本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理不尽過ぎて腹が立たなかったこと(駄)

理不尽過ぎて腹が立たなかったこと(駄)

レス12
(トピ主 1
041
to for
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 これまで周りの人と関わった上で、理不尽過ぎて逆に腹が立たなかった…ということを教えて下さい。 私は、自分のノートを勝手に見た人が居て、じゃあ私もその人のノートを勝手に見て良いのかと思いその人のノートを見ようとしたら、 「私はあなたのノートを勝手に見ても良いけどあなたが私のノートを勝手に見るのは許さないわ!」 ときっぱり言われたことです(笑)

ランキング

レス

え?

041
バッター
慰謝料の支払いの話し合いのために電話入れたら「これから草野球しに行くから~。ダメー。」って電話切られた。 なんか虚脱しました。

仕事柄で

041
みや
とある講習の手続を行っていたら、 日系3世の従業員のこれぞ沖縄と見てわかるような難しい苗字を見て、 受付係員が、 「この○○(苗字)っていうのは彼が自分で考えたの?」 と そういえば、昔の帰化法は自分で適用の名前を選べたような・・・ でも本人の顔写真はニッポンを叫ぶような顔立ち。 ただ、日系で海外生まれだから外国人扱いであっても 100%ジャパニーズ。 在留カードのコピーを渡しているので帰化していないことはわかるはず・・・ 苗字が漢字だから?でも・・・おじいちゃん世代は戸籍に入っている人は苗字は漢字になるし・・・ そこまで知らなくてもいいけど・・・ 一応 「いえ、珍しいですよね、沖縄の苗字です」 と答えたら、 「でも外国人ですよね?」 と そこで振り出しにもどり・・・ (顔写真ちゃんと見てる?) 色々考えていたら返事するタイミングを逃してしまいました。

似たようなこといわれたわ・・・

041
ピンポイント
私は腹が立ったので、 「私も、私のノートを貴方が見るのは許せないわ」 とにっこり笑って言いました。 「ああ、貴方のノートじゃ私の役には立たない(私よりもずっと不真面目な学生だったので)から、見せてもらう必要ないし。お互い様は成立しないから」 と続けましたね。 ちなみに、私のときは勝手に見られた(コピーされた)ことを知って抗議したときに「じゃあ、私も貴方のノートを勝手に見ていいのね?」と言っただけなので、実際に見たわけではありません。

笑った

041
モカ
ジャイアンかよっっ!!!! って読んでいて心の中で突っ込み入りました(笑)。

駄ですよね

041
昨日のB
私が中学生の時。 実はプロ野球選手になりたくて、野球部に入部希望しました。 そしたら、「女は入部できない」と言う規定に引っかかって入部拒否。 で、とどめは「ではせめてマネージャーになりたい」と申し出たら、 「ブスはだめ」 と断られた事です。 ええ、理不尽過ぎて誰にも言えなかったし、 腹も立たなかったというか、忘れたかった…・。 ブスで悪かったな! あっ、今頃腹が立った(爆。

うちの姉です

😑
めかぶ
実姉ですが! あれちょうだい、何々貸して、一口頂戴は日常茶飯事。 私が同じ事を言うと一言、何で?っとけんもほろろに却下。 姉妹ですしいまさら腹もたちませんが、妹の私だけかと思ってたら 最近、人様にもやってることが判明。 理不尽すぎる。 周りの皆様、申し訳ありません。

入院中の出来事

🐧
れもりあ
昨年、2ヵ月近く入院生活を送りました。 その病院は、各階にシャワールームがあって、看護師さんに予約を入れて30分交代で使うことになっていました。 自分の予約時間になったので着ているものをすべて脱いでシャワールームに入ったところ、いきなりオジサンが乱入してきました。 全裸の状態で、タオルで咄嗟に隠せていたかどうか……。驚き過ぎて、悲鳴もあげられませんでした。 どうやらオジサンは時間を30分勘違いしてしまったらしいのですが、自分ではそのことに気付いてなくて、「時間はちゃんと守ってくれよなっ」と怒鳴って出ていかれました。 花も恥じらう乙女というには図々しい年齢ではありますが、あられもない姿を見られた上に、逆切れされて怒鳴られて……。 若干腹は立ちましたが、時計を何度確認しても私の予約時間内であったのに、自信満々に私を非難したオジサンが馬鹿過ぎて、哀れで、笑ってしまい、結局誰にも言わず、流してしまいました。あのオジサンは、病室に帰って本当の時間に気付いた時、どう思ったかなあ。

こんな人いるんだな~と。。。

😝
N
仕事のミスを連発する同僚が、上司に注意された時にした発言。 「ミスっていうものは、ミスした人以外のみんながフォローするものでしょう?仕事なんだから!」 えっそれ今自分で言っちゃうの?!って感じでその場にいた同チームのメンバーが全員絶句してました。 その割には他人のミスには厳しい人でしたけどね。

呆れた笑いでもいいですか?

😀
さっちゃん
さんざん迷惑をかけられ、「困るんだけど」と言ったら、 「人っていうのは、余裕がなくなるとイライラするものだからね~。余裕がある人が妬ましくなってしまうんでしょうね」 なーんて事をしたり顔で他の人に言っているのを聞いた時。 どんだけ都合よく脳内変換されてるんだと、思わず笑ってしまいました。 あなたが仕事をしないから、全部私にまわってきているんですけど!

彼に言われた一言

041
みかん
高校時代に付き合っていた彼がしょっちゅう他の女の子と遊びに行くのでやめてほしいと言ったけど何が悪いかわからないと返され「じゃあ私も他の男の子と遊びに行ってもいいよね」と言ったときの彼の返事。 「俺は誰のものでもないから好きなことをしてもいいけど、お前は俺のものだから他の男と遊びに行くなんて許さない」 全く想定外の返事でびっくりしすぎて怒ることを忘れてしまいました。 でもその言葉で目が覚めてきっぱり別れ、大人になってから遊んでいる系の人にひっかからずにすみました。 今となってはよい勉強になったと彼には感謝しています。

トピ主です。

041
to for トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いろんな方が居て面白いですね。 でもネタとかじゃなくて本気で言ってるのだとしたら、けっこう困った人達ですね(汗) 特にさっちゃんさんのレスのように、自分が原因のことで相手を非難する人って確かに居ますよね… よく考えたら、理不尽すぎるから腹が立たないというよりはやり方があからさまだから腹が立たないのかな?とも思ってみたり。 じゃあ、普段はやり方の姑息さに腹を立てているのでしょうか…うーん、人の心理って難しいですね(笑)

精神科医の暴言

041
40代兼業
 精神科に通院しています。今までとんでもない精神科医を、何人も見ました。 はじめて、妊娠した時に、『まだ心の準備ができなくて、本当は、妊娠したくなかったんです」と、相談したら、「じゃあ、(妊娠を)やめちゃえば?」と、笑いながら、言われました。「あなた、医者ですよね?それも精神科の医者ですよね?」と、心の中で、叫びましたが、何も言えませんでした。 このときに思いました。『自分の想像を超える暴言を吐かれた時には、びっくりしすぎて、腹がたたないのだ」と。  実家の母にこの話をしたら、大激怒。総合病院だったので、「院長に電話して抗議する」と言っていましたが、無駄だと思い、止めさせました。  人間性に問題があっても、すごく腕のよい『外科医』とかなら、アリだと思います。が、『人間性に問題のある」精神科医は、必要無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧