本文へ

週3の扶養内パート主婦

レス33
(トピ主 1
🐱
ココ
話題
近所で扶養内で働く主婦です。週3でも一日5時間なので大した金額ではないですが、家の事など諸々忙しいこともあり、今はこのくらいでいいかなと思っています。勿論働いた分は自分のわずかな小遣いと残りはせっせと貯金する等つつましく生活してます。子供が居ないこともあり他の必死で働く主婦とは違うのかなと思い以前の職場を退職し(人間関係で)現職でまあまあ楽しくやっています。働くことは大変ですが頑張ってます。毎日必死に働くというより家のことをまずは充実させてそのほかを仕事にあてるという感じの方も割といるのだな、私と同じ感じかな??と感じています。ですがその中でも子供の塾の送迎等、まだ手がかかるため週3で働くという人や体がそんなに丈夫でないためという方もいらっしゃいます。皆それぞれ事情がありのなか、週3程度で割と必死感を漂わせず
そこそこ優雅にされている方も多いです。話もよく会いたわいのない話等も出来ます。

そこで質問ですが、そういう主婦のパートって正直迷惑な存在ですか?
実は以前の職場で散々、人の家の事情も知らずに「お金に困ってない」とい決めつけられ嫌ないじめにあってしまったので。

確かに子供が居ない分、教育費等かからないから絶対的に楽だという一般論は分かりますが、自分にも持病があったり夫もあまり体が丈夫でなかったり、子育ては体に負担がかかり今一歩進めないという事情もあり子供を持たない選択をしたわけですが、あまりにも決めつけられるのも何だかとても不愉快になりました。
幸いパートしたり家事したり等支障はありませんし有難いことで、お互いこのまま
二人の生活を楽しもうとうことです。
他人にこのような事情を説明する必要もなく、子供のいる主婦だけの職場の中に入ると、そのことで経済的に余裕があるということで集中攻撃というかいじめられます。私みたいな人ってむかつきますか?

ランキング

レス

どうして??

😉
じゅじゅ
全く気になりません。 むかつく?なぜに? 私は週一回しか働いていない子持ちですけど、職場に行けば、そんなの全く関係がないので独身も子持ちも子供いない主婦も同僚としか思いません。 生活に必死な人もいないし。 環境が悪かったのでは?

男性の立場で話すならば、仕事さえきちんとしていればいい。

😀
太平燕
女性同士でいがみあいや嫉妬をぶつけるから問題なのであって、労働者としてきちんとするべきをしていれば、何の問題もないのでは? ただしイジメにはあったりするのかも知れませんが。 女性同士は“同調圧力”が強いので、ひとたび「協調性がない」と目をつけられると、とことんいじめられるとは聞きますしね。共感できないモノは排除する慣習、そんなことをしているから、いつまで経っても地位が上がらないのではないかな、とさえ思いますが。 陰湿なイジメに遭うなら、それこそ男性の助けを借りればよいと思います。 むりなのかなぁ~(甘いというお叱りを受けそうです(大汗)) こういう自分も叩かれそうな気が…。

そんなことない

041
nimo
全然むかつきません。やっかみです。 子育てに家事にパートに忙しいからうらやましいだけ。 気にしなくていいです。 私は30代既婚、子供はいませんが事情がありしばらく実家でくらしながらパートに出ていましたが、子供をもつ主婦たちには「えっ。食事つくったりしてるの?」みたいに言われてムカっときたことがあります。なんの気なしに発言したんだとは思いますが。 子供なし、夫と別居、実家くらし=楽ちんみたいに思う方もいたのかなあと。 なんで週3回のトピ主さんが迷惑なんですか。週に3回でも周りに迷惑かけずに自分の仕事をこなしていたら文句は言えないはず。 そんなに気にしなくていいのでは。 子供を持つかどうか、家庭の経済事情はそれぞれ異なるので。 余裕がないから他人に優しくなれないだけじゃないですか。 読んでいてなんだかその方たちに腹が立ってきました。ほおっておきましょう。

同じような主婦です

041
アラサーの主婦
むかつく人もいるでしょう。 トピ主さんだって、実際に経験してみなければ、子持ち主婦という立場は理解できないわけですから、お互いに誤解や嫉妬などが起きるのは仕方のないことだと思います。 それに加えて、従業員同士のコミュニケーションが多い職場の場合、残念ながら、プライベートにやたら言及したり、それを話題にして喜ぶ人達が少なからず存在します。 もし、周りの目やいじめなどが気になるなら、わざわざ人間関係の大変そうな職場を選んだりせず、コミュニケーションがさほど必要でない仕事とか、自分の立場を否定する人がいなさそうな職場を選べば、楽になるのではと思います。 私も子供のいない主婦で、トピ主さんと同じような形態で働いてますが、コミュニケーションがそれほど必要ないことに加えて、自分以外のスタッフのほとんどが学生です。 人間関係で悩むことはまずありません。 まぁ、向こうは何を話したらいいのかわからなくて困っているみたいですが。

全く

041
椎野
トピ主さんのような生き方、いいなぁ。自由でしなやかで。全くむかつきません。そうおっしゃる方はどこが気に入らないのでしょうか?

レスします

041
つつじ
地方の新興住宅地在住、40代の兼業主婦です。 私の周りにもトピ主さんのような主婦の方たくさんいます。 一つの仕事をずっと続けている人と、なぜか続かずにすぐやめてしまう人に分かれます。生活環境や家族構成などは様々です。 トピ主さんはお子さんがいなくて時間があるにも関わらずパートだから周囲にいじめられると思ってらっしゃるのですよね? きついようですが、おそらく理由はそこではないと思います。 お子さんがいないのにパートされている方がいたら、私なら 不妊治療されているのかな?とか、何か事情があるのかな?と思ってそれ以上詮索しませんね。人それぞれですから。

私もトピ主と同じような環境ですが

041
ブルー
そのことで苛められたことありませんよ。 40代後半ですが、結婚してからずっと、若い頃からそんな感じ。 暫く前から子持ちの女性の中、週の半分働いていました。 お金に困って、ということではなく、 専業主婦でいるのもなんだか、と、いわゆる小遣い稼ぎです。 周りもなんとなくそんな感じで見ていたと思います。 勿論仕事は言い訳無しで一生懸命やりましたし、 小遣い稼ぎなんてことは絶対言いませんし、 「何もなさそうに見えますがうちもいろいろ大変なんです」 ぐらいのことは言ったでしょうか。

本質は子供の有無の問題では無いような気がします

🐤
働き女子
嫌な職場でしたね。 女の敵は女、という典型的な職場の人間関係でしょうね。 そういう職場のパートのボスに限って御自身は必死で、妬み嫉み僻み、かわいそうな人たちでしょう。 我慢せず、さっさと転職したいです。 いつもにこやかに淡々と仕事がこなせている+勤怠がきちんとしていれば、 あとは適度なコミュニケーションとスルースキルでやっていけるのでは?

小さい会社だったのかな?

🙂
ぴよ
私も週3日の扶養内パートしてますが、事情は人それぞれですよ。 5年目になりますがそんなこと、気にした事は無いです。 私には保育園児・小学生の子供がいますが、子供の用事も出来て、仕事も出来て、自分の時間もとれて、 ちょうど良い環境です。既婚子供有りの方が多く希望される条件にあてはまってるんですよ。 必然的にそういう方と働くことが多くなるのは仕方が無いと思います。 でも職場内には同じ条件のパートさんが100人以上いらっしゃいますから、孫のいる年配のベテランさんから、 独身で実家住まいの20代の方まで、本当にいろんな方がおられます。 もちろん、既婚で子供のいらっしゃらない方も若い方から年配の方まで。 でも、皆さんそれぞれの事情がありますから、そんなことわざわざ口に出す人はいません。 子どもがいなくても、介護が必要な方が身内にいらっしゃるかもしれないし、 人のお財布に興味はありませんから(笑) 小さな人の輪の中で仕事をすると、自分の環境が気になるかもしれませんが、 大人数の職場へ行けばいろんな方がいらっしゃいますから気にならなくなると思いますよ。

でも、お金には困ってないでしょ?

041
ののん
持病が有ってもお金に切羽詰っていないから週3でもやっていられるんですよね? 子供の教育費は1人1~2千万かかりますから、 二人を育てて大学まで行かせるよりは お金には困っていないんじゃないですか? (持病が有っても、教育費を貯める為に無理して働いている人もいますから。) さすがに、そんなに病気の治療代はかかりませんよね? 外で働けれる体をお持ちなら。 まあ、決め付けられてというか、実際そうじゃないかと推測してしまう訳ですよ。他人は。 子供の教育費を必死に貯めてる隣で、 子供がいないのでこのくらいの労働で十分よ。 週3程度で余裕で生活できるわ! ...など不必要なアピールはしていませんか? ですが、それだけでイジメに遭うのは不思議ですね。 どこの職場もですか? 私の周りでは、子供ナシで扶養範囲内で働いている人が大勢いますが そんなイジメに遭ってる人は聞いた事がありません。 もうちょっと、職場環境を見てから職場を選んだらいかがですか?

いいえ。まったく。

041
そう
子どものいる主婦です。週5で働いてます。 なぜ、迷惑なんだろう。週3で家庭と職場を両立させて立派に働いているご様子。 何も問題ありませんよ!! 週3で働くことに関し、身体が丈夫じゃないetc..理由って不要です。 説明されても・・「あ、そうですか、大変ですね~」で、 むしろ何か配慮が必要なのかな?と勘ぐってしまいます。 何日働こうと家庭内と会社で合意がとれてれば自由です! むしろ、私は同僚がいつも「生活が貧しくて・・」とか「余裕がなくて・・」なんて言ってたら、嫌ですけど!辛気臭い! リッチにしててくれたほうが、話も楽しいです。 いじめる人がいるなら、精神年齢の低い人が多い職場なんですかねー

ほっとくしかない

🐤
minon
迷惑じゃないですよ。よほどの億万長者じゃない限り、人は働きたければ働けばいいし、体を動かして勤労するのはとてもよいことです。 わが社にもパートさんはたくさんいます。子供がいる方もいますが、長く働いている方はもう子供は成人して家におらず、夫婦二人で暮らしていて、週に3-4日働いているなんて方も半数近くいらっしゃいます。 逆に経営者としましては、お子さんの手のかからない人がいてくれて、子供のために早退したり遅刻せざるをえないパートさんのフォローをしてもらえるよう、できる限りいていただきたいと思っていますよ。 仕事なんですよ。プライベートな設定はどうでもよろしい。どんな事情でもって働くかなんてどうでもいいんですよね。でも自分が必死だったりかつかつの生活だったりすると、やっかんだり差別したりするような人間はどこにもいます。あなたのことを知らず先入観で攻撃してくるような輩はどうでもいいじゃないですか。

よく似た境遇ですが・・・

😀
にこ
夫婦二人、子供なし。 夫の収入が平均よりかなり良いため私が働く必要はまったくないです。 ですが、少しくらい外へ出てみるのも良いと思って週一でバイト。 でも、誰からもいじめられたことはありませんよ。 なぜかはわからないけど、良い人に囲まれた生活してるからかしら?

むかつかきません

🙂
鳩ぽっぽ
人それぞれですから。人の環境を勝手に決めつけ嫌なイジメするなんて、最悪の職場でしたね。 きっとお金に困ってないトピ主さんに対してひがんでいたんでしょうね。 気にしないで堂々と働きましょう。

頑張る姿勢が大事ですね

🙂
週3主婦
私も同じく、子供の居ない主婦で、週3日のパートをして居ます。 私は別に、事情があるわけではなく、家事をしっかりしたいと思うだけで 週3日勤務を選びました。 ウチの職場では、主婦の方が多く、しかもほとんどが週5日のフルタイム。 ですが、別にやっかみとかは無く、仲良くしていますよ。 多分、週3日でも、フルでも、仕事に取り組む姿勢が大切なんだと思います。 いくら出勤日数が少なくても、懸命にお仕事していれば みんなちゃんと見てくれています。 迷惑だなんて、とんでもない! 働き方を選ぶのは、個人の自由ですよ。 やっかみやイジメだなんて、いい大人が恥ずかしいですね。 気にしないで、そんな人は、華麗にスルーしましょ。

子持ちで貧乏はつらいんじゃないの?

041
40代
子持ちで、さらに貧乏だったら、やっぱりつらいのではないですか? ある程度、裕福なご家庭でも、さらに裕福なご家庭をうらやましがる方もつらいでしょうね。 結局、そういう思考回路の方がいるということ。 子持ちで何かつらいことがあると 子供がいなくていいね~って言う人いますよ。 そうやって、嫌な言葉を吐いて ストレス発散しているのでしょうね。 全く醜いですよね。 自分はそうならないようにするのみです。

いじめとは具体的には?

041
サザナミ
私も周りはほぼ女性のパート勤めですが、職場でいじめ等は無いです。 主さんの様に働いた分は殆んどお小遣いで働く事が絶対に必要ではないという方もいらっしゃいます。 何でその人に腹がたたないのか?と考えると、その人は「仕事に必死でしがみつく」必要はなくても「仕事自体は必死でする」人だからだと思います。 私生活の事情は人それぞれですから、意欲的に仕事していれば周りは何とも思わないですよ。 主さんのトピ本文を見ても、実際にあなたが他のパートさんを「必死で働いている」と表現していて、ご自身はそういう人とは違うとはっきり意識してらっしゃる。 周りは好きで必死でやっていると思ってらっしゃるのかもしれませんが、余裕があって必死でない人が無意識に残す仕事も回ってくるから、周りは更に必死で仕事しないといけなくなっている等のケースもあります。 特に、能力による昇給が無い職場だと、主さんの様な人は煙たがられる可能性は高いと思います。 最低限、職場が「パートさん一人分」として捉えている仕事をしっかり担って達成していれば、周りがどうこう言う事は無いと思うんですが・・・。

主さんが処世術を身につけていなかったからでは?

なりがち
むかつきませんけど、やっぱり人数の割合としては少ないから、「子供が小さい」とか「体があまり丈夫じゃない」とか、週3のパートで働く理由付けを公言して、子持ちで急に休まなければいけない人のフォローに回ってあげれば、皆からは感謝されたり理解されやすいと思います。 主さんはそのあたりをちゃんと抑えておかなかったのでは? ただ「優雅にパート主婦してます感」を周りに感じさせるだけでは、いじめられたり反感買われたりするのは間違いないです。 そんなの女性の多い職場の当たり前の処世術でしょ?

トピ主です

🐱
ココ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪くてすみません。 現在はストレスをすごく感じた職場は退職し現在は週3です。以前は週5のお昼時の4時間です。 人間関係が悪かったのは週5のパートです。毎日出勤しても扶養内に届くか届かないかくらいの職場でした。必死に働き体調管理をし事前申し出以外はほぼ休みを取らず、出勤しました。それでもちょっと旅行にでも言うものなら嫌味丸出しでした。ほとんど休むなんて考えられない職場で、周りの主婦は生活が厳しいのか職場が休むと陰口を言われるところだったので旅行に堂々と行くとか、ちょっと用事で休む等言えない状況でした。 おかげさまで今は順調です。とにかく私は仕事は必至にやり絶対と言っていい程休みません。 きちんと出勤していたらいたで、「あなたって何言われてもへこたれないのね 芯が強いのね」なんて皮肉言われながらでした(以前の職場) 今の職場はいじめ等何もいがみ合いは今のところはないです。 分かりにくい文章ですみません

世の中いろんなひとがいるのよ

041
うめ
ここで、 「正直迷惑ですか?」「むかつきますか?」 って聞いて、 迷惑!むかつく!って言われたら、さてどうするの? 一方、 迷惑じゃないよ♪むかつかないよ♪ って言われても、リアルでいじめにあってるんだったら なんの足しにもならない。 何やっても、何か言う人はいるんですよ。 自分がそのスタイルであっているというんだったら、 それでいいじゃない。 他人にとやかく言われるような問題じゃないでしょ。 ここで、人それぞれ理由があるんです!いじめないで! 迷惑なの?むかつくの? って叫んでても、解決しません。 経済状況でいじめられるような職場、変わったらどうですか?

なんか、違和感

😑
くーこ
そんな事でいじめに遭うって特殊なケースだと思いますが そのいじめの内容とは? >必死で働く主婦とは違うのかなと思い以前の職場を退職し >(人間関係で)現職でまあまあ楽しくやっています。 >毎日必死に働くというより家のことをまずは充実させて >そのほかを仕事にあてるという感じの方も割といるのだな、 >私と同じ感じかな??と感じています。 つまり、トピ主は毎日必死で働く子持ちの主婦とは違うわけですね。 >周りの主婦は生活が厳しいのか職場が休むと陰口を言われるところ・・・ つまり、周りの主婦のようにトピ主は生活が厳しいわけではないのですね。 主さんは必死に働く周りの人たちとは違うわけですよね? ですが、、、、 週5のパートで、毎日出勤しても扶養内に届くか届かないかくらいなら 毎日長時間のフルタイムではないんですよね? それに対し、必死に働き? なんか、大げさな人ですね。 もともと、周りの方にいい印象を持たれていなかったのではありませんか? 今の所は良い場所のようで良かったですね。

何だか不愉快

041
nanana
子供を持ってる主婦は毎日必死だとか、 ご自身は毎日必死に働くというより家のことをまずは充実るとか 周りの主婦は生活が厳しいのか…云々 必死、必死、必死… 申し訳ありませんけど、 トピ主さんの文章を読むと何故だかとても不快感を感じます。 恐らく、そういう部分が態度に出てたかもしれませんね。 だから、「あなたって何言われてもへこたれないのね」と言われてしまったのかもしれませんね。 周りもあなたのそんな態度に相当嫌な気持ちを抱いていた可能性もありますね。 今の職場ではひたすら黙っていたほうが良いと思います。

気にしすぎ?

🐶
りりこ
私は子供がいませんが今は専業主婦しています。 主さまと同じように体調的なこともありますし 夫のサポートを一番に考えて負担がないように 短期のお仕事をたまにしています。 友人宅を見て子育ての大変さはすごく感じています。 それに比べたら私はものすごく楽をさせてもらっているなと感じます。 私にとっては家庭が一番です。 なので職場の人間関係はあくまで仕事上のことと割り切っています。 なぜって友達作りに会社に行っているわけではない。 業務に支障が出なければそれで良いのです。 仕事に支障が出たり自分で辛いと思われるのなら 転職するのもひとつの方法だと思います。 誰になんと言われても守るべきものは自分の家庭。それだけです。

その職場にあまりに条件が合っていなかった

041
サザナミ
主さん以外周りは皆フルタイムの職場だったとのこと。 私の職場も今人手が足りなくて募集を掛けていますが、現場の人間として一緒に働く人に対しての希望があります。 主さんの職場は、雇用責任者はとりあえず一人入ってくれればと採用したものの、現場の本来の希望はフルタイムだったのかも。 ですが、上から5時間だけの人を雇ったと言われればそれに従うしかない。 一人採用されているから次を入れる人件費はない。 周りの働き方とあまりに合わない働き方をする人が一人居るという事が、周りの人に実際に負担を強いる事があるのも事実です。 そういう意味で、周りの正直な気持ちとして迷惑に思っている事はあります。 主さんは長く働いたのに、そういう内情もあると思慮できずに居ますよね? でなければ、「迷惑か?」という疑問は生まれないでしょう。 正直、私は最初トピ主さんがこういう疑問を抱く事自体が、理解できませんでした。 もしかしたら主さんは、前の職場で周りの反感をかってしまう様な言動を無意識に少しずつ重ねていたのかも。 このトピで「必死」という言葉を執拗に重ねる様に。

職場にも因るのでは。

メルモ
私も特に経済的には困ってない扶養内パート主婦です。以前働いていた所は昼は私のようなパート主婦さん達で馴染めましたが、夜のパートさん達は酷かったです。 子どもの学費で経済的に困っていたり、離婚して生活費に困っていたり。昼も夜も働く人達でした。あとは、よそでは雇われないような年齢の人。 トピ主さんがおっしゃる、それこそ必死で働く人達でした。そんな人達から見れば私の存在などおもしろくないらしく、嫌なことされたりそれこそイジメられた りしましたよ。要するに環境ですね。そういう人達はこちらから話をしなくても嗅ぎ分けるんですよね、私やトピ主さんのような人を。誰だって苦しいより楽な 方がいい。おもしろくないんですよ、きっと。こちらに非がなくても攻撃したくなるんでしょう。私も頑張って働いて上司の信頼を得ましたが、神経を張り過ぎ て疲れてしまい、転職しました。転職先では自分と同じような環境の人が多いので、普通に働けています。が、やはり前記の様な人が皆無ではないので、嫌な事 言われる時もありますよ。それはどこで働いても多少はあるんだと思います。やっぱりお金稼ぐ為に働きに来ているわけですからね。

僻みや妬みってやつでしょう

041
ボンボン
人間って窮するほど妬み僻みがひどくなるもんです。 以前の職場はお金に困ってるのにフルタイムでバリバリ働く能力も気概も無く、自分以外を攻撃して鬱憤晴らすような人が集まってしまったのでしょう。 努力して収入あげるよりずっと楽な解決ですもん。 職場が休業になれば職場に文句垂れる。金に困ってない人間がいればその人間を腐す。 べつにその方たちの悪口の対象ってトピ主さんに限らず、芸能ゴシップでも政治家センセイでも”うまくやってそう”な人誰でもじゃなかったですか? そんなもん、身近に自分とは違った人がいれば、格好の餌食ですよ。 パート主婦だけじゃないですよ。正職員同士でも、専業主婦同士でも、子供同士でもありがちなことです。 それにしてもトピ主さんの質問がいい大人にしてはカマトトで、その方たちのイジメたくなるスイッチを押すのかもしれません。

必死に働いて、いけませんか?

🐤
ひよこ
あなたがお金に困っていなくて、ひまつぶしのために働くのは、なんらかまいません。でも、懸命に働いている人を見下しているかのような態度に問題があるのでは? >必死で働く主婦とは違うのかなと思い って、必死のどこがいけませんか? みんな必死に生きています。 既婚、独身関わらず、老若男女、生きていくのって、大変です。 まして子どもがいたら、3食食べさせて、学校にも行かせ、子どもが巣立つまで必死です。 それなのに、あなたのように「ほんとうは働かなくても大丈夫だけどね。だから、楽しくやりたいの」なんて、態度の人がいたら、どう思われるか?周りのあなたへの態度が冷たくて、あたりまえと思いませんか? 大人なら考えてみませんか? 既婚とか、子どもがいるとか、そんなこと関係なしに、自分の生きざまを考えてみてはいかがですか? 私もあなたと同じ主婦ですけど、毎日、生きるのに必死です。いけませんか?

ほっとく

🙂
主婦
私も子ども無しで週2から4日働いてます。前に同僚で子供がいて普段私がどう過ごしているのかいちいち聞いて来る人がいました。その人に「私があなただったら家でゆっくりテレビでも見るけど~」と言われましたね。 変なこと言うから何でか分からなかったので他の独身の同僚に聞きました。私のことをうらやましいと思ってる。前に自分も独身だから稼いだお金をどう使っているのか聞かれたと言ってました。 その変な同僚は私の家まで押し掛けようとしてました。私がなんか悩んでいるから私の家で話をしようと思ってと言ってました。その時私に悩みなかったですけどね。 あまり自分の話をしない、その人にかかわらないことです。

私もパート主婦ですが

041
おっかあ
私もパート主婦です。 子供の学費などかなりのお金が必要なので、働いています。 お子さんのいない主婦から 「毎日必死に働いている」とか「周りの主婦は生活が厳しいのか」とか こんな風に上から目線で見られているんですね。 相当馬鹿にされてるみたいです。 主さんは、私みたいに「必死」に働かなくてもいいのですよね。どう思おうが主さんの勝手ですが、周りを馬鹿にした感じのトピ文&レスは、いただけませんね。

勝手な妬み。そんなの受けるの何より迷惑。

😑
しがないパートです
女ってある程度年齢を重ねると、経済的な事で恵まれてるとかそうでないとかで分かれますよね。で、女性特有の嫉妬。嫉妬から来るイジメ。 子どもがいて今は大変でも、老後に頼もしい存在になっているかもしれない。今、自分が大変だからって今、ゆとりがありそうな人を妬んでも 妬まれる人はどうしていいかわからないし、ハタ迷惑。子を持った事だって自分の選択でしょうに。仕事さえシッカリしてればプライベートな 事は勘弁して欲しい。働き方が他の人と合ってないというのもそれは会社が決めた事であり、採用された本人には関係ない事です。 むしろ先輩達の反感を買うような採用なら、不採用の方がいい。当人は何も知らないんですから。こんな採用、全く迷惑。 両方経験があるので、もうホント勘弁って感じ。今現在は、60代半ばにしてWワークで働く女性から妬まれ中。でも、老齢のせいか 仕事出来ないから私に多く仕事が振られてるんですけどね。同じ時給で。経済的に困って無くても、働くからには必死で仕事してるんですよ。 転勤族だって話しただけで、『じゃ、旦那さん大きな会社に務めてるんだー』で嫉妬が始まった人もいましたね。悲

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧