本文へ
  • ホーム
  • これで満足!なジュエリーにたどりついた方

これで満足!なジュエリーにたどりついた方

レス43
(トピ主 0
💍
ジュエラー
これで満足!なジュエリーにたどりついた方

・それまでのジュエリー遍歴(好みがどう移り変わったか)
・自分でジュエリーに使ったお金(プレゼントでいただいたものはのぞく)
・これで満足!なジュエリーはどのようなものか

教えていただきたいです。

私はジュエリーが好きで、プレゼントでもらったり、お給料が出てからは自分で買ったり、形見分けでいただいたり、と、数はたくさん持っています。でも、どんなに数があっても満足しません。いつも雑誌やネットを眺めてはほしくなってしまいます。いったんネットを見始めると、いつまでも飽きません。

いったいいつになったら満足がいくのでしょう。唯一無二のジュエリーに出会える日はくるのでしょうか。

これで満足!もうジュエリーはこれでいく!という境地にたどりついた方、ぜひ体験談を教えてください。

ランキング

レス

私の場合・・・ 遍歴

041
Rouge
ある程度は満足したかなーと思っている一般庶民、アラフォー既婚です。 10代 最初駅地下で数千円のアクセサリーを母から買ってもらってました。興味もさほどなく言われるがまま。 かわいらしいもの、真鍮ロジウムめっきやシルバー主体。 20代 仕事用にとデパート1階でクレージュや組曲のWGネックレスを。相変わらず興味持てず数本買っただけ。 30歳 最初の夫にティファニーの18金YGをプレゼントされ開眼。 ティファニーでペンダントピアスと揃え、カルティエのトリニティのピアスとリング、ウノアエレの大振りピアスなネックレス 御徒町でダイヤ、ショーメ・ブルガリ・ブシュロン・フレッド・ピアジェと リングやネックレス、ブレス、時計を。だんだん大降りになりましたね。そしてミキモトにてパール一式揃えて今に至ります。 私の場合、自腹で大した収入もないので、買う前に何度も下見と試着を繰り返し、失敗しないよう心がけました。 基本的に女性らしいものを買っていたと思いますが、だんだん大降りになりましたね。 続きます。

続き

041
Rouge
途中でカジュアルな品を買ったこともあります。サイモンアルカンタラ、ジャスティンディビス、スティーブンデュエックなど。 雑誌に影響されることが多かったですね。でも、結局使うお気に入りは本の数点。 年齢を重ねると似合うものもわかってるしファッションを大きく変えるような冒険しませんし。 体格が大きく変わることがなければ、本人の雰囲気も大してぶれません、となると似合うものもおおよそぶれない。 使わない物には思い入れもあまりなく、結局断舎利しました。 私の場合は○を買って満足したというのではなくて、華奢なデザイン&体格に見合った大振りデザイン、 18金とシルバー、パールで一通り揃えたら落ち着きました。 どれも失敗をしながら似合うものを徹底的に厳選したお気に入りだし、他のを見ても欲しいと思いません (そこにたどり着くまでだいぶお金使ったけど) 時計を含めなければ、350万程度は使ったと思います。時計を入れたら、550万かな。

いまだ物欲衰えず

041
Rouge
18金、ダイヤ、シルバー、パール(あこや、淡水、タヒチ黒真珠)と揃えましたがまだ物欲衰えません。 一通り揃えたので、焦らなくなったというのが正解で興味がなくなったわけではありません。 今興味があるのは質の良いコスチュームジュエリー。日夜情報収集してます。 次に、大人向けのシルバージュエリー(昔のティファニーにはよくあったんですが)。 サンゴのネックレスピアス、カメオのブローチ、タヒチバロックパールのセミロング。 ここら辺は心の隅で気になっていて、機会あるごとにチェックしてます。 とぴ主さん同様、雑誌で見るとキュンっとしていた時代がありました。 特にブランド品は毎年新作でるのできりがないですよね。。 私の場合は定番の品(一粒ダイヤとか普遍的なもの)主体に揃えてブランドデザインものは少ししか手を出しませんでした。 #満足することがないと買って失敗して気づいた。 気に入っているブランドデザインものは、いくつも下見試着した中で2週間経っても欲しい!とぶれないもの。 つまりは、本当に気に入ったデザインのものですね。

それは

041
みな
婚約指輪です。 私もジュエリーが大好きで、プレゼントで貰ったり、 形見で貰ったり色々とお気に入りはありますが、 まだまだ欲しい欲求があり、お店を覗いてはため息ついてました。 ・・・が、婚約指輪をもらってからはストンと熱が覚めました。 これが1つあれば充分かな~と。

ハイジュエリー

041
バナナ
若いうちは沢山のジュエリーを欲しくなりますよね。 私は年齢と共に、ハイジュエリーにしか興味が無くなりました。 沢山は買えませんが、とても満足感があります。 1遍歴:気に入ったデザイン重視からハイジュエリーのみへ 2投資:30歳初めからこれまでの間(約15年間)で投資した額は約580万円(ネックレス4点、リング1点、ブレス3点、ピアス1点) 32の中で最も満足しているのはアルハンブラのロングネックレス 但し、もうこれで満足!とはなっていないです。

シンプルなもの

041
ポワン
私は30代の頃から、イタリアンジュエリーをきっかけにジュエリーが好きになりました。YGやWGのオメガネックレスに色々なモチーフのペンダントヘッドをつけたり、細めのネックレスを重ねづけしたり。これらはイタリアで友達に買い付けてもらっていました。 そのうち、モチーフものより使えるシーンが多めのシンプルなものに意向。若い頃に奮発して買ったダイヤの一粒ネックレス。これが一番よく使います。それにあわせて地金のネックレス、地味に質のよいダイヤが並んだ指輪など。 若い頃にハマって使った金額は300万円くらいかな。金が高騰して以来、洋服やバッグ自体がキラキラしてる時期もあり、買う機会が減りました。 今のうちはシンプルな一粒ネックレスと、明るいブルーグレーのパールの間に小さなWGのボールが入って組まれたネックレス。この二つが重宝しています。金の高騰で欲しいものの価格が上がって、ジュエラーからは少し足が遠のいているこの頃が、また何かいいものを見つけたいです。

年齢が関係するのでは?

041
ろーず
40代後半。子供成人。 今この年齢で思うことは、ジュエリーもファッションと同じで 流行や好みがあるということ。=常に新しいものが欲しくなる。 ということではないでしょうか。 ただ昨年一生大切にしたいと思えるジュエリーと出会うことができました。 それは、パールや豪華なダイヤモンドジュエリーなどではなく 世界に一点しかないというとても上品で繊細な、かつ印象的で存在感のある 18WGネックレスと指輪(同一モチーフ)です。 あるメーカーのもので両方合わせて約80万円。 決め手は? 不思議ととにかく自分によく似合っていたということでしょうか。 あと最近、どんなに素敵なお洋服を身にまとってもなぜだかパッとしない。 なぜなのだろうか、と考えた時にあぁ、ジュエリーの存在なのだなと気が付きました。 この年齢になると光物がとても似合ってくるんです。 これから冠婚葬祭も増え、同窓会などもあります。 『葬』以外にOKだという点もポイントになりました。 店員さんがいうには、7~8万円くらいのものでもすぐ飽きてくるのだそうです。

クラシックなアイテムを揃える

041
20代妻
ダイヤモンドなんて見たこともなかった私に初めてプレゼントしてくれたのが夫でした(当時は彼) クリスマス、お誕生日と年に2つのアイテムずつ増えました。自分で買ったことはありません。 一粒ダイヤのピアスとネックレス エタニティーの指輪 テニスブレスレット 約2ctの婚約指輪 と時代に流されないクラシックなアイテムを揃えましたよ。元々デザインものは好みではないのもありますが。 あとは、ちょっとデザインもののダイヤのネックレスやピアス、バイザヤードのネックレスとブレスレットも持っていますが、テニスブレスレットのほうが断然好きですね。 いつまでも飽きない、年齢も問わないクラシックなデザインお勧めですよ。

ハイブランドジュエリー

🐱
キャッツ
きっと私の場合、ハイブランドジュエリーに憧れているので、それを手にした時だと思います。 ヴァンクリーフが1番いいですね。笑

自分で買ったのは1つだけ

🐤
ばぶこ
40代です。ダイヤモンドと真珠が好きです。 30才で一生ものの宝石を買おうと決めて 3カラットのダイヤモンドを買いました。 最初はネックレスで指輪にリフォームして ティファニー2カラットのフルエタ(マリッジ)と重ねています。 ピアスもティファニーダイヤモンド、これらは主人からなので除外ですね。 あとは頂いた真珠がもろもろ。満足しています。 もう少しお姉さんになったら色石(エメラルドかルビー)欲しいです。 定番の形の中で好みと似合うものを選ぶといいと思います。

悟ったからです

041
りさ
アラフォー・既婚・女児1人、現在の世代年収は700万程度の専業主婦です。最近気がついたのです。私たちのような一般家庭に、これ以上のアクセサリーは必要ないと。 ・1カラットのプラチナ台ダイヤネックレス2個・WGダイヤリング・百貨店の宝飾品売り場で購入したプラチナ台ダイヤとサファイアネックレス&リング、プラチナ台ルビーとダイヤのネックレス、18金アクアマリンネックレス・WGクロスデザインダイヤネックレス・ティファニーのプラチナ台ダイヤデザインネックレス・パールのネックレス(50万くらい)、一粒パールのリング(20万くらい)・ティファニーの時計一本、カルティエの時計2本…他にシルバーやプチアクセの数々。 あ、もうこれ以上は必要ないな…と悟りました。一般家庭ですから。娘に譲るものも、ある程度は揃っているかな?全て100万以下の商品なので、資産価値は殆どないでしょう。 これからは、大好きなスワロフスキーアクセで遊べたらな~って思います。

その旅は終わらない

041
石子
ジュエリーに出会う旅は、多分終わりませんよ。 私は日常的に使えるジュエリーが好きです。 最愛のものがたくさんありますが、まだ出会っても良いと思ってます(笑) 自分の中でも、好みに移り変わりがあるんです。 さりげないシンプルな物から始まって、、 ジュエリーに慣れてからはデザインが凝っていて緻密な細工がしてあるもの、 大粒の石がつかわれているもの、 ダイアモンドの美しさが楽しめるものと手に入れてきましたが、 どれもそれぞれに魅力的。 高価で長年使えるようなものが一つ手に入ったらそれで満足して終了。 なんてことは私には絶対ないな。 例えば20代で奮発して、一生もののシャネルスーツを買ったとして、 かといって、実際にはいつまでもずーっとそれを着ているわけではないでしょう。 ジュエリーにも流行りがあります。 ジュエリー好きなら、何かひとつを手に入れて満足するということは ないのではないかと思うのですがどうでしょう?

ぴったり似合うものを見つけたとき

041
moco
アラサーです。 一粒ダイヤのネックレス(YGのチェーン)、オパールのピアス、真珠のネックレスとピアスを揃えて満足!です。 番外編は結婚指輪1個、腕時計1本です。 ほかにコスチュームジュエリーとしてロングネックレスは数本ありますが、3本以上は持たないことにしていて、1個手に入れたら1個手放します。 手持ちのお気に入りのものを手放してもいいと思えなければ、新しいものは買いません。

境地はないです

041
りりか
私は境地にたどり着いてないのですが、たどり着きたくないという意見なので書かせていただきます。 1遍歴 16歳でダイヤの魅力にとりつかれ、以降デパートに入ってる華奢なデザインばかり集めています。 2使ったお金 自分では60万くらいです。 3満足のいくジュエリー 私も質問者さんと同じで色々集めてきましたが、いまだ境地にはたどり着けません。 それはやはり、次から次からへと欲しいものが出てくるから。 実は昨日も一粒ダイヤのネックレスとハーフエタニティのリングを買いました。 でも、満足できないのです。 今欲しいものをすべて集められたら満足いくのかなという気もしますが、それはそれでつまらないかな。 やはりジュエリーを集めるのが楽しみだったりやりがいだったりするので、それがなくなると張り合いがないでしょうね。 また、もっと迫力のあるものを持てば満足いくのかなと想像してみました。 けれど、そもそもドドーン!!としたダイヤなどは年配っぽくて好きじゃないんですよね。 なので自分の好きなものだけを集めていこうと思います。 正直物欲ばかり出て困りますが、何も楽しみがないよりはいいとプラスに考えます。

まだまだ・・・ですね

ジョイエリ
・遍歴 幼いころから見るのは大好きで,本物を手にしたのは婚約結婚ですね。以降,プチプラジュエリーを少しずつ集めるようになりました。30代になってからは石がきれいで地金のしっかりしたジュエリーに目が行くようになり,40代からはとうとうハイブランドへ(ただし買える物) ・使った金額 時計も入れたら…おそろしい。 ・満足しているのは,国産ではM本のあこやセット,白蝶チョーカー,Gのパヴェリング,海外産ではTの16リング,CやBの大ぶりなリングやネックレスですね。あとフルオーダーで作ったリングたちです。  共通しているのはどれもクラシックで,地金が厚く,重厚感のあるもの。石も珠も照りのあるものが大好きです。さらに,どこかにかわいいかっこよさがあるものが好き。ここに至るまでは授業料をだいぶ払ったような(笑) しかしまだまだ満足はいかないです。物欲は元気の証と思っていますので,これからも買えるうちは煩悩を楽しみたいと思っています。  

ジュエリー専用のミニタンス、買いました

😍
ジュエリー大好き!
揃ってしまうと物欲がおさまるのかも。良く使うのはミキモトとティファニー、ノンブランドの一粒ダイヤのペンダントとピアスです。 他には、某海外ジュエラーのネックレスとダイヤリング(それぞれ100万程度)、金無垢時計4本(それぞれ100~150万程度) 母から受け継いだイタリア製、太めの金無垢ネックレス(銀座田中さん) 0.8ctダイヤにメレを2ct分ちりばめたフルオーダーリング などなど。ダイヤクロスやフープなど他にもあって使いきれてません。 夫からもらったのは1ctのエンゲージと0.8ctのエタニティ(もらったものだから除外)。 つけている場所は職場程度だからハイジュエリーはいらないし、用途はカバーできてて十分かなと。 世帯年収1500万円(都内共働き)、アラフォー既婚。 でも、毎シーズンお気に入りブランドはチェック!気に入るのがあれば買うつもりです。 実はヴァンクリーフが欲しいんです。何か一つ。 甘いテイストのブランドが好きで他の海外ジュエラーのはあるんですが総本山のがなくて。 用途が他と被るんでもったいないけどコレクションとして。。ロングは買えないからペンダントかな。

ジュエリー好きです

ルース
30代前半まではシルバーアクセとか高くても1万以下でした 40になったころ初めて1粒ダイヤをいただきました 今40後半ですが、天然石にはまったあと宝石にはまりだしたのが去年のこと 今まで余ったお金は貯金していたのですが、それをジュエリーにつぎこむようになりました。 使ったお金を計算すると約150万! でもまだ気になる宝石があるので、買ってしまいそう・・・ 天然石でも数十万つぎこんでましたが そちらはとっておきの石をゲットして満足してます でも宝石はまだほしいものがある ほんと欲ってこわいです。 ハイジュエリーは桁が違いますから ジュエリーにはまってからの遍歴は 18金ゴールド→ダイヤ→真珠→カラーストーン(今ここ)

アルハンブラ

041
もふ
・それまでのジュエリー遍歴(好みがどう移り変わったか) 好みは基本変わってないです。可愛くて綺麗な物が好きです。 ・自分でジュエリーに使ったお金 無駄に買ってしまった物が多く、思い出すと頭痛がするのであまり数えたくないです。 ・これで満足!なジュエリーはどのようなものか 心から買って良かったと思うのはヴァンクリーフ&アーペルのアルハンブラです。 大きさ値段に関係なく、自分が心から美しいと感じたジュエリーは、何年経っても満足感があります。逆に「ここがもう少しこうなら」とか思いつつも購入してしまった物は、長く使えませんでした。 もう少し年齢が上がったら、大粒のタンザナイトやタヒチ真珠をゴージャスにつけてみたいです。

似合わないと気づいたから

ジュエリーすき
40歳です。 ハイジュエリー購入を計画しましたがあまりにも似合わないので愕然とし、諦めました。 ジュエリーは私を引き立てる為のもの(指が綺麗にみえる、顔まわりが華やぐ、着こなしのアクセントになる)と思って今まで選び購入していましたが、ハイジュエリーを前にしては私が引き立て役ですよ。あのオーラに完敗。 ああ、でもジュエリー大好きなのでアンティークジュエリー展示会などには足を運んだり図録も眺めてます。そして、ジュエリー関連トピにも興味津々(笑) 結局、私に似合いしっくりくるのはお手頃価格でシンプルなデザインでした。ダイヤが使いやすくていちばん多いですが琥珀、珊瑚、真珠をしているほうが似合うとよく言われます。

そろそろ終わるはず

041
みとん
好みは 若いころ=かわいいもの 今=存在感のあるもの 費用は100万ちょっとくらい もうすぐこれで満足になる予定です。 結婚してから毎年ダイヤのルースをひとつづつ買い集めてきました。10年後にスイートテンが貰えるとは思えなかったのでダイヤ貯金です。 現金よりも現物があるし毎年選ぶのを楽しんできました。 10年たったのでまとめて一つの物にする予定です。 4Cと縦横の寸法をなるべく揃えて集めてきたのでたぶんそんなに違和感のないものに仕上がると思います。 指輪にするかペンダントにするかはたまた別のアイテムかはまだ決めていませんが宝石店と相談して素敵なものにしていただけると思っています。 今まではルースを上から下から横から見てニヤニヤしていましたが出来上がったら毎日身に着けてニヤニヤする予定です

今のところ満足

041
40代
欲しい物をひと通り揃えて落ち着きました。 私はあまり色石に興味がないようで、偶然にも自分で買ったものは 全てダイヤモンドとパール(淡水)です。 普段用とお出かけ用に分けています。 以下は30代から集め始めました。 普段用 ピアスはダイヤが同じデザインの18金、プラチナ、シルバー枠。パールは一粒。 偶然ですが全てティファニーのもの。 小さいと将来貧弱になるし、大きいと普段つけにくいので程々の物です。 ネックレスはダイヤが18金枠、パールはベビーパールとライスパール(120cm)。 お出かけ用 ダイヤは婚約指輪のみ。パールは海外で買ったセットもの。 3連ネックレスのクラスプ部分にマベパールとダイヤがあしらわれていて、 ピアスと指輪もお揃いのデザインです。 安価な淡水パールの割にはイブニングドレス級でないと 釣り合わないくらいに格調の高いものです。 なので今のところネックレスは出番がありません(笑)が、 日本では見かけないデザインなので大変に満足しています。 普段用とお出かけ用のものを混ぜて使う事もできるので楽しいです。 おばあさんになったらお出かけ用を普段用におろしたいです。

25年前に手に入れたダイヤ

041
チューリップ
50代後半です。 30代初めに、特別のルートでルースを手に入れました。 自分でデザインして、指輪にしてもらいました。 1,5カラット、FLでほぼ無色のDと最高の品質です。 市場では、希少価値で出回らないものですから、25年たった今でも満足です。

シンプルで上質

041
普通のおばさん
この3年で200万買いました。 子育中は買えなかったのが、子供たちが成人し、社会人となり、今やっとお金が自由に使えるようになり、見るのが楽しく、自分用だけでなく、娘、母親、妹、姪などにもプレゼントしました。 最初は安いものに目が行き、今思うと失敗したな、というものもあります。 とくにダイヤは、満足いくものを選ぶのが難しいです。 ネットも見ますが、購入は実店舗。 ブランド・ノーブランド、高い・安いにかかわらず、実際に見て、「キレイ!!」と心動かされたものを買います。品数の揃う展示会で見ることが多いです。 20代の頃はカジュアルな18金YG、30代40代は入卒用に真珠・ダイヤ、50代になって色石・プラチナに移行してきました。 20代の18金はイタリア製の繊細な細工のオメガネックレスや、普遍的なデザインのロングネックレスで、年齢を問わずどんな服にも合わせやすく今でも重宝しています。 上質でシンプルなデザインは飽きが来ず、長く使え、他のアクセサリーとコーディネートしやすいです。 雑誌やネットではなく、本物をたくさん見てください。

気持ちわかります。

041
0101
ハーキマーダイヤばかり考えてました。 その次はターコイズが好きでリングを買い、今はデザインの凝った ダイヤのリングが欲しいんです。 エンドレスです。 高額なジュエリー10万以上は欲しいと思いません。 無理のない範囲です。 私もネットでジュエリーを見るのが好きです。 何時間でも見られるからです。 でもそろそろ、(欲しいものより必要なものにお金を掛けなきゃ) と思いネットジュエリーを買うのを止めるように自分に言い聞かせています。

リフォーム

041
ぱりす
どんなに気に入って買ったものでも、いずれ飽きたり デザインが古くなったりして、段々身に着けなくなってっしまいます。 せっかく良い石のものを買っても、それは同じ。 だから数年前から友人の紹介でジュエリーデザイナーの方に リフォームしてもらっています。 例えば欲しいと思うブランドのものと似ているデザイン作ることもできますが 気に入ったデザインで自分だけのオリジナルのジュエリーを造ると どんなブランド物より愛着が沸き、よく身に着けるようになります。 ○○のナントカがいい! そう言うこだわりは今ではありません。 上質で世界に一つだけのジュエリーがやっぱり一番です。 リフォーム代は元のジュエリーの値段に比例しますが だいたい数万円以内で済みますよ。

至高の逸品!

💋
完璧なディテール
これで満足する至高の名品はジュエリーと時計です。 ダイヤモンドはハリー・ウィストン、美術工芸品のようなデザインのヴァンクリーフ&アーペル、永遠のエレガンスです。 時計はヴァシュロン・コンスタンタンのパトリモニー、ブレゲのクイーン・オブ・ネイブルズです。 とれも雲の上の上の上のハイブランドです。 時計とジュエリー、ブランドネーム、デザイン、機能性、人気からするとカルティエが最高です。 これで満足!40代、物欲がなくなることはないようです。 80代のお金持ち(富豪)の方が老後に備えて貯金すると冗談を言ってありました。 だがら、お金持ちなのでしょう。 ネットで見てるだけで満足?笑

ヴァンクリーフ&アーペル

💍
渋谷区
ヴァンクリーフ以外 満足感を得られる ジュエリーや時計は 私はありません。

フラージャコー

041
シプレー
四十代の専業主婦です。 若いうちは、ティファニーやブルガリなど着けていました。 結婚指輪はフラージャコー。 スイスの老舗ブランドです。 シンプルで丈夫さと嵌め心地は最高で、記念日の指輪もココのものにしました! 上品で無駄が無く、日常的に着けても嫌味がないので気に入ってます。 指輪はフラージャコー、時計はグランドセイコー。 夫婦でお気に入りです。

満足するアイテムはある

🙂
ブレスレットらぶ
ジュエリー好きです。これでOKではなく、まだまだ欲しくなるだろうと思う四十代です。 でも、満足するアイテムはありますね。 ダイヤの一粒ペンダントですが、一カラット以上のものを数年前に買って以来、ダイヤのペンダントはこれでいいやと満足感とともに身につけています。 たぶんもう少し小さいのだと、大きいのが欲しいと買い直したいと思ったり、デザインもののダイヤのペンダントを欲しがったりと落ち着いてないと思いますね。

目が覚めました

041
ロングディスタンス
アラフィフです。 ダイヤ、パールを中心に、ジュエリーを集めて来ましたが、ある日、ストンと熱が覚めました。 それは、ある知り合いの70代のご婦人で、大振りのジュエリーをこれ見よがしに着けている方と、小ぶりのダイヤのピアスのみを着けている方に出会った時のことです。 ああ、私はこのままじゃ前者の方のようになっちゃうなあ、みっともないかなと思い、一気にジュエリー熱が覚めました。 今は、ごくシンプルなイエロー系、ホワイト系のゴールドで一粒ダイヤかパールの物を身に付けています。 これが私のスタイル、と自信を持って言えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧