本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の「中待合」で話の内容が丸聞こえです

病院の「中待合」で話の内容が丸聞こえです

レス7
(トピ主 0
041
ようこ
話題
私が通院している病院では「中待合室」なる物があり、診察室のスグ目の前に長椅子があり自分の順番が近くなるとそこで待つ形になっています。
診察室と中待合室はカーテンで仕切られているだけなので待っている間も診察室からは患者さんと先生の声が丸聞こえなんです。

おそらく私の診察中も話がダダ漏れだと思います。
プライバシーも何もあったもんじゃありません。

前に一度、病院に電話をして改善してほしい事を言いましたが患者様の声として伝えておきますと言われたもののいまだ改善されていないので伝わらなかったのでしょう。

投書してみようかとか色々考えてますか何かいい方法ないでしょうか?
子供の頃から通院している病院ですの病院は変わりたくありません。

ランキング

レス

わかります

041
みか
小さい総合病院でしたが土曜も診察してもらえたので行きました。 水虫に似ている皮膚疾患のことで行ったのですが、水虫水虫と連発、しかも大きな声で! 私自身、水虫でないことを知っていたので、『違うのにそんな大声で!』と泣きそうでした。 中待合どころか待合室まで丸聞こえ! 二度と行きません。

プライバシー軽視

🐴
まったくでい
私が以前行った病院はなんと!診察室内のベッドに数人が座らされて待たされます。 診察はその人たちの目の前でなされるんです! そこで看護師さんに診察に来た理由を言わされます。 愕然とした私は「ここで診察するの!?なんで??プライバシーは??」 だって私、その時の診察理由は胃がんを疑っての事だったので 皆の前でがん告知されるのかと・・・。 かなり怒っていた私にあわてた看護師さんは次回の検査結果は私だけ別室に呼ばれ 行われました。 胃がんはなかったけど、もう二度とそこの病院行ってません。 病院側はなるべく待たせない為と言っていましたが、信じられない光景でしたよ。 カーテン一枚で丸聞こえの病院も多いし、いったいプライバシーをどう思っているのか 疑問に思います。もっと患者は声を大にして改善を求めましょうよ。

そこまで言う?

🐶
もね
近所のおばさまが、立ち話をしていました。 「あの○○整形外科に、XXさんが行ったらしいのよ。  お医者様が言ってらしたけど、体重が80キロ近い  らしいわよ。 むくんでんだか、脂肪なんだか分からない  って、もー、大笑いしてらしたわ。 気さくなお医者様  よね。それから、Aさんの息子さん、骨折ばかりして  頭の中身も折れてるんじゃないかですって。 面白い  方よね。」 XXさんはご近所の独身の女性です。 医者にモラルだとか、プライバシーへの配慮だとか 無くて当たり前なのでは?

医療機関を選ぶ大切さ

🐱
ココア
子どもを三人育てているので今までたくさんの医療機関でお世話になっています。 常々、プライバシーに関しては私も考えていました。 多くの患者が待つ待合室で「今日はどうしましたか~?」と看護師が大声で聞く病院。 デリケートな話は絶対にできません。 診察室の中に並ばせて順番に診察する病院・・・みんな症状が筒抜けです。 診療科によっては気にしない方もいるでしょうが、私には苦痛です。 そんな中で今ではお世話になっている病院はプライバシーも大切に考えてくれる所ばかりです。 子どものかかりつけの内科は診察室に入るまで2枚のドアがあります。 (待合室からドアを開けると診察室、検査室、処置室のドアがまたあるので、それを開けます) 多少時間がかかっても(と言っても数十秒?)急がされずにじっくり病状も聞いてくれる穏やかな先生です。 だから診察に行く時は落ち着いて気持ちで行けるんです。 最近では「○○様~」とか「患者様~」とバカ丁寧に呼ぶ病院もありますが、そんな事よりも中身の伴った診療体制にしてほしいですね。

分かります!

姑です
今は綺麗な病院になりましたが当時はカーテンだけでの仕切りです。 検査の結果が 外で待ってる人に丸聞こえ みんなに哀れんでられてるなと感じました。癌といわれたんですよ。癌よりみんなの視線がこわかったです。

なんででしょうね?

041
シュガー
北関東在住です。 私がガン検診を受けに行った産婦人科もそうでした、というかもっと酷かったです。 狭い中待合室で待った後、診察室内に通され、そこで長椅子に3人並んでさらに待たされます。目の前には小さいついたてが一つ。ついたての向こうでの医師と患者の生々しい会話が詳細まで聞こえてきます。 人様のプライバシーなど聞きたくありませんし、私の診察内容も人に聞かれたくありません。 産婦人科ですから、プライバシーには最大限に配慮してほしい場所なのに。それでもこの産婦人科病院は大規模できれいで設備が整っているからか大人気です。ということは知っている人と顔を合わせる可能性が高いのです。おしゃべりな人にデリケートな話を聞かれたら面倒なことになります。 私も患者の声としてメールを送ったのですが、未だに改善されていないそうです。 医師の横にはいつも看護師さんがついていますから、セクハラなどの犯罪対策でもなさそうですし。 本当にどうしてこうなのでしょうね?

意見箱に投書しました

ゆきママ
2年前の妊娠中、私も同じ様な状態の病院(市民病院の婦人科)に通院していました。 気になったので匿名で意見箱に投書すると、翌月から改善されていましたよ。 意見に対する改善策が院内に張り出されていました。 投書する等できる事をしてそれでも改善されない様なら病院を変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧