本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間内で陰口を言われている?場合の身の置き方

仲間内で陰口を言われている?場合の身の置き方

レス31
(トピ主 8
😨
ぽんこつ
ひと
幼稚園のママ友(5人)と月2ほどで集まります。
別に自分の陰口を聞いてしまった訳ではないのです。
状況からの勘です。
具体的に言うと集まった時に私が新車を買った話をしました。その時は車種や色などを聞かれるに留まるのですが、その次に集まった時、1人が突然「ところでさ~○○さん(私)って車買ったっていうけど、どうしてそんなにお金があるの~??」と私に聞きます。これからが私の気になるところですが周りのママ達がこの質問を予定通り待ってました!かのようにお互い顔を見合わせてニヤニヤしています。
私の気にしすぎかもしれませんが、それにしても何となく不愉快な感じもします。
また私が中の1人にしか喋ってない話(悩み事)を、上手に誘導されてもう一度皆の前で話すはめになってしまったり。ただこれも周りの反応を見るとどうも事前に伝わっている気がするのです。
すべて私の勘なので、このまま誘われるままお付き合いしていいものか悩みます。ただ子供がずっと同じ学校なので決定的に嫌なことをされているわけではないのに抜けるのも後味が悪くなりそうで不安です。
この私のモヤモヤをはっきりさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

自慢話に聞こえたのかな?

nico
新車を購入した話が周りの仲間たちから自慢話に 聞こえたのかなと。 安い買い物ではないので余裕があるのね~って 相手も嫌みに対抗してきたのかも。 まあ、女性が複数集まるとその場にいない人間の 悪口や愚痴などどうでもいいネタで盛り上がってる カンジがするので開き直ってうわべだけのお付き合いで いいんじゃないかしら。 実際、悪口を耳にしたわけじゃないので適当に 合わせておけばいいと思います。

うわ~そういうのが無理

041
嫌ママ
女性特有のそういう雰囲気!目に浮かびます! 悪口言ってなくてもなんか嫌ですね~。 抜けることが出来なければ、僻まれるようなことは言わず聞き役に徹した方が良さそうですね。 そういうのが嫌で群れたくないって思います。

不快ですねぇ

😨
まま
今後付き合っていっても不快なだけだと思います…。 お金のことを聞いたり、誘導されて話をさせられたりって、本当に嫌ですよね。 私も全く同じことを聞かれたので、これは女性特有のイビりなのかな?と思いました。 やはり、信用できない人には何も話さないのが良さそうですね。

見苦しい姿です

041
幼稚園ご近所
今の幼稚園ママさんて人の影口 何か問題発生したら仲間内でラインを使い汚ない言葉で発言し事を荒立てる。 何なんですか?今の幼稚園ママさんは? 一人じゃ何も出来ないくせに仲間が居たら強くなる?アホらしくて笑い者ですよ。自分の子供が幼稚園にお世話になりながら、金払ってるんだから何をしょうが、他の保護者をバカにしょうが自由だとでも思ってるんてすかね!子供が恥ずかしい思いをしてるとは考えないんですかね!人の生活をイチイチ持ち出して あのお宅は何千万クラスだとか、あのお母さんはおばさんだとか、自分達は歳を取らないとバカ笑いしてる姿を見ると 情けないより、この方のご主人や子供さんが哀れでなりません。こんな母親に育てられる子供が苛めをするんです! 正直今の幼稚園ママさんは人間として レベルが低い。人を苛めて来た人達なんだと私は思いますよ。あなたは変なママさん達に交わらず正常な人で居てくださいね。

カモはカモです。

🐶
ぷりしら
新車の事なんてわざわざ自分から言わなくても乗ってりゃわかるでしょ。お金があるとかないとかそんな事は他のママ友にゃ関係のないは・な・し。薄々お気ずきでしょうが、トピ主さんは面白いネタをたくさん持っているカモなんですよ。相談相手のママ友から他のママ友への話の伝線。そしてみんなの前でトピ主さん自身に話させる。みなさん頭をよ~く使ってますね(笑)。あえて疎遠、絶縁なんてしたら相手の思うつぼ。トピ主さんは自分から何も言わない、しないこと。みててごらんなさい!そのうち話聞きたさにランチの日が増えるから。

陰口って程ではないけど

🐱
サザエさん
はっきり言って主様はグループの中では軽く見られているような気もします いじめではなく、いじられ易いキャラなのかも? ニヤニヤして質問して来られたら自虐ネタで笑いを取ってみては? 悩み事は、話すならグループ外をお薦めします。

抜けてすっきり!

041
体験者
私も経験あります! 地元のゴルフ仲間でしたがなんとなく居づらい雰囲気でした… ゴルフに行きたかったから我慢してたけどバカらしくなって止めました すっきりしたし、その後ゴルフ仲間も出来ましたよ! しがみつくのはやめましょう!

応援していますからね!

🎶
ラスク
意外に当たっちゃうんですよね。そういう雰囲気の時の感って。 小学校に入ると大体は子ども同士での行き来になるので ママ同士は 殆ど交わることが減ります。 私は「何でそんなにお金があるの~?」と嫌らしいことを言うママ友にはズバっと「そういう事 聞くかぁ?」とか「買わざるおえない事情があるからでしょう」とか言っちゃう派なのでグループは無理なんです。 相談も話したママ友を信用して話したことなのに・・・皆の前で言わないといけない状況って言うことは 100%話したママ友が皆に言っちゃったという事だよね? あり得ない!私なら「信用して言ったのに信じられない!」と言って離れます。 口の軽い人本当に軽蔑します。 小学校が同じでも全く問題ありませんよ。 子ども同士仲が良くなったお友達のママと仲良くなる場合もあるし 私はPTA役員をして以来かれこれ11年付き合っている仲の良いママが数名います。 子どもが大学生になった今でも時折ランチをしたりしますよ。 トピ主さんはこれからなので不安がたくさんだと思いますが、きっと気の合う信用できるママ友が出来ると思います。

私なら…

🙂
うめのはな
子どもの習い事を始めて~とか、自分の趣味なりパートを始めるとかきっかけを作り、距離を置くと思います。 わざわざ月2回、そんなにモヤモヤ気分が悪くなる会に時間を費やすのがムダに思えます。 同じ学校と言っても、同級生はその5人だけということは無いので距離を置いてもデメリットなんてないと思いますが。 美輪明宏さんのご著書にも人付き合いは腹六分がよいと書いてありますよ。 君子の交わりの淡きこと、水の如し…とも言いますからね、ご参考まで。

よくあること

🐤
maka
すべてといいませんが 所詮、友だちといいながらも女何人か寄ったら 人のこと話題になりますよ。 いいことも悪いこともね。 僻み、嫉妬みんな持ってますよ~! 私もどっかでいわれてるんだろうなって常に思ってます(悲) 悩みは信頼できる人以外は話さないほうがいいよ!

ある人を思い出したのでレスします

🐱
微熱ザムライ
私はあなたの文を拝見してある人を思い出したので書かせていただきます 昔の職場でボスのような女性がいたのですが・・・ その女性、私が誰かと話してると私の背後からニタニタして私と話す相手の方へ私の事をバカにしてるような視線を送るのです (私と話してる相手と目を一度合わせて、また再び私をバカにする視線を私の背後に送る) 私の背後からなので私からは見えないはずですが相手の視線がちょうど私の頭の上部か斜めにおよぐし雰囲気でで分かりました 1度や2度でなく4,5人に対してされたかな 職場の新人と私が話しててもそれをして、アイコンタクトで新人に私の事をバカにしてる事を伝えようとするんですよね 私が新人と仲良くなるのを嫉妬してそうするわけではないのです その新人を自分のグループに入れてあげるわけでもなかったので 結論から申しますと。。今彼女は癌です 2度目の宣告をされたと聞きました 40代前半でしょうか。その後は存じません トピ主さんへ グループを抜けるのもよし、去るのもいい ただあなたは人に恥じない生き方をしていただく思います

聞き役に徹する。

041
moomin
あなたがカモになってるなーと言うのは間違いないと思います。 程度の低いお母さんたちですよね。 小学校に行くようになれば送迎もなくなりますし、 よく会うとしたら月に一度の参観日ぐらいじゃないですかね。 えらく心配されていますが。 自分が嫌な目に遭っているのに、まだ一緒に群れたいですか? 私なら、子どもが小学生になったら短時間でもパートに出て 別の世界をのぞきに行くと思います。 「忙しくて行けないわ、ごめんなさい。」 を何度か繰り返していれば、自然と疎遠になるのでは。 相談も、自分がいなければネタになるって想像できませんでしたか? 「黙っていてね。」なんて言っても、いつの間にやら尾ひれがつく。 それが嫌で、私の相談相手は専ら園の先生方・私の母&妹です。 あなたなら誘導すればベラベラ喋ってネタを提供してくれるから、 自分達の話は尽きない。 そう思われてるし、そんな人たちは自分のママ友ではないと思います。 黙ってうなづく。 まだ付き合いたいのなら、聞き役に徹するしかないでしょうね。 ネタにされないために。

そのグループ下品。

041
ポコ
うわ~、嫌ですね。軽い集団いじめみたい。 それも、「どうしてそんなにお金あるの~?」ってよくそんな事を直接言ってきますね。下品だし失礼きわまりないです。昔なら黙っていたけど、今なら「そんなこと聞く?」って言い返しそう。 特に多人数対1人だから直接言うとまた多人数で色々言いそうですね。怖ッ。でも、トピ主さんがそのグループにいると、周囲からはその下品グループの一員として見られて、新しい友達が出来ないと思います。 親は親、子は子で別として人間関係を作る方がいいと思うので、ママ友グループを作って子供の世界も同様にしてしまうのは後々面倒じゃないのかなと思います。だから私はグループ作らず一人です。といっても、同じようなお一人様と学校などでは挨拶と少し浅い会話はします。時々お茶さそわれてその場限りを楽しむ程度。これぐらいが丁度いいです。プライベートは別世界で充実していくと気楽です。 少しずつフェードアウトしてでも、抜けられるとよいですね。頑張って。

被害妄想培養機

041
こつんぽ
どうなんでしょうね。 でも、何でもかんでも疑ってみればそう見えちゃいますよね。 もちろんトピ主さんはご自分の直感を信じても良いとは思うのですが、この発言小町って良い面もあるのですけど、こう言う対人関係では「被害妄想培養機」みたいなところがあるので、小町さん達の意見を読めば読むほど周りの人たちが悪人に見えちゃって挙句の果てに「お前らがその気なら、こっちもやってやる!」とばかりにピ主さんは相手に攻撃的になり、過剰防衛で人間関係に致命的な傷を残しちゃうことになるかもしれませんよ。 なのでここでのアドバイス(?と言うか生暖かい甘言)は、話半分、いや、話10分の1ぐらいに聞いとくほうがいいですよ。 とりあえず、ご自分の勘を信じてしばらく積極的に参加するのはおよしにる程度で様子を見てみればどうですか? トピ主さんの勘違いって可能性もあるんだしね。 お子さんへの影響は無いと思いますよ。

トピ主です 1

😨
ぽんこつ トピ主
やっぱりカモでしたか。。。 知らない方に客観的に判断してもらってよかったと思います。 パートや習い事は事情により出来ません。 集まった後の何ともいえない後味の悪さから何度か離れること試みました。 そしたら「最近冷たくな~い?」「ぽんこつさん(トピ主)と会えなくて寂しいよ~」と言ってくれて、久しぶりに会った瞬間は素敵な笑顔なんです。 皆、性格もさっぱりしてて読者モデル並のルックスで、ご主人も地位があっておまけに子供も優秀。 幼稚園では「あのグループのママ達とお友達になりたい」と噂されるほどの人気のある人達です。 その中に冴えない私が入っているのは外から見ても不思議に映ってたみたいです。 つづきます。

トピ主 2

😨
ぽんこつ トピ主
つづきです。 新車の一件は、主人の職業柄高給ではないのは周知の事実であるのですが、比較的高級車を購入して(ママ友にも同じメーカーを所有している方がいます)、お金の出所が気になったみたいです。 夫婦とも親の財産を受け継ぎ、資産運用して運用益で贅沢をしております。ママ達にはこの事は話しておらず、何故貧しい育ちということになってます(笑) 実は私の父との確執を相談したことがありました。他にも主人の浮気、勉強についていけない子供のこと、あまりにもしゃべりすぎました。 その時は心配してくれて、その後の経過をよく聞いてくれました。 結局は「ぽんこつさんかわいそう。私達は恵まれてるわねー、ギャハハ」で終わるのです。 自分で書いててカモ以外の何者でもない。私って馬鹿ですね。 抜けれルものなら抜けたいです。 でもこれだけプライバシーを知られてしまうと抜けた時に腹いせにすべてばらされてしまうのが怖いです。 人気のある人達だけに周りはどんな話も信じるでしょう。

勘違いではないと思います。

🙂
うめのはな
1、車購入に関して「そんなお金どこにあるの?」は失礼な発言。 2、その人を信用したからこそ話した悩み事を敢えて皆の前で話させる神経。 少なくとも上記についてはあまり褒められた行為ではないと思います。 結局、この程度の方々は他にも色々失礼なことや下品なことをやってくれると思います。 他人を見下したい人っているんですよね。ご本人たちがあまり充実した日々を送っていないんでしょうね。可哀想ですよね。 自分を高めて、同じレベルの人とお付き合いすれば気持ちのよい人間関係が築けると思います。 大丈夫です!

こう言っちゃなんですが・・・

🙂
匿名
一種の見下し要員なんじゃないの。馬鹿にするのに飽きたらグループから追放ってこともあるかも。あまりかかわらないほうがいい人たちです。

参考になるかどうか分からないけど

041
ポコ
レス読みました。トピ主さんと私、状況が似ているようです。今回の件もなんとなく見当がつきました。 ニヤニヤの原因、ちょっと想像できましたよ。ご主人特に普通なのに、どこからお金があるんだろうねという話が出ているのでしょう。誰か聞いてみてよ~と言って、その一人が聞いた。するとみんなニヤニヤ…ってことだと思います。だとしても、直接聞いちゃうんだね(汗)。私、聞いてみる!となった方がバカかも。一番損してる気がしますね。下品行動の代表をしたんだもの。 下に見られているっていうよりもお金、職業、資産についての詮索ね。トピ主さんも分かっているようです。カモ…ではないかも(ダジャレになっちゃった) お友達グループは詮索好き噂好きなようだから、「ま、色々ね~」ってごまかしていきましょう。詮索はヒートアップするか止まるかだけど、ヒートアップして限界がきたら「ごめんね。そういうこと聞かれるの、好きじゃないのよ」と直接優しく困ってる風に言えばいいです。私も最近詮索され過ぎて、こう言いました。お相手は謝って下さいました。ま、同じようになるかどうかは分からないけど一例です。

そんな仲間いらんわ

😀
猫美
完全に見下されてますよ。わざわざ馬鹿にされに付き合ってもらうなんて辞めましょうよ! 最近の悩みについては、 ・編み物の編み目が揃わない ・ドラマの続きが気になって仕方ない ・CMソングが頭から離れなくなちゃった そんな当たり障りのないことにしておくのがいいですよ。噂話には絶対なリませんよ。

少しずつ離れればいい

041
yuki
今の状況を逆手にとってパートにでも出てはいかがでしょうか?ガッツリ働かなくてもいいんですが、働かなくてはならない私を演出しましょう。 パートに出ている可哀そうな人、と思わせておけばいいんです。 小学校に入れば人も増えてお付き合いの内容も変わります。だから、けんか別れすることないし、卒園するまでのらりくらりとしていましょう。 頑張って乗り切って!その5人だけが一生あなたの周りにいる人ではないですから。

トピ主です。

😨
ぽんこつ トピ主
金曜日にまた集まりに行ってしまいました。 そこで上のお子さんが中学受験に合格したのでお祝いの会を兼ねての集まりでした。 その時合格されたお子さんのママが私の顔を真顔で見つめて「お楽しみの合否が合格でどう思った~??」と言われて、私は意味も分からず「よかったね。頑張った甲斐があったよねー」と答えたのですが。 家に帰ってからよく考えてみるとこんなことを思い出しました。 入試前の集まりで、入試直前の様子や入試や合格発表の日程のお話を今回合格したママが皆の前でされた時、あるママがボソッと「楽しみね」と言ったのです。ちょっと嫌な言い方で一瞬空気が固まりました。そのママの上のお子さんは前年受験に失敗されています。 そのママの発言がどうも私の発言だと刷り変わっているのではないかと思いました。 今度は来週にまた集まりがあります。何でも私が好きなお菓子が手に入ったから私の予定が優先の会です。 私が離れようとしてもあの手この手で絶対に逃げられないように持っていかれます。

感じ悪い

041
まいう
舐めてますね~。嫌なのに付き合うと余計増長させますよ。 私も夫に新車買ってもらいましたが、探り入れてくる友人なんていません。容姿とか関係ないですよ、心根が下品な人の集まりだと思います。

あー、なるほど。

041
日蜜
トピ主さん、そのグループ内の「見下され要員」なんですね。 みんなでトピ主さんをからかって、サンドバッグにして、気分スッキリ。 そりゃ抜けられないよう引き止めますわ、サンドバッグがいなくなったら不便だもん。 …みじめじゃないですか?そんな扱われ方。 もう、抜けてしまえばいいじゃないですか。 「一切都合がつかない」「忙しい」。 いつなら会えるか聞かれたら「当分暇がない、自分でも見通しがつかない」 親戚にでも介護が必要な状態になってもらうとか、 事情が変わって仕事や習い事をしなくちゃならなくなったとか。 (「事情」を詳しく説明する必要はないのです。とにかく事情が変わった、と) それとも、そんなひどい扱いをされながらでも、そのグループに居続けたいのですか? サンドバッグをやめるのが怖いのですか?

トピ主です

041
ぽんこつ トピ主
子供がいなければとっくにはなれているのですが、無理に抜けようとしたら子供に火の粉が降りかかるような気がするんです。 そのママの子達は幼稚園の頃から先生に特に気に入られるような子達(活発、まじめ、優秀)です。クラスも少ないので子供同士のかかわりもあります。怖いのはその子達はママにとても「従順」です。 私の希望はグループの中での立場を良くして徐々に離れたいんです。 明後日の集まり、わざわざ私の好きなお菓子で釣ってくるということは何かありそうです。 時々集まりの最中時々ガツンと言ってやりたい衝動にかられます。でも言ったとしても人数でも頭の回転でも負けてしまいそうで。 端からみれば幸せを絵にかいたような素敵な奥様集団なのに、なんで捌け口が必要なのでしょうね。

イライラします

041
ゆきち
タイトルからしてきつくてすみません、でもトピ主さんどうしたいのかな? お子さんがいじめられるからグループ抜けられない、バカにされるけど、その人たちは目立つ中心グループ、個人的な話(車購入みたいに財産的なことまで)をペラペラ、パートや習い事はできない、挙げ句の果てには自分の地位を高めて離れたい…全くもって理解できません。 介護だのなんだの家庭の事情の言い訳を作るとか、仮病を使うとか、いくらでも逃げ道はあるでしょう、もう少し上手に立ち回れませんか?それとも、そのいけてるママグループの一員っていうステイタスが惜しいんでしょうか?だからバカにされても、何だかんだでしがみついてるのですか?中高生じゃないんだから、自分の足で立って、自分自身を確立しましょうね。

トピ主です

041
ぽんこつ トピ主
先日の集まりでやはり嫌な気持ちになりました。 少しフェイクを入れて報告します。 ママ友A 「結婚前に勤めていた銀行あるでしょう。その時の同僚がぽんこつ(トピ主)さんの事を知ってて、結構持ってるらしいじゃん。すごーい!」 私「それ個人情報じゃない?」 ママ友A 「ねぇねぇ、なんか悪いことでもしてんじゃないのー(笑)」 その他ママ友「え!悪いこと!犯罪?」 私「いや、親の資産があってね。その関係で少しあるの。でもそれ問題だよ。銀行にいうよ?」 ママ友A 「ごめんごめん。それに本当に同僚に聞いたかどうか証拠ないでしょ(笑)」 私「…」 その話はそれ以降出ませんでした。釜をかけられたのかもしれないと思いました。あー、また乗せられてしゃべってしまいました。 そのあとは皆普通で今度はいつにする?なんて話をして、今度は私の家になりました。 補足としてA さんは本当に評判のいい方で、「明るいし、性格も可愛い。心遣いも細やか。機転もきくし、見た目も頭もいい」という感じ。どこに行っても彼女は人気者になって慕われるのです。その求心力というのは素晴らしい。巧妙で意地の悪いことをするのは私にだけです。

違う角度ですが

041
Fiona
地位があるから仲良くなった 先に利害関係を計算したのは主様ではないですか? それを感じてしまったから意地悪が始まったのでは? 私達の同級生にもいました。 クラスのヒエラルキーというか上層部の子と仲良くなってそれで自分もステータスを手に入れる。 結局、話が合わないので、見下されてしまう。 そして、最後は被害者。 勿論、見下すのは良くないですが、自分や子供の利害関係で付き合うのは、自分達が利用されてるとママ友達が気付いただけなのでは?

トピ主です

😨
ぽんこつ トピ主
Fiona様へ 子供達が仲良いためにお付き合いすることが利害関係とはおもいませんでした。 ただステイタスは欲しくないです。欲があまりないタイプです。 私が何を怖がってるのか、うまく伝えるのは難しいのですが、参考にあるエピソードを書かせてもらいます。 ママ友A さんは前回紹介した様に評判のいい方です。 ちょっと前から同じカルチャースクールに通い始めました。私は経験者で、一方A さんは初心者で少し無器用な所もありましたので、先生は最初は私の方を目をかけてくれてました。本気ではないと思いますが後継者になってほしいわ、とも言ってくれました。 しかし、ある時から先生の態度がガラリと変わりました。私に対して冷たく、口には出しませんがアドバイスを貰うときも私が「生意気」という前提があるような気がして居心地が悪くなるほどです。 私も経験者と言っても少しかじった程度だということは十分承知してましたし心当たりがなく、やめようかと考えるようになりました。 続きます。

トピ主です つづき

😨
ぽん トピ主
ある時、同じ生徒の方(ママ友ではない)に忠告を受けました。何でもA さんが先生に「先生、私なかなか上手くならなくて大丈夫かしら。でもね、ぽんこつさんがね、私に熱心にアドバイスしてくれるんですよ。」と言って、それを聞いた先生が非常に怒っていたよ、と。 先生は素敵な方ですが、プライドももってる方で、少しかじった私が先生の真似事をしてると聞いたら怒るはずです。 実はその数日前にA さんに「ねえねえぽんこつさん、私の何かおかしいんだけど、なんでかなー?」と聞かれて、明らかに間違った手順だったので「これはこの順番だよ」と一言いっただけなんです。 A さんの言った事は全く嘘ではないし、でも誤解を解くのは難しそうだし、そんなギリギリのラインをA さんは計算できる人だと今回はっきり分かりました。 実は幼稚園時代にも同じような事がありましたがその時は故意ではないだろうと私自身処理しました。 とても′上手い′A さんとその仲間。円満に離れないと絶対に子供に影響があるはずです。 大袈裟に言えば脅迫されている気分なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧