本文へ

訪問介護の掛け持ちについて

レス1
(トピ主 0
041
kgaoigao
仕事
訪問介護を始めて半年程の新米ヘルパーです。

小さい子がいるので急なお休み等も対応してくれてありがたいのですが、もう少し稼ぎたいと思っています。

現在週5日、1日3~4件なのですが、3件の日はもう1件入りたいです。

そこでかけもちするなら週2日、1件追加で働きたいのですが、違う事業所のかけもちは双方に申告する必要はあるのでしょうか?

入社時に頂いた書類には具体的にかけもちの事についての明記はありません。

あえて、申告する必要がなければしない方がいいのかなとも思うのですが、一般的にはそのあたりみなさんどのようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

基本的に掛け持ち当たり前

041
み~な
一声かけておいた方がいいかとは思います。私はそうしました。 今まで訪問介護の登録ヘルパーで掛け持ち禁止は聞いたことありませんし、そんな規則を作ったらこの訪問介護業界自体が立ち行かなくなるでしょうね。 トピ主さんもご存知のことと思いますが、登録ヘルパーは自分が希望する時間帯や曜日に仕事がもらえないことが多く、ずっと声がかかるのを待っていても希望収入には満たないんです。 だから掛け持ちせざるを得ないのです。 私は現在2社で掛け持ちしていますが、1社が入院(病状が悪い)利用者さま多く、違う事業所に登録に行くつもりです。 私が次に登録を考えている事業所は非営利のところです。障がい者支援の仕事も多く、いわば元請け的事業所です。 今現在トピ主さんがどういう事業所に登録しているのかは分からないのですが、できれば元請け的なところにも面接に行ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧