本文へ

食洗機4~5人用、夫婦二人で不足

レス12
(トピ主 1
💡
マコム
話題
マンションのビルトインタイプですが、
共働き夫婦二人の夕食分すら入りきらないのは、入れ方の問題?
お皿の形状が原因でしょうか。

御飯茶碗・小鉢・小皿・メイン皿(20cm程)×二人分、
2段重ねお弁当箱女性用1セットだけで満杯です。
味噌汁碗とお湯飲みは手洗い。

できれば、朝食に使うパン皿・ヨーグルト用小鉢とマグも一緒に洗いたいですが、
もちろん入りません。
朝食分を朝洗う余裕が無い時が多く、夕食支度しながら手洗いしています。
これを食洗機に変えてお弁当箱も一緒に洗えば、夕食分は入るかもしれませんが、
夫婦二人なのに何故容量不足か納得いかず、
皆様の使い方を参考までにお聞かせください。

入れ方の間違いか、それともウチの食洗機が小さ過ぎでしょうか?

ランキング

レス

入れ方かな?

041
momo
トピ主さんは朝食の食器とお弁当を作るのに使った食器と夕食時の食器を まとめて食洗機に入れたいのですね? だから4~5人用の食洗機で入るはずと思っている、ということですね。 食器を入れるときは大きさ順に揃えて入れてますか? お弁当箱は場所をとりますね。 私はお弁当箱はお茶碗を並べた上に伏せて重ねます。 お茶碗の上に陶器の物を重ねるのは不安なので 軽い素材のお弁当箱を重ねてるんです。 お皿は5枚くらい立てられるようになってます? その両脇に薄いお皿なら入りませんか? 私はスペースのある部分に入ればOKという感じで詰めちゃってます。 もちろんメーカーに聞いたら「やめたほうがいい」という 使い方かもしれません。 ちょっと試してみてください。

浅い器じゃないと向かないみたい

041
りり子
和食用の小鉢って丸くて深い物が多いですが、深さがあると中までシャワーが入り込みにくいので間隔を開けて入れないとですよね。 浅くてあまり丸くないお皿を使うようにしないとですね。 昔の物は大きかったのでいいのですが、最近の食洗機ってそんなに容量がないように思います。 対策としては、大皿に区切れのあるワンプレートに3種類載せられるものを使うようにしました。 そこにメインのお料理、煮物、サラダをのせます。 煮豆などの箸休めの小鉢は小さいけれど丸くなく外側へ広がった形のもの。 漬け物を箸休めにする時はかなり平らな小皿。 そのほかは汁椀とご飯茶碗。 これで4人分、綺麗に洗えてます。

んん??

041
かなっぺ
うちもマンションのビルトイン食洗機です。 夫婦二人ですが、トピ主さんが最初にお書きになってる物プラスコップ二人分に、まな板、そして鍋&フライパンまで入ってますよ。 なんでそんなにちょっとしか入らないんでしょう?? 説明書みたいなものに、入れ方のコツとか書いてあったと思うのですが、読まれました?

わかります!

041
とこ
我が家も夫婦2人ですが、かなり前に購入した4~5人用の食器洗い機(TOTO製)で2人分の食器やフライ返し、お玉などで一杯になります。時々、洗い終えた食器を入れ換えて、2回洗っているくらいです。 食器洗い機を購入してから10年近いので、家電量販店で新しいモデルを時々チェックしていますが、店頭にあるものは、どれも我が家の食器洗い機より小さいです。壊れたらどうしようかと心配です。

説明書に入れ方載ってませんか?

🐤
ぴよまる
でも、弁当箱は場所とると思います。

取扱説明書は?

🐶
はるか
私も使い始めた当初、全然入らないので嫌気がさしていました。 が、友人に愚痴った時に『取扱説明書に入れ方は書いてあるよ。それを参考に入れてみたら?』と言われて帰宅後見てみました。 はい、入れ方が悪かっただけです(泣) 取説に書いてあるほどは入りません。 だってそこにあるサイズより大きかったり、形が少々違うためその分場所を取るからです。 でも使い始めの頃よりはずっと沢山の食器を入れられるようになりました。 一度トピ主さんも取扱説明書を良く見て、入れ方の工夫をされてみてはいかがでしょう? メイン皿が20センチ程度であれば、そう大きな物でもありませんし、数も少なめですから朝食分もお椀もお湯飲みも入ると思いますよ。

うちもです

041
くものす
やっぱりそうですよねー。 うちも夫婦二人で、同じような表示サイズのを使ってますが、夕食分でほぼ一杯か、お皿の形状によっては入らない時があります。 結局、あれってうまくラックにきちんと詰まるような形状のお皿で、きっちり詰め込んだときの容量なんだろうなーと思ってます。 製造元の動画とか見ると、お皿をもう隙間なく入れてる感じでした。 実際にああいうことやると、お皿同士がくっついて汚れが落ちないだろうと思うので、うちではラックの枠に一枚おきとかでお皿を置いてる状態なので、まあそんなもんだろうと。 特に、某社の引き出し型のは、ラックの形状のせいなのか、あんまり入らない印象です。 前の家で使ってた、別の会社の、ドアをバタンと倒して、二段になったラックを引き出すタイプのは、もうちょっと幅は狭かったけど、もっと入ったような気がする…。と、いつも思いながら使ってます。

2人分の食器と調理器具

041
手抜き兼業主婦
>御飯茶碗・小鉢・小皿・メイン皿(20cm程)×二人分、 2段重ねお弁当箱女性用1セットだけで満杯です。 これだけで満杯になるんですか??? 私も夫婦2人でビルトイン(引き出しタイプ)の4~5人用を使ってますが、上記の食器やお弁当箱に加えて、湯飲み、マグカップ、まな板、包丁、ザル等の調理器具も一緒に入れてます。 ただ、食洗機に入れやすいようにまな板は小さいのを使ってます。ザルは食器が多いときは入れてません。 間隔を空けすぎ入れているってことはないですか? 予洗いしておけは、そんなに間隔を空けなくても洗えてます。 因みに、お皿やお茶碗は )))こんな感じに同じ向きに重ねてますか? 私も初めて使ったときは、思っていたより引き出しが小さくて、4~5人分も入るのかなと思いましたが、食器だけなら充分に入ると思いますよ。 取説は読まれましたか?入れ方が書かれてませんか?

どうなんだろう

😀
ぷらすさん
うちは6人分、ディープタイプなので参考になるかわかりませんが、 夫婦2人と2歳の子供1人なので、1日分はまとめていけます。 鍋とか洗いたい時は2回やるときもありますが・・・。 でも将来子供の分が増えたら足りるかな?とも思います・・。 和食とかだと食器の数が増えますので。 几帳面にお手本どおりに入れてます? うちは結構ざっくり入れてて、器が上向いちゃうと汚れがよく落ちなかったり中に水が溜ったりしちゃうので、ちゃんと横か下向きになるようにだけは 気をつけてますが、それ以外は結構ギューギューに入れちゃってますよ。 手洗い分が毎日のように出ちゃうとあんまり食洗機の有り難みが 無いですよね・・・

ウチもー!

041
マリリン・マンション
我が家もです。 ファミリー向けのマンション(3LDK)でビルトインの食洗機なのですが 夫婦二人分の食器だけでいっぱい。 メイン皿、御飯茶碗、味噌汁茶碗、サラダ小皿、小鉢がそれぞれ二人分。 たまに下ごしらえに使ったボウルが入りますが、コップ類を入れるスペースはありません。 ただ、うちの場合は最初に付いていた仕切りを取り外して一段使いだからです。 (上下二段に洗い物が置けるようにするためのワイヤー製の網) 二段使いにすると背の高いものが入りませんし、 今の一段使いだと容量に限りがある。 一長一短です。 なので、手洗いと水拭きが面倒なものから優先して食洗機に突っ込んでます(笑)

食洗機に歩み寄ろう!

🍴
コレール
食洗機歴20年以上、現在ので3台目の主婦です。 家事に協力的な我が連合いですが食洗機には触らせません。 彼には食洗機に食器を入れるセンスが無いんです。 ザックリと隙間だらけでスタートしようとするので丁重にお断りします。 食洗機は人間の都合に合わせてくれません。 こちらが歩み寄らないと・・ 色んな形の食器を使ってたら、そりゃ食洗機には収まりませんよ。 なので我が家の食器はほとんどがコレールに辿り着きました。 水洗い出来るものはチャッチャと手洗いすれば4人家族でも1日1回で十分です。 あまり使わないけどおしゃれな食器や大きい食器は手洗いしてます。 なんとか工夫して折り合いをつけてくださいませ。

様々なレス、ありがとうございます

💡
マコム トピ主
同じく入りきらない方や食器と更に鍋やフライパンまで入る方までとビックリでした。 内径、お皿を置ける部分を測ってみました。 幅33×奥行44×深さ23(ラックの底から) 小さいでよね? お皿の形が様々過ぎるかもしれません。 向きは揃えていますが、隙間を取り過ぎかも?と思い、 昨夜は詰め込んでみました。 意外と洗えていました。 お皿の形状も考えないといけませんね。 ウチは丸く深さのあるお皿ばかりでした。 取り扱い説明書の写真は現実的でないお皿が整然と並んでおり、 あまり参考にならなかったもので、 実際にお使いの方のご意見を聞きたく、トピをたてました。 丁寧で分かり易いご説明ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧