本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだなと思う人とは上手くいかないなんて

好きだなと思う人とは上手くいかないなんて

レス19
(トピ主 5
🐶
リボン
恋愛
皆様こんにちは。トピを開いて頂いて有難うございます。

ある程度相手の人なりを見て知ってからでないと恋愛感情が生まれないタイプのようで、昔からどうしても社内恋愛が多くなります。

悩みはタイトル通りです。
私は38才ですが、この人好きかも、と自覚して意識してしまうと普通に話せなくなってしまい、お互い意識してそれまでのように話をする機会が減って距離ができてしまいます。この年で…と思われるかもしれませんが、これまでお付き合いの経験がない訳ではありません。

今も社内でこの人好きだなぁと思う男性がいるのですが、初めの頃は一緒に仕事をしていました。彼は仕事マンタイプで結婚はしていませんが一人暮らしです。彼女がいるかは今だ聞き出すことができてません。
先に意識して態度に出始めたのは向こうでしたが、私も誠実な人柄に惹かれ始め互いに「もしかして好き?」と思う空気感になりましたが、それから普通に話せなくなりました。私だけでなく向こうもです。私は今までのように損したくないと頑張って用事あるごとに話し掛けたりしますが、以前のような意識してなかった頃に戻れません。

その後同じ部署で年下の男性と二人でチームを組むことになり、この彼とはとても気があって仕事中も楽しく会話しよく二人で大声で笑ったりしますが、その様子を知って本命の人がひどく焼きもち?を焼くんだけれど、私には近寄らず逆にワザと距離をとろうとします。

ネットの投稿を読んでても、恋愛が上手くいくタイプの二人は楽しく話せて尊敬しあって男が積極的にどんどん距離が近づくのに、私の場合は毎回距離ができてしまいます。向こうに彼女がいるのかもとも思いましたがそう毎回彼女持ちに偶然惹かれるとも思えません。

距離が縮まればとバレンタインにチョコも他の同僚と共に義理チョコを装い渡しましたが、以降特に反応なし。
ダメだわぁ~とまたもや恋愛とすれ違う予感がします。

ランキング

レス

押してダメならと言いますが

041
もももこ
恋愛未熟な私ですが、ご意見させてください。 >本命の人がひどく焼きもち?を焼くんだけれど、 私には近寄らず逆にワザと距離をとろうとします。 要はそのお方は追いかけて欲しかったのではないでしょうか? 日本人はアピールが苦手な上に疑り深いという最悪の気質ですので、 「本人にはわかりやすくかつ周囲にはバレないように」を追求して工夫するのが一番良い方法だと私は思います。 チョコも他とリボンの結びを変えてみるとか、 メッセージカードを中に添えるだとか、「周りとその人の優先順位の差をつける」といいかもしれません(既に実践されていればすみません)。

「好む相手」と「合う相手」は必ずしも一致しない

041
>ある程度相手の人なりを見て知ってからでないと恋愛感情が生まれない >この人好きだなぁ その人のどこをどう知って、どこがどう好きなんですか?? 年下男性君とは「気が合う」らしいですが、その本命男性とは気が合わないみたいですし なんで意識して話せなくなって距離ができたなんて言って、損したくないからって無理して話しかけたりするんですか?? 彼の行動はヤキモチじゃなくて、あなたのそういう不思議な行動が相手を引かせてるんですよ。 そんなの本末転倒。意識して引かれるなら無理して話さなくていいですよ。 自分が「好む相手」と「合う相手」は必ずしも一致しないもの。 彼のことは好きだけど、合わない相手と思って一呼吸おいて会話したらどうですか? 大人でしょ?そのくらいわかりませんかね。 38歳で中学生みたいなことしてて、自分が情けなくないですか?

あのぅ

🙂
おばちゃん
好きな人をまったく意識せずに話せる人の方が珍しいと思います。 だめだったらどうしようとか、他に好きな人がいたらとか、みんな思い悩みながら、勇気を出して、恥ずかしい思いもしながら告白したり、休日に誘って距離を近づけたりして「恋人」になっているんです。 それを相手に悟られないように距離を取りながら、でも相手とは上手く行きたいなんて、無理でしょう。 頑張って勇気を出して下さい。

義理チョコで反応が無いのは当然なのですが・・・

甘え上手
あの~どんだけお子様なんですか? 義理チョコを装おって、開けたら『好きです』のメッセージならば分かりますが、 義理チョコを装おって(気持ちの上でだけ好きです)では正真正銘 『ただの義理チョコ』でしかありません。 彼は何の反応を示せば良かったのですか? 大体、レス通り彼が自分を好きだと確信しているならば・・・ 「今度の週末一緒に食事でもどうですか?」 と、可愛らしく楽しげに誘うだけでOKなんですけれど・・・ 簡単過ぎません? うまく行かないも何も、何一つまだ行動していませんよね? 彼から誘って貰おうにも恥ずかしがって避け合って逆に溝を作ってたら始まらないでしょう。 もうこの際自分からアクションを起こすのをお勧めします。 (自慢ですが)私は年下のシャイな彼を好きになり、「好きです、付き合って下さい」と、彼から言わせる事に成功しています。 その彼、意図も容易く落とせそうなので貴方の代わりにやって差し上げたい程です。 あんまり重い感じでなく上手く誘うんですよ~ 頑張って!

仕事してください。

佐和
職場で「意識して」「本命」「焼きもち」とか, 38歳にもなってなにをやってるんですか。 >向こうに彼女がいるのかもとも思いましたがそう毎回彼女持ちに偶然惹かれるとも思えません。 彼女の有無は関係ないです。 どうして彼女がいないからってトピ主様に積極的に行かなきゃならないんでしょうか? 恋愛感情が湧くのが職場であっても,今までうまく行かないから独身で恋人もいないんでしょう。 とにかく落ち着いて仕事してください。

恋愛とすれ違いそうですね

😨
わたあめ
最初は相手から好意がありそうな雰囲気を出してきたのですね。好意にも色々ありますから、恋愛感情まではいってない好意だったのを主さんが先読みして勝手にぎこちなくしてしまうから、相手は困惑して距離をとるしかなくなるのではないでしょうか。主さんと進展させたいなら、相手から何か動きがあると思います。例えば好きな女性に普段冷たくしてしまったり、素っ気なくなってしまう事を後悔したりダメだと思ったり、好かれたいと考えたら、時には勇気を出すはずです。勇気を出した後は表情が緩んだりして。距離を縮めようとしてる人の事は何となくわかりますよね?それがないなら相手はそこまでに思っていないからです。ぎこちなさや緊張は相手に伝わります。何だか居心地が悪くて、だんだんとストレス対象とは関わらないって感情に変わってきます。距離は縮まらなくなってしまいます。それはお互いに。だからぎこちなくなる相手とは上手くいかないのでしょう。

主さんが悪いんじゃね?

041
ふるふる
バレンタインくらい義理っぽく渡さなくてもいいじゃないですか。フツーに渡せばいいのに。女子高生かい!と。いや、今時の高校生はもっと恋愛スキル高いか。 その前に、その彼、彼女本当にいないのでしょうか。そして主さんの勘違いという事はないですか?勘違いじゃなかったとしてもこのままじゃ何も起こりませんね。この状況を生み出してるのは自分自身だと自覚しているならアプローチの方法変えないと。彼からは待っていても来ないと思います。たとえ彼女いなかろうとも、主さんの事いいなと思っていたとしても、そろそろ興味無くすころだと思いますよ。 彼とうまくいきたかったら自分で告白したらいいんじゃないですか?このまま年だけとって誰からも相手にされなくなるのを待つのでしょうか。それもまた人生だけど、不器用すぎると思います。待ってても男性から来るのは20代半ばまでだと思っていいと思います。40手前の女性だと彼が結婚願望ある場合は難しいですし。会社の女性ですから何かあっても嫌でしょう。 彼を諦めるか自分で行くかの2択だと思います。頑張りましょう!

トピ主です・1

🐶
リボン トピ主
皆さん、叱咤激励有難うございます。 >甘え上手様 そうなんです。年を取るごと臆病になっています。 十代、二十代の頃は積極的でした。人気ある先輩に手編みのセーターを渡して自分から告白しお付き合いできたこともあったし。 …でもアラフォーになるとやはり子供を産む適正な年齢でないことが自分から積極的になれない理由です 。女としてもう価値が無いと思ってしまいます。 今年バレンタインは12年ぶりに渡しましたが義理チョコを装った上、カードも何もつけてません。やっぱりメッセージぐらい書いとくんでした。詰めが甘い私。。だから嫁に行けてない。 食事に誘わなきゃ何も始まらない(相手が動かないから)ってずっと機会を待ってました。何もきっかけがないのに誘ったら好意や下心がバレバレだと思って。彼女いたらドツボですし。でも向こうは視線は送ってくるけど話し掛けてこないです。勇気を出して私から話し掛けると顔真っ赤にしてシドロモドロで体が逃げる体制に入りますので話を広げられず業務的な挨拶で終わります。 甘え上手様の余裕が羨ましい。私は好きでない人とはいくらでも話せて甘えるのも上手いんですよでも本命がダメ(涙)

トピ主です・2

🐶
リボン トピ主
>おばちゃん様 有難うございます。そうです、もっと勇気を持ってぶつからないと幸せは訪れませんよね。 私も相手が仕事ばかりでこちらに動きそうにないのでエイヤっと自分から話し掛けにいくんです。席も島が離れてしまって遠いのにワザワザ年末年始の挨拶にかこつけて。でも互いに意識し過ぎてシドロモドロになってしまい、まともに普通の会話が成り立たない現状です。業務的な内容ならかろうじて普段通りに。多分、「仕事だから」という大義名分があるからそこで安心しちゃってるんでしょうが、反面そういう大義名分がないと楽に話せないのは二人が合ってないのかなぁとも悩んでしまいます。 おばちゃん様の端的で的確なご意見、グッサリ刺さりました。有難うございました。もっと努力してみます。勇気をもらいました。

トピ主です・3

🐶
リボン トピ主
>曇さま 私が彼を好きになったのは、彼の誠実な人柄や他人への(私だけでない)思いやりのある行動や言動、態度を自然にとれる所でしょうか。同性からの信頼も厚いです。だからきっと彼女いそうな人と思いました。 私達は設計図を描いて建物を建てる仕事をしてますが、設計図面というのはOA化が進み機械で線を引くようになっても、図面は書いた人の人柄なりというのは確実に現われます。ちょうど人の手紙に似ていて手書きの文字からその人柄なりを読み取れる気がしませんか?それと同じで設計はミリメートル単位で表現しますから、丁寧さや仕事に対する誠実さって意外にそこから出ているのです。 まあ、本当のところは「彼の顔も背格好もセンスも私のタイプ」(笑)が一番の理由です。 曇さんが仰る事は、私も気にしてました。 でも、私には何の気合もてらいもなくざっくばらんにくだけて話せる男の人は、私には恋愛感情持たない人です。社内の彼とも意識してなかった当初は普通に仕事もしたし、軽く世間話もして、からかったりもしました。今は近くを通るのさえ意味深に思えて避けるようになってます。 …馬鹿ですよね。変われるよう努力しなきゃ。

トピ主です・4

🐶
リボン トピ主
>もももこ様、有難うございます。 とっても嬉しく拝読しました。 私も動かない相手から感じるところは「この人は自分から追うのでなく私から言うのを待ってるのかなぁ」と。 でも、向こうも私が彼に好意があるとの確信は持っていないと思います。互いに多分…かな?のレベル。 向こうから直接押してはこないけどずっと私の周りをウロウロして離れない(彼の気持ちが盛り上がってる?)のを感じることもあれば、私に全く関心を持たない時期もあって波があります。私から引いてみると(全く無関心でいる)向こうも引きます(涙) 話し掛けると(こっちが押すと)顔真っ赤にしてシドロモドロで体の体制が逃げ腰っぽいし、こちらが無関心だと向こうも全く無関心で冷めてしまいます。 小町では皆さん仰ってますが、「男は好きな女には絶対自分から誘う」というのがあり、私もそれを否定はしませんが、気が無くはなさそうだけど全く誘ってもこないどころか会話さえなくなってきてる仕事ばっかりの男性は、やっぱり私に好意はない、相性が悪いのでしょうか。悩みます。

似た者同士だからうまくいかない。次いきましょう!

041
mikako
お互いに好きなんですよね? どうしてお互い行動に移さないのですか? 大変失礼ですが「好き避け」なんてやってる場合でしょうか・・・。 常々この手のトピを読むと 「お互い好きなのはわかってるんです。 でも意識しすぎて避けちゃってるんです。」と書かれていますが 相手の気持ちなんて聞かない限りわからないと思うのですが・・・。 そんなに明確に相手の好意って分かります? 片思いしてるときって相手のなんてことない行動でも 脈ありに解釈しがちなところがあるので。。 >>先に意識して態度に出始めたのは向こう と言い切れるってすごいなと思います。 >>互いに「もしかして好き?」と思う空気感 どんな空気ですか? とにかく。 彼女でもないのに焼きもち焼いたり(だったら行動し・ろ・よ!) 避けたりするようなメンドクサイ男、 想うだけ無駄かな。 アラフォーに相応しい恋愛をしてほしいです。 意識しちゃって好きな子にわざと冷たくするなんて小学生のお話です。

う~~ん

041
tao
社内恋愛は好きでないのですが・・・ あなたは(彼は私の事が好き)との自信は相当あるみたいですね。 じゃ、簡単なのでは? あなたが避けてないで、食事に誘ってみればいいだけです。 (好き避け?し始めたのは彼、他の人と話してもやきもちをやく) これだけ自信を持って言えるのなら、餌撒きゃいいでしょ(笑) 義理チョコ渡すくらいじゃダメですよ。 だって義理チョコだから(笑) せめて食事に誘いましょう。 好きなら断れれないから、怖くなんかないでしょ。

客観的に見ますと・・・

😑
riko
>先に意識して態度に出始めたのは向こうでしたが、私も誠実な人柄に惹かれ始め互いに「もしかして好き?」と思う空気感になりましたが >その様子を知って本命の人がひどく焼きもち?を焼くんだけれど、 ここは「意識」「空気感」「焼きもち」とありますが,具体的な行動はありましたか? 食事に誘われるとか,何か特別な言葉とか。 雰囲気だけですと,トピ主様の勘違いである可能性が高いです。 >恋愛が上手くいくタイプの二人 ここは,相思相愛の二人の間違いではないでしょうか? 結婚相談所や趣味のサークルでお相手を探したほうが無難だと思います。 そこから相手と向き合ってじっくり恋愛しましょう。

???

041
ヘビ小町
>先に意識して態度に出始めたのは向こうでしたが、私も誠実な人柄に惹かれ始め互いに「もしかして好き?」と思う空気感になりましたが コレ、思いっきり勘違いなんじゃないですか?? ちょっと前の「想いを込めて見つめられたら~」のトピの人と似てる話ですが、とんだ勘違いだったじゃないですか。 大丈夫ですか? 正直、本当にあなたが感じているような状況なら「義理チョコを装って」チョコをあげたりせずに、ちゃんと「本命よ☆」って渡せばいいじゃないですか。 38歳にもなってナニ乙女みたいなことをしているんですか?

友人と同じ

うまえもん
とても受身な友人がいますが、トピ主さんと全く同じです。 いい感じにはなるんだけれど、相手も受身でうまくいった例がないそう。 ちなみにその受身なお相手はその後いい人を見つけて結婚して行ってるそうです。 ということは、やはり女性からもそれなりに気持ちを伝えないとダメなのでは?と思いますが。 トピ主さんももっとはっきりアプローチしてみては。 とはいえ、かなりズレますが、 >その後同じ部署で年下の男性と二人でチームを組むことになり、この彼とはとても気があって仕事中も楽しく会話しよく二人で大声で笑ったりします こっちの彼の方がトピ主さんには合うんじゃないの?

トピ主です

🐶
リボン トピ主
>佐和さま どうぞご心配無く! お仕事はとても順調です。 好きな人がいると生き生きと頑張れますし、人に対しても優しくなれますね。 >わたあめ様 客観的でとてもわかりやすかったです。有難うございます。 彼の好意のようなものは感じるのですが、ただその先に具体的に距離を詰めてこないです。だから彼女いるのかなと思ってますが、オフィス内で浮いた話は無く、毎日夜21時~22時迄働いてます。バレンタインの時も現場に居ました。 多分私を追い掛けるほどではないんでしょうね。でも、どうやって普通に戻れるのでしょう。なぜか距離が出来てしまいました。それは私に近寄って欲しくないのか、私が変に意識するからなのか…わからなくて。 >ふるふる様 叱咤激励、有難うございます。 そうなんです。きっと彼からは来ないです。 私も学生時代は自分から告白も出来てましたが、アラフォーになると自分の市場価値なるものに囚われてしまい、踏み出せません。 でも自分から動かないと何も動きそうにないし、動くか、完全に諦めるかのどちらかにしたいと思います。

返信読みました

041
わたあめ
近付きたいと思うなら自分からは壁を作らないことが一番だと思います。距離をとっても壁は作らない。彼の気持ちを汲んで自分の恋を進めようとしてみても独り相撲になりますよ。迷惑かどうかは分かりません。私なら、あの頃楽しかったのでまたお話ししたいと素直に言ってみます。もし彼女がいるから動けないなら彼の言動を悩むのは無駄に終わるわけですから、私なら彼女がいるかは深みにはまる前に確認しておきます。諦めに向かうのも頑張るのもその情報なくしてでは主さんも進めないのでは?いないなら、いい意味で緊張したり恥ずかしがったりしてると受け止めて主さんから食事やデートに誘ってみる。肝心な告白をしないで彼がはっきりさせたくなり自ら告白するように持って行けばいいのです。好きだと言わなければ食事もデートも友達だってする事なんだから。恋人もいないのに、プライベートを断るなら今まで警戒しててぎこちなかったのでしょうから完全に嫌われる前にそっと手放しましょう。ただの同僚になれるように。

私の状況と似てる!

041
シャロン
こんにちは。主さんのレスを読んで、まるで私と同じだと思いました。 私にも社内に片思いをしている人がいます。 何となく私に気があるのかなって思える行動があるかと思えば、冷たくされたり、避けられたり。 んで、私もつい避けてしまって、お互い壁が出来てる状態です。 業務上の話は普通に出来るのだけど、休憩室などで二人きりになると、なんかぎこちない。 こちらが近づけば近づいて来るし、距離を置けば、向こうも距離を置いてくる感じです。 他にも、私が他の男性社員と仲良くしていると、気になるようで、以前は露骨に不機嫌な態度をされたことがあります。焼きもちなのか何なのか。 まあ、私の場合は、気がある?って思える行動は、私の勘違いかなって思ってますけどね。 やはり、男性は本当に好きなら、自分からやって来ると思うので。 それがないということは、意識して避けられている、焼きもちを妬かれている等は、単なる思い込みかなあって。 主さん、この際思い切って、好意を匂わせてみてはどうですか? 何か反応があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧