本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイでひとり、どう過ごしますか?(情報共有求ム!)

ハワイでひとり、どう過ごしますか?(情報共有求ム!)

レス6
(トピ主 3
041
まる
話題
ハワイが大好きでよく遊びに行きます。
誰かと一緒の時もありますが、基本ひとり旅です。
周りには「ハワイで一人、何するの?」なんて言われますが、
何にも縛られず気の向くままに寝て起きて食べて、
ビーチでボーっとしたり、山に登ってみたり、バスに乗ったり、
色々な所をお散歩したりしていると、
忙しい日常の中で無意識に入っていた眉間の緊張が解けていくのを感じます。
誰かと一緒の旅行も楽しいのですが性格柄か幹事っぽくなる事が多く、
一人旅ほど開放感はありません。

いつも旅行の事前準備として大まかな「気になる場所、食べたい物」をリストアップしておき、
現地で気分のままに当日のスケジュールを組み立てたりしています。
個人的にはこの事前準備がいかに満ち足りた一人旅になるかの肝だと思っているので、
よかったら情報を共有しませんか?私はこの事前準備自体も大好きなのです!

まず私が今まで一人で行って「良かった!」と思ったところは・・・

<ココクレーター植物園>
雄大な自然のパワーを感じました。
華やかなだけでなく、見たこともない不思議な植物がいっぱい。
ザ・バスで行きました。(免許が無いので)

<アミナピザ>
ワイキキのベトナム人の女性が切り盛りしてる小さなイタリアン食堂。
一人でも入りやすいし、ベトナム風(?)ピザが激ウマ!
食べきれない分は持ち帰って翌朝コンドのトースターで焼いて食べる。

<リリハベーカリー>
毎回ハワイ到着後には旅の安全を祈願しに出雲大社に行くのですが、
その帰りにリリハベーカリーでブルーベリーパンケーキを食べます。
見た目は大雑把だけど本当に美味しい!

有名どころ、穴場スポット、不問です。
良かったよ!という所があれば是非教えてください。
オアフしか行った事無いのですが別の島でもOKです。

ランキング

レス

情報共有賛成!

041
Hemagine
私も毎年一人でハワイに行ってます。 今年も夏に行く予定です。 私が1人で行って良かったところ [KCC朝市] ベタですが、土曜の朝市の定番に行きます。 パンや野菜、フルーツを買い込んで、毎朝の食事にしてます。 マンゴージャムやリリコイバターなど自分用のお土産も買います。 [ラニアケアビーチ] ノースまでザ・バスで。目の前のバス停で降りてウミガメをじっくり観察。 ツアーだと時間が区切られますが、1人バスだとゆっくりホヌをみて癒されます。 [Romy's] シュリンプ屋台です。ジョバンニほど有名ではありませんが、知り合いのロコがノースで一番おいしいと言って連れて行ってもらって以来、行けるときに行ってます。 prawnと呼ばれる大き目のエビのボイルを毎回食べてます。 [kahuku farm] Romy'sの向かいにある農園です。 farm tourをやってて1人からでも受け付。説明もしっかり。素人の私が質問しても丁寧に答えてくれて面白かったです。 小さなカフェではフルーツやスコーンミックスなど売っているし、ソルベも絶品。

気を付けてくださいね

041
このみ
早期リタイア後、ハワイに家を購入し1年の半分を過ごしている者です。 ここ7~8年くらいでしょうか、以前はワイキキでも限られたエリアでしか見かけなかったホームレス達がクヒオ通りで1ブロックごと(ほぼバスストップごと)にたむろするようになり、カラカウア通りでも驚くほど増えました。 また、観光業への影響が懸念されるので報道されませんが、日本人女性は日々犯罪に巻き込まれています。 ひとり旅がご趣味のようですが、ハワイ出雲大社へはどのようなルートで向かわれていますか?まさかチャイナタウンからリバーウォークをお一人で歩いたりしていませんよね? 昼間なら大丈夫、なんて油断されていないことを祈ります。 ダウンタウンでもあのエリアはローカルも近づきません。 つい最近も麻薬ディーラーが逮捕されていましたし、発砲事件も頻発しています。 旅番組やガイド本には絶対に書かれませんが事実です。 ザ・バスの利用も、ローカルは未成年以外は「自動車を所有できない事情のある人」を理解してください。 私は、知り合いの姪御さんカカアコ界隈で女性として悲しい事件に遭われているので忠告します。

ホノルルの住人です

041
Hawaii
ワイキキとはあまり縁の無い、カハラの東側に住んで居ます。旅行者の意見と違うかもしれませんが、お一人を楽しむのに良いかと思う事を書きます。 自然の植物や鳥がお好きだったら、フォスター植物園(チャイナタウンの山側に有ります)がオススメです。珍しい熱帯植物が沢山見られます。何処でも植物園には、一人で静けさを楽しむ人々が結構居ます。蚊が多いので、虫除けを塗る事をお忘れなく。 ビショップ博物館のお庭に置いて有る、イースター島から持ってきたモアイ像をお忘れなく。何千キロも離れて居ても、ハワイ先住民も、イースター島も、タヒチも、ニュージーランドのマオリ族も、皆ポリネシア人で、帆を立てたカヌーで南北太平洋を駆け巡った海洋民族なのです。いつも行き来して居た証拠に、距離は遠いのに言語的には近いですよ。 私は、ハワイカイのココマリナの周りが好きです。海側でもマリナ側でもジョギングする人や、散策する人が多いです。ココマリナの Zippy は、ハワイ中で一番景色の良いファミレスです。お値段もリーズナブルだし、マリナを見ながら食事が出来ます。 ノースショアの海亀は今道が閉鎖されて見られません。

トピ主です1

041
まる トピ主
レスを頂き、皆様有難うございます。 賛成して頂いた方、在住の方々からの情報提供や注意喚起など、 ひとり旅では一つ一つの情報が旅の成功や安全を左右するので、 頂いた貴重なご意見は有難く参考にさせて頂きます。 Hemagine様 ひとり旅の同志の方からの情報嬉しいです! KCCの朝市は私も必ず行きます。 大体、到着日の翌日が土曜日になるので、私も同じく、 パン、野菜、ドレッシング等を買い込みます。 キャラメリゼナッツの小袋を売っているお店ではお土産のまとめ買い。 荷物が多くなりそうな場合は「KCC+ホールフーズ」のツアーに申し込んで、水などの重いものもたっぷり買いこみます! タクシーよりはるかに安いので、次回もこのツアーに申し込もうかと Romy'sは行った事無いですがロコのおススメなら、次の機会に行ってみたいです。 農園見学も魅力的ですね。そういうの大好きです。 ただ私の英語能力に不安があるので、よく調べてみます! 情報ありがとうございました!

トピ主です2

041
まる トピ主
このみ様 現地をよく知る方からの安全についての情報は大変ありがたいです。 ハワイ在住の方から必ずと言っていいほど聞くのがハワイの治安面でのご忠告です。 仰るとおり殆ど表には出てこないけれども事件は絶えず起きている事 日本と同じ感覚で行動してはいけない事等を皆さん口を揃って忠告して下さいます。 ホームレスも本当に多いですね。 人の多い明るい道を歩こうと思ったらホームレスばかりである事に気づいて慌てて引き返した事があります。 私は海外在住経験はありますがハワイについては知らない事の方が多いので、 リラックスしつつも自分の中に少しでも違和感や不安を感じたら その感覚を大切にする事にしています。 しかし慣れてきた頃が一番危ないとも思いますので、 この様にたまに注意喚起して頂けると大変助かります。 ザ・バスの件もワイキキを離れると乗客層がかなり違うと感じます。 出雲大社はフォスター植物園から歩いて行っていますが ダウンタウン中心では無いものの安全な地域では無いですよね。 注意を怠らず無理をしないようにします。 貴重なご意見有難うございました。

トピ主です3

041
まる トピ主
Hawaii様 ホノルルの住人の方からのご意見嬉しいです! フォスター植物園、私も大好きで、いつも出雲大社とセットで行きます。 静かだし日本ではなかなか見ない大木の下で 鳥のさえずりを聞いているとリラックスできます。 一人でスーハースーハー深呼吸してます。 前回はローカルカップルが植物園内で結婚式をしていました。 可愛い花嫁さんを見て幸せの小さなおすそ分けをもらった気分です。 ビショップ博物館は行きましたが、モアイ像は記憶にありません・・・ 私はポリネシアの歴史にもとても興味があるので、 池澤夏樹の「ハワイイ紀行」という本でハワイの歴史、地理、文化について勉強したのですが、 その生命力・知識・パワーには圧倒されました。 Hawaii様のレスを見て再びビショップ博物館に行きたくなりました。 ある程度知識を得た今、前回とは感じ方も違うと思うので、 次はモアイ像もしっかり見てこようと思います。 海が見えるファミレス、いいですね・・ Zippyは行った事無いので、初はココマリナにしようと思います! ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧