本文へ

盲導犬は見るだけの犬?

レス227
(トピ主 0
🐶
ぴょんた
話題
先日、Aさん付き添いである内科クリニックに行きました。受付を済ませ待合室に移動すると、盲導犬を同伴した患者さんが椅子に座って診察を待っておられました。Aさんは予約診察だったためすぐに呼ばれました。長い診察を終えて待合室に戻ると、まだ盲導犬は同じ場所で待っていました。あとは会計を済ませて帰るはずだったのですがなかなか呼ばれず、気がつくと私は盲導犬を見つめにんまりしていました。そして子供の頃に飼っていた犬を思い出し、飼い主に従順に生きている姿を改めて微笑ましく思い可愛くて可愛くていつの間にか近づき撫でていました。その時です。ひとりの老婆が盲導犬と私を割るように歩いて来られ、私は一旦撫でるのを止めてその老婆を通そうとしました。しかしその老婆は私と盲導犬の丁度真ん中で立ち止まりました。えっ!と思い老婆に目をやると、「盲導犬は触っちゃ駄目なのよ…お仕事中だから、可愛いけどねーお仕事中だから」と微笑みながら少し強い口調で言われました。その老婆はわざわざ私にそのことを伝えるために私と盲導犬を割るように歩いて席を移動したようでした。周囲に聞いてはみましたが、なかなか盲導犬の扱い方を知る人は居ません。

ランキング

レス

仕事中の盲導犬に触っちゃダメ!!

041
ほし
その盲導犬はハーネスを着けてる状態でしょ? お散歩ひもじゃなくて 取っ手みたいなの。 待合室で伏せてリラックスしてるように見えても、ハーネスを着けてる時は仕事中で飼い主さんを守る為に常に神経を集中してるんですよ。 そういうふうに訓練されているんです。 盲導犬はいくら可愛くても、仕事中は声をかけたり撫でたり食べ物をあげてはいけないんですよ。 集中力に欠けるようになってしまうと、盲導犬としては不適格なので、引退させなければならない事も起こりうるので、そっと見守ってあげて下さい。

飼い主さんはいなかったのですか?

🐶
よっこらどっこい
犬好きの方なら触りたくなる気持ちはわかります。 でも、盲導犬は仕事中だったんですよ。盲導犬はハーネスをつけている時は仕事中です。そこに飼い主の方はいらっしゃらなかったんですか?もしいらっしゃたのならひとこと「触ってもいいですか?」と聞いたほうがよかったと思います。

その通りです

🐤
ほんわか
子供の学校に、盲導犬がきた事があり、その時に、そんな説明を聞いた記憶があります

犬飼っていませんけど

041
ぷちぷち
それは常識レベルで知ってますよ。 盲導犬は仕事中(自宅で遊んでいる時以外、犬にとっては外はすべて仕事中)には決して他人が触っては行けないと聞きました。

ペットじゃないからね。

041
ふむふむ。
愛玩のためにいるわけじゃありません。 お仕事中なのですから 触ってはダメ だからあちこちに同伴することを認められてるのでしょ 一時期ドラマにも良くでてたし 特集も多かったですよね。 ダメよっていわれたら 知らなくてすみませんってあなたが引き下がればいいだけでしょ? わざわざ教えてくれたのに・・・勇気いると思うよ 自分のじゃないのでしょうに。 見るだけの犬って何??  ハンディのある人をお手伝いしてくれる優しい賢いわんちゃんですよね。 「邪魔」しないであげてほしい。 盲導犬自体 触られたときイヤって言えないし 触られることに気をとられて 介助が遅れたら困るでしょ。 知らなかったんだから仕方ないけど 指摘されたからってゴチャゴチャ言わないの! ・・・あなたも Aさんの付き添いで行ってるのよね?大丈夫だったかしら・・・。

ほしさんの言う通り

🐶
いかが
 日本盲導犬協会のホームページをみてください。 https://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=31

ハーネスをつけているときはお仕事中、触っちゃだめ

041
ねこ
ハーネスをつけているときはお仕事中 触っちゃだめ が常識ですよね? その前に… 飼い主さん(利用者?さん)に確認するのが常識では?

他の方が書かれてるとおり

ミーシャ
お仕事中の盲導犬は触っちゃダメです! そのお年寄りは正しいです。 しかしトピ主さん、注意してくれた方を老婆老婆って…なんか失礼ですね。

触っちゃダメよ。

041
きりん
触っちゃダメでしょう、ペットじゃないんだから・・。 いや、ペットだとしてもヨソのワンちゃんに勝手に触っちゃダメですよ。

そうなんです

041
チロちゃん
お仕事中の盲導犬は触ってはいけません。 可愛いねー!とかの声掛けもバツです。 でも、私も大きい犬ラブなので 主さんの気持はわかる、すごくわかる! グッと我慢します。

ネットできるのに検索しないのですか

041
まか
触らないであげてね。

ダメだよ

041
ゾラ
あれ? 私(45)がチビの時にも 「盲導犬に触ったらダメ。 可愛いから・偉いから撫でる~とか餌あげる~とかやったら絶対ダメ! キャーカワイイ!!とか大声を出したりしても犬が驚くからダメ。 静かに驚かさないように邪魔しないように見守るだけよ」 って教わりましたがねえ。 親も何度も言ってたし、学校に貼ってあった小学生新聞なんかにもよく出てた。 今、ウチの子らはもっとしっかり習ってきますしねえ学校で。 もちろん私も教えましたし。 どうして主さんの周囲はみんな知らないんですか? 私より凄く年上の人かな?とも思うけど、 「老婆」って人のことを言うんだから、自分が老婆って程の年齢ってわけじゃあないようですしねえ。

はい。

041
ぴょんきち
そのお婆さんのおっしゃるとおりです。 撫でたりはせず、見守ってあげてください。

盲導犬は、ユーザーの大切なパートナー

041
ダブルアクセル
特別な訓練を受けた犬だから、一緒に病院に来るのです。 飲食店にも、デパートやスーパーにも同伴できます。電車やバスにも同乗しますよ。トピ主さんに注意なさった方のおっしゃる通りです。 あと、人に対して老婆と連発するのはどうですかね。 注意されて、いやだったのかな?

おばあさんの言う通り

041
さくら
盲導犬の仕事中は、触ったり話しかけてはいけません。 そっと見守るだけにしてください。

知られてないんですね

041
ラフィール
ハーネスを付けている間は待機中でも仕事中。 触ってはいけません。気をそらさせてもいけません。 ご存じなかった周囲の人にもお知らせください。 老婆って書き方にわんことの触れ合いを邪魔された トピ主さんが感じたであろう不快感が伝わってきました。 老婦人の仰ったことは正しいです。

ハーネス付けてる時は構わないであげて!

🐷
チョッパー
はい、盲導犬を街中で見かけても、絶対に触ったり声をかけたりしてはいけません。 なのでそのお婆さんの注意は正しい事です。 理由:仕事中に盲導犬の気を散らしてしまうと、ご主人が危険だから。 盲導犬とわかったのは、ハーネスを付けていたからですよね。 盲導犬はハーネスを付けている間は仕事中であると躾けられます。 ハーネスを付けている間は撫でられても喜びを表現してはいけないし、命令無しに物を食べてもいけません。 他の犬にほえられても無視しなければいけないし、美味しそうな匂いに気を取られる事すらいけないと躾けられます。 そこまで厳しく躾けないと、視覚障害者であるご主人が危険に晒される恐れがあるから、仕方ない事なのです。 だからハーネスを付けている間は構わないであげて下さい。 ただし、ご主人が側にいる時に「撫でてもいいですか」と声をかけて、OKをもらってからなら構いません。

見るのもよくない

041
おばさん
犬は、 人から注目されることを喜びます 人から注目されることによって、飼い主 犬が飼い主の安全を図るために注意しなければならないこと から気がそれてしまいます なでることがだめなのももちろん こえをかけたりするのもよくありません 犬の注意を引こうとする行動すべてがダメです 犬がリラックスしているように見えても 外にいる盲導犬は仕事中です こまるのはそういうことをしらないおやが、 こどもをけしかけることです 盲導犬は、注意散漫にならないようにしつけられてますが だからこそ、子供が犬の注意をひこうとおもって 行動がエスカレートするんですね 盲導犬は、飼い主の目です ですから、盲導犬がいることさえ無視するのが一番よいです

心底呆れた

🐶
53歳主婦
トピ主が中学生以下ならば解りますが。 そうで無いなら常識外れ。 盲導犬が可愛くて 思わず近寄って撫でた・・って・・。 無知は罪では無いとはいえ、今回は罪ですよ。知らなかったでは済まされない。 盲導犬が「邪魔だから、蹴った」「店から盲導犬を追い出した」と同等に非常識な事です。

できれば見る事も避けて欲しい

041
FF3
じーっと熱い視線を送っていると、仕事中の犬の気を散らせてしまいます。 ましてや触るなんてとんでもない事です! トピ主さんだって、仕事中にじーーーっと見つめられていたり、触られたら嫌じゃないですか?仕事中ですもの。 視線を合わせるようにじっと見つめたり、触ったり、美味しそうな食べ物を匂いをわざとさせたり、音を出して注意を向けさせるような事は、犬の集中を妨げてしまうので決してしてはいけません。 っていうか、勝手にひとさまの犬に触っちゃダメでしょう!? 盲導犬でなくてもアウトですよ。

以下の事を知って下さい。

🐶
うーん。
盲導犬はペット犬ではありません。一般家庭の犬との接し方とはちがいますので、注意しましょう。盲導犬の仕事中には、私たちもそれなりのマナーを心がけたいものです。 ■話しかけたり、呼んだりしないようにしましょう。 ■さわったり、なでたりしないようにしましょう。 ■じっと見つめないようにしましょう。 ■お菓子やパンなど食べ物を与えないようにしましょう。 ■ハーネスをさわったり、つかんだりしないようにしましょう。ハーネスとは、盲導犬がつけているハンドルのついた胴輪のことです。 私は以上の事を小学生の時に道徳の時間に学びました。 トピ主さんはそう言う機会がなかったようですね。 本来なら学校等で教えるべき事かと想うのですが・・・。

こういう方、迷惑ですよ

041
モカ
人の盲導犬や介助犬には触ってはいけないのですよ。 そもそもよそ様のもの(この場合、ものではないですがペットでもないので)を勝手に触るのってどうなんですか?行儀悪過ぎ! 私は犬を飼っていますが断りもせずに触ろうとしてくる方が時々いて困ってます。 そういう方に限って犬の触り方も知らずにいきなり頭を撫でたりし始めるし。。。(犬は知らない人にされると嫌がる行為なんです。これ。従順で我慢してくれる子もいますが。) 噛まないように躾てはいますが他人から断りもせずに手を出されて犬が驚いて噛んだとしてもこちらの責任になってしまうので。 我が子が赤ちゃんの時も時々、断りもなく頬や手を触ってくる人がいて冬場の時期などは風邪などの感染症の心配もあるし正直嫌でした。 犬や赤ちゃんを断りもなく触る方って私は嫌ですね。 可愛いからついってなんですか? 犬や赤ちゃんは可愛いですけどそれと勝手に触るのは別ですよ。 トピ主様は可愛いからって急に誰かに触られても受け入れられますか? 犬や赤ちゃんも気持ちを持っています。人見知りの子もいるし、触られたい気分じゃない時もありますし。 人形扱いはやめてあげて下さい。

ほし様の言う通り

🐱
mikaho
昔NHKの「ひとりでできるもん」というこども向け番組で 盲導犬についての歌が有ったのを思い出しました。 ♪ボクがハーネス着けてる時は 仕事をしている時だから~ そんな歌い出しで大事な仕事を邪魔しないでねと、こども達に伝える歌でした。 そう、ハーネス着けている時は絶対触ったらいけません。 私も全然盲導犬について詳しくはありませんが、 その歌を自分の子と一緒に聞く以前も盲導犬に触ろうという発想は無かったですね 可愛いのは分かりますけど、散歩中の他所のお宅のワンちゃんを撫でさせて もらうのだって、まず飼い主さんとのコミュニケーション有りきでしょう? 触ってはいけないのを知らないにしても許可無く撫でるのは有り得ないのでは? いきなり間に割って入られたのが不快だったかもしれませんが、 一つお利口になれましたので教えて下さったご婦人には感謝ですね。 老婆ってあんまりな…。 盲導犬協会のHPでも調べたら早いでしょうに。 盲導犬を見て和むのは自由ですがタイトルからしてちょっと常識疑いますよ。

見るのもダメだと思います。

041
おせっかいおばさん
その時点では一人(一匹)でご主人を待っていたようですが、ご主人が出てくるのに神経を尖らせていたと思います。さわったり気を引こうとすると、盲導犬が困ります。 じいっと見つめるのも、警戒するべきかどうするべきか余計な迷いを与えるので、やめた方がいいです。 「がんばれ盲導犬サーブ」「盲導犬クイールの一生」など、盲導犬の本がいろいろ出ているのでぜひお読みになってください。 盲導犬は自分の命に変えても、視覚障害者のご主人を守ろうとしています。実際犠牲になっている盲導犬も多いようです。あまりの健気さ、尊さに涙なくして読めません。(目が腫れ上がるのでご注意ください)読んだら「可愛いワンちゃんね(ハート)」とは軽々しく感じられなくなります。 私はこれほどの犬の志の高さ、誠実さに応えられる自信がないので、猫を飼っています。犬も大好きなんですけどね。

はい、見るだけで。

🐷
四つ葉のクローバー
ネットができる環境なら、ネットで調べてみてください。 「お仕事中の盲導犬に触ってはいけません。」 いまどきの小中学生は学校で習ってますよ。 一番気になったのは、盲導犬に限らず、よそ様の飼っている動物に触れる 時には、飼い主に触っていいのか確認してからにしましょう。

そのとおり

🐱
まめ
ハーネスをつけた状態なら仕事中なので声をかけたり触ったりしてはだめです。そのお婆様の言うことは正しいです。 飼い主の方はいない状況ですか? 一緒ならば盲導犬で無くても勝手に触る行為はいけませんけど。 盲導犬を扱った映画やドラマなどご覧になったことありませんか? 街頭で募金をしていることもあります。募金すると盲導犬のパンフレットやかわいいレトリバーのシールをもらえます。 PCが使えるなら盲導犬について調べてみたらいかがでしょう?

インターネットにアクセスできるなら

🐷
KT
こんなところで聞いてないで、「盲導犬」をキーワードに検索しましょう。 日本盲導犬協会をはじめとする、盲導犬の育成団体のホームページが見つかります。 そういったホームページで、街で盲導犬を見かけた際にどのように対応すべきか、 また、視覚障がい者の人たちにどのような手助けができるか、勉強なさってください。 目を合わせる(アイコンタクト)だけでも、盲導犬の注意力を奪います。 触るなんてもってのほかです。 だいたい、盲導犬以外の一般犬であっても、飼い主の許可なく触るのはマナー違反ではありませんか?

昔 訓練士でした

041
黒子
絶対 触らないで下さい。 どんなに可愛くてもです。 彼らは盲導犬になる為に どれだけの訓練を受けているかご存知ですか? 動物の本能までも潰し ひたすら従順する事だけを教えられます。 自分の命を捨ててもご主人様を守らなければなりません。 人間の言葉を話せない彼らがそこまで理解出来るまで訓練士は教えます。 可愛いからと触っても彼らは反応してはいけないのです。 それは彼らにとって苦痛でしかありません。 耐えなければならないからです。 盲導犬を見かけても静かに見守る。これが最大の愛情なんです。 トピ主さんはじめ 盲導犬の扱い方を知らなかった皆様 どうか盲導犬を見かけても触ったり声掛けたり まして食べ物を与えたりは絶対 しないで下さい。 全神経を集中して仕事している彼らに苦痛を与えないで下さい。 お願い致します。

常識だと思ってました

041
ウサギ
知らない大人がいるなんて、 驚きです 触れてはいけないのは、常識だと思って下さい 他の聴導犬、介護犬も、同様です 人間のために、過酷な訓練を受けて、 寿命も、短くなってしまうのです これからは、常識を広げてください!

イラっとする。

💢
ウィスパー
トピのタイトルからしてイラっとします。 見るだけの犬って何ですか? 盲導犬は愛玩犬ではありませんよ。 ましてや見ず知らずのトピ主を楽しませる為に 待合室で待っていた訳じゃないでしょうが。 犬が好きそうなわりにトピ主も周りの方も無知なんですね。 お仕事中の盲導犬に構ってはいけない事なんて常識では? 逆に言えば犬にも、そう言う状況でも反応しない様に訓練されていますよ。 何だか、注意したお婆さんがまるで意地悪婆さんみたいな 書き方してますが世間的にはトピ主の方が無知な非常識人ですよ。 お馬鹿さん丸出しなトピ主さんを見兼ねて注意してくれたんですよ。 あと小町に相談する前に盲導犬について少しぐらいネットで調べてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧