本文へ

妻が仕事です。

レス45
(トピ主 0
041
シン
話題
このサイトで聞いていいのか分りませんが、いろんな意見聞きたいです。

妻が正社員でもう30年働いて役職も付いてます。

家事が一切出来ないので僕が専業主夫です。

子供が居ないので 家事は直ぐに終わってしまいます。

働きたいのですが 50歳にもなってバイトしかないです。

フルタイムだと家事も出来なくなるのも困ります。

お金は二人で食べてく位は大丈夫です。

上手く伝わりませんが 昼に大の男が家事だけじゃ情けなくなるし
妻は仕事が大好きで止めさせる訳には行きません。

このままで如何したらいいのか、自分で分らなくなってしまいました。

いいご意見が聞きたくてここに書かせて貰いました。

ランキング

レス

ボランティアは

041
MK
アルバイトで充足感が得られないなら、ボランティア活動はどうでしょう。地域には、男手の必要な活動がたくさんあると思います。地域防犯・防災、お年寄り宅の訪問など。 何か特技があるなら、シルバー人材センターなどに登録したら、バイトとは違った様々な人たちとの交流もあると思います。 金銭的なことよりも、社会参加・貢献がしたいのではないかと思いましたので。

老後に貯える

🐧
怪人 ぽよん
専業主夫ですか。 もし 働きたいのなら バイトでも何でも すればいいのでは? ご存知でしょうが 正社員ということは ないと思います。 30年 やってきて 今更 どうしたんでしょう? 老後の貯えの 心配をするのが 先決では?

そのままでいいのでは?

041
マリッペ
一般的に専業主婦だとしたら,トピ主の様に過ごしていると思いますよ。 トピ主の家は,逆バージョンとして,あまり考えずにそのままでいいのではないでしょうか?主夫をやっていることに対して,引け目を感じる必要はないように思います。その上で,トピ主がやりがいをみつけたいなら,ボランティアなどに参加するのはいかがでしょうか?

もっと早く気が付けばよかったのに。

041
るりるり
奥様がそれで満足しているならそのままでもいいと思いますが、 せっかくなら20数年前の専業主夫になってすぐに気付けばよかったのに。 そのころなら、まだ30代前半ですから、いろいろ自宅兼事務所で開業できる 資格を取れたでしょう。 子供もいないんだから勉強する時間はいくらでもあったはずです。 まあ、過去を言ってもしかたがありませんから、今からでも勉強をして 仕事を探してはいかがでしょうか。 例えばPCの勉強をして、ネットの裏側まで知り尽くすくらいになったら、 何かWEB上で開業できる仕事が見つかるかもしれません。 経済に明るく勘がよく記憶力のいい方なら、ネットトレーダーもいいかも しれません。(本を何冊も何冊も読んで、最初はほんの少しの資金で 初めてください。) ちなみに上記2つは私もしていて、夫と二人これで食べています。 (夫は病気で退職しました)

寝言を言っちゃいかん!

🐱
世話焼き爺ぃ
多少経済的な余裕がありそうですから、まずは資格を取る勉強をしましょう。何でも良いですから主さんの得意なジャンルから通信教育で夜にコツコツと2、3ヶ月~6ヶ月かけて仕事に役立ちそうな資格を取りましょう。 中には、在宅で出来る仕事もあるでしょうし短時間でそこそこの金額になる仕事もあるでしょう。 せっかく奥さまが定職にあるのですから、上手にサポートしながら自分の進むべき道を探してください。

それはつまり

🙂
ささ
世間体的なものもあるし、だからと言って家に居てもやる事も限られてるって事ですか? 正直、専業主夫やシングルファザーは絶対数が少ないので肩身が狭く理解を得にくいのは事実です。 1番は家で消化できる趣味を持つ事が第一。 2番は外で同じ境遇や共通項のある人たちとたまの情報交換や接点を持つ事。 どちらもネットなどで情報収集すると、趣味の紹介や、近場にその様な集まりがあるかもしれない。 まあ、あくまでも奥さんの理解や出資への同意がある前提ですけど。

良いじゃないですか

041
qr
最低男か、最高男かといえば、最高男です。何でも割りきりなさい。仕事すりゃ嫌なことも多いですよ。それがなくて食べていけるんですから、それに徹する! ゴマすり夫になりきりましょう。自分でも分からなくなってきたって?だから、替わってくれという情けない夫は世に沢山いますよ。

バイトではいけないんですか?

041
momo
なぜいけないのか分かりませんが、お金に困っていないのならボランティアでもなさってはいかがでしょうか。家でできる仕事とか。もちろん最初はろくな稼ぎにならないでしょうけれど。

アルバイトしたらいいです

041
枸杞
我が家のお隣さんも、はっきりと尋ねたことはありませんが、いつも奥さんのほうがスーツ着てお勤めに 出ていて、旦那さんはジャージなどラフな格好で、一日中お宅にいらっしゃる感じです。 年齢も同じくらいだと思います。お子さんもいらっしゃいますが。 これから多くなっていくと思いますよ、そういった形のご夫婦。お互いが納得しているなら いいのでは?と思います。役割分担して仲良く暮らせば良いと思います。 でも貴方も仰っているように男性は体力もあるし、家事もすぐ終わってしまって いろんな意味で持て余しそうですね。だからアルバイトでもいいから何か肉体的に 疲れるようなことをして雑念を払ったらどうですか?

いいんじゃないですか

041
はる
そのままでいいんじゃないですか? お互い幸せに暮らしてそうだし。

家事に何時間かかるの

🐤
プリン
経済的に困っていなければ何か資格にチャレンジしてみては? 趣味とか興味のあることはありませんか? 情けなくありませんが、人生まだ30年もありますよ。 自分の人生を振り返った時に家事以外に、何か残るものがほしいですよね。

どうしたのですか?

💰
もも
専業主婦があるなら専業主夫ももちろんありとは思います。でもご不満のようですね。 文面に、ちょっと「奥様が働いて家事をしないのが不満」とみうけられる表現がありますが、実際奥様が仕事をやめたら困りますよね?ご自分の男としてのエゴが傷つくのは奥様のせいで、でもご自分は仕事をされていない?それはずいぶんと都合がいいというものです。自分の気持ちの処理はご自分でしないと。 フルタイムで仕事をしたければ、すればいいと思います。子供がいてさえ、フルタイム兼業の夫婦なんて山ほどいます。子供がいなければ、まったく問題ないです。それを奥様のせいにして、フルタイムの仕事ができない、はないでしょう。言い訳にしか聞こえません。それとも奥様が反対されてるんですか? とりあえず、専業主夫がご不満の様子。フルタイムでもバイトでも、まず働いたらいいと思います。家にいても不満はなくなりませんよ。

バイトでいいんじゃないの?

041
回答希望
専業主夫である以上、また奥様が家事が一切できないとのことなので、 やはり家事最優先でしょ。 だったらバイトしかないと思うし、それでいいんじゃないの。 もしくは世の専業主婦の方のように 習い事をしてみたりボランティアしてみたりなさったら如何でしょうか。 確か「専業主婦になったけど時間を持て余す」みたいなトピがあったような。 それを参考にしてみてはいかがでしょう。 「大の男が~」こんなこと言ってる時点で、古い価値観をお持ちの方と思いますが、今の時代は「男女平等」です。 まずその思考をやめましょう。

古い世間体なんて気にする必要ない

041
あめ
何故情けないのですか? 家事も立派な仕事。 家庭でそれを一任されているのですから 正社員で働くのは大変ですよね。 (家事が出来ない奥さんであることもありますし  フルで働いたら負担が凄いと思います) 家庭で夫婦役割分担ができていれば、 それでいいと私は思います。 50歳でバイトでもいいではありませんか。 主夫歓迎のバイトも沢山ありますし、 探せば24時間、どの時間でも働くことが出来ますよ。 私なら夢を持ってバイトします。 奥さんが定年してから起業するために必要なバイトするとか。 最近では家事をお願いする家庭もあるので 主夫の強みを活かしてその道での起業の為や 喫茶店経営なども考えますね。 周りと比べない。 今の自分が持っている物(出来ること)で 自分がやりたい事を考えて それを実現するために行動する。 それが重要で大切だと思います。

何をおっしゃる!

041
昨日のB
大丈夫です。 専業主夫も必要な人には必要なのです。 今、専業の人が軽んじられる風潮がありますが、違います。 働かねばやっていけないのに、働かないなら情けない。 でもちゃんとパートナーを支えて行く為の専業、 パートナーがそれを必要と言っているなら立派な仕事です。 情けなくなんてないですよ。 もしもどうしても嫌ならば、バイトでも良いじゃないですか! 私は自信を持って奥様と生活して欲しいです。

パートに出たら?

041
既婚子持ち
朝から4時までとか、家事に支障がない程度に。 ちなみに私は子供が生まれるまで、朝7:45出勤で、帰りは4:45になりましたが、パートをしていました。 夫は朝から夜7~8時ぐらいまで仕事だから、家事はもちろん私が一人でやっていました。 夫のが、断然稼ぎがいいからね。 主も、子供がいないなら、夕方までパートに出ればいいよ。 奥さんが稼ぎがいいみたいだから、家事は主一人でやってくださいね。

夫のあなたが

041
かな
何で正社員で働いていないのですか?

ん?

041
chako
バイトすればいいんじゃないですか?

あなたの幸せがそこにある。羨ましい限りです。

041
ブルーバード
私は定年退職して主夫しています(妻は闘病中)。現役のときも仕事と主夫していました。 あなたの悩みは、私にとっては想定外の贅沢な悩みです。 なぜかというと、私は朝な昼な夕な~と毎日いつも主夫を時間かけてやっている。他に趣味がたくさんあり、両手では足りず、千手観音の手くらい欲しい。まだ時間が足りず兆手観音になりたいほど。 主さんのように時間があるというのは考えられない。あなたの時間を私に下さい。羨ましい限りです。 奥さんが仕事が好きで毎日元気で働ける環境をあなたが作っているということは本当に素晴らしい。世の中を明るくする。要らないことを考える必要はない。多くは嫌々とか押し迫って働くのが今の時勢なのに、とても健康的な素晴らしい奥さんです。それはひとえにあなたのおかげですから、いつまでも奥さんが楽しく働けるように家庭を守るのがあなたの使命です。 働いてもいいけど、そうすれば家事面で奥さんが楽しく仕事ができないでしょう。だからバイトしてもしなくてもいい。奥さんを褒めて奥さんのために尽くせばいい。 私が主さんなら喜んで専業主夫を続け、その間で好きな趣味を足るほど楽しむ。 主夫万歳!

すごいですッ

💰
勤労者
奥様が30年仕事を続けてこられた事は別に不思議でも何でもありません。問題なのは30年(分かりませんが)も専業主夫を続けてこられたトピ様に驚きです。奥様が家事をするしない以前にトピ様は働く気がなかったのでしょう?どうして今頃働きたいとか目覚めたのですか?幾らでもチャンス(ずっと昔、若ければ仕事だって選り取り見取りだったのに)はあったのにね。残念です。でも、そういう気持ちになったことは遅いけど進歩したということですよね。まず、仕事を選んでいないでとにかく就く働きながら巾を広げて就活していく、奥様が家事をそれでもやらないのならこの際、お子様もいないし離婚して出直しされたら。

…今更?

041
yuki
そのお悩みは子どものいない主婦(夫)の永遠の課題のように思えますが、 トピ主さんはいつから専業主夫をされているのでしょうか。 もう、老後の準備を始める時期なので、仕事でなく定年後の奥様との趣味を 探し始めたらよいのでは。 50歳で主夫をされている方が「大の男」にこだわる必要は全くないと思います。 > フルタイムだと家事も出来なくなるのも困ります。 子どもがいないのなら家事もたいした量ではないと思われますが、 トピ主さんは家事に手を抜かない完璧主義者なのでしょうか。 なら、そのまま家事を極め、ゆったりとお暮しになればいいのでは。 私はフルタイム子持ちの40代女性ですが、家で誰かがご飯を作って待っていてくれたら 嬉しいだろうなあと思います。 奥様もきっとそう思ってますよ。

バイトでいいじゃない

041
薄紫式部
バイトのどこが悪いんですか? パート主夫大いに結構。 自分の小遣い分くらい稼いでもバチはあたりません。 大人二人の家事に差し障らないくらいのパートありますよ。 私の友達(男性)にも週三日くらいのパート勤務してる人います。

働けばいいのに

041
はるか
30年前から専業? 今時、50歳になれば男女問わず正社員なんてよほどのことがなければ難しいですよ しかもほぼ仕事の経験なしでしょう 現実を知ってさっさとバイトでもしたら? バイトでも仕事につけたらラッキーです

それはうらやましい

041
くま生け捕り
働かなくてよくて、蓄えもあるなんて羨ましい限りです。 きっと若いとき凄かったのでしょうね。 家にいてヒマなら、軽いバイトでもすれば人とも触れ合えて活き活きしますよ。 家事は奥さんも自分の分は自分ですればいいでしょうし。面倒ならお惣菜でもいいし。

行動するしかない

🙂
鳩ぽっぽ
空いている時間にバイトでもいいから働きに行きましょう。 そこから何かが始まるかもしれません。 専業主夫歴は何年で職歴は何かあるのか分かりませんが、まずはお近くのハローワークに行きましょう。 50代くらいの男性の方もたくさん職探ししていますよ、うちの近くのハローワークでは。 頑張ってください。

専業主夫でもいい?

041
るりるり
専業主婦もいるんだから専業主夫がいてもいい、とおっしゃるかたが いますが、普通の専業主婦は子供を産み育てています。 子供のいない専業主婦は、(私の回りでは)一人もいません。 子供を育てることは大変な仕事です。 自分で育てなければ、誰か(保育士など)が見なければいけないわけ ですから、これはこれで1つの立派な仕事です。 子供の居る専業主婦と、子供の居ない専業主夫を同列に並べて 専業主夫でもいいというのは、おかしいと思います。

夫が専業主夫です

041
仕事の妻です
40代前半までは夫も仕事をしていましたが、失業してから、家にいます。 私はトピ主さんの奥様のように役付きとかではありませんが、通算25年同じ仕事をしています。なんとか、夫と子供を養っています。 数年前から、夫が家事の一部と夕食を作ってくれるので体が楽になりました。50代です。 夫も、バイトでもいいから・・・と探していましたが、年齢を言っただけで、門前払いがほとんどで、やっと採用された会社では、健康診断でひっかかって、辞めるはめに。 ショックでそれ以来就活していません。 私はたくさん稼がなくてもいいと思っています。家で何かしてくれたらいいと思っています。 トピ主さん、就活するにしても、年齢的に厳しいと思います。断られてもめげずに頑張ってください。 家事ができるなら、マンションの通勤管理人とかどうなんでしょう?よく求人がありますが。お掃除が苦にならないならイケると思いますが。 十分に世帯収入があるなら、専業でも構わないと思います。 趣味をつきつめて、本業にするという方法もありますよね。 中高年の男性が必要とされる仕事を探してみては?

いいな

🐶
いちにさん
トピ主さん、ちゃんと働いてる奥様をサポートしていてすばらしいですね。うちの旦那なんて去年末に仕事を辞めてからいまだに働いていませんよ。先日ようやく決まったと思ったら腰をいため1週間ですぐ仕事をやめ未だ無職。それで家にいるのに、せいぜいやってくれる事といったら犬の散歩少しと洗濯を取り込んだり銀行に行くくらい。絶対ご飯は作らないし後片付けもしないし、毎日ゴロゴロTVみたり今もこたつで寝ていて本当にあきれます。せめて私がパートとはいえ働いてるんだから、トピ主さんみたいにちゃんと主夫してくれたらいいのにと思っちゃいます。この旦那のせいで最近では仕事のミスがとまりませんよ。何の為にこんな旦那と一緒にいるのかも最近わからず少しずつ離婚を考え始めてます。せめて無職でもトピ主さんみたいな旦那さんなら私も安心してもっと働けるのにな…。

資格をとってみる

041
つゆり
今は色々な資格があります。 生活に役立つものから 趣味の延長で仕事が出来るものまで様々です。 通信講座なら自分のあいた時間に出来るので 家事の邪魔になる事もないでしょう。 資格が取れたらバイト以外の仕事も出来ると思います。 お料理が得意であれば お惣菜の販売をしてみてはいかがですか? 他にはお裁縫ですそ上げとか 幼稚園などで使うケースなどを作ってもいいし。 (生地は持ちこみしてもらう方が楽かも) やろうと思えば何でも出来ると思います。

子供のいない専業主婦もいますよ

🙂
チーズ
子供のいない専業主婦は、(私の回りでは)一人もいません。 みたいなレスもありますが、本当に私の回りと限定された範囲です。普通に子供のいない専業主婦はいます。 なので、子供のいない専業主婦と専業主夫を比較してもどちらも必要とされて存在している訳なので、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧