本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金していた100万円、主人に使われました

貯金していた100万円、主人に使われました

レス74
(トピ主 2
041
くま子
恋愛
主人が私に秘密で100万円使い込んでいました。子供のために貯めておいた定期から勝手に引き出したようです。今までも何度か使い込まれてたことがあり、総額200万程になると思います。 離婚は考えておりません。私が専業主婦なので子供を育てながら生活することが困難だということもありますが、もらえるか分からない慰謝料をあてにするより結婚生活を続けていたほうが得策だと考えています。 子育てが終わり、主人の退職金が入ったら離婚するつもりです。 今回は100万円の復讐をどのようにしたらよいか、何かよい考えや経験があれば教えていだたきたいと思い質問しました。 主人の物を壊したり売ったり自分も衝動買いしてみたり等、あとで自分が不利になるような行為は避けたいです。精神的に追い詰めて今後私の言いなりになるような案がありましたら、お願いします。 ちなみに、お金の使い道はギャンブルです。主人は普段は物静かで子煩悩で夫婦仲も悪くはありません。 淡々と書いてはおりますが、ものすごく怒っています。今は主人が長期で出張中で不在なので子供に八つ当たりをしないように気を付けるので精一杯です・・。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
匿名既婚
使い込みは良くないし、主さんの立腹はわかるのですが、 >精神的に追い詰めて今後私の言いなりになるような案 夫婦って一体なんだろう・・と思ってしまいました。 子供のための貯金をギャンブルに使うご主人。 それで「子煩悩」って、おかしくないですか? 主さんが働く選択肢はありませんか。 働いて自立して、離婚を視野に入れた方がいいと思うのですが・・ 復讐案レスでなくて、すみません。

専業主婦なのに

🐶
タンゴ
あなたが稼いだお金じゃありませんよね。 旦那さんが稼いだお金を、自分で使っただけのこと。 文句があれば、働きに出て、100万稼いだらどうですか。扶養内で100万は余裕で稼げますよ。 あなたのほうこそ、離婚されないようにね。稼げないで、へそくってばかりいる嫁なんか価値ないですよ。

ん?

041
れい
自分のお金を自分で使って何が悪いのでしょうか? それに離婚を切り出せば慰謝料を払うのはトピ主さんですよ?

ダメ男にする。

041
思い出せない。
どなたの小説か忘れましたが… 確か、浮気したご主人に復讐するため、ご主人を「妻がいなければなにもできない」男にした、という小説がありました。 向田邦子さんだったか…? なるほど、それは最大の復讐だなと印象に残っています。 今後は秘密口座をつくりましょう。 貸金庫はいかがですか? そしてご主人を、自立できない男に仕上げる。 で、熟年離婚。 妄想激しすぎますかね…

退職するまで退職金残っているかな?

041
セイウチ
退職金もいつの間にか前借りしてて、いざ退職したら1円も入ってこないかも。

まじですか

街角仕事あとは明日
そうですか。定期なかなかくずせないようにすべきですね。というかそういう銀行を選ぶとか。 まあ、でも普通に聞いてみて、これはだめだというものなら 弁護士か病院に連れてくことですね。 はやめはやめの治療がいいですよ! 相手はおそろしいですよ。 専業主婦の前は何をなさってましたか? くま子さんの貯金も聞いてきませんか? ひどい場合は 親族にも迷惑がかかることになりますよ。 本人は信用している人、会社に投資したという場合や保証人になったという場合もありますが 相談なくお子様用の貯金を崩したなら、 信用って何ですか?って問いつめたいところでしょうが、 第三者を交えて相談したほうが いいですね。

同じ経験あります

🐧
うめ
額は違いますが、同じような経験があります。 ローンの繰り上げ返済のためにと作っておいた口座から20万ほどですが、 発覚が遅ければ、そのまま使い続けていたと思います。 理由も同じくギャンブルで、性格も似ています。 わたしのとった対処法は、まず、怒りを抑えて気づかれないよう、旦那がもっているすべての金融機関の通帳、印鑑、カード、そして、クレジットカードを見つけだし、わたししかわからない場所に隠しました。 残高の確認をするために、暗証番号が必要だったのですが、初めは教えてくれませんでした。 なので、今度帰省したときに、義母に全て相談すると言いました。旦那の兄弟、その夫婦にもこんなひどい目にあっていると訴えると言いました。 かなり強気の態度できれまくりました。 夫婦だけの話ではなく、第三者の存在で、自分が100%悪いとわかったようです。 無事に暗証番号をききだすことができました。 今、全てのお金がわたしの管理下ですが、油断はできません。 ギャンブルは病的なところがあって、本当にお金の管理をさせてはダメだと悟りました 情けない話です。 トピ主さんも、お金の管理がんばって!応援してます!

そのご主人、この後大丈夫ですか?

041
コーヒー
離婚しないのは勝手なのですが、そのご主人この後も絶対ギャンブルをしないって確証はあるのですか? また同じような状況になった時はどうするのですか? いますぐの離婚は考えておられないようですが、何か仕返しを考えるより、そっちの方が心配になりますけど?

それって依存症

🐱
nekoko
ギャンブル依存症ですね。へたすると退職金もあてにならないかも知れませんよ。 使い込みや借金の返済で、です。精神的に追いつめたら、さらにギャンブルに打ち込むのでは???

ギャンブル依存症なら治らない

041
鯵子
今は奥様が貯めたお金だけで済んでいるけれど、そのうち子供のお金にも手を出しますよ。 うちがそうでした。ギャンブル依存症の父親は家賃や光熱費なども使いこみ、母も常に「お金がない」が口癖で、中学生の私は「家庭科の調理実習費500円ちょうだい」と言うのもつらくて、学校から少額の実費を請求されるたびに泣きそうでした。 高校はファミレスでバイトしながら公立高校に行きましたが、年間20万弱の授業料を別の銀行口座に預けておいたら、父親が保険証とその通帳を持って勝手に銀行にいき、「親ですが印鑑なくしました」と嘘をついて全額使われてしまいました。泣いて怒っても、母親でさえ「うちにお金がないから仕方ない」ととりあってもらえませんでした。 ギャンブル依存症は病気です。治らないんですよ。お子さんをそういう目に合わせたくないなら離婚を考えてください。まだ間に合うと思います。 今、私は尊敬できる夫と結婚して幸せに暮らしていますが、38歳になった今でも子供の頃の苦痛を思い出して涙が出ることがあります。慰謝料なんかあてにしないで、仕事探した方がいいです、お子さんのために。

なぜ対策を取らないの?

041
使い込まれたのが初めてならまだしも、「何度か使い込まれてた」 というなら、対策を取っていないのは不思議でなりません。 口座は貴女名義にする。印鑑は特殊なものに変更して、通帳とは別の場所に保管する。 ネット銀行なら、ID とパスワードが分からなければログインできません。 金融機関によっては、印鑑の代わりに自筆のサインが使用できるところもあります。 貴女の場合、多少の金利よりも、引き出し難さを考慮して、金融機関や金融商品を選んだほうがよろしいと思います。

離婚届を置いてご実家へ

041
決断を!
一番のお灸は、それしかないでしょう。 総額200万円・・・ここで、決断をするかしないかで 主さんの人生、このまま地獄か? 思い切りよく離婚してストレスのない生活か? はたまた別の素敵な男性と再婚して大逆転か? >子育てが終わり、主人の退職金が入ったら離婚するつもりです 子育てが終わる頃は、主さんもそれなりのお歳でしょ? ご主人の退職金が、丸々ン千万円って期待できますか? ギャンブルにつぎ込んで、カードローン地獄?退職金の前借? このまま退職金がいただけるまで、今のお仕事でご主人が勤めさせていただける? それとも、ご主人は生涯安泰なお勤め先、公務員様とかですか? まだまだ長い人生です、いつまで「優しい夫です、夫婦仲もいいです」って言ってられるでしょう? 白紙の離婚届と「記入して実家へ送ってください」と書き置きして お子さんと実家へ帰って、冷静に考えましょう。 出張から帰ったご主人に、一番の「良薬」になるんじゃないでしょうか? 喉元過ぎれば熱さ忘れるご主人には、効き目は持続しないでしょうけど。 不確かな退職金半分と人生を天秤に掛けるのは愚です。

離婚できない

🐤
ぽにょ
退職金て1億くらいもらえるのですか(笑)?アナタは離婚できないと思います。専業のあなたが100万程度で夫を言いなりにさせるなど無理な話。ギャンブル癖は治りませんよ!そのうち消費者金融にでも手を出すかもですね。私は専業時代に夫の給料から資格勉強を始めて稼げるようになってから離婚しました。多分今は平均サラリーマンより収入があります。本当に得策とは何か考えるべきです

離婚するなら

041
香港マカオ
今から働かなきゃ。 一生変わらないよ。周りを見てもずっとそう。 またやるよ。借金はしてない?借金までしてたら地獄だよ。 男の三大癖の中で一番立ち悪いのはお金(ギャンブル)だと思います。 年とって離婚なんて本当に大変ですよ。 若いうちに一人でも生きていけるように仕事を探した方がいいですよ。 40歳過ぎたらなかなか厳しいですよ。

働く。

041
元家族
復習とか考えるより、働いて、自分が自立する道を探った方がいいと思います。 旦那さんのギャンブルは今後も変わらず貯金は使い込まれる可能性が高く、 退職金も勝手に借金して事前に使い込まれるかもしれません。 そのとき結局損をするのはトピ主さんであり、将来負担がかかるのは、お子さんです。 早めに仕事を探して、自分名義で貯金する、カードの暗証番号は教えない。 いつか離婚できる道を残しておくことかと。 今の生活を守りたいなら、カウンセリングなのか自助団体なのか 旦那さんのギャンブル依存症を治す道を一緒に探ることかと。 まずはギャンブル依存症の家族の皆さんの体験談をネットで探すなどして 読んでみてはどうでしょう。

大丈夫ですか..

041
あちゃ
大変でしたね。 退職後離婚ですか。先の遠い話ですね。 ギャンブルは治らないでしょうから、まず金銭管理をご自身でしっかりされた方がいいと思います。 お金の問題って大事ですよ。モヤモヤは精神衛生上良くないので..既に復讐を考えてるようですし。 これからお金の管理をしっかりなさって下さい。そして我慢したあげく、そのモヤモヤを他人にぶつけないようにお願いしますね。お店で「土下座しろ!」なんて叫ぶ方にはならないように.. 

同じ境遇ですね

😠
indog
まだギャンブルだけだったらいいんですよ。 独身の時には結婚資金もほとんど使い果たし、借金もありましたが、バカ親が立て替えてましたよ。 結婚して子供が生まれるころにはギャンブルと風俗で200万消えました。 腹立ちましたが、母子家庭で育った私は身を粉にして子供に寂しい思いをさせるなら、うまくダンナを働かせて生活していくのがいいと思います。 子供が大きくなって自分も自由な時間ができたら、適当にパートで働いて200万円分楽しみましょう。

それは窃盗です。犯罪です。

🐧
小雀
通帳や印鑑・キャッシュカードは、あなたの実家に避難させましょう。 油断すればまたやります。 手元におくのは必要最低限の現金のみに。

精神的に追い詰めて・・・

🐧
モモンガ
精神的に追い詰めてストレスで余計ギャンブルにはまったり、鬱になって仕事が続けられなくなる可能性もなきにしもあらずですよ。 私なら使い込んだことでチクチクと良心が痛むようにしむけますね。 使い込んだことについてはしっかり話を聞きますが、やさしく接したり、労わったり手を変え品を変えじわじわせめると思います。 思い上がったり鈍い人には効果ないですよ。 念のために書いておきますが、お金を使い込むようなギャンブルは既に病気です。 借入れすることにも抵抗がないかもしれませんので、借金には注意してください。 "これさえなければいい人"というのは一見わかりにくいですが、二度目の使い込みとなれば病気です。 それと退職金が出たら離婚と書かれていますが、結婚してからの寄与分によるでしょうが年金を分割してもらうにしろ、一度どれくらいの金額になるか把握したほうがいいですよ。 そこまで我慢するなら、離婚を我慢した方がいいという額の場合もありますから。 専業主婦ならご自分の年金がいくらになるかも調べて下さい。 それで楽しく一人暮らしできるかよく考えることです。

今後は引き出せない積み立てにしたらどうでしょう?

🐤
働き女子
うーん、度重なる浪費を改心させる方法は私も知りたいですー。 今後の対策としては、中途解約不可な引き出せない定期預金にするなり、引き出し限度額を0円に設定するなり、対策を取りましょう。 旧来の通帳と印鑑の預金だと勝手に下ろされてしまうなら、通帳の無い口座がありますよね。

専業ならもう一度貯金

041
米粉
子どもの為の貯金なら、給与口座からトピ主名義の口座→子ども名義の口座へ振り替えます。 口座は通帳なし(明細はネット確認)、暗証番号は旦那さんには分からないように、印鑑ではなくトピ主さまのサイン認証にすればいいんです。 大手銀行は本人以外の解約にはハードルが高いです。 また口座の出し入れにはメール通知サービスを付けて、動きがあれば即分かるように。 お子さん名義には1年で110万以下なら贈与税の対象にはならないですし、一端トピ主名義にしてもすぐお子様名義にすれば離婚時に不利になるような事はないでしょう。 いくらでも旦那様に勝手に引き出されないようにする方法はあります。 しかし、問題はお金を使いこんだというより、ギャンブル好きであるという事。 経済的に締め上げる事は出来るかもしれませんが、そうなると借金してまで賭け事しませんか? そっちの方が心配です。 どんなに子煩悩だろうが子どもの為の貯金を二度も手を付けるなんて異常です。 だから早めに稼げるようになって離婚した方がいいですよ。

専業主婦なのに

041
カモノハシ
夫を言いなりにしようとしてる段階で、貴女もどうかと思いますが 子煩悩なら、一番応えるのが離婚です なので貴女も働きに出て離婚しても困らない事を突き付ければ、少しはマシになるんじゃない? 実際に専業主婦だから、弱味になってるし 他の借金が発覚して離婚となっても良いように準備して損はないよ まあ貴女が働いたら働いた分だけギャンブルにつぎ込めるとなるから、遅かれ早かれ離婚したほうが良くなるけどね ギャンブルで200万の使い込みって事は、たぶん貴女が知らないだけで、借金があると思うけどね しかもバレやすいところから、隠しもせずに降ろしてるところを見ると、けっこう切羽詰まってるね カードローンの限度が50万だとして、フルに使ってるだろうし、2~3は持ってるだろうから 社今現在100~300万ってとこかな 冷静な態度で、借金が無いか話し合ってみ! たぶん少なからず出て来るから こう言うケースでは、離婚をする積もりが無いが一番被害を拡大させるんだけどね

うーん

041
真珠
子供のこととか、生活のことを考えたら、離婚なんて簡単にできないでしょうけど、このままだと、もっと大変なことになるんじゃないですか? お子さん、おいくつか知りませんけど、お子さんが高校や大学に合格して、いざ入学金を振り込もうとしたら、お金がない・・・なんてことも起こりえます。 子煩悩だとおっしゃいますが、本当にそうなら、お子さんのための定期預金に手をつけますか? 提案ですが、一度、離婚を決意してみてください。実行には移さなくていいです。決意だけで。 この結婚を解消すると、決めてみると、意外と、冷静になれて、今の結婚生活のありかたや、夫の人柄を客観的に見られます。その後で、今後、どうするのが、一番いいのかをもう一度、考えてみてはいかがでしょうか?

飲む打つ買うは治らない

😠
おっとっと
 残念ですが、男の道楽といわれる「飲む打つ買う」は治ったためしがありません。治るとしたら、「飲む」は肝臓病など体を壊した時。「打つ」は、街金などに借金を作り、追い込まれた時。「買う」は不倫相手などに乗り込まれた時。どれも、最悪にならないと止めません。  夫の場合は、「打つ」博打ですので、まずは印鑑やカードを取り上げなさい。それでも、街金などのローンに手を出したら破滅ですけどね。  とにかく最善はお金のあるうちに、資産を分割して別れることですね。

非生産的

041
P
何だか虚しくないですか? 元はと言えばそのお金もご主人の収入ですよね? そんなに腹が立つのなら、働いて自由になるお金を得られたらどうですか? (理由があって働けないのなら申し訳ありませんが) ご主人がこっそり貯金を遣ったのは良くないと思いますが、専業で収入のないトピ主さんが怒っても、何だか勝手だなあと思います。 働きたくない、お金だけの為の結婚生活なら、虚しいだろうなと思います。

わたしなら

041
まる
非の打ちどころがない家事をし誰から見ても良い妻を演じ続けます。 何も悪いことしてないから正々堂々と文句を言うところのない完璧な主婦でいたらいいと思います。

え~つ

041
ギャンブラー
その100万円貴女の個人的なお金ではなく夫が稼いできたお金を貴女が貯めていただけですよね。夫に使われたのは残念ですが仕方がないと思いますよ。それよりも夫のギャンブルを心配した方がいいです。今のままなら、子育てが終わり夫の退職金が入った段階で離婚するという貴女の将来プランも絵に描いた餅に終わると思いますよ。ギャンブルは自分の小遣いの範囲内でするという約束を取り付けた方がいいですよ。その約束が守られる保証はありませんが。まぁ、貴女がしっかりした奥さんな様ですので経済的に家庭崩壊までは行かないという気はしますが一応心配していた方がいいかも知れませんね。

ギャンブルでの使い込みは治らない

🐧
おばはん
ギャンブルで子供の将来のための預金を使うような男のどこが良いんですか? すでにどこかで借金しているかもしれません。 >子育てが終わり、主人の退職金が入ったら離婚するつもりです。 何十年後ですか?それまでにまだまだ借金の嵐ですよ。退職金は借金返済に消える可能性大です。 >精神的に追い詰めて今後私の言いなりになるような案がありましたら、お願いします。 たとえば公の書類を作る。 もし勝手に使った金が貴女の貯めた金なら、公証役場で書類が作れますよ。作って下さい。 しかし100%夫が稼いできた金なら・・・難しいですね。 とにかく貴女もこんな男の金をアテにしないで働くことです。経済的にも精神的にも自立してください。 自分は妻子に捨てられるかも知れないという危機感を持たない限り、貴女の夫は毛一本ほども反省しませんよ。

100万円の倍返しは200万円だ!?

041
復讐は我にあり
取り敢えずへそくりを頑張ることです。 もうひとつ気を付けることは、夫にへそくりが見つからないこと。 案外探すのが上手そうなのでそこだけが心配。 夫定年まで、1.000万単位のへそくり頑張りましょうね。 でも、夫が改心したらなるべく離婚は避けた方が良い。 子供の結婚、孫誕生、老後の孤独の心配 う~ん、ばか亭主の操縦は難しいけどね。 頑張ってください。

退職金は…

💰
そりゃもう
前借りして使い込んでしまうでしょうよ。 可愛い子供のための貯金まで使って、ギャンブルやっちゃう男だもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧