本文へ

ワキガ手術、早くしたいです…

レス33
(トピ主 1
041
いけぴか
ヘルス
私は中学三年生の女子です。二年前に友人に臭いを指摘され、ワキガであることを自覚しました。その時から男子にからかわれました。いじめと言えるのかはわからないけど私が横を通ったらどんな時でもくっさっと言ってきたり、私の顔をみるとめっちゃ笑ってきます。そんな状態が一年続いたので(私の学年は2クラスしかありません)私も精神的にまいってしまい、被害妄想をしてしまうようになりました。お小遣いでデオドラント剤をかったり、ワキガにきくものをネットショッピングで買ったりしていたのですが、どれもいまいち効き目がありませんでした。信じたい友達からも影で言われてる気がして。最近はよっぽどのことがないかぎり大体一人で行動するようにしています。人と関わるのも怖くて…、ですが、このままではいけないと思い、ついに先日親にそのことを打ち明けました。それと、もう嫌な思いはしたくない、と手術もうけたい。といいました。恥ずかしかったし、辛かったけどこれでどうにかなるならと泣きながら伝えました。両親は処置はどうにかするから、と言ってくれましたが、どうも手術には反対の様子で言葉はにごされましたが、処置をするとしか言ってくれませんでした。ショックです。正直この二年で私はもうあらゆるものを試しました。野菜中心にしたり、マラソンしたり、サプリを買ってみたり。ですがどれもだめでした。 母は、私が何度も説明したにもかかわらず、本を買ってきて、説明してきます。もうそれは知ってるよ!と言いたくなるのですが、もう言うのに疲れてしまいました。 両親がきちんと理解しないと納得できないみたいです 四月に入学式なので焦りすぎているのかもしれませんが、それでもとにかく早く地獄から脱出したいです。私は本当はダンスが大好きです。でもこのワキガのせいで自由に動けません。辛いです。 親に理解してもらうにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

息子がワキガで、

041
息子[高2]が中学生になった頃からワキガで去年ネットで調べ専門のクリニックに相談に行ってきました。 成長期での手術は再発の可能性があると手術をあきらめ、成長期が終わってから手術をする事にしました。 手術は後数年しませんがボトックス注射を両脇に打ち汗もなくなり臭いは全くなくなりましたよ。 手術をするまでの半年毎に注射を打つ事にしました。 費用は半年毎に5万~10万円ですね。 息子も主さんと同じようにように悩み、何とかしたいと思った結果です。 自分の大切な息子[子供]が悩むのは辛かったかな。 息子以上に。 友達からもひどい事を散々言われてたみたいでした。 感傷的にならず落ち着いてお母さんに気持ちを伝え、今の年齢にどの方法が合うか調べた事を伝え話しあってみてください。

本当にワキガか診て貰っては?

041
なな
トピ主さんの脇の臭いは、本当にワキガなのでしょうか? ご両親も多分そう思っていらっしゃるのだと思いますよ。 臭いがするのとワキガはイコールではありません。 例えワキガだとしても、わが子にメスを入れる事を何とも思わない親はいませんよ。 メスを入れるという事は、少なからず傷痕を残すという事ですから。 それに、麻酔に対する不安も拭いきれないものでしょうし。 とりあえず、皮膚科を受診して、ワキガの診断して貰ってはいかがでしょうか。 医師にワキガだと言われれば、真剣に考えてくれるようになるのでは? 手術が必要なら勧められるでしょうしね。 皮膚科を受診してみましょう。

私も苦労しました

041
かわ
中2の頃に友人に指摘されて自覚したのも同じです。 脇を触られ手の臭いを嗅いでからの「くっさ!」でした。 衝撃で目の前が真っ暗になりましたよ。 でも今から考えてみれば自覚できないままでいたよりは 自覚できたから対処できたというのも事実ですからね。 ご両親も気付いていたのではないですか? 親にしてみれば我が子の匂いは嫌な臭いだとは思ってないのだと思います。 まずは朝は必ず石鹸で脇をしっかり洗う事が大切。後は普通に売っている制汗デオドラントのせっけんの香り程度のあまり強くない香りを選んでみては?(香りが強いと混ざった時に余計に不快な臭いになりがちです) 後は汗をかいたらこまめにふいて、気になるようなら追加でシュッとひと吹きすれば大丈夫。 私は高校は運動部でしたし、今でも汗をかく仕事ですが特に指摘されるようなことは無いです。(夏に半袖だと自分で気づいて焦ることはありますが) 同じ立場の人は大勢いますが自覚できてない人の方が大変だなと思います。 今気付けて良かったですよ。

それはかわいそうに!

🐧
もり
思春期にそれはつらいですね!!頑張れ! 何度も説明はしたのですね。 では、ネットで近くのいい病院を調べてみましょう。 そして、とりあえず、一度でいいので一緒に病院に行って、正確な症状の診断をしたい、とお願いしてみましょう。 もし親御さんがそれでもしぶるなら、診断だけは一人で行ってもいいと思います。自己判断でなく、専門家に相談しましょう。 手術が一番の方法であるとお医者さんが言うのであれば、ご両親も納得するのでは?料金もそんなに高くないですよ。また、お薬など、別の方法で治るのであれば、それはそれでいいですしね? 親御さんはきっと、あなたが心配で、「手術」を避けたい心理なんでしょうね。なので、まずは「手術」は心の中においておいて、お医者さんの助けを仰ぎましょう。 高校では好きなだけダンスができますように!

ひどい…

まま
どうして手術させてくれないんだろう…。勇気を出して打ち明けたのにひどい…。 断言しますがワキガは、手術するしか解消法がないと思います!! 私は17歳の頃手術しました。本当にやってよかったと思っています。 ワキガで悩んでたら、これからの人生台無しにしますよ。 後で返すからと言って、ご両親にお金は借りれませんか? 渋る理由が分かりませんね。

私もです

🐧
バンビ
ワキガは体質的なものなのに、それを指摘されてからかわれて、辛かったですね。 私は自分のワキガに気付いたのは小学生の時でした。ワキガの親戚と同じ臭いがする自分に気付いたからです。 かなり強いワキガ体質ですが、手術は高額なためしていません。 40代半ばなのでワキガ歴は長いですが、応急処置として一番効果があるのは消毒用ウェットティッシュです。デオドラント汗拭きティッシュも悪くないですが、香りの強い物だとワキガの臭いと混じりかえって臭い気がします。 あと、シャツにもワキガの臭いがつくので、職場での着替えは多めに用意しています。本当はシャワーできるのが一番よいですが、外出先では無理ですからね。 私の職場にアイドルなみにかわいい若い子がいますが、その子もワキガです。 本人は気付いていないようで、かなり臭います。 教えてあげるべきかもしれませんが、デリケートなことなので難しいです。 トピ主さん、皆さんからのレスを参考にご自分に合う対処法を見つけて、楽しい高校生活を送れるといいですね。

レクソーナ

ピック
海外の製品ですが、一番効きました! 我が子もトピ主さんと同じです。 周囲からの声などにつぶされてしまわないように、色々調べてたどりつきました。 ネットで購入できますよ。 値段も安いですし。 是非試して下さい。 トピ主さんが堂々と毎日楽しく生活できるよう、応援していますよ!! わざわざ声に出して言ってくる思いやりのない人間なんかに負けるな!!

辛いね・・・

🙂
皮膚科なす
直接会ってはいないので、想像ですが・・・。 まずは、皮膚科受診してみては? 皮膚科は、女性医師さんも多いですよ。 まずは個人クリニックでいいと思います。 皮膚科医の元で販売可能な消臭効果の高いものも ありますよ。 手術に関しても、じっくりと説明聞いてね。 結構、しっかりとした傷跡が残るし、デメリットもあるからね。 まずは、自分で専門家に相談してそれでもOPEしたければ、 親も専門医の話を聞いたほうが良いと思うよ。 あとは、汗はこまめに拭いたりとか、脇パット使ったり。 思春期の時期に臭いやすいから、 本当に病気としての腋臭かどうかを、ちゃんと診断してもらいなさいね。

たぶん大丈夫・・・

041
バラのママ
ご両親にわかってもらうにはここを読んでもらったらどうですか。 それより、不思議なんですがご両親はあなたの臭いに気づいていないのですか。それなら本当はそれほど臭くはないのかも。だって本当にワキガなら家族が気づかないはずないし、洗濯をする際にも絶対気づきます。強烈な臭いのほかに衣類にハッキリ色も付きますから。ワキガの人は耳垢が湿っている場合も多いですがトピ主さんはどうですか。 本当にワキガなのか、それとも脇汗の臭いが強いだけなのかはさておき、うちの息子の体験をお伝えします。 彼にもワキガがあります。学生時代にレーザー手術し、一時はまったく臭わなくなりましたが、徐々にまた臭うようになりました (若いと一度ダメージを受けたアポクリン汗腺が復活してしまうことがあるそうなので、完全にワキガの根元を断つには多少傷跡が残りますが外科手術がいいかも)。でも以前ほど強烈ではなくデオドラント剤で抑えられる程度です。経験上、一番効果的なのはミョウバンだそうです。ワキガには、ミョウバン1:水10ですが、足の臭いにはもっと薄くても効果があります。彼はアルム石(=ミョウバン)のロールオンタイプを使っています。

病院に行く。

041
ひぃ。
恥ずかしいかもしれないけど、一度手術が出来る病院に電話をして 「多分ワキガなのだと思う」 「色々調べて、食事や運動、自分で出来ることはやってみたが改善してるとは思えない」 「親に悩んでいることを打ち明けたら色々調べてくれて、こうしてみたらとアドバイスをしてくれる」 「しかし、それらは今まで自分でも調べて実践してきたことで、改善されなかったことで自分としてはこれ以上悩みたくないから手術をしたい」 「ただ親としては手術は不安なのかOKしてくれないから、お医者様から説明を受けたら納得するかもしれない。なので親に説明して貰えないだろうか」 自分で電話するのは物凄く勇気がいることだと思う。 でも本気度は伝わると思うし、お医者様から説明を受けて納得したら親御さんもOKしてくれると思うよ。

まずは、一度病院へ受診して相談しましょう

041
mai
辛いですね。 お母様には、「とにかく一度病院で相談したい」と話されたらどうでしょうか? 手術ではなく、他の方法もありますので、まずは手術以外で試した方がいいかなと思いますよ。もうご存知だと思いますが、ボトックスとかいろいろあります。 (手術だと、傷痕や他の問題もありますから、お母様も心配なのかな。)

辛いですね

😨
ようこ
ご両親に、いかに自分が辛い思いをしてきたか、伝えるしかないと思います。 いじめを受けた事、精神的に参っている事。このままでは将来の進学や就職、結婚にも積極的になれないと…。 一緒に病院に行って(形成外科かな?わからなくてすみません)、医師から手術について説明を受けるだけでも良いかもしれませんね。 どういった手術なのか、安全性についても詳しく説明してもらいましょう。 私にも子供がいますが、もし将来子供にあなたと同じ事を言われたら、迷わず手術を受けさせます。 手術を受ける事によるリスクは当然考えますが、それよりも手術を受けない事によってあなたが受ける苦痛や苦悩を取り除いてあげたい。 私はそう考えます。 欧米や他のアジアの国々では、体臭はあるのが当たり前。要は臭くて当たり前。 それをデオドラント製品や、キツイ香水でごまかす事が普通なのです。 それに比べて日本人は、元々体臭がほとんど無い人が大多数を占める民族。 それ故、体臭のある人に寛容になれないのです。 生まれ持った体質とは、要は親から受け継いだもの。 それによって子供が苦労していると知ったら、親としては本当に申し訳無い気持ちになります。

このトピをプリントアウトして見せる。

041
匿名で
自分の口で、親御さんに説明しても、すべてを理解してもらうように説明するのはある程度限界はあると思います。親御さんもトピ主さんが今まで学校でどのようなことを、どれくらいの期間耐えてきたのかも、あなたの口からの説明だけでは理解しきれないと思います。(もうすでに試したことを、今更お勧めして何とかなると思うくらいの理解力では。) このトピ全てをプリントアウトして親御さんに見せてみたらどうですか? せっぱつまって、自力ではどうしようもなくなったから、ようやく親御さんに相談したことは、充分に伝わると思いますよ。

気持ちわかります

薄荷
お気持ちわかりますよ。 御両親はなぜ反対なのでしょう? 1.脇に切開の跡が残るからなのか 2.費用が高いからなのか 3.もう少し成長してからと思っているのか 仮に2だとしてお話しますね。 自由診療で手術すると20~30万円かかかりますね。 でも、最近は総合病院の形成外科で保険適用手術(自己負担5万円ほど)をしてくれるところが増えてきているようです。 お近くの、わきが保険適応病院(都道府県別)を探して見て下さい。できるだけ公立が良いと思います。 まず、お母様と一緒に病院で診察を受けて、あなたの状態が保険適応となる基準にあるのか調べてもらってはどうでしょう。 費用のこと、手術方法のこと、手術のリスクのこと、手術後のケアや通院のことなどお聞きになってみてください。 第一歩はそこからかなと思います。 わきが保険適応病院(都道府県別)で検索すると探せると思います。

デオナチュレ男さらさらクリーム 30G

🙂
ワッキー
1000円ぐらいで、アマゾンで買えます。 普通の人であれば、一回塗ると一週間は持ちます。 汗っかきのようですから、毎日使えばかなり効果があるのかと思いますす。 お試しあれ!

学校の保健室の先生に相談

🎶
ゆるやか
よく頑張っていますね。 学校の保健室の先生か、カウンセリングの先生は、信頼できそうな方ですか? 「健康のことで相談したいことがあります」と言って、別な生徒がいないところで相談してみると良いと思います。 最初、先生も「気にしすぎ」と言うかもしれませんが、ワイシャツが黄色くなるとか、具体的に言うと良いと思います。それで、両親を説得してくださいと。 手術は、日帰りでできたとしても保護者の許可がないと医師もできないので、残念ですが説得しないといけません。 春休みにしたいですものね。

分かります。

🙂
チョ小町
お気持ち分かります。 私はクリニークのデオドラントに出会い救われました。 他のデオドラントよりかは高いけど、効果は抜群です。 騙されたと思って一度使ってみてください。 オススメです。

ミューズ&デオナチュレ

041
CT
もう、あらゆるデオドラント商品を試したかもしれませんが、我が家の子供たちに抜群の効果があった組み合わせをご紹介します。 薬用石鹸のミューズで洗い、デオナチュレ「さらさらクリーム」を朝塗ると、一日無臭状態が保てます。学校にもスティック状のものを持参して、トイレで塗り直すなどの方法も効果的かもしれません。(特に体育や水泳の後) 手術をするとあとが残りますし、親としてもできれば手術なしで安全な方法で・・・と願ってしまいます。聞いた話ですが、欧米ではわきがが普通なので、誰も手術するなんて発想にはならないそうです。そのかわり、子供が年頃になれば、親がきちんとデオドラントの習慣を教えてあげるのだとか。 私は母親ですが、子供のわきがに気づいた時、親の責任として何とかすべきだと思いました。ご両親がどのようなお気持ちで「言葉をにごしている」のかはわかりませんが、子供がこれだけ思いつめているのだと気づいてもらう必要があります。 是非、ご両親にこのトピを見せてください。娘がお小遣いでデオドラント製品を買っているのに今の今まで何も行動をしていなかったとしたら、親としてどうかと思います。

試してみて!!

041
なっつ
・毎日の入浴時に体を洗う際は、液体のいい匂いのボディーソープではなく除菌用の石鹸を使ってください。「ミュー○」とか。固形のですね。 ・毎朝、脇に直塗りタイプのデオ剤を。「ソフトストー○」とか。やはり固形のですね。いい匂いのスプレータイプは、使用しない。 ・無香料の除菌タイプの汗拭きシートをいつも持ち歩き、学校の休み時間にトイレで使用。 ・お母さんが協力してくれるなら、薬局で焼きミョウバンを購入し水で溶いて溶液を作り、スプレーに入れて制服の内側などにシュッシュしておく。 以上で、かなり(というか、ほぼ)改善されるのでは。 私の中2の娘もワキガです。 程度の差もあると思いますが、うちのは結構強いほうだと思います。でも、上記の方法で全く臭わなくなりました。もちろん、やめたら即臭うと思いますが。私にとって大事な娘ですのでニオイなんかで彼女の人生がちょっとでもマイナスに動くことは耐えられない。遺伝するものなので、ご両親のどちらかは心当たりがあるのでは? 親の説得より先にとりあえず上記の方法を! 全部で二千円くらいです。ドラッグストアで全部手に入ります。今からあなたの家に届けたいくらいです。

シークレット シャワーフレッシュ

041
tete
私も我が子にはすすめません。絶対に臭わなくなるというものではないからです。 ご両親を説得するアドバイスではなくてごめんなさい。 ワキガは、野菜中心にしようがサプリを飲もうが簡単に軽減するものではなく、成長期のトピ主さんは特に厳しい状況でしょう。お察しいたします。 ところでデオドラント剤は何をお使いでしょう。 「シークレット シャワーフレッシュ」をご存じですか? これは安くて長持ちして効き目がありますよ。 上記は香りがおとなしめなので、我が子が気に入っています。このシリーズで他にいろいろなフレグランスがあります。 夏場洗濯機前に我が子の使用後体操服の腋部分に鼻を近づけると、ウッとなりますが、わざわざ臭わなければそんなに気になりません(体操服等の腋は石けんで下洗いしてから洗濯機に入れます)子ども自身も普通にしていればワキガとはわからないでしょう。そのかわり、クサッと思ったらやっぱり塗り忘れてます。私の鼻はごまかせません! 本当は運動後にデオドラントシートで一度拭いて、塗り直すのがいいですが、面倒くさがるのですよね・・・。また荷物がかさばっても、必ず予備の着替えを用意しておきましょう

親に理解してもらうには

041
なっつ
何度もすみません。 多分、ご両親はすでにあなたがワキガであるとご存知ですよね。 その上で、手術を渋る・・・。 ご両親にとって最優先事項は何なのでしょう。 あなたの悩みの深さより、そちらのほうがご両親にとっては大きいのでしょう。 でもあなたは一刻も早くワキガのニオイから逃げたい。消したい。 それがあなたにとっての最優先事項ですよね。 現在では手術が一番有効で唯一の方法。でもそこが親と噛み合ってない。 親に理解してもらうには?とありますが、 お金をサッサと早く出してくれるにはどうしたら?という意味ならば、それは無理かも。 今出来ることは、対処法だけだと思うのです。 イヤイヤ、対処法をバカにしたらいけませんよ? 手術は体が成熟する大人になって自分で稼いだお金でやればいいじゃない。 それまではケアあるのみだと。 うちの娘も、休みの日でケアがおろそかになるとすぐに臭います。 でも、熱心にケアしている学校のある日は、全く臭いませんよ。 運動部で汗だくで帰ってきた時も。 何が臭うのか、汗が臭うんじゃないですよね。 大丈夫、頑張って!!

可哀想なことを言うけど

041
nanasi
それは一生ものです。体質だから ご両親(のどちらか?)がワキガなんですね 勿論、被害を少なくすることはできます。でもアポクリン腺(ワキガの元)を体中から取り去ることはできません。 密集しているのは毛のある部分(脇)ですが、胸、下半身、背中、鼻、顔、耳の後ろ、結構な位置に散らばっています。正確な位置と数が分からないから回収不可能 そして手術すると、確かに脇からはアポクリン線がなくなるのですが、別のアポクリンがその分活発になります。脇が臭わなくなったから他の部分が鼻につく部分もあるとは思いますが、他の臭いが強くなる。 医者は認めていませんが、術後臭もあります。 だから手術をしたらすべてがうまくいくと言うのは幻想で、手術が上手く働く場合もあるけど、代わりの悩みを連れてくることもある。こればかりはやってみなければ分かりません。人によるので。 それがあなたの体質なんです。一生戦う覚悟をして下さい。恨みたければ親を。 上手くすると香水のような体臭になるんですけどね 手術をしたいなら説得しなさい。そんなこともできないようなら手術しても無駄です

かわいそうに…

041
ちび
春から高校生なのに可哀相すぎます。 ご両親に診察に立ち合ってもらう事はできますか? 手術の内容を聞けば安心すると思うのですが…。 あなた自身の貯金で足りるなら、それで払うからとお願いしてみてはどうでしょうか? それほど受けたい手術なのだ、とご両親も納得してくれるかもしれません。 貯金が足りなければ、処置費用はアルバイトして分割で返すとか、 アルバイト禁止の高校だったら大学生になったら返すとか。 とにかく冷静に、しかし切実なのだとひたすら説得してみてください。 高校生の女の子が腋臭のせいで青春を謳歌できないなんて! 一日も手術を受けられる事を祈っています。 がんばって!

ありがとうございます。

041
いけぴか トピ主
みなさんたくさんの回答ありがとうございます。最近は弱気になっていたので、とても元気がでました。それで、親が許してくれない理由について、詳しくかけてなかったのですが、なぜかはよくわかりません。 でも、私がネットで調べてこの病院(東京のA病院)でできるなら手術をしたいというと、ネットの情報なんだから、なんでも信じるなって言われました。 私は二年も調べたので嘘の情報ではない、と言ってその病院のHPや、またそこで体験された親子のブログをメールで送りました。ですがやはり返ってくるのは処置はするからという言葉だけなんです。別にA病院じゃなくてもいいから、と言ったのですがだめです。 また、今調べていると言われたのですがあれからまったく変化ありません。 受験に集中しろと言われたけど、そっちでストレスがたまって勉強もうまくいきません。 ちなみに手術の費用については、話しました。費用はたぶん問題ないんだと思いますが、ネットの情報に両親(特に母)は偏見を持っているようなのでどうするのがベストなのか…明日も体育があるので憂鬱です。

私と同じ

😝
イチゴ
全く私と同じで辛い学生時代でした。気持ちわかります。 学生時代は利府リフレアというクリームとオドレミンという塗り薬を使っていました。もしまだ試していないようでしたら試してみてください。あとワイシャツの下にきているTシャツを一日に何回かトイレかなにかでかえる方法が良いです。 大人になり汗の腺を取る手術したのですが(自己負担3万ほど)直りませんでした。 1年後再度手術しましたがまたもや効果ありませんでした。 手術の跡は色素沈着と脇の皮が伸びてしまってひどいです。水着やタンクトップ着れません。 手術お勧めしません・・・ 辛いと思いますが上の2つの薬試してみてください。

試してみて。

041
みんみん
もしかしてもう試したかもしれませんが。。。 夜お風呂に入ってきれいに洗った後にオロナインを塗りこみます。 翌朝また脇を洗ってから粉の焼きミョウバンを ベビーパウダーのようにパフで脇に塗ります。 これでバッチリです。 粉の焼きミョウバンとオロナインで1000円くらいです。 一度買ったら1年くらいもつのでコスパもいいです。

保険診療

041
肝っ玉母ちゃん
ワキガの程度にもよりますが、手術に保険がきく場合があります。 皮膚科での手術になるので、美容整形のように、傷痕が目立たなくなるような配慮は望めないかもしれませんが、 数万円あれば、両脇できるようです。 ワキガ治療に保険がきく皮膚科は、ネットで検索すれば見つかりますので、 ご自宅近くにあるようなら、一度受診してみてはどうでしょう? でも、ご両親は、金額の事ではなく、手術する事自体に抵抗があるのかもしれませんね。 私もワキガで、ウチの娘もワキガです。 私は手術していませんが、自分が臭うのではないかと、積極的になれない学生時代を送っていたので、 子どもには手術をさせたいと思っていたのですが、 中高生で手術すると、再発する可能性もあると知り、 また、術後数日の腫れや固定の事を思うと、迷うところです。 私も、良いと言われる物はいろいろ試しましたが全滅でしたが、 旦那の海外赴任に帯同中に、現地の友人に勧められて試した中に、私に合う物がありました。 シークレットというデオドラントと、エティアキシルという液体です。 いけぴかさんに合う物も絶対あると思います。

心配なんだよ

ファイト!
親としては娘の身体にメスを入れる手術には抵抗があるのかもね。傷が残らない良い方法がないか、自分で動いて調べて納得するまで不安でOKが出せないと思います。 とりあえず皮膚科を親と受診して、どんな対処方法があるのか選択肢を出してもらうしかないですね。ワキガの程度により処置は違います。地元の皮膚科行ってみたら?手術する病院はまた改めて親と相談して決めたらいい。 私も中学から同じ事で悩んでました。親に言えず社会人になってから給料もらってすぐに美容形成外科で手術受けました。そこの病院で聞いた話では、中学生の子も親と来る事あるそうです。ただ傷残りますよ。消えません。 傷残らない処置で済むなら絶対その方がいいです。まだ若いから水着やノースリーブ着るだろうし。 傷が付いた後にあなたが後悔しないように、親は慎重なんじゃない?とにかく医師に相談する!親も医師の話なら信じるし、いろんなアドバイスくれるだろうから相談しやすいだろうし。 ワキガって程度は違えど、結構な率でいらっしゃいます。悩んでる人多いから、自分だけ、、、って落ち込まないでね。

続きを読みました

🙂
皮膚科なす
どうでしょうか。 一度、お母さんと受診してみては。 話を聞いてみるだけでも、なにか進展すると 思いますよ。 私も、ネット情報だけだと危ないと思います。 (嘘か本当か、ではなくて・・・。) やっぱり、個人差があるので体験談の人と同じ経過を 辿る保証はないですよ。 ぜひ、受診してみてください。 まずは、一緒に行って貰えるように説得しましょう。

ストレス

041
プラプラ
ワキガはストレスを感じると強く匂うみたいです。(私の経験からいっても)からかわれる学校では強く臭って、家ではあまり強く臭っていないのでご両親もちゃんと事態を把握できてないのかもしれませんね。 直接的なストレスで脇にたくさん汗をかいて匂う時ってデオドラントを押し流す勢いで出るような気がします。 人間の野生動物としての本能の部分が発現していると言うか。 ムカつく相手を臭い匂いをかがせて嫌な思いさせてるんだと思うとどうでしょうか?とか気を変えるのは難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧