本文へ

執着心の強い部活のママ

レス7
(トピ主 1
😅
ささな
ひと
中学生の子供がいます。 運動部の部活に入っていますが、その部活のママさんの言動に疲れてしまって自分はどのようにしていると気持ちを楽に過ごせるかと悩んでいます。 中学の部活ですが、保護者会、試合の送迎、親の当番などなどいろいろと出ていかなくてはいけない事が多く、保護者の方と顔を合わせる機会が多めにあります。毎回 出席される方や都合の良い時は出席されるかた、全く出席されない方などいろいろですが。 その中の1人のママAさんの言動に戸惑っています。 保護者のなかでもよく気が利くBさんに対する執着が見て取れます。それは自由なのですが、保護者が集まっている時にまでその執着が言動に現れます。 BさんがAさん以外の保護者と話しているとBさんの隣で話している人を手で押しのけ間に割って入り自分の話をし始めたり、夏休み前には夏休みはBさん親子とだけ毎週遊びたいから〜などと保護者の集まる中で言ってみたり 先日は部活のグループLINE(みなさん丁寧な言葉使いです)でAさんはBさんにハートマーク付きのメッセージなど。 AさんやBさんがいる付近には最近、近づかないようにしている保護者のかたも出てきました。 Bさんは普通の話が出来る人なので子供を通して普通にかかわって行きたいとは思うのですが、面倒には巻き込まれたく無いです。AさんのBさんへの執着心が怖く戸惑っています。 まとまらない長文になってしまいましたが、心のモヤモヤを吐き出させていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
ドーナツ
>AさんやBさんには最近、近づかないようにしている保護者も出てきた そんなに疲れるというなら、これが一番賢いやり方だと思います。 Aに執着されて困るならBが何とかすると思うし、それはB自身の問題であって主様の問題ではないと思うからです。 むしろ、Bにこだわっているという点ではある意味主様もAと同じだよ。 普通に話せる人なんて他にもいるでしょう。 Bが対処出来なくて困って相談してきたというなら分かるけれど、そうじゃないのに外野が『言動が気になって疲れる』というのはおかしな話ではありませんか?

何故戸惑う?

🙂
りーず
全力で距離を取って関わらない。 が最善では? あなたも仲間に入りたいって事なのかしら。

レス

🙂
*鴒*
AさんはBさんの事が大好きで、誰かがBさんと仲良くなってAさんから敵視されたくないからみんな近付かないようにしてるんでしょうね。 Aさんからの執着で他の人が離れて困るならBさんがなんとかするだろうし、Aさんの執着を他人がどうこう出来る訳でも無いしね。

具体的に何が困るの?

🙂
さら
AさんはBさんが大好き、 それだけの話ですよね。 >AさんやBさんがいる付近には最近、近づかないようにしている保護者のかたも出てきました。 いいのでは? みんなでBさんの取り合いしてるわけでもないし。 >Bさんは普通の話が出来る人なので子供を通して普通にかかわって行きたいとは思うのですが、面倒には巻き込まれたく無いです。 Bさんがそれを受け入れてるなら仕方ないし、 なんでトピ主もBさんに執着するんですか? 普通の話は他のママ友とすれば? >AさんのBさんへの執着心が怖く戸惑っています。 執着は凄いけど、なぜトピ主が戸惑うの? どうでもいいじゃん。

あなたも同じ

🙂
まな
その素敵ならBさんがトピ主さんとお近づきになりたいなら向こうから寄ってきます。あなたも執着心があるのだと思います。

自分じゃ無いんだね

041
ねこさん
トピ主さんが執着されてるのかと 思ったら他のママさんでしたか。 Bさんから相談されてないのなら 気にする事も無いと思うけど‥ Aさん、幼い方でロックオンされたら 大変だし、距離を置くのが正解かと。 トピ主さんはAさんを 迫害したいのかなって 思っちゃいました。

ありがとうございました

🙂
ささな トピ主
ご意見ありがとうございました Aさんが当番表を見て 大きな声で◯◯さんとはやりたくない〜!Bさんが良いのに最悪〜変わってよー!などと言う言動にヒヤヒヤとしていたのだとおもいます。 他学年の保護者間の険悪な雰囲気を見ているため、うちの子の学年は差し障りなく穏やかに過ごせたら良いなぁ〜という思いが強くなり過ぎていたような気がします。 そうですね! 私がどうこう思っても仕方がないので私も距離を置き他感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧