本文へ

約束を破られていた(悲)

レス15
(トピ主 2
🐴
うま
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 約2年間のお付き合いを経て、昨年結婚した女です。 付き合って数か月したころから私と夫(当時は彼氏)はある約束をしていました。 先日、結婚前に夫がその約束を破っていたことが判ってしまいました。 入籍前でしたら結婚を延期か白紙にしていたと思います。 批判されるのは当然と思いますが、普段なら絶対見ることのない携帯を覗いて知ってしまいました。 結婚前のことだから水に流した方がいいのでしょうか。 過去に約束を破っていたのは明らか(でも守ろうと努力している形跡もあり)、現在はおそらく守っている、といった状況です。 約束を具体的に書いていないのでわかりにくい内容ですみません。 実際の内容とは違うのですが、「ギャンブルしない」「浮気しない」と誓ったのにやっていた、というような感じです。 価値観の違いの問題であり法に触れるようなことではありません。 また、約束は私が無理やり取り付けたわけではありません。 別れを決意した私に、悩んだ末彼が言ってきた約束を信じ、付き合いを継続、結婚に至ったのです。 頭がぼーっとっしてひたすら悲しいです。 まだ夫は気付いてないので、いつもと同じように振る舞わなきゃいけないのがつらいです。

ランキング

レス

もう一度約束

🐱
てんまり
もう一度約束してはどうでしょう。 あの約束はずっと守ってくれているとおもうけれど、 この先もずっと守ってね、と。 そして、あの約束を破ったら、今度は恋人同士が別れるのではなく 離婚することになるから、それは私はとても悲しくて お互いにつらいと思うからね、と。 あの約束を破れば必ず離婚になるということを 強く印象づけるといいと思います。 まあ、こっちが強く印象づけようとしても相手に伝わるかどうかは わからないのですが。 結婚前ですし、一回は許すことにしては? 今後数十年間守っていてくれれば、それでいいわけですしね。

携帯なんて覗くもんじゃないね

041
あらまま
どんな約束なのかやっぱりわかったほうが回答しやすいと思うのですが。。 水に流したほうがいいか?ってのも人に聞くもんじゃないですよ!あなたのお気持ち次第でしかないんだから。 おわかりでしょうが、夫婦・家族でもやっぱりプライバシーはあって当然だし、いろいろ盗み見するもんじゃないですよ。

既婚男です

041
結局は携帯を覗き見して、幸か不幸かの結果では?

約束の内容によりますが

041
はるる
<約束破ってるかも>疑わしい所があったから携帯を覗き見たのですか? 私からみたら、この時点でトピ主もご主人と同じ。なぜ正面から聞いたり、信じる強い姿勢を見せてご主人自ら約束を覆した事を恥じる様持っていけなかったのか? 普段絶対携帯を見ないなら見てはいけないのです。盗撮とあまり変わらないです。 それともご主人が見せてきたか、それに近い状態だったのか?

今回は多目にみる

🐷
りらこりら
約束事1つ守ってもらえないと、全てが信じられなくてなんでも疑ってしまう私ですが、同じ状況になったら1回は許します。理由は法に触れていない事、もう1つは結婚式で沢山の人に祝福してもらったのに申し訳ないという思いです。

お互いに、「相手が知ったら嫌がること」を内緒でしている

041
UK
とりあえず、トピ主さんもやってはいけないこと (携帯を勝手に見た) をやってしまったことを相手に話して謝ったらいかがでしょう? 私としては、「相手が知ったら嫌がることを内緒でした」という点では、トピ主さんも旦那さんも同レベルだと思います。 事前に約束しているかしていないかだけで。 でも、普通、「自分のものではない携帯を覗いてプライバシーを侵害しない」というのは、約束するまでもなく当然のことなので、やっぱり同レベルかと。 その上で言うなら、努力して今は約束を守っている旦那さんよりも、現行で携帯を盗み見ているトピ主さんのほうが悪質だと思いますよ・・・ 悲しいのは旦那さんのほうでしょう?

う~ん

041
黒旋風
携帯見なきゃ分らない約束はある意味で守らなくても良いもの…と 考えています。(相手に分からなければという意味でね) 浮気なら隠し通せ…と言う人と同じ感覚でしょうか(苦笑) 逆に言えば、携帯を見てしまう事も暗黙の約束違反とも思えますので 彼も破ったが、トピ主も破ったと彼は考えるかもしれません。 でも、結婚前なら白紙、入籍後はどうしよう…という類いのものって 何なのでしょう。そこまで嫌な事なら、そく離婚だと思うんですけどね。 無理やり取り付けた約束じゃないとしても、約束しなきゃ別れるなら やっぱり無理やりだと思います(笑) 本人が悪いと思って無い事を止めさせるのは並大抵ではないと思います。 トピ主さんもその約束を守って貰うために何か努力をしていましたか? 彼にだけ約束を押し付けていたなら、やはり傲慢な部分だと感じます。 もう少し考えてみてはいかがでしょうか?

お互いさま

041
チョコ
携帯を勝手に見るのも裏切り行為だと思います。 >過去に約束を破っていたのは明らか(でも守ろうと努力している形跡もあり)、 →覗いたなんてレベルではなくがっつり見てますよね。 何か約束を破っているのではないかと思うようなことがあったのでしょうか?

この際、結婚前の事は目をつぶる

041
50代のオバちゃん
もしかして御主人は「約束破って悪かったな・・・。  結婚後は何があっても妻を守ろう・・・」  そう思っているかもしれません。   そんな時に責め立てられたら、スーッと気持ちが冷めちゃいますよ。 取りあえず今回は気付かなかったふりで行きましょう。 もしこれから約束を破るようなことがあれば、その時はガンガンに攻めてもいいと思います。

その約束の内容は?

041
かな
どんな約束したんですか? 内容わからないとなにもアドバイスできませんよ

過剰に考えすぎでは?

041
妻になり35年
他人同士が結婚したんでしょ 結婚してもしなくても価値観が違うのは当たり前じゃない。価値観と言うのは常識時の考えた方を言うの、趣味や遊びの価値観なんてあってないようなもの。 何を約束して破られたのか知りませんが そんなにモヤモヤするならご主人に言うべきです、黙って携帯を見た事を詫びてね。私だって35年主人と居ますが価値観全く違いますし、趣味も遊びも合いません。約束しても破るなんて普通です けど、家族の為に一生懸命働き、仕事に責任持ち、人様への常識を欠かさないから夫婦で要られるんです、夫婦間の約束は時と場合で口で言わなくても、相手に本当に心配や嫌な思いをさせたなと感じ始めたら時間は掛かると思いますが自然と行動に表れてきますよ。

主さんが知っていることは

041
kina
旦那さんは知らないんだよね? ばれてないって思っているはずだから、また同じ事をすると思うよ… 旦那なんか信じたらダメだよ。

ありがとうございました。

🐴
うま トピ主
今見たら10本のレスがついていました。 私の拙い文章を読み、時間を割いてご意見を書いて頂き感謝いたします。 私の方が悪質、お互い様との意見はもっともだと思います。 以前主人が入浴中に話しかけに行ったときに浴室の中まで携帯を持ちこんでいて、水没させてしまう危険も十分あるのに!と驚いたことがあり、それが自分の中で引っかかっていたんだと思います。 疑う気持ちからというよりは何もないことを知って安心したかったんだと思います。 もちろんそんなことは何の言い訳にもなりませんが。 私の行動をご指摘頂いた方、優しい言葉でアドバイス下さった方、どうもありがとうございました。 約束の中身について謎めかせる意図はないのですが、掲載されないのではないかと思い書きませんでした。

ありがとうございます 2

🐴
うま トピ主
レスが増えて、「妻になり35年」様まで読ませて頂きました。 頂いたレスは何度も読み返し致しました。 携帯を見てしまったのは、自分でも良くない行動だったのはわかっていましたが、他の方から批判されると改めて良くないことだった、と再認識できました。 ただ、携帯を見るという手段は最低の行為でしたが、見なければ幸せだったとは思いません。現実を知ることができて良かったと思っています。 頂いたレスの中にあった「本人が悪いと思って無い事を止めさせるのは並大抵ではないと思います。」という言葉、本当にその通りだと思いました。 彼の気持ち、努力に寄り添う気持ちが私に足りなかったのかもしれません。 ここで書き、ご意見頂けたことでただ悲しかっただけの最初の気持ちが整理できてきました。投稿してよかったです。 引き続きご意見あれば書いて頂けますとありがたいです。

悲しいですね

💔
riko
夫さんに是非打ち明けてください。 トピ主様の悲しい気持ちをわかってもらいましょう! その対応で今後のことを決めても遅くないです。 私も同じようなことがありました。 絶対離婚する!と思ってましたが,必死に謝る姿と,,,あと時間が経ったら「もういいかー」という気持ちになりました。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧