココン
旦那さんはきちんと働いているんですよね、だったらいくらでも生めますよ。あなたが親にお金を要求したわけじゃあるまいし、親の方から出してあげると言ったのなら何とかなるでしょう。ただ親の言動が気になるかも知れません。 例えば「おじいちゃんがお金を出してやったからお前は生まれた」とかそういうことを言うかも知れませんよ。 そういうことは覚悟した方がいいかも・・

私ならもらっとくけど。

041
dooo
「親の脛齧り」がイヤだと仰るのなら、 もらわずにいましょう。 ご存知だと思いますが、 相続税がもうすぐ変わります。 相続税の基礎控除が引下げられ、課税対象者 が大幅に増える見込みです。 いずれ、あなたのご両親が亡くなったら、 相続税もその分確実に増えますから、 あなたが「親の脛齧り」でもらうはずだった額を国に 贈与税として払いましょう。 国の財政もチョッピリ潤います。 あなたが「親の脛齧り」をやめてくれるおかげで。 ありがとうございます。

お金かぁ

😉
夕方産まれ
自分たちの年収で子供をあきらめるつもりであれば 子供1人につき1500万という父親の申し出にのって子供を持つ選択をしてみても良いのではないでしょうか? 正直、そこまで貯金にこだわって生きるのって幸せですか? 個人的な意見として うちは子供がいない頃の方が夫婦仲は良かった気がするので そこもちょっと考えて決断してください。

レスします

041
美香子
その歳、年収、貯金で子供を産めないなんて言ってたら 誰が産むんですか? そんな事言っているから少子化になるのですよ。 私の息子夫婦は 息子300万、嫁100万の年収で1昨年子供が出来ました。 厳しいようですが、頑張ってますよ。 もう少し様子を見てから2000万円程の中古マンションでも買って 上げようかなな、私の夫が言ってます。

甘えちゃえ

041
三児の母
大丈夫じゃないですか。 その様子だと子供の教育資金は親世代が出してくれそうですし、多分家も残してくれるのではないでしょうか。 トピ主さんが自分の意思で子供がいらないなら仕方ありませんが、周りの人の力を借り、それで周りの人も幸せならお子さん持てばいいと思います。 子育てってお金以外にも大変なことたくさんあります。 親の役割はたくさんあります。 経済的なことを祖父母世代が助けてくれて子育ての負担が減り、子供の数が増えるのはいいことだと思いますよ。 子供、可愛いですよ。是非産んでください。

産んだ方がいいと思います。

041
ともとも。
経済的なことだけが問題なのなら お父様からの援助もあるんだから 産んだ方がいいと思います。 私は今40代ですが 学生時代の友達と良く集まって話すのですが 子どもを産まなかったことを後悔している人が多いからです。 私は子供は一人いますが それでももう一人産めばよかったなと思っています。 娘は中学生なのでまだまだ先の話なのかもしれませんが やっぱり孫の顔はみたいなって思います。 だからお父様の気持ちわかります。 私の親もお金はあの世には持っていけないから 孫のために使ってくれと言ってくれます。 今のところ援助はしてもらっていませんが 何かあった時の心の余裕にはなっています。

トピ主さんの生活レベルが

041
裕福なご家庭でお育ちのようなので、生活レベルを落としたくないのでは? 一般的には、そのくらいの年収なら一人っ子なら余裕。2人はまあやりくりすれば。3人は厳しいけど頑張ばれば、って感じだと思います。 今の生活レベルを落としたくないならやめたほうが良いです。

三人は無理でも

041
masso
素人ですが お子さん一人ぐらいは可能なのでは? トピ主様の会社は産休取れそうですか? FPさんとかに相談してみては?

わかります!!

💍
savhi
みーにゃさんは、きっと質の高い家庭で育ってきたので、 低所得でお子さんを育てることに罪悪感みたいなものがあるのでしょう。 自分がしてもらったように、子供にいろいろしてあげたい教育や 与えたい環境があるのかと思います。 なので、いくら周りが大丈夫だよ!うちなんか・・と言っても みーにゃさんの不安な気持ちは消えないのでは。 みーにゃさんのお勤め先には産休制度はないのでしょうか? 子供ができても、貯金できるような収入を得る環境を 作れればいいのですが。 そして、ご両親には迷惑にならない程度に甘えまくりましょうよ! 共働きになるのであれば、肉体面でもお世話になるはずです。 微力な夫婦だけでは無く、祖父母も含めた大きな環境の中で 子供を皆で育むのはきっと人間本来の姿だし、 とてもいいことだと思いますよ。

トピ主です

😑
みーにゃ トピ主
暖かいコメント感謝です!(泣)三児の母様のコメントまで読み、勇気が出てきました! かいつまんで質問にお答えします。 >お金に関して 本や情報は当然調べています。最初は1人ならいけると思っていましたが、 経験者の生の声は全然違いました。 専業主婦で社宅暮らしの友人や子供を諦めた高収入の友人曰く、 (夫の年収800万以上でも)今は子供1人育てるのも厳しいし難しいと思う、とか、 今後何が起こるか分からないし、自分の老後費用で精一杯だからね~…等言われ、 子供に不幸な思いをさせたくなかったので諦めていました。 でも良く考えたら趣味が海外旅行や派手なお洒落だったり、 某ランドやランドホテルに月に何回も行くような友人たちでした。 うちは賃貸で都内在住ですが、生活費は娯楽・交際費含めずに月々19万程です。 娯楽・交際費も多く使う月で夫婦で4万くらいなので、 皆様のコメントで、友人とは生活レベルが違っていたのだと気付きました。 貯金は預けているだけです。怖くて運用はしておりません。 別途養老保険に入っているので、多少戻ってくるお金はあると思います。

トピ主です・2

😑
みーにゃ トピ主
>仕事に関して 私の会社は零細企業で、産休育休は前例がありません。 社長も高齢なので、恐らく私が定年になるまで会社はもたないでしょう。 社長も子供が出来たら辞めるべきという考えです。 でも、私はこの会社と社長が大好きでずっと頑張ってきました。 ストレスフリーの会社です。同僚にも恵まれています。 できれば辞めたくないので、産休だけでも取れないか交渉するつもりです。 退職の場合は年収2年分を退職金として出してくれるそうです。 他に中退共に入り、3年程積み立てています。 退職したら夫の職場に通いやすく、かつ都内より家賃が安い郊外に引っ越し、 引っ越し先で仕事を探します。 夫は正社員ですが、早出、残業代無し、有給無し等ブラックっぽいです。 ただ、忙しい時期以外残業無し、土日祝は基本休みで、 平日休んだら土日に振替える等融通は利くようです。 大手子会社だし、定年までは働けると思う、だそうです。

私はね

💔
子持ち
結婚して子どもいる家庭を普通に想像していました。 今の人たちはしっかりとあらゆることを想定してますよね。 そんなことを考えちゃうと、私も子どもは産めなかったかも・・と思います。 上の子も二十歳になりました。 当時は、携帯も普及していなかったし、ネットで色んな情報を見聞きすることもなかったので本能のままに子どもを産みました。 私たちの親からは初孫で、とても可愛がってくれました。 特に私の父は、孫がやっと男の子で本当に喜んでいました。 子どもは両親(義親)のために産むのではない。 当然そうなんですが、私の父が亡くなった今は、孫という存在で親孝行が出来たことは良かったと思っています。

トピ主です・3

😑
みーにゃ トピ主
>子供 正直凄く欲しいです!(泣)当然夫も欲しがっています。 名前も決めていて、子供を諦める話をした時は、 俺の給料のせいで…とかなり凹んでいました。 私も親の脛を齧るなんて甘えすぎ!二人で何とかしないと! と変なところにこだわっていたようです。 でも、みかんさんの 「何よりも子供を産んで誰も悲しむ人がいないですよね?」 という言葉にはっとさせられ、涙が溢れてしまいました。 産まないとみんな悲しむ、産んだらみんな喜ぶ… 望まれて生まれてくることは子供にとっても凄く幸せなことですね。 更には国の貢献にも繋がるのかとコメントを読み思いました。 税金で持ってかれるくらいならありがたく贈与を頂いて、 少しでも少子化に貢献したいと思います。 私より年上の友人が出産によって体力を消耗し、 社会復帰できなくなった話を聞かされ不安ですし、 生活費が今よりもいくら多くかかってくるかも分かりません。 どんな子になるのかも分からないですが… それでも夫との愛の結晶…愛情いっぱいで育てたいと強く思いました。 勇気を出して一歩踏み出してみようと思います。

産むべし!

041
あやか
親のお金で遊興するならともかく、孫を産むのです! まして両親にカツカツの生活を強いるわけでもなく。 甘えていいと思います。 早く孫の顔を見せてあげることも、 あなたが母親をしているのを見せてあげることも 立派な親孝行です。

追加レス読みました

041
三児の母
トピ主さんの追加レス読んで、是非お子さんを持つべきだと思いました。 逆にお子さんを持たなかった場合、ご両親が亡くなった時、ご自身が年齢的に産めなくなった時、人生に悔いが残るのではないかと思いました。 今、先行き安泰と思って暮らしている人はいないのではないでしょうか。それなら自分で選んだ人生を悔いなく生きることです。 結婚、出産、先にした人は大変、大変と言うものです。大変な事に違いはありませんがみんなその中で幸せに暮らしているものです。 ただ、子持ちの先輩として一言言っておきたいのは、自分達夫婦の考えを持ち、周りに惑わされないことです。 早期教育、お受験、高額な教育費、ママ友付き合い、今の時代は情報が多すぎます。 自分達の子育てに信念を持ち、過度に不安にならず子育て楽しんでください。 赤ちゃん一人がこんなにも周りを幸せにしてくれるのかと驚きますよ。 頑張ってください。

産みましょう!

041
りんご
みーにゃさん こんにちは 私は都内ではない首都圏在住で現在4ヶ月の娘を育てている専業主婦です。私も子供を妊娠後、経済的なことがすごく不安でいろいろ悩んだこともありました。発言小町では確かに800万や1000万円でも子供がいたらカツカツなんて書いてありますものね、でも、お金なんて工夫次第で何とでもなると思うんですよ。うちは夫の年収800万ほどですが、節約好きのため、月々の生活費は18万程度です(そのうちローンと管理費で13万5000円占めてます)そもそも夫婦二人とも図書館通いが趣味、外食もあまりしない。 子供にかかる費用ですが、妊娠・出産は大部分が自治体の補助金で賄えるし、児童手当だってもらえます。ご主人の会社は大企業の子会社ならば家族手当がでるのでは?それらを毎月積み立てていったら、大学の学費分くらいは払えるくらいになりますよ。小さいうちは医療費だって無料になるし、高校だって公立なら一定年収以下は無料で行けます。本当に何とでもなりますよ。(続きます。)

続きです。

041
りんご
私は子供が生まれてからは洋服はほぼ貰い物、おむつは布おむつ中心(布おむつやおむつカバーはフリマで新品を激安で購入)ミルク代は母乳中心の混合のため月1000円程度、で月の出費しとてはせいぜい2000円程度増えた程度です。子供が小さいうちはそんなにお金が掛かりませんし、可能ならば幼稚園代がかかる3歳ごろから主さんが派遣かパートで働けば充分やっていけるのではないでしょうか。(幼稚園ではなく保育園に預ける場合は3歳ごろから保育料が安くなるし、保育園も入りやすくなるはずです。)その代わり、3歳までは主さんがしっかり愛情を注いでおうちで教育してあげてください。とにかく周りの方の意見に流されず、見栄をはらずに自分の方針を持ってやっていけば大丈夫です。 子供がいたら、生活が本当に楽しくなります。未来に対して夢が持てます。私は子供を産んでよかったって思いますよ。お互いに頑張りましょう!

なんとか・・する!

041
えぇ?
貯金1000万ですか!すごいですね・・ 正直『1000万円しかありません』というトピ文に『は?(笑)』と思っちゃいました。 しかもお父様が資金援助すると言ってくれてるなんて羨ましい限りです!笑 うちなんて貯金ほぼなし(100万以下・学資保険は加入済み)、旦那の年収約400万ですが子供いますよ。 まだ子供が小さくていまのところ私は専業主婦です。もちろん、のちのちまた働く予定ですが。なんとかなる・・・というより、なんとかする!って感じ。 子供は本当に可愛いです。宝物です。 最終的に決断するのは主さんご夫婦ですが、ね。 あ、でも親孝行のためだけに、子を産むならやめた方がいいとは思います。

子供を生む前提に

🐶
新米
お金の心配がありますけど、トピ主さん夫婦は収入が少なくても、ご両親の援助が望めるのなら、心配しなくても良いのでは? 全く働かないでニートとか、世の中には、すねかじりなんてしてる人いっぱいいるでしょうし。 トピ主さんは夫婦で働いて税金納めているわけだし、住まいは、都営?住宅とか申し込んだり、できる節約をすれば乗り越えられるのでは?頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧