本文へ

優しくなりたいのですが

レス16
(トピ主 6
041
悩める人
ひと
優しくなりたいと思います。 しかしなかなかなれません。 優しい人って、傷つけられても我慢して、自分の中におさめる強さがある人だと思います。 どんなにひどいこと言われてもひどいことされても我慢出来る。 周囲には穏やかに接する。 私もそうなりたいのですがまだまだ未熟です。 優しくなりたいけど出来ない方 語りませんか。 そして私はこんなことを心がけて、周囲に優しくできるようになったよという方、レスください。

ランキング

レス

私の考える優しさとはちょっと違う

041
momo
私は、勇気と行動力と想像力が備わっていないと優しい事はできないと思います。 優しいと言う字は人と憂という字からできています。人の事を心配したり思いやったりする人が優しいという事です。そんな気持ちになるには的確な想像力がないといけませんし、思ってるだけでは意味がないので行動に移さなければいけません。だから察知する想像力と、行動する勇気が必要だと思います。 トピ主さんの言っている人は、辛抱強い人、おおらかな人、大人しい人、気の弱い人のどれかで、特に優しさの条件ではないかもしれません。 トピ主さんの例で言うと、ひどいことを言われたら、なぜそう言われたのか、言ったのかを的確に理解し、その人がそんな態度を取るに至った問題解決や気持ちのささくれを和らげる手伝いが快くできたりするとやさしいと思います。頼りになって包容力もある。優しいって優れているとも書きますものね。 何かをされたときの対処よりも、受け身ではなく自分から行動できる人の方が優しいとも思います。断られるかもしれないからと何もしないのではなく、断られても素っ気なくされても構わないから自分から声を掛けるなど。

我慢?

041
ホットサンド
優しい人=我慢出来る人  ではないと思いますよ。 我慢ばかりでは、限界が来ると思うんです。 困っている人が居たら、相手の立場になって考えて、 解決するために行動できる人? 我慢に我慢を重ねて、相手を許してあげること? 間違った道に進んでる人が居たら、自分を犠牲にしてでも 正しい道に矯正してあげること? 優しいってなんだろう?

8行の文章に

😀
みかん
優しい人柄を感じました 優しい人になること 自分が幸せになる事だと思います 幸せなときは心に余裕ができて なんでも寛大にうけとめる事ができると思うからです 自分の事が分析できて、もっと優しくなりたいと思えるトピ主さんは すでに優しい人なんだろうと思います 私もトピ主さんのように、自分の事が分析できる人になりたいです

同意できません

のり
解釈は色々でしょうが、私は「傷つけられても我慢して自分の中におさめる」人がやさしいとは思いません。それは受け身の我慢強さ、もしくは弱さに見えます。それに、それは相手に対して優しいことになりますかね?そういう場合もあるかもしれない、でも、それは優しさじゃないかもしれない。 例えば、私の亡くなった友達は、とても感情が激しく、友人や家族が明らかに間違ったことをすると怒ってくれる人でした。彼女は本当に優しい、愛情のある人でした。 何をされても我慢して受け流す、って、違和感あります。例えば、パートナーや家族にそんな態度をされても、それは弱さなのか、悪者になりたくないのか、いずれにしても、そういう人とはあまり友達になりたいとも思わないです。「自分を表現しない」ように見えます。 もちろん、人間的に熟成していて、「しょうもないことをされても傷つかない」レベルにいるというのはまた別ですばらしいと思います。そういう人は我慢してるわけでもないでしょうし。 トピ主さんは傷つける人が周りにいるように思えます。あなたが悪くない場合、どうしてそんな無理をご自分に課されるのですか。

トピ主です

041
悩める人 トピ主
ホットサンド様。 相手の立場に立って考える。 相手が困ってたら手を差し伸べる。 やってみたことがあります。 しかし優しさと余計なお節介は紙一重。 例えば私の場合、落ち込んでる友達に 大丈夫?とメールしたことがあります。 でも嫌がられました。 そっとしておくのが正解でした。 多分 私の事、好きじゃなかったからかな。 例えば大切な友人からのメールだったら嬉しいはず。 自分が小バカにしてる相手から慰められたから、屈辱に感じたのかな…と思います。 自分ではそんなつもりなかったんですけど。 ホットサンド様はどんな方法で間違ってる人を矯正してるんですか? 矯正…教育? いじめや嫌がらせも矯正に入るのですか?

のりさま

041
悩める人 トピ主
のりさまの言う通り、 私はある人物から、いえ、正確にいえば集団から、長年嫌がらせされています。 しかし原因は私にあります。 故に、何をされてもひたすら我慢すべき…と考えてしまうように。 私がもっと性格がよければ、こんな目には合わないはずですし。 性格を変えたいなと勿論思いますし、トピを立てたのもその為で。 子供にももっと優しくなりたいのです。

みかん様 トピ主です

041
悩める人 トピ主
温かいレス感謝します。 みかん様は優しい方ですね。癒されます。 皆様のレスを読んで優しさについて改めて考えてみました。 自分の都合より 相手の都合をまずさきに考えてから自分がどうすべきか決める。 そういうことが自然にできる人なのかなと。 こういう風に行動することが苦ではない人。 口にするのは簡単ですが実行は難しいですね。 しかし…実行できるよう心がけてみます。 引き続きレスお待ちしてます。

のりさま トピです

041
悩める人 トピ主
のりさまのレスを再度読んで強く共感しました。 間違っている人を見たら本気で怒ってくれる人。それが本当の優しさ。 私もそう思います。 言いにくいことは言わないでおく優しさもあるかもしれない。 でも私ははっきり伝える優しさを持つ人の方が好きです。 しかし同時に我慢強い人間にもなりたいのです。

正直

マピー
やさしさって自己満足でしかないのかもしれないです。 自分だったらこうしてもらえたらうれしいと思うことを やっても相手にとっては迷惑だったり、困惑されたり 相手の心と自分の心が違うのですから、 ずれが生じる。 私はやさしさというのは 弱くなって求めてきた人に、救ってあげたいと 寄り添える人だと思っています。 大勢にいじめられている人を なんとか助けてあげたいとがんばれる人です。 もしかしたら損かもしれないけどそうせずには いられない。人の心の痛みに敏感な人だと思います。 正直・・そんなにやさしい人に私は会ったことがありません。 テレビや本や映画の世界では存在しますけどね。 みんなそれぞれ生きるのに精一杯なのかもしれないですね。

トピです

041
悩める人 トピ主
マピーさん、私もそう思いますよ。 世の中そんな都合のいい人いない。 タイトルと矛盾しますが人間なんかみんな汚いし自己中で、善人の仮面をかぶり生きてる人ばかり。 だからいじめられてる人は自分で強くなって乗り越えて生きてくしかない。 でも たまに仮面じゃなく優しい人もいるのですよ。 私は会ったことあります。 マピーさんは会ったことないのですね。 これから会えたらいいですね。

マピーさん トピです

041
悩める人 トピ主
困ってる人に手をさしのべたつもりでも相手にとってはただの迷惑… それ解りますよ、経験ありますもん。 私が困ったときいつも助けてくれる大切な友達が困ってるから今こそ助けなきゃ…って 声をかけたんだけど相手は迷惑してました。 常日頃の信頼関係がうわべだけのものだったり一方通行のものだったりしたら 相手には激しく嫌われる。 嫌われるだけならいいけど、アイツは悪いヤツだから付き合わない方がいいと噂なんか流された日にゃ… おかげさまで今は友達いません。 高い授業料でした。 だからこそ本当の意味で優しい人になりたいと思ったんです。

本当に優しい人は…

041
あいな
強い人かな…。 優しい人って、お膳立ても上手い気がします。 そして、自分の心もないがしろにしない人。 強くないと、自分も大好きな人さえも守れないと思うから。

あなたの方が「優しい人」

🙂
おっちゃん
>優しい人って、傷つけられても我慢して、自分の中におさめる強さがある人だと思います。 >どんなにひどいこと言われてもひどいことされても我慢出来る。周囲には穏やかに接する。 私は優しい人ではないですが↑こういう人だと思います。他人に苛立っている自分を見せたくない。単に強がりなだけです。優しい人になりたいと思うあなたの方が優しい人だと思う。 見かけだけでいいなら「他人に苛立っている自分を見せたくない」と思えば、そういう人になれるでしょう。でも、それはあなたが求めている答えではないと思います。 あなたは十分「優しい人」ですって!

私はマイナス感情を一通り知った方がよいと思うけど。

041
neko
小さい頃から争い事を避けて「人にやさしく」と生きてしまうと、 単なる優柔不断なのに本人は「私は優しくしたいだけ・争いたくないだけ」 人と相いれない人になってしまうと思います。 これって、相手と衝突して互いの本音を知る経験が無いですもんね。 私はきちんと人と喧嘩したり謝ったり謝られたり、 他人を泣かせて反省して心から謝ったり 人に嫉妬して、自分が至らないなと迷ったり、 人の言葉に腹をたてて泣いたり怒ったり、 そういう事を経験してから一個ずつ克服していった人間が、 集大成として身に着けた優しさ…というか人徳の方が、 他人を救えるやさしさを持っていると思うので (なにしろ実体験済みですから相手の気持ちも察する事できるでしょ?)、 若いうちは優しくなる事に必死になるよりもっと重要な「体験」をする時期だと思う。 徳のあるやさしい人は、 他人の言葉に傷つけられる事に我慢しているのではなく、 あまり「傷つくことはない」と思います。 過去の自分を思い出せれば、相手が今どういう気持ちで そういう事を言うのか、と色々考えられるし、 「自分もかつて通った道だ」と思えば傷つく以外の気持ちが沸くでしょ?

やさしさをはき違えないように心がけましょう。

🐤
とめ
なんでもかんでも自分が我慢するというのは優しさなんかじゃありません。 ただの「能力が無い」者です。 弱い人を助けることが優しい人であり強い人です。 強欲な人間に優しさを見せる必要はありません。

トピ主様の場合、

041
にゃんこ
まず先に、ご自身の環境を良くした方がいいと思います。 その意地悪な集団からは、逃げられますか? 今凹んでるお友達とは、縁は切れてないはずなので、相手が立ち直るまでそのままそっとしておきましょう。 私は、相手の悩みに共感する事が優しさだとは思いません。だって、こちらがいくら共感したくても、相手と全く同じ立場にならないと絶対に分からない事があるからです。口先だけの優しさなんて、ただの自己満足です。 なので、私が友人の悩みを聞く時は、自分が解決してあげられると思った時だけだと決めてます。 今のトピ主様には何が出来ますか? ご自分の家族を大切にして下さい。 とりあえず一番近い人からやっていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧