本文へ

アラフォーの婚活

レス23
(トピ主 5
🐧
アマゾネス
恋愛
お叱り、非難、励まし、情報交換頂けたら嬉しいです。 わたし、独身女性37歳。都内正社員、事務職。 年収360万円。 性格「人見知り、内弁慶、一人好き」 20代~30代前半に合コンや紹介で恋活を頑張ってみたものの、成果どころか透明人間や引立役ばかりで心がおれました。 最近、思うことがあってリスタートの覚悟が出来たところです。 同じ状況の方、ご意見やアドバイスが頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚相談所を利用するのですか?

041
カモノハシ
合コンやパーティーは、ガツガツ行けない人には不向きですし、そこで外見や性格で見初められなかった現実を考えると 貴女の容姿は、良くて並でしょう 結婚相談所を利用した方が良いです ですが貴女の条件は、かなり不利だと自覚して下さい 出産を望む男性からは敬遠される年齢 まず年齢で、かなり弾かれます 年齢を補うだけの年収もない 結婚しても働けますか? 専業主婦を希望なら、年齢と合わせて絶望的な確率です 人見知りは、どれくらいで打ち解けられますか? 内弁慶は、直せますか? 結婚しても一人の時間は必要だと考えますか?また我慢できますか? 貴女のプロフや、相手の条件が無いので判断しかねますが 私が気になるのが貴女の性格 内弁慶って我儘でしょ? 内弁慶な人に多いのが 感情の起伏が激しい 相手を思いやれない 自分の要求を通そうとする 人見知りも自分が傷付くのを恐れてる場合が多く、内弁慶と合わさると自分を守る為には、相手を傷付けてもかまわない人が多い +一人好きな人が加わると、自分の時間(趣味)を邪魔されるとキレる人が多い 貴女が、そうだとは言わないが、その年齢まで独身なのには、必ず理由があると思います

教えてください

041
知り
人見知りではお友達ができないでしょう。 どのようにして行くつもりですか? 因みに私も人見知りです。 参考に教えてください。

まずは

🐷
かぼちゃん
一人好きを直さないと、同居生活はきついですよ?

がんばって!

041
momo
子供が欲しいのであれば、いそいで婚活、頑張って!35歳から妊娠の確率は減るとはいいますが、40になるまでは、それでもかなりの確率で1年以内に子供ができます。ある統計では8割くらいだったかな?40を過ぎると、急激にさがり、できるほうが珍しくなります。でも、できる方はあっさりできたりするのでなんとも言えませんが。 恋活でなく婚活なら、きちんとした相談所がよいのかな、と思います。友人に聞いたところ、年がアラフォーだと、かなりきびしいことを言われたりするらしいので、しんどいこともあるかもしれませんが、あまり深刻にならずにとりあえずやってみられてから、考えて行っては? とりあえず行動ですよ!

お見合いはどうでしょうか

041
たぬくろ
特にトピ主さんのことをよくわかっている親戚などに、結婚したい意思を伝え、紹介してもらう。 きっとネット婚活とかお見合いパーティや合コンとかは、人見知りの方にはしんどいと思います。だからこそ、今より若い時期でも成立しにくかったのではないでしょうか。 結婚相談所とかもいいかと思います。 出会い次第なので、お互いが理想(妥協ともいう)と思える相手に出会うまで繰り返すしかないと思います。 一つだけアドバイス。 条件が悪そうでも一度は会ってみることです。人間だから、最後はお互いの感覚で付き合うしかありません。条件悪く、人間としての感覚も合わないとなればお断りをすればよいかと思います。 よい人に出会えますように。

のんびり行きましょう

041
もふもふ
いまさら妊娠を望むわけでもないでしょうし、 焦らずのんびりとお相手を探すのがいいとおもいます。

内気な人は

やっさん
初対面でワイワイ知り合うのが苦手なのでしょうか? パーティーで知り合うよりも、一人一人と丁寧に知り合うほうが向いているのでしょうね。 もしくは、趣味サークルなどで人とじっくり関係を築くとか・・。 若い頃は、盛り上げる人が人気がありますが、今の年齢なら気遣いや思いやりがある人のほうが人気があると思いますよ。

人見知り、内弁慶、一人好き

041
鹿
書いてあるその性格はどうにかしないと、そのままじゃ無理ですよ。 人見知り→壁の花にならないように。話題の引き出しをたくさん作る。常に一歩前へ。 内弁慶→まず裏表をなくさないと。家族や身近な人にも気遣いを忘れずに。 一人好き→一人の時間も大事だけど、みんなとの時間も大切に、面倒くさいことも引き受けてみる。 とにかく、自分自身が変わらないと状況は変わらないよね。 結婚なんて究極のコミュニケーションなんだから、もっと他人に気を使って周りの人間関係に自分から関わっていかないとね。 ま、年齢的にも大変だと思うけど頑張って下さい。

婚活を始めるトピ主です

🐧
アマゾネス トピ主
早速のレスをありがとうございます。 内弁慶、人見知りの性格=我が儘。その通りです。外面が良いので我が儘を隠して無理して人に合わせます。疲れるので一人の方が楽なんです。 人見知りは外面で隠せています。 親しい友人達は、長い時間をかけて打ち解けた人だけです。異性関係無く会える人達がいます。 初対面は「にこやかだけど壁がある」と言われます。 残念ながら異性の友達は、初っ端からわたしを「女性」と認識しなかったそうです。

再びアマゾネスです

🐧
アマゾネス トピ主
皆さんの感の良さに驚くばかりです。 わたしの容姿は中の下、良くて中の中です。 童顔ですが美しさや可愛らしさが無い、ただの健康な童顔です。 弟が居るせいか、恋愛が関係の無い場所では異性の知り合いは出来やすい方です。 ただ、恋愛場になると、途端にアウェイになります。人数合わせに呼ばれた筈なのに、カウントに入れない悲しさと言ったら…(涙が出てきました)。 これから更なる棘の道を歩かなくてはいけないのですね。。 既に挫けそうです。

内弁慶はまずい…

🐱
まちゃ
内弁慶の友人がいますが、彼女は交際してしばらくすると必ず同じ理由で振られます。 内に入る前はほんわかしていて控えめなので、気の強い女性が苦手な男の人が寄って来るのに、実際付き合ったら弁慶に変わっていくもんだから、男性はドン引き。 『おとなしい子だと思ってたのに、騙された』となるようです。 派手に見えて実は意外と家庭的とかいう良いギャップではなく、悪い方のギャップですから。 弁慶を直すか、最初から弁慶全開で行かないと無理だと思います。 あと、これは私もですが、1人好きは結婚に向きません。 人と一緒の時間が長いとストレスなんですよね… 平日は大丈夫ですが、土日に主人がずっと家にいると、なかなかキツイです。 出かけるよう促したりしちゃいます。

婚活は恋愛と結婚は似て非なる

🐧
残念無念
トピ主さんの希望の男性はどんな方か分からないけど、 恋愛探しの婚活ではなく、結婚相手を探しですよ。 恋愛アウェイなら尚更。 楽しく過ごせる相手と気持ちを育むことを勧めます。 40前の足掻きとトピ主さんの年齢で婚活を始め結婚しました。 一緒にいて私自身が楽しい、幸せな気持ちでいられる人とだけ、 会い続け、主人がかけがえのない人になってました。 私の婚活の強みは笑顔だったと思います。 造作は変えられませんが、笑顔は作れるでしょう? 性格はムリせず、合う人を探すとイイと思いますよ。

心は弱虫の、アマゾネスです

😨
アマゾネス トピ主
見た目もさることながら、性格も災いしていたんですね。。。 友人達は親身になってくれ、兄弟や家族のように接してくれますが「恋心」「愛情」が発生している男女の関係のそれとはかなり差がありますよね。 恋愛発展の場(合コンやBBQ)では、赤ベコのように相槌を打つか、ひたすら焼くか、盛るか、気がつくとエキストラやウェイトレスになっています。

何から始めたら良いか、分からないアマゾネスです

😨
アマゾネス トピ主
とりあえず、性格の改善を図ります。 内弁慶→外にも出す 人見知り→オーブンマインド 1人好き→誰かと行動をする 今の今まで、辛いよりも楽な方に逃げてきたツケが回ってきたんですね。

寂しい事がありました

😨
アマゾネス トピ主
アマゾネスです。 先日、友人関係にあった男友達に「年齢的にキツい」と言われて、連絡が途絶えました。。 気楽に会える良い友達だと思っていました。 友達に年齢は関係ないですよね? 異性って分からないです。

応援してます

041
MiYaKo
内弁慶というのはどの程度なんでしょうか・・・。 もし、「頑張れば初対面の人とも話せる」というくらいなら、頑張って合コンや婚活パーティーに行ってみてはいかがですか? 私は20代女性で婚活パーティーに参加したことがありますが、ひとりひとりと話す時間はそんなに長くないので話が持つし、みんな緊張しているので合コンの雰囲気よりも私は居心地がよかったです。 参考になるかわかりませんが、頑張ってください。応援してます。

内弁慶

041
くま
>内弁慶→外にも出す そもそもなぜ弁慶? 普段から穏やかな女性でいられませんか? ご友人たちが親身になって接してくれるのはそこに恋愛が無いからだと感じます。 特に男性の友人たちはトピ主さんと恋愛関係になる可能性がないからこそ友人としてお付き合いが成り立っているように思います。 したがって、そこに少しでも恋愛を垣間見るとナシになってしまうのだと思います。 思うに慣れた友人たちには傍若無人な(大げさですが)弁慶を発揮していませんか?

包容力のある男性を

💍
婚活中年
求めるタイプなのかな、と思いました。内弁慶、一人でいたいというあたりと表現されましたが、私はそのように感じました。(私もそういう傾向ありますけど) でも、そうしたケースで仮にパートナーの方が見つかった場合は、 1.本当にものすごく思いやりのある優しい男性 2.実は、女性に好きにさせるのは男の「甲斐性」みたいに思っているアナクロめいた傲慢さを秘めている男性 の2パターンがあると思います。1だと、幸せですが、2だと不幸な結果になるのではと思います。DVとか浮気とかされる可能性ありますし。 性格を変えるのは難しいですが、自分がどういう人間かを考えていき、己を知ればふさわしいお相手が見つかるのではと思っています。 私も現在婚活中で苦戦してます。いいお相手がみつかりますように。お互い頑張っていきましょう。

年齢的に遅いかもしれない

041
emi
婚活を始めるには遅いと思います。 地味で人見知りなら20代のうちに相手を見つけておかないと。 しかも一人好きだと付き合い自体がストレスになると思いますよ。 まして同居なんて無理でしょう。自分の時間がなくなりますもの。 このまま独りで過ごすのは嫌なのでしょうか。

強くなりましょう

yu
同年代の女性、バツ一、出来れば再婚したいものです。 同年代のエリートサラリーマンより多い収入がありますが、それでも、一生独りかもと腹をくくっています。 この年だと、屈辱的な事もあるでしょう。めげてはだめです。 5千万人は男性です。次にいきましょう。 プライドは無くさないで過ごしたいと思っています。私が男なら、お金目当ての女性が山ほどよって来て、男性ならそういうのに騙されて愛を感じても、私はそうはなれません。 女性としての魅力に欠ける。これは致命的です。きれいな女性は得します。これは既婚、未婚に関わらずほんと。雑誌をみて、おしゃれして、自分をみがきましょう。 不倫も嫌な私は、そうはいっても、知人に紹介をお願いしてはいます。 相談所にははいりません。多くの申し込みが年収見てありそうだからです。 嘘も嫌だし。 あなたの年収は普通でも、正社員です。保険として大切に。 弟さんや親御さん、信頼できる上司にお願いしましょうよ。 併せて、女子力も高めて。 なんだか、真面目そうな方に思えました。こんな方が馬鹿見ず幸せになってほしい。応援しています。

なぜに?

😢
もんもん
なんで一人好きなのに恋活するんでしょう? 一人好きなんじゃなくて、寂しいけど他人と合わせるのがめんどくさいだけじゃなくて? 人見知りの方は大勢が集まる合コンなんかは向かないと思うので、ネット恋活とかどうですか? 趣味の合う人探して、メールでやり取りして、いい感じになればご飯でも~みたいな。 最終的に結婚を狙っているなら、ターゲットは40代~50代の落ち着いた方で!

卑屈にならないで…

🐷
主婦
あなたは何も悪いことしてないじゃないですか?正社員で働いてて素晴らしいです。 言い方は悪いですが、顔が悪くてもでも明るく堂々としてる人はいっぱいいます。あなたももっと堂々として、周りと「対等」な関係を築くべきだと思います。 例え今までの人間関係を清算することになったとしても(友人が離れても)、あなたを都合よく利用とする人、あなたが引き立て役で頑張ってても見ぬふりをする人と付き合ってて幸せですか? 顔が悪く生まれたことは罪ではありません。幸せをつかんでほしいです。 一つ、励みになるエピソードを。 私が教習所に通っていた時のことです。3人一組で高速教習に出かけました。一人はお世辞にも顔がいいとは言えない女性(むしろすごい顔)、しかも樽のような体型…。もう一人は、スレンダーで今風なおしゃれな女性。あとは当時独身の私。 途中のサービスエリアで身の上話をしたら、3人の中で一番裕福で恵まれた生活をしていたのは、樽のような体形をした女性でした。持家・マイカー・一戸建て・愛してくれる旦那さんと子どもがいて、経済的にも裕福なようでした。 人間、顔じゃないです。

何から始めたらいいか、って

041
ジンライム
婚活を始めるしかないでしょう。 性格の改善とか言ってる場合じゃないでしょう。 とにかく異性と出会う場に出て、異性と知り合わないと何も始まりません。 今まではどういう婚活をしてきたのですか?まさか合コンに数回行っただけでしょうか?だとしたらすぐに行動を起こしたほうがいいですよ。合コンのように複数の中で勝負するのは苦手だと思うので、婚活パーティでも個室タイプのものに行ってみたらどうですか?あとはネット婚活も。 失礼ながらもてないタイプだと思うので、婚活始めても嫌な思いしたりみじめになったりすると思います。でもそういうのは婚活してる人(ましてアラフォーなら)はみんな経験していますから、そういうのも覚悟の上でなにか始めないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧