本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約者が脱サラして飲食店開業しようとしています

婚約者が脱サラして飲食店開業しようとしています

レス41
(トピ主 0
hanako
話題
こんばんは。相談させてください。

私25歳 医療事務 年収300万
彼氏 30歳 銀行員 年収650万~700万くらい

プロポーズを受け結納をすまし、今年の6月に結婚を控えています。
しかし彼が実は今までずっと経営者になりたかったらしく今の仕事をやめようとしています。

私もいろいろ調べたのですが飲食の世界の成功することは非常に難しいらしく、
数年で8割潰れることが当たり前の世界で生き残ったとしても今の激務のうえ薄給の可能性が高いということです。
成功する可能性は数%しかないみたいです。
一方今のまま働いていけば将来は1000万越えるのでみすみすもったいなく思います。
彼は大成功すれば億単位の収入になるといっていますが、私はそこまで大金を望んではいませんし、かといって貧乏暮らしがしたいわけでもありません。
彼はイタリア料理店をオープンしたいそうですが料理も接客もできないので人は雇うといっています。

どうすればいいかすごく悩んでいます。
アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

無謀

🛳
焦るな
「行員」もそれじゃあ務まらないね。 まして経営者なんて無理。 行員でわからないのかな。 彼には銀行は金貸さないって。

むつかしいよ。

041
ホセ
雇われの料理人が全力で仕事をすると思いますか? 給料分の仕事をすればよいほうですね。 やめなはれ。

まあ、無理でしょうね…

041
常連さん
>料理も接客もできないので人は雇う 飲食店を成功させている友人が何人かいますが、学校に通ったり修行をしたり、お店を開いた後もソムリエ等の資格を取ったり、お酒や食材について常に勉強しています。 彼自身が何も知識がない状態で、どんなに素晴らしい腕を持った人を雇ったところでお店は続かないと思います。 その仕事を知らない人が上に立って指示をしたり、従業員をまとめて行くなんて出来ないからです。 彼があり余るお金を持っていて道楽でやるならともかく、経営者として成功を求めるならそんな甘い考えで商売は出来ません。 本当にやりたいと思うなら、今の仕事を続けながら終業後や休日にバイトをして、まず経験した方がいいとアドバイスしましょう。 でも、本当にやる気があるなら、とっくに彼が自発的にそうしていると思いますが。 ただ、あなたの「今のまま働いていけば将来は1000万越えるのでみすみすもったい」という考えはいただけません。 お金が欲しい、必要なら自分で稼げばいいのであって、人様の努力により得られるかも知れないお金を、みすみすもったいないと言うのはあなたの品位が問われますよ。

辞める意味が無い

🙂
中年
>彼はイタリア料理店をオープンしたいそうですが料理も接客もできないので人は雇うといっています。 辞めずに、銀行に勤めたまま開業すれば良いと思います。彼は銀行員ですから、帳簿は全て受け持って、レストランの調理、接客にキチンとした人を雇えば良いですね。何れにせよ、自分で商売を始める際には、二年間は商売は赤字覚悟で、そして、その間、商売と生活をする金額を貯めてから、と言う人が多いのですが、彼の場合、生活のお金を貯金する必要が無いので、その分、楽です。 まあ、彼の貯金が、開業資金プラス二年間の営業資金まで貯まっていないのに、飲食店開業しようとしているなら、単に銀行員を辞めたいだけだと思います。そして、貴女に援助してもらう気も満々なのではないかと思います。ご両親と相談して、結婚は延期にした方が良いと思います。金銭的に余裕を持って計画しているなら、応援してあげても良いかもしれませんね。但し、「銀行員は続けたほうが良いんじゃない?」と言いましょう。実家の商売を中心となってまわし、フルで働いている人は幾らでもいますよ。それが出来ないなら、自分の店を億単位の収入まで持っていくのは無理です。

料理も接客もしたくない人が

041
モモ
何故飲食店出したいの、意味分かりません。 絵を描くのも話し考えるのも嫌な人が漫画家になりたいと言ってるようなもんです、何がしたいのか分からない。 人を雇う?雇ったら給料払わなきゃならないんですよ、だから起動に乗るまでは一人でやるんです、大概の人は起動にのるまですら行きませんがね。 小山の大将になりたいだけのあまちゃんに付き合ってる場合じゃありません

レスします

😠
おっとっと
 彼は大卒の行員と拝察します。私は経営者で、都銀の若い担当の銀行員と話す機会がありますが、企業担当だからか、しっかりした考えを持っていますよ。軽はずみに「経営」しようなどと思っている人間などいません。逆に私達経営者を見ていて、経営というものがいかに大変なものかよく解っています。  自分に、料理の技能があって、オーナーシェフとして開店するならわからなくありませんが、シェフもウエイターにもお客が入らなくても給与を払うということが出来るのでしょうか。  それとも実家がものすごい資産家(金融資産数億以上)で、お坊ちゃんの道楽なら良いでしょうけどね。  まあ、とにかくそんな男と結婚など考えるのは止めなさい。今は開業を諦めても、いつかまたやり出しますよ。その時専業主婦で子供でもいたら目も当てられない。

結婚は止めた方がいい

🙂
匿名
彼の考えが甘いです。料理の修業をずっとしてきて準備も万端で開業する人に 比べて覚悟がないと思います。一攫千金を狙ってるだけのような気もしますし。 億単位の・・・なんて言ってるあたりが本当分かってないですよ。 >彼はイタリア料理店をオープンしたいそうですが料理も接客もできないので人は雇 >うといっています。 経営者になるってことでしょうが、うちの近辺でも開業して10年続いているお店は とても少ないです。開業当時~数年は流行っていても新しいお店が出来ると客足が伸びなくなります。特に最近イタリアンのお店が多いので競争もすごいです。 ランチが流行っていたお店も1年未満で閉店しました。安くて美味しいお店が出来れば、お客はすぐそっちへ取られてしまいます。彼はそういう事を分かっているのでしょうか?かなり甘いと思います。結婚したら苦労するのは目に見えてます。夢を追うのは自由ですが私なら結婚しません。何でよりによって結婚する時期に 合わせて?って感じです。下手したらお店のためにあなたの稼ぎ全部消えちゃうよ?

危険

041
今日も元気
ただの憧れでスタートするのでしたら危険ですよね。 まずは飲食業について勉強することではありませんか? ある程度の基盤がないことには・・。 経営者になりたいのでしたら、定年まで勤め上げてしっかり貯蓄して 第二の人生で飲食業を始めても良いような気がします。

彼のご両親はなんと?

041
ヘビ小町
あなたの親御さんは反対だろうし、それなら結婚をやめて欲しいぐらいでしょう。 彼のご両親はなんと言っているのでしょうか? 料理も接客もできないとは…銀行員だから金勘定はできるのでしょうが、成功した場合の皮算用しかできてないようですね。 銀行員だったら融資の大変さもわかるでしょうに… 某半沢ドラマの時に言ってたのにね、「晴れの日に傘を貸して雨の日に取り上げる」と。 >私はそこまで大金を望んではいませんし、かといって貧乏暮らしがしたいわけでもありません。 どちらにせよあなたは銀行を辞める考えの彼にはついて行けないと思っていますね? 彼の両親が止めないなら婚約破棄しかないのでは?

彼が大博打を打つように

041
カモノハシ
貴女も大博打を打つしかないのでは? 開業する彼に乗るのか、降りるのか? 結婚か、婚約破棄か? 事業が成功するまで様子見で貴女の時間をかけてもいい 賭け事に勝つには、情報と緻密な計算が必要です まず彼の経営計画を聞いてみたら? 彼は、銀行屋なんでしょ? 様々な事業主の経営計画を見て来たのだから、自分の計画が融資に足りるものかどうか証明してもらいましょう それを聞いた上で、賭けに乗るのか、降りるのか決めたら? これは私個人の意見ですが、フランチャイズや、有名店以外の個人のお店は、なかなか入る気になりません (美味しいか、不味いか、高いか、安いかも分からない店は敬遠します) なので軌道にのるか、潰れるかの目安は3年でしょう 待てるなら、結婚しないで様子見もありですが、その場合、貴女も捨てられる覚悟は必要でしょう 一世一代の大博打 当たればデカイが、外れたら被害も大きい 様子見も、貴女の貴重な時間(年齢)を賭けるのだから大博打です 一番被害が少ないのは、別の優良株を買って、配当と株主優待で小さな満足を得る事でしょうか

数年待ってみたら?

041
ゆい
よく、婚約者さんと話し合ってくださいね。 彼は失敗するつもりは無いと思いますが、万が一、大失敗したら負債も発生しますよね。その時、トピ主やトピ主親にも迷惑をかけるつもりですか? 今の(結婚)時期の数年は、惜しいですけど、待ちますって数年待ったらいかがでしょう?また、結婚しても最初は慣れなくて激務だろうし、彼、のんきに結婚なんかしている暇はないんでは? 婚約者でいいじゃない。軌道に乗ったら、結婚したらいいですよ。 第一、式には、「その後疎遠になるかもしれない銀行員さんを招く」の?職変えるなら、変えた後に「結婚」を薦めます。 万が一の為ですよ、、。父に反対されたって言ってみなさい。 2,3年後の*月@日に結婚しましょうってデートしておけばいいのでは(ワンピースかっ)。

婚約破棄を視野に入れる必要があります。

🐱
ニャンと!
『イタリア料理店をオープンしたいそうですが料理も接客もできないので人は 雇うといっています。』 現場の全てを人任せにして成功するとお思いですか? すでに彼は、勤労意欲を失っているのではありませんか? トピ主様が全面的に彼を養い、借金を返済する結果になりますよ?

在り得ない思考

🐱
ホテル運営
彼氏さんの思考は、軽きに過ぎると思います。私は、サラリーマン として、ホテルの運営に携わったことがあります。 なので、このアドバイスには、報酬が頂きたいくらいですが、小町 なので、無償にします。ふふふ 彼氏さんは、裏方の調理も表の接客の経験もないと仰っています。 推測するに、「お客様として、飲食店に惚れた」という事ではない かと思います。 この業界は、表から見ると、或いはお客様として、利用する側から みれば、「なんて素敵な商売」かと思われるでしょう。 しかし、実際に運営する側廻ってみれば、これ程難しい商売はあり ません。 誰もが遣って見たい業種だと思います。一見華やかですが、お店を 切り盛りするには、夏大抵の事ではできません。 金融機関にお勤めとのことてすが、小規模事業者の融資関係に携わ ったことがないのではありませんか。 親御さんか、ご親戚の方がお遣りになっていれば、まだ理解できま すが、今迄ご縁が無かった業界であれば、「3ヶ月持たない」と 思います。 ご本人が、イタリア料理の調理を始めたいと仰るなら、未だ可能性 はあるかも。

やらせてあげれば?

041
弥富金魚
ただし、100%失敗するので結婚せずに、、 オーナーが修行しても難しいのに 料理人から、接客要員からすべて他人任せなんて、、 自分の土地、家屋で改装、料理も接待もすべて家族 これで、せいぜいとんとん 賃貸で、しかも道具から人から用意するなんて 喜ぶのは、フードコーディネーター位ですよ。 物件紹介、内装、メニュー、食器、制服他、 全て手数料入りますからね。 保証人にならなければ、借金は彼とその家族だけです。 まぁ1年持たないので、やらせれば? その間に、トピ主は他の人と彼を見比べればいいですし

オーナーになるってこと?

041
jiji
飲食で接客経験の無い人、客あしらいがこなせない人が このシビアな今の世の中で成功するとは思えません。 転職は悪い事では無いと思うし、 トピ主さんの算盤勘定も彼氏からしたら鬱陶しいと思いますが。 オーナーとして飲食店を経営するのなら、 一流、二流、三流のサービスを実際に受けて 客観的に物事を見る力が無いと成功しません。 その為には外食産業に浪費する必要性があります。 今はお客自身が媒体を持つ時代です。 口コミの力は恐ろしいですよ。 体裁だけ整えても、お客さんは付いてきません。 一流のソムリエ・カメリエーレを揃えるには、彼らを見抜く力が必要だし、 また彼らに馬鹿にされたら店を乗っ取られます。 (つまり良い給料で良い待遇をすること) ただ成功者の何%かに潜り込める可能性も無くは無いので、 机上の理論で進まないのがサービス業ですが、 チャレンジするなら10年、など年数を決めてみては。

理由をじっくりと聞いてみる

041
はな
経営者になりたい、というだけなら、他の業種もあるでしょう? 料理も接客もできないのに、なぜレストラン? 資金はどうするの? 彼の話をじっくりと聞いてあげましょう。 レストランにどうしてもこだわるなら、まず調理師学校に通って免許を取る、その後も見習いシェフとしてしばらく修行するぐらいの気概がないとだめではないでしょうか。その後々のこととしてオーナーシェフを目指すとか・・・。 まずは否定しないでゆっくりと気持ちを聞いていくうちに、自分がいかに甘いことを考えているか気づいてくれるのではないでしょうか。

お好きになさいませ

041
リカ
結婚するなら、あなたの収入300万で数年間の生活を支えましょう。 成功すれば億万長者の妻です笑。 失敗したら一緒に借金を返していけばいいだけです。 結婚しないなら、結納前と話が違うことで婚約破棄でいいです。 もしくは婚約のまま、彼の転職を見守ってもいいです。 結果がでるまでには1年から3年しかかからないでしょうから、 待つ気があれば待てますよね? 成功すれば億万長者の妻ですし笑、 失敗したらお別れでいいじゃない。 彼の転職や起業をやめさせようとは考えないほうがいいです。 銀行員ならお金は持ってるから、起業するだけなら簡単にできます。 反対してもたぶん聞く耳持たないし、 反対を聞き入れても「お前のせいで自分は起業のチャンスを逃した」とか言い出します。 まだ結婚したわけじゃないし、彼の人生ですから好きにさせなさい。

料理も接客もできない!?

041
ままちゃり
彼は一体何ができるのでしょう? 彼のどういう働きに対して、億単位の収入が生じるというのでしょうか? 彼に数億~数十億単位の資金があってお店につぎ込めるとでもいうのなら別ですが、そういう話ではないのですよね? 小学生の夢以下の話だと思います。 彼は、本気でそんなことを言っているのですか? 冗談とか、単に夢を語っているということはないのですか? 飲食店が夢だった、苦労させるだろうがついてきて欲しい、とでも言うならまだしも億単位の収入って・・・。 本当にそんな人に銀行員がつとまるのかしら。 申し訳ないけれど、私なら、そんなことを本気で言い出す男性と結婚はできません。 仮に今回の出店話は流れたとしても、結婚について、もう一度よく考えたくなると思います。

彼はどんな仕事してるの?

店子
彼は銀行内でどんな仕事してるの? まさか銀行に派遣されている案内係の人?! と思ってしまうほど、銀行員と思えないほどの無知振りですね 彼の支店でも、彼にお金は100万すらも貸してくれないでしょうね

考えが甘い

041
還暦男+1
彼は結婚後の資金として、いくらぐらいの貯金を持っていますか? 店は居抜きで借りるのですか、そして内装等を変更しようとしているのですか? 彼は営業ですか、内勤ですか? オーナーシェフでない限り、厨房は料理人の思いのままになってしまいますよ。 銀行から借金するのであれば、設立趣意書とか必要になるでしょう。 まさか自分が、勤務していた銀行が貸してくれるはずだと皮算用はしていないですよね?起業支援融資もあると思いますが、同じだと思います。 お店の規模及び、従業員を何人雇用するつもりでいるのかわかりませんが、仮に厨房二人、ホール二人として2000の万円は年間でかかるでしょう。後は賃料、そして食材の原価率、その結果いくら残るのかシミュレーションとかしているのでしょうか? 私の結論としては非常に甘い考えと判断します。 もう一度、じっくりと話し合うことをお勧めします。

知り合いがあなたと同じ立場になり

041
なるなる
非常~に苦労してます 結婚は延期になさい あと彼に万が一先立たれたら あなたと、これから産まれてくる子は どうなりますかね やめたほうがいいです

すごいですね。

🙂
アチャコ
腕の良いイタリアンシェフに知り合いでもいるんですか? 人を雇うと言っても、求人かけてもなかなか良い料理人て集まりませんよ。

その彼じゃ無理

🐤
らんらんち
トピ主さんが仰るとおり飲食業界は厳しいです。 うまく行くとしたらレストラン業界になれた人たちと合同で何件か投資する、という形かな。 でもそういう人たちはトピ主さんの彼のような人とは組まないでしょう。 >料理も接客もできない なんていうならできるように勉強すればいいのにそれすらしようとしない。 そんな適当なひととビジネスをしたいなんていう人がどれほどいるでしょうか。 街の小さなレストランレベルでしたら「経営者になりたい」程度の志しかもたない人で 成功するはずがありません。繁盛するレストランってこだわりがあるんですよ。 何をもって売り、とするのですか。 経営者になりたいならほかのものを探したほうがいいです。 自分が夢中になれそうなものを。

どうすれば

🐱
アイルー
いいかはあなた次第だと思いますが、自分だったら脱サラするなら結婚はしないかな。 転職ならまだしも飲食店、しかも料理も接客も出来ないなんて言葉も出ません。 素人が出資だけして儲けられるならみんなやってますって。 そしてそんな何も出来ない人の店のために頑張る人がいるでしょうか? どう考えても結婚するから会社を辞めようとしているとしか思えません。 店がうまくいかなくてもあなたの収入で暮らせばいいと思っているのではないでしょうか? 冷たいかもしれませんが、脱サラして店を始めるなら婚約破棄するから1人でやれば?って感じです。

脱サラしなくても、彼が順調に仕事を続けていける保証はない

041
セイウチ
彼には彼の人生がありますから、無理に変えさせたり諦めさせることはできません。 トピ主さんにできることは、説得の他には「彼との結婚は止める」位しかないです。 付け加えるなら、人生「絶対」はほとんどありません。 彼が脱サラで成功する可能性も極めて低いとは思いますが、少なくともゼロではないです。 > 一方今のまま働いていけば将来は1000万越えるのでみすみすもったいなく思います。 というのがちょっと引っかかりました。 今の職場にいても順調にいくとは限らないですし、銀行なら出向とかで早々に収入が落ちていく場合もあります。 人生何があるかなんて判りません。 もし、銀行員でなくなる理由が脱サラでなく、病気であるとしたなら彼氏を支えていくことができますか? 理由が病気だったら支えていけるのなら、ダメモトで説得を考えてみても良いでしょう。 結婚を止めるのはそれからでも遅くありません。 ただ、理由にかかわらず支えていけないとしたら、 トピ主さんは彼ではなく彼のスペック(職業や収入)と結婚しようとしているのでは?

何で飲食なんでしょう

041
匿名
無茶過ぎですね。妄想系?

結婚やめる!

041
はは
ほんとに銀行員?ありえない思考です。融資の話になれていればこそ、現実の厳しさは肌で感じているでしょうに、信じられません。実家が大金持ちでも3代目で潰すタイプです。 結婚はやめた方がいいですよ、そのノーテンキな彼とは。 どうしても結婚するつもりなら、彼が妄想から覚めるまで先延ばしにしたほうがよさそうです。

取引先に元銀行員のお方がいました。

🐱
ニャンと!
そのお方のお父様は、請負土木を営んでいました。 お父様が入院された時、銀行側から『長男なんだからご実家の家業を手伝うべき だ』と強く促されて銀行を退職しました。 そのお方が家業を手伝い始めてから、元銀行員とは思えない不手際が次々と発生 しました。 数年で有能な社員が去り、取引先からは取引の打ち切りを通告され、会社は廃業 に追い込まれました。 周囲の方々は『お父様の入院を口実に銀行から体のいいリストラをされた』と噂 をしています。 婚約者の銀行内での評価やお立場を確認された方が賢明だと思います。

金貸しが実業の世界で生きるのは無理です

😝
バロン
 銀行は所詮金貸しです。彼は金貸しの手先の経験しかありません。 彼の実力は金の輝き(それも自分の金ではない)でメッキされたものです。 まあー彼の身内で自営業がありそれを見ていたのなら少しは希望がありますが、 家族も金貸しの手先か賃金労働者だとしたら住む世界が違うのです。ご主人に 忠実な飼い犬が自分で餌をとる野良犬になれますか? でも、やるでしょうから貴方は自分が一緒に溺れないようにしましょう

今できる事

041
すずめ
まずは彼の経営計画を聞いてみてはいかがでしょうか?それであなたが納得されれば、彼と一緒に頑張ろうという気になれるかも知れません。今は銀行員でも、先はどうなるか誰にも分かりません。 あいまいなところがあったり、納得できないところがあるようなら、結婚を延期されても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧