本文へ

二人目欲しいけれど、ご意見下さい

レス6
(トピ主 1
🐱
りり
子供
私32歳会社員、夫44歳会社員、息子1歳半の三人家族です。
私は二人目が欲しいと強く希望しております。けれど夫は金銭面を考えると二人目はいいよと言います。
確かに夫の年齢を考えると二人目を産むとなると切り詰めた生活をする事になるのは覚悟の上です。
以下の様な条件の場合で、皆様でしたらといったご意見をお聞か頂ければと思います。
また、二人目を希望しないご主人の意見を欲しいに変えられた方の説得方法なども教えて下さい!

・夫年収1200万、定年65歳

・私年収300万。子供が小さい内は時短勤務で通常の年収より低いです。定年65歳、夫の転勤により退職する可能性有

・貯金200万。元々夫に離婚歴がある関係で貯金は余り有りませんでした。更に私との結婚費用、出産費用で最近出る一方でした。今は私も仕事復帰をし、二人合わせれば月10万、ボーナス150万/年は貯金していきます

・賃貸マンション住まい。夫の実家でいずれ同居となるのか、その土地は売るのかは未定。現在義理両親二人住まいで建物は古い。夫は二人兄弟の長男です

・子供は本人が希望すれば大学迄は入れてあげたい

宜しくお願いします!

ランキング

レス

笑っちゃいました。

041
たまには下を見たら
ただの自慢にしか感じられませんでした! 夫の年収はうちの3倍、貯金もゼロですがあなたは200万、そしてこれからも月10万は貯金していける…。 低所得者を舐めてるようなトピですが 改めて申し上げます。 そんだけお金あれば十分に二人育てていけますし、 ご主人が二人目を躊躇するのは何か他の理由かと思われますが。 とにかく、欲しいと思ってもできるかどうかもわからない問題ですから、 今はお金どうこうじゃなく 夫婦二人でお子さんとの時間をたっぷり穏やかに過ごしてみると 何かが変わっていくのじゃないでしょうか。 お金の余裕も大事だけど、心が通じてるという安心感の中で暮らしていくことも 人として大事かなと思います。

旦那の年収1200万でしょ?

😝
今年2人目産みました
主人39歳で私は32歳です。2歳の長女と今年生まれた次女がいます。 うちなんて夫の年収700ぽっちですよ?ぶっちゃけもっと稼いできて 欲しいですが、私が底辺なので何も言えません。。。 それでも私は後悔したくなかったので2人目産みました。 しかも私はパートです。トピ主さんは時短で300万ってことはフルタイム に戻ったら400万以上はありますよね? うちより全然裕福じゃないですか。 貯金だってこれから出来ますよ。たしかに旦那さんの年齢歴な部分も ありますが、年収1200万あれば一般家庭よりも貯金もできます。トピ主 さんだって平均的な年収みたいですし、2馬力なら十分可能です。 転勤で退職する可能性もあるとのことですが旦那さんの年収なら2人 贅沢しなければ十分に育てられます。 今産まないで本当に後悔しませんか??? 年いってからやっぱり2人目産んどけばよかったと思ったって後の祭り ですよ。うちは主人が2人までと言っていたので主人の年齢40手前で 私が病院通ってタイミング療法で計画妊娠しました。

ご主人に

アヒル
前妻のお子さんとかいませんか? 周りのシングル見ていると、大体お子さんはお母さんの元でお父さんが養育費や学費を支払うってのがナチュラルなのですが。 もしいるとすればご主人は今の主さんの第1子が弟妹に当たるから今後の子供の養育人数考えると厳しいと思うのかな?と感じたのですが。 まぁ、年齢的にも子供の大学卒業まで働いて無い可能性もある訳ですよね? 主人が高齢出産の元で生まれたのですが今思うと主人が大学入学した頃は義父は既に退職していました。 義母は気が気じゃなかったと言ってました。 まだ子供が学生のうちはパートなりするべきだと言ってたのをスルーしていたようなので。 うちは数年浪人留年した所で現役なので。 私も働いてるだろうし。

あえて、大丈夫!!と言いたい

041
タナカ
多分、レスの大方は厳しい意見でしょうね。 ひとつ間違いなく言えるのは、トピ主さんよりもかなり厳しい経済状況でも、二人三人子育てを楽しんでいる家庭は世間では何も珍しくないと言うことです。 後はご夫婦の気持ち次第でしょう。

トピ主です

🐱
りり トピ主
ご意見ありがとうございます。 仮に二人目を授かれたとして、その子が高校を卒業するかしないかで夫は定年となる計算です。 その事ばかりを考えて心配し過ぎていました。 また夫が44歳の現時点で賃貸、家を買う貯金がないのも不安要素でした。 けれど本気で二人目が欲しければどうにでもなりますよね。 夫は確かに金銭面を考えていらないと言っているのもあるとは思うけど、根本的に別の理由もあるのでしょう。。。 ちなみに前妻に子供はいません。 夫としては、自分はもう子供のいない人生なのかなぁと思ってる時に息子を授かったとの事です。それまで自分の子供代わりに物凄く可愛がっている姪っ子が三人います。そういう存在もあり満足しているのかもしれません。 また、義母から夫に、二人目は?などと言ってくれないかなぁと思い、二人目欲しいんですよねと言ってみたら「もういいじゃない」と言われてしまいました。皆一人で十分と思っているようです。 けれど、こちらで相談している間に自分はもう一人欲しいんだと気持ちがはっきりしました。欲しいと言って授かれるかはわかりませんが。 夫とちゃんと話し合ってみます! ありがとうございました。

そうですね

041
チークマ
その状態で金銭面に不安があるということは、 トピ主さん夫婦がよっぽどお金使いが荒いか、 家計のやりくりが下手なのでしょう。 家計簿とかきちんとつけておられますか? もう少し勉強して、余裕のある家計簿を ご主人に見せることができたら、 ご主人も納得してくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧