本文へ

独身なのに子育てを満喫してる人

レス115
(トピ主 2
🐱
すふれ
ひと
10代の頃からの友人の話ですが、事情があってお兄さんの娘(双子の女の子)を、実家で年老いたお母さんと生後半年から育てています。双子の実親は夫婦ともに鬱病で、生活保護を受けつつ、それぞれが1人暮らしをしているそうです。
友人は「姪っ子がかわいすぎて、婚期を逃した」が口癖ですが、母親同然に参観日や運動会に参加し、習いごとだ発表会だと世話を焼いています。姪っ子がいて淋しくないし、実家住まいなためお母さんが家事はしてくれるし給料はすべておこづかいにできるから、今の生活が楽しくてらくちんで手放したくないそうです。移動はすべてタクシー、デパートで週末ごとに散財と暮らしぶりはかなり派手です。
将来、お母さんにもしものことがあった際、友人がひとりぼっちにならないのはよかったと思うのですが、なんだか腑に落ちません。姪っ子がいるから、彼女が自分の将来のことを考えなくてもいいということにはならないと思うのですが。。
婚活も一時期、していましたが姪っ子や女友達と遊んでいるほうが楽しいからやめたそうです。電話をかけると、背後で子どもたちがキャッキャッと笑う声が聞こえ、本当に幸せそうです。
自分がのぞんでリスクを背負って生んだわけでもなく、金銭や教育の責任を負う立場でもなく、たまたまの巡り合わせで子育てのおいしいところだけを満喫しているような彼女。。しかも実親が死んだわけでも、虐待をしていたわけでもないのに離ればなれで。。他人事ながらこれでいいのでしょうか? 私がなかなか子どもができないために、若干、嫉妬が入っている部分もあると思いますが、なんだか友人と会って話を聞くたびにもやもやしてしまいます。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

他人は他人

041
arnica
どんなに幸せそうに見える人でも 人知れず悩みを抱えていたり 苦労したりしているものです。 表面だけを見て 妬んだり、羨んだりするのは もうやめましょう。

誰にも迷惑かけてない

😡
寒がり親父
>若干、嫉妬が入っている部分もあると思いますが いや、嫉妬以外に何もないでしょ。 友人は自分でリスクを背負って姪御の生活をサポートしてるので、 誰にも文句を言われる筋合いはない。 トピ主のモヤモヤには、何の正当性もないです。

すごいと思います

041
くく
中にはいますよ。兄弟・姉妹の子供を預かって育てているという方。我が子でもないのに、そこまで出来るのが凄いと思います。 すごく楽しいんでしょうね実家で育てているというのも凄いですね。 たまたま、条件がよかったんだと思いますよ。 親に取っては、もう一度子育てのやり直しが出来るから、いいのではないでしょうか。

典型的な隣の芝生

041
おばさん
友達がすべてあなたにさらしているとは限らないでしょ 不安があっても、いいところをなるべく見て自分を鼓舞しているのかもしれない 典型的な「隣の芝生は青い」の例です

ん??

🐱
そら
楽しそうだしいいと思います。 実母がうつ病なら、子供達の環境を考えれば、独身友人が面倒みた方が、子供たちも実父母に会いたければ会えますし、選択が可能なので、勉強にも専念できますよね。 子供たちにとっては、幸せな選択です。 将来を子供たちが叔母まで面倒みるかは別として、一番大事な時期に弱者に協力者がいるのは喜ばしいことです。 良い話だと思います。

えー、

041
nono
何をおっしゃる、彼女、すごく偉いと思いますよ! 「いいとこ取り」ですか? どこが?子供達を育てる責任を果たし、しかもそれを楽しんでるんですよ?素敵な人じゃないですか! 子供達を自分の子じゃないからと年老いた親におしつけて、自分はさっさと結婚したほうが偉いですか???鬱の親に無理に育てさせるほうがいいとでも? 彼女はきっと、どういう立場でも、いい方向に考える人なのではないですか? きっと、ご本人の結婚や恋愛で諦められたところも多いと思いますよ。 でも、「子供がいるから結婚できない」とそれを愚痴にせず、愛情をもって楽しく暮らしてるんですよね?子供は幸せなんですよね?与えられた立場で最善を尽くし、しかも楽しむことができる、とても素敵な人にしか見えません。 正直、何が問題なのかさっぱりわかりません。。。

友人の人生

041
bird
ご友人が幸せで何か問題があるのですか? 腑に落ちないって…友人がひとりぼっちになるほうが いいのですか?? 子育てのおいしいところだけ満喫してるって、 彼女なりに表には出さない苦労があるかもしれないのに… 実親が鬱病でって書かれているじゃないですか。 引き取って育てているきちんとした理由ですよね。 私は別に何とも思いません。 むしろ、双子ちゃんたちに実の子のように可愛がってくれる優しい叔母や 祖母がいて本当によかったと思います。 あ、もしご友人がトピ主さんが子供が中々出来ないことに 気遣いのない態度を取っているとしたら、それは もやもやすると思います。

立派なご友人!

🙂
moko
え・・? すごく立派なご友人だと思いますが。 子育ての美味しい所、と仰いますが、 外から見ているだけで、しかも嫉妬まじりだからそう見えるだけでは? 生後半年の双子なんて、高齢者一人で面倒見られるものじゃありませんし、 ご友人も苦労されたと思いますよ。 実際に同居していれば、大変な事もイライラする事もあるでしょうし、 頼みの綱の母親も高齢となれば、おのずと将来の不安も生まれるでしょう。 万が一、ご友人が無責任なタイプで 教育費や躾、将来の事を何も考えずに今を謳歌しているとしても トピ主さんがモヤモヤする事ではありません。 お子さんが出来ないのはとても辛い事だと思いますが、 そんな事までツッコんでモヤモヤしちゃうものなのですね・・ 正直ちょっと怖いですよ。 ご友人のことばかり考えすぎないで、ご自身の幸せに目を向け、外の空気でも吸ってみてはいかがでしょうか?

人は人

041
胃鉛
長年の友人でもあなたにすべてを打ち明けているわけではないでしょう。いつも明るい顔をしていても、それがすべてとは限りません。 子育てのおいしいところ?子育てって楽しいことだけじゃないですよ。しかも、実の両親が共に鬱病であれば、そちらの方とまったく無関係と言うわけにもいかないでしょ。 なぜ人のうわべを見ただけで自分よりも幸せそうだとか、おいしいとこ取りしてるとか考えてしまうのでしょう?そういうあなたの心の方がよほど問題だと思いますけど。 姪とはいえ、実子ではない子の成育責任を負うことは大変な決意だと思います。お友達はそういうことをすべて考え抜いた末にすべてを背負う決心をしたのでは?だとしたら、愚痴は言わないでしょう。言っても仕方がないと自覚しているから。反対に自分の恵まれている部分に目を向け、感謝する気持ちを忘れようにしているんじゃないでしょうか。 お母さんと姪たちの世話をすると決心した時点で結婚は諦めたんでしょう。長年の友人であるあなたが彼女の立場を真に思いやれないのは残念ですが、理解できないものは仕方ないですね。

傍から聞くと羨ましくないよ

外来
おちついて。 お友達が前向きに今の環境を捉えているので、気分はシングルマザーなんですね。お友達は偉い。 客観的にみたら、うつ病の両親をもつ双子に人生をささげたので、お友達は自分の結婚や子供を諦めたわけです。けっして恵まれた環境であったりするわけではないです。 でも、幸せそうに満足しているのは偉い。尊敬します。

嫉妬?

041
モモ
何故嫉妬するの、私なら同情します。 甥姪ったって所詮自分で産んだ子じゃない子供押し付けられ婚期逃すなんて私なら嫌です。

でも

041
悠里
その人が婚活して結婚していたら、子供はどうなっていましたか?両親共にうつ病ならとても育てられませんよね。虐待したわけではないのにって言いますが、ネグレクトに近い状態だったのではないでしょうか

決まった形なんてない

041
みゅってぃ
すふれさんご自身が嫉妬が入っている部分もあると自覚をされているのであれば一切口を出すのはやめてください。 身内でもないんですから。 読んでいてご友人に対して思ったのは、結婚しなくていいの?という事と、貯金に回したら?とは思いますが、まぁこれも大きなお世話ですよね。 一生独身だってその人がその事に疑問を持たずにその生活を選んだのであればそれはそれで応援すべき人生です。 貯金をしていなくて後で困っても迷惑がかかるのは身内ぐらいですよね? とてつもなく非常識な生活をしている様子でもないので友人であるあなたがあまり口を出すべきではないと思います。 嫉妬も混じっていますしね。 今回の質問が「嫉妬でモヤモヤします」という事であれば、しばらくはそのご友人とは距離を取ったら?って思います。 あなた自身に子供が出来て心に余裕が出来た時にまた仲良く会えばいいじゃない。

簡単そうに言うけど そうそうできることじゃないです。

041
うむむ。
私には この件で 何であなたがスッキリする・腑に落ちる必要があるのかが???ですが。 両親が鬱病で だから代わりに育ててるのですよね。 あなたは 楽しそう 満喫してると書いてますが なかなかできることじゃないです。 生後半年からというと 離乳食に夜泣き トイレのトレーニングに躾・・・かわいいけれどめまぐるしく忙しいのよ? そしてやってくるイヤイヤ期に反抗期、実の子でも本当に大変。 しかも 双子ちゃん。 病気して熱出して下痢して嘔吐して・・・しかも大人がもらうと 倍以上にキツイ。 それでも子育て経験がないのに楽しそうに育ててるって 私なら尊敬しますね。 子育ての美味しいところだけ? え?お友達 姪っ子が不調なときは見捨ててるわけ? じゃぁ その子達が施設に預けられてたらあなたは納得できるんだ? 当然よね~仕方ないよね~って。 両親が育ててくれなくても 祖母や叔母が愛情注いでくれて その姪っ子達幸せだと思います。 それがどうしていけないのか じゃぁその子達どうすればいいの? あぁそうか たぶん 鬱の両親の面倒も見ろよって思ってるのか。 で、あなたならできるわけだ?

素で聞くと、ご友人は立派と思う。

041
米粉
血のつながった姪とはいえ、自分の子どもでない子を育てるって相当な覚悟と負担を強いられます。 姪たちを養子にしていないと仮定すると、ほぼ他人の子の世話と同じ事ですよ。 まず手当等は実親ではないと受け取れないので、シングルマザーより費用負担が多い。 姪が大人になったとしても、叔母には扶養義務は生じません。(実親には生じる) 本当にただ「可愛い」という想いだけで育てているんでしょう。 これって素直にすごいです。

よけいなお世話

041
おば
彼女は彼女の人生です それが幸せかそうでないか 姪っ子にとって両親は鬱なんでしょ あなたが思っているほど 彼女は能天気でいるわけでは無いと思いますよ そして楽しくしている彼女にやきもちを焼いて どこかにあらは無いか 自分より不幸なことはないかと探している なんだかもやもやするという表現はそういうことでしょ ここでどういう言葉が出てくるのを期待しているのか それをこちらで推測すると あなたが嫌な人に思えますよ

強がりを真に受けてどうする

041
ハートレス
双子の子育てが楽なわけないでしょう。 何もかもが普通の2倍なのに。 意識的に明るく振舞ってるとか、空元気とか、可愛いと思わないとやってられないという方向で受け止めるべきです。 赤ちゃん二人同時に風呂に入れようと思ったら、大人二人がかりでもけっこうきついよ。 生後半年からの子育てが「おいしいとこだけ」だなんて、思い違いもいいとこだと多数のお叱りレスがつくことでしょう。

へ?

041
渡月橋
子育てのおいしいところだけを満喫って、ホントにそう思う? 子供たちの実親は鬱で、子供を育てられない上に収入もない。 そんな状況下で親代わりを務める人間が、本当においしいところだけを享受してるなんて話があるのかな? 金銭面や日常面で現在多少なりとも余裕があるのは、お母さんが健在だからでしょ? でも、当たり前の話だけど親はいつまでも元気でいてくれないよ。 もし、要介護になってもお兄さん夫婦は頼れず、配偶者もいない中、一人でお母さんの介護と子供たちを育てなきゃいけないんだよね。 これって無茶苦茶リスクの高い話だと思う。 私なら、将来を考えると不安で落ち込むよ。 教育面に関しても、問題が出てくるのはこれから。 実親には現状相談すら出来ない状況なんだから、自然とお友達に圧し掛かってくるよ。 今だって、子供の健康面や躾の問題もあると思う。 そんな楽しい事ばかりじゃないよ。(まして、子供が二人じゃあね) 普通に叔母としてたま~に接するのとは訳が違うと思うけどな。

むしろ大変なのは今後では?

041
noa
大学生筆頭に3人の子の母親です。 子供達の年齢が分かりませんが、おそらくまださほど大きくないのでしょうね。 正直、楽しいだけで過ごせるのは子供達が小さいうちだけだと思いますよ。 子供は小学校に入ると自分の世界が広がって、年齢が進むにつれどんどん親から離れて行きますし 早い子は高学年くらいで反抗期が来る子もいるので親でも悩むことが増えてきます。 そういう状況の子供達なら、大きくなれば実親のことで悩むこともあるかもしれません。 いくら祖母や叔母がついていても、やはり実親とは同等ではないんですよね。 その時トピ主さんの友人がどれだけ姪っ子達を受け止められるのか… 中学に入れば塾も必要になるし、進路の問題や思春期特有の問題、いろんな悩みが出てくるはず。 その時どれだけ負担があるか(金銭的にも)トピ主さんの友人は何も考えてない気がします。 考えていたら今のようなお金の使い方なんて出来ないはずですしね。 今はいいとこどりだけしているように見えるかもしれませんが、読んでて私は逆に怖いなと感じました。 その友人が大人になった姪っ子達の負担にならないといいのですが

友達には見えない面があると思う

041
ねじ
主様のご友人がトピを立てたら? 「病気の実兄夫婦が子供2人を実家の母に託したが、母だけでは体力が厳しいので私が育てている。婚期も逃してしまい辛い」 となりそう。 でも、そこを楽しそうに笑いながら暮らしている強さがご友人にはあるのだろうなと思います。 心の中は違うかもしれないけれど、子供に自分の人生の辛さを背負わせない、押し付けないという強さは育児にすごく大事な要素だと思う。 そして、友人に、裏側の愚痴や不安をこぼさない強さもある。 でも、生きていく人が何ひとつ欠ける事なく幸せいっぱい不満なし!となると思う? 無理している部分や折れそうな部分を奮い立たせている場面だって、絶対あるよ。 綺麗に繕われた表だけみて、ああだこうだと言ってモヤモヤしていても仕方ない。 友人ポジションでは「子供さんも実の親と離れて寂しいかもしれないけれど、友人ちゃんと一緒に笑って育つなら幸せだよ。育児に疲れたら私と飲もうよ~姪っ子ちゃんののろけでも愚痴でも聞くだけ聞くよ」って応援してあげたらいいと思う。 世界の子の笑顔量が底上げされたら、自分の子も生きやすい世界になるよ。

よその家のこと

041
餃子
トピ主さんになんの迷惑もかけてないし、いいんじゃないの? それに、友人の兄夫婦は育てられる状態じゃないから、友人に育ててもらって助かってるんでしょ。 楽しんで子育てしてるっていうのも、子供にしたら、良いことだと思いますよ。 迷惑がられ、粗末に扱われるより、ずっと幸せでしょうから。 親戚をたらいまわしにされなくて、よかった。 この先、お母様がなくなって、配偶者もいなくて、寂しいと感じる時もくるかもしれませんが、それは、友人ご本人が受け止めるしかないでしょう。 生き方は人それぞれです。

嫉妬の塊

041
サラ
旦那様がいなくていいとこどり、ですよね。 でもね彼女だって双子を赤ちゃんの時から育てるって、産んでもないのに大変な事ですよ。 小さい時の子育て苦労があったから姪も良い子に育ったのでは?他人の幸せを見て羨ましがってちゃダメです。

嫉妬

041
うさぎ
ただの嫉妬でしょう それに、彼女や姪っ子さんたちの将来などの心配は余計なお世話 人の幸せなんて、他人が見ても分かりませんよ この先の人生、誰も、保障されていません 今、大金持ちで、ビバリーヒルズに豪邸があり、自家用ジェットがあったとしても、人生、どこでつまづくか 貴女もそう わたしもそうだった 子供が出来たら、幸せなのに 子供さえいたら幸せなのに 実際に授かり、育てていますが、 ほんと色々ある 思春期の娘の母親なんて、辞めたいと、何度思った事か! 子供がいなくて可哀想って言う知り合いの 男性は、自身に3人も子供がいるのに、 満ち足りなくて、不倫を繰り返している 幸せなんて、死ぬまで分かりません

そんなに気になる?

041
とむ
身内でもないのにトピ立てするほど気になりますか?どーでもいいことだと思います。ご自分のことを考えた方がいいですよ。

それは違う

😉
カラー
子育てのおいしいとこだけって、それは無いですよ。たまにきて預かるわけじゃなく、生後半年から自分のうちで育てているんでしょう?楽しいばかりなわけないじゃないですか!家事はお母様がしてらっしゃるみたいですからその点は楽でしょうけど、育児は想像以上に大変ですよ。しかも双子!自分が体調悪くても育児は休めません。子供が代わる代わる起きるせいで夜一睡もできなくても仕事が待ってます。 楽しいことがある反面、イライラすること、悲しいこと、苦労が山ほどあるはずです。 主さんご自身がお分かりのとおり、それは単なる嫉妬ですよ。本人にしか分からない苦労や不安があるものです。 お友達が満足しているなら主さんがモヤモヤする必要ありませんよ。

子育ては甘くない。しかも自分の子じゃない。あなた甘い。

041
あなた甘い
あなたに見えないところで、必死で子育てしてると思いますよ。 将来ちゃんと社会人として一人前になれるよう子育てしていると思いますから、あなたの見えないところで頑張っているはずです。 苦労しているように見せてないのかもしれません。子供たちの手前。ご両親が心を病んでいる。それが子供たちに悟られないようにとか子供たちも同じようにならないようにとか考えて明るく振舞っている可能性もありそうですよ。 うわっつらだけを見て判断するのはやめたほうがいいと思います。 私も姉妹の子供の世話をしているので大変なのが理解できます。体力いりますし。

理想なのかもよ

041
昨日のB
例えば蜂はそういう生活です。 姪っ子の為に、女王蜂以外は結婚せず働いたり世話をします。 そしてその世界を維持しています。 遺伝の本でも書いていましたが、姪っ子(甥っ子)の為だったら、 「自分」の命がなくなっても遺伝的には損しない、と言うのがありました。 何人の姪・甥の為だったかは失念・・・。 私の旦那がまさしくそうだったのです。 年の離れた姉が子供を産んだ時、旦那は大学生。 姉夫婦は教員で、離島の先生に赴任。 その時に両親も転勤となり、残った赤ちゃんの甥っ子を育てました。 勿論、両親の内母親が実家と転勤先を行ったり来たりしたそうですが、 昼間保育園、夜は旦那が甥っ子を見てました。 実は、とても楽しかったそうです。 大学でも「子供がいるらしい」と噂になった事もあるそうで、 でも、そう!俺の子!と言っていました。 今でも、甥っ子を我が子同然として可愛がっています。 だから、子育ても上手でしたよ~。 自分はプロだからって、進んで育児していました。 甥っ子や姪っ子が可愛いのはどこも同じで、 私の妹も私の子を溺愛しています。 色んな事情があっての事ですから、そっとしておきましょう。

レスします

041
養母
いやいや、その友人もう心は母親だと思いますよ。子育て貴女が思うよりづっと大変です。その友人貴女から見えないところで子育てに苦労していると思います。彼女の老後がどうなるかなんて貴女が心配することではありません。彼女が心配することです。なるようにしかならない事を第三者が心配してもしょうがないですよ。特別な事情が無い限り姪御さんなので友人との関係は一生続く事が予想されます。その友人寂しい思いはしないでしょうね。

子供たちが幸せなら

041
子持ち主婦
実の両親が鬱病で育児が出来ない程とは可哀相ですが、子供達は幸せだと思います。小さい時は双子の育児は本当に、大変だったでしょう。これからも今の幸せなままでいて欲しいです。

「ポジティブに考えよう」としているだけでしょ…

041
ぴゃー
ちょっとトピ主さんがひがみすぎな気がしました。 私も甥や姪が好きですけど、自分の子どもでもないのに、休日を潰したり平日だって帰宅してから面倒見たりなんて、正直できないです。 でもお友達の状況では「したくない」なんて言っていられないから、「やらされている不幸な自分」じゃなくて「楽しんでやっている幸せな自分」と、前向きに考えているんじゃないでしょうか。本当だったら自分の遊びだって結婚だってしたかったでしょ。 それに、普段の生活が贅沢なのは、両親が傍にいない子たちへのプレゼントなのでは。ちょっと甘やかすのはどうかと思うけど、悪い事とは言い切れない。 状況は同じでも、自分の意志で、「不幸に生きる」より、「幸せに生きる」のを選択した結果だと思います。 いくらモヤモヤするといっても、お友達批判は匿名掲示板だけにして、本人はもちろん周囲にも言わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧