本文へ

離婚の準備

レス10
(トピ主 1
😣
マチルダ
恋愛
離婚を考えています。子供はいないので身軽ですが仕事をしていません。
実家に戻っても狭くて両親と一緒に生活することはできないと思うので一人で暮らすつもりです。
専業主婦で実家に戻らないで離婚した経験のある方、準備方法を教えてください。
主人からはお金は一切貰わないことを前提です。自分の自由になるお金は100万円ほどしかありません。
私は30代前半です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく仕事でしょうね

🐱
にゃ
まず仕事を見つける事。仕事がないなどの悩みがあるならなんらかの資格を取る事。 次にその仕事に通いやすい所の部屋を探す・借りる事。引越しの見積もりなどの段取り。実質の引越し。 これが家を出るまでにすべき最低限です。(夫との話し合いや離婚に関する諸事は省きました。それらももちろんあります。調停や裁判にするとそれにも日は取られます) 実質100万の資金ではかなり厳しいと思います。その100万も夫と分ける事になる可能性もあります。 先に働きはじめて資金を貯める事も考えてみて下さい。

まず仕事に就く

041
悠紀
これが第一条件です

離婚後の拠点をどこに置くかによります。

041
るび
私も、離婚後実家に戻らず1人暮らしをしております。 私の場合、遠距離恋愛を経て相手の地元に嫁ぎました。 離婚に際して、実家に戻るつもりはありませんでしたし、 相手の地元で暮らすつもりもありませんでした。 私も最初はまずは仕事、と思い職安で自分が引っ越す 予定の場所での仕事を紹介してもらいましたが、面接を 申し入れた段階で断られる事が多かったです。会社とし ては実際にその土地に住んでいない人間を雇うのは不安 だったようです。(本当に引っ越してくるのか?等) 結局、面接すら断られ、面接をしてもらえても何度も そこへ通う電車賃もバカにならず、先に引っ越してそれ から仕事を見つけました。 トピ主様も、離婚後どこで暮らすのか、を考え現在の住 まいとは離れた場所に暮らすのであれば、まずはしっか りと居住地を決めてからの就職活動の方が合理的かもし れません。 ちなみに私の引越し先は田舎だったので、引越し費用 に13万、敷金・礼金・家賃前払い分で35万、諸経費として 10万(使いませんでしたが)で引越し出来ました。 離婚後は体が資本です。頑張って。

まずはうまく話をつけるところから。

🐤
するめ
お子さんいらっしゃらないなら、100万あればとりあえず大丈夫。 (裁判にならなければ、の話ですが。) ただ、引越しだなんだってすぐなくなりますから、やっぱり仕事です。 夫との話し合いと並行して、家探しと荷造り。 話がついたら、後は引っ越すだけ・・と書くのは簡単ですが 相当の時間と精神的負担を要します。 私は身に付いたスキルがあるわけでもなかったので、まず家賃の やすーいワンルームに引っ越してから、手っ取り早く飲食店の社員 になりました。飲食店の経験はかなりありましたし、社員の給料が やすいことも覚悟の上。「離婚したんです」ってはっきり言ったら あっさり採用されました。 始めたばかりの仕事と離婚と引越しを並行するのはしんどいと 思うので、話し合いだけで離婚できるのなら引越ししてから 職探ししたほうがいいと思います。 私は初期費用(自分の手持ち)60くらいしかなかったですが、 なんとかなりました。 まずは協議離婚できるように、話しあいでしょう。

みなさんありがとうございます

😣
マチルダ トピ主
トピ主です。親身なアドバイスありがとうございます。 今住んでいる場所と実家は新幹線で3時間ほど離れています。 どこに住んだらいいのかも悩んでいます。 色々離婚に関する情報を検索していると1年くらいは離婚を切り出さずに準備したほうがいいと書いてありました。みなさんは離婚の話し合いをしてから仕事や住居を探したのでしょうか?離婚を切り出してから仕事や住居を探していたかたはその間の生活費はどうされていましたか? 私はまだ具体的に離婚の話しはしていません。 今の間にエクセルやワードなどの勉強をしてから行動に移したほうがいいでしょうか。

事務職はどうかなぁ~!?

💡
こんにちは。 私も「離婚予備軍」の中高年の女です。 この3月の終わりから、単身赴任を終える主人との生活が始まります。 静かに気楽に過ごして来たので、異質な!?侵入者が入ってくると 思うと毎日、気が滅入ります。 それはさて置き、30代前半ですか。 エクセル ワードは身に付ける(習得する)事は決して悪い事はありませんが、年齢的に事務職はどうかなぁ~と心配しています。 実は私もこの4月から、将来の職に繋げる様な技術をと思い 訓練校の説明会に先日行って来ました。 エクセル ワードは出来て当たり前で、企業は若い子しか(20代)採用しないらしく、女一人での食いっぱれのない職業は「介護職」らしいです。 ホームヘルパーの1級は半年位で取れとの事で、(訓練校 総額7万位) 老人ホームの求職は多いそうです。 但し、仕事のハードさに比べると賃金が比例しないのが現実らしく 離職者も多いそうですが、老人社会になって行く為に「需要」は多いですが、大変な仕事には間違いありません。 事務は狭き門の様な気がします。 参考まで。

まずは準備から

🐤
oda
相手は離婚の意思を知ったときから変貌します。 なので、あなたは普段どおりの様子で、まず、 スキルを身につけることをおすすめします。 専業主婦では、仕事になれるのに時間もかかると思いますが、 職業訓練校はほとんど無料で半年ぐらい学校に通い、資格をとること ができます。また、エクセル・ワードも有料ですが教えてくれます。 一度、検索してみるといいでしょう。 今は大量退職時代で、女性に対しても人材としてみてくれる人も いると思います。 ただ、資格があっても経験がないと大変な部分もあります。 まず、ご主人に子供もいないので、時間もあるから、 仕事にでてみたいという感じで話を進めてみるのがいいでしょう。 手っ取りばやく、派遣に登録して仕事する手もあります。 仕事の感覚もつかめて、自信につながるかもしれないし、 エクセル・ワードのスキルも身につけられます。 そして、貯金すること。 URの賃貸物件は安くて、システムもよくおすすめですよ。 慎重に、あなたが家を出てから離婚の話でも遅くはありません。

優先順位を。

🐱
はちわれ
マチルダさんとは ちょっと異なるケースですが、 私(同じく30代前半)は 派遣社員の契約満了と共に離婚し、 実家へ戻って来ました。 今までもずっと事務職でしたので 失業保険を受給しつつ、 希望の仕事を探していました。 それで つい最近、 事務職での正社員に採用されたのですが、 ある程度の覚悟はあったものの ここまでの道のりは長く険しく感じました。 実家住まいで 失業保険もあったので ここまで頑張れたけど もし一人暮らしだったら 妥協して 別の職種に就いていたと思います。 もし 希望職種に比重を置きたいのなら 婚姻中に就職をするか、 実家へ戻られてから探した方が安心ですよ。 もし エクセル・ワードを勉強したいなら 一旦、派遣会社に登録して 派遣会社内での無料講習等が便利です。 比較的 採用され易い単発の仕事で 経験を重ねているうちにエクセル・ワードも覚えますよ。

鏡に映した私のようです。

ミミィ
まるで私が投稿したのかと思いました。 私は32歳、先月から別居です。子供もいません。 私は実家の近くで一人暮らしをしています。 うちの実家も狭いのです。今はまだ無職です。 今週から100万円の貯金を切り崩しています。 電化製品も一式買いました。 今は職安に行ったり、資格を取得するため勉強をしたりしています。 両親は働いているため、実家に帰って食事を作っています。 実家にある食材を使って、ついでに自分の食事を作るので 食費の節約にもなっています。 それから近くに祖母が住んでおり、もう介護が必要になりつつある状態のため 昼間買い物のお遣いにも行っています。 こんな状態ですが、別居してよかったと思います。 離婚は来月正式にする予定です。 私の場合、地元から離れた所で生活していたため 仕事を探す前に一人暮らしを始めましたが できれば仕事を探してからの方が部屋も借りやすくなりますよ。 うちは母親が正社員のため保証人になってもらいました。 できないことはないと思います。 離婚を決めているのであればがんばってください。

私も仕事だと思います

🎶
きち
毎月の収入があれば、手持ちは引越し資金程度で離婚はできます。 私の例を書きますね。 フルタイムのパートを始めた頃に離婚を切り出し、部屋を見つけて別居。 引越し費用は独身時代の貯金で、保証人は父になってもらいました。 間もなく1回目の調停、弁護士費用も独身時代の貯金で賄いました。 パートしながら派遣会社に登録して、短期で工場作業しながら調停、 平行してハローワークで正社員を探すも33歳、事務未経験では厳しかったです。 何とか合格した会社も試用期間で不採用決定。 その試用期間中に調停が終わり晴れて自由の身に。 そして直後に本職だった技術職で派遣採用が決まり、今に至ります。 仕事と引越しに就職活動、調停といろんなことを平行してやっていくので 大変でしたが、常に仕事をして収入を切らさなかったのは精神的にも良かったと思います。 エクセル、ワードは使えると言える程度になっておくことをお勧めします。 本屋でもテキスト売っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧