現在、父は姉一家と同居しています
元々は仮面夫婦だった両親と姉一家で同居していましたが、昨年、母を見送りました
両親ともに難しい性格で、ほとんどの世話をしていた姉は鬱寸前で、もう限界だと泣きながら電話してくることも何度もありました (母は外に出ることが大嫌いで、私の家に招いても一時間後には姉に迎えに来るよう電話をかけ、帰れば延々と嫌味を言い、姉の外出にも文句を言っていました)
(父は家庭を顧みず、遊んでばかりで借金もし、定年になった後も退職金を使い果たすまで遊び歩き、家族に多大な迷惑をかけました)
私も結婚し、子供も大きくなってきたので、パートに出ようと思っていましたが、昨年の秋に父が怪我から入院、合併症などを併発し長期入院、退院後足腰が弱り後遺症などもあってポータブルトイレを使わなければならなくなりました
私も姉も、自分勝手な父と普通な親子のように会話することは今までなく、ただの同居人だと思って明かりをやり過ごしてきましたが、結局、ごはんから洗濯掃除、トイレの始末まで姉にやってもらっている状況です