本文へ

夫婦で会社を作りたい。

レス8
(トピ主 2
041
みな
仕事
夫が士業で、私もその関係で働いてきました。
(といっても私は多少知識がある程度)

将来的に夫は独立を考えていて、私もその会社で働きたいなと思っています。
いつか宅建業もとって賃貸の方もやりたいな~とか。

難しいんだろうなというか、基盤もないので無理だろうなと思いつつ、
実家が自営業でいくつか会社を持っていたこともあり、
親にも相談しながら進めていければと考えています。

旦那さんオンリーではなく、夫婦でともに会社を作った方のお話を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
昨日のB
私は夫婦で会社を経営しています。 いくつかの業種を行っていまして、多分、トピ主さんと同じ業種も含みます。 さて、夫婦で経営したいとの事ですが、正直お勧めしません(笑)。 私は16年一緒に経営していますけど、夫婦で24時間一緒です。 私は初めの3年間はノイローゼになりそうでした。 家庭で揉め事があっても、会社が同じで気持ちの収めようが難しい! 会社で意見の相違があっても自宅も同じ。 いわば、気分転換とかクールダウンする事が出来ないのです。 忙しくなればなるほど出来ません。 何より、収入が一ヶ所なので、会社がだめになれば正直家庭も終わりです。 私も会社がつぶれれば、離婚になるな、と思っていました。 メリットは同じ場所にいるのでお互いの立場が分かる事です。 うちの夫は気の使える人でしたから、 体調不良の時は早く帰してくれたし、子供の行事も優先的に出来ました。 そのメリットを上回るだけの未来がないと、本当に難しいと思います。 大体、家族経営の会社って第三者からしても入社しにくいでしょう。 それと同じです。 私は次に人生を選ぶなら、夫とはもう一度結婚出来ますが一緒に会社はしません。

あなたが作ったら?

tako
旦那さん独立を考えてるって事はまだサラリーマンなんだよね? あなたが先に会社を作ったら? 小規模な仕事を取ってきて、旦那さんのアドバイスで運営して 軌道に乗りそうなら旦那さんが会社を辞めて本腰を入れる ってのはどう?

タイムリーな話題

💰
今回は匿名
タイムリーなトピなので、私も乗っからせてもらいます。 うちも夫が士業です。 会にも所属し、実務経験や知識は豊富です。 これまでサラリーマンをしてきましたが、ついに士業と保険の事務所を開業することになりました。 正に今、開業準備中です。 私はサラリーマン家庭に育ち、この10年はほとんど専業主婦でした。 3年前、夫に誘われ、試験をクリアして少しずつですが保険代理業をしています。 昨年まで私は嫌で嫌で仕方がありませんでしたが もうここまで来たらやるしかない、という感じです。 夫は性格上、営業が得意で人脈もあります。 ネットや書物で「独立開業して成功するタイプ」とされているような人物で 夫自身も手探りではあるものの、とても自信を持っています。 今回、独立を決断したのも、あるお方から顧問要請があったからです。 他の方が書いておられるような事や、金銭面での心配は多大ですが 夫を信じて頑張るしかない状況ですし、また信じる事ができる要素のある夫であるとも思っています。 他の方のレスがたくさん付くと良いですね。 私も参考になります。

トピ主です

041
みな トピ主
あまり、レスが付かない話題だと思いました。 3人の方、ありがとうございます。 今回は匿名さままで読みました。 夫婦ふたり、プライベートも仕事もずっと一緒。 考えただけで、息が詰まりそうです(笑) 私も最初は、夫にはずっと会社員でいてほしくて…。 今は小さな事務所にいますが、 実務を積んで頑張っているので、今年はファンドや外資、信託銀行への転職を視野に入れています。 夫はそれが最後の転職で、その後独立したいようです。 私はそこで頑張ってほしいと言ってきました。 でもこのしつこい私にも負けず、独立独立と言っているので、 応援しようと思いました。 私が先に会社を作るのは、作れたら本当に素晴らしいですが、 まず夫の士業が形になって基盤が出来てから、 宅建業の方も広げてやっていきたいとの 希望を持っています。 今回は匿名様、 開業おめでとうございます。奥さま共々、色々と大変な時ですね。 旦那様はまさに経営者向きと言えますね。 うちはそうではないので…(笑)それも当初反対していた要素です。

トピ主です

041
みな トピ主
夫の士業は、パソコンとプリンターがあればとりあえず仕事になり、 例えば自宅マンションの一部屋で出来ます。 特に地方はそういう先生も多いです。 そういった自宅オフィスにすれば初期投資も少なく済むようで、 その位の蓄えはあるようです。 夫曰く、いつでも開業出来ると。。。 何かにつけ、独立、独立(笑) 将来的には都内にオフィスを構えられればという理想はありますが、難しいようです。 古株先生がいらっしゃるので、新しい者はなかなか食い込めないようで…。 うまくいくのか、先が見えません。

会社を作るのは簡単ですが

🙂
おっちゃん
商売をやっています。妻が経理ですが、銀行の振込程度でほとんどの業務は私(夫)がやっていて、娘に事務をやってもらっています。 ずっと夫婦でいるのは妻が嫌がるので、自宅でも仕事出来ますが、外に事務所も持っており、普段は事務所に行って仕事しています。 士業ってなにかよく分からないのですが、会計?事務所かなにかにお勤めで簡単に独立出来るのでしょうか。独立してすぐに食い扶持はあるのでしょうか。 私はお勤めから独立起業しました。お客様はお勤めの時からのお付き合いなので、なんとかなりましたが、独立された場合、お勤めの時のお客様を引き継げるのでしょうか。 会社を作るのは簡単ですが、食って行けるだけの仕事を確保するのは大変じゃないのかなと思いました。士業というのが分からないので、的外れなら済みません。

二度目のレスをします。

041
今回は匿名
うちもパソコンやプリンター等があれば自宅で出来る士業です。 もしかしたら同じか、似たような士業でしょうね。 軌道に乗って余裕が出来たら(数年かかるでしょうが) 事務所を借りるかもしれません。 社会的信用にもなりますし。 トピ主さんのご主人様は経営者向きではない、とレスされていますが 営業力や人脈はどうですか? 士業は知識はもちろんのこと、営業ができなければ 独立しても厳しいみたいですね。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
みな
今回は匿名様、2度目のレスありがとうございます! 旦那様は、人脈も経営力もおありのようで、 うらやましいです~。開業もなるべくしてなった感じですよね。 私から見た夫は、経営者向きとは思えないのです(汗) 夫と同期の士業の方で、すでに開業している人もちらほらいるので、 余計に早くしたがっているように思います。 人当たりは良いですが、営業力はこれからのような気がします。 こんなこと主人の前では言えませんが(笑) 頑張っていて、とにかく馬車馬のように働きます。 それが経営者向きなのか分かりませんが 根性だけは人並み以上あると思います。 いずれにしても、本人がしたがっているので応援したいと思っています。 私も、最初はマンションの一部屋で、 数年後、都内の地元駅近くでオフィスを持てたら…。 なんて遠い夢を見ています。 今回は匿名様の、開業が軌道に乗られる事を祈っています。 頼もしい旦那様がいて心強いですね。 頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧