本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後の姑との付き合い方についてご教示下さい。

今後の姑との付き合い方についてご教示下さい。

レス38
(トピ主 12
🐱
リリ
恋愛
長文失礼いたします。
最後まで読んで頂けると幸いです。

昨年末に、結婚したばかりの新婚です。

姑のことについて、未だに私の中で腑に落ちない点があるのですが、単に私が気にし過ぎなのか?
皆様のご意見をお伺いしたく、トピを立てました。

昨年、結婚する前に主人となる彼のご実家に伺った時のことです。

その日、ドライブデートの途中で主人が私をお母様に合わせたいと言い出し、急ではありましたが、
ご実家に伺うことになりました。

伺う前に主人がお母様に連絡し、今から実家に帰ることと、結婚を前提にお付き合いをしている女性を同伴していく旨を伝えました。
その時、お母様が電話口で私の年齢などを軽く聞いているようでした。

実家へ向かう車中で彼が一言
「○○(私の名前)が母親にいじめられるかも」というようなことを懸念していました。
その時は、意味が分からずその言葉の意味を深く考えませんでした。

実家に到着し、初対面のお母様に私の居る目の前で、主人に開口一番「○○(彼)こんな年上でよかったの?」と聞いたのです。
私は、ビックリしましたが、彼がフォローするような事を言ってくれましたし、何も言わず黙っていました。
その後も、私のことや家族のことを根掘り葉掘り聞き、まるで、私がそこに存在していないかのように、主人に私の知らない話題や家族内にしか分からない内容の話などをされました。

私は、一人暮らしをしておりましたので、自炊をするのか?と聞かれ、夜まで残業がある仕事に就いていましたので、正直にあまり自炊はしません。
と言いましたら、「この娘、料理出来ないわ!」と言われました。
私の母は、料理の講師をしておりましたので、彼がその話をし、フォローしてくれました。

たとえ建前でも、主人をよろしくだの、これからもよろしくお願いします。だのという言葉は一言もなく、ご実家を後にしました。

つづく…

ランキング

レス

続きまえだけど。

041
まか
わかってるのにそれでも結婚したんでしょ 今更愚痴をいってもねぇ… 私は、初対面の相手に失礼な振る舞いを続ける恥ずかしい親を嗜めもせず、またあなたを連れて踵を返すわけでもない時点で、彼が信用できませんから結婚しませんね。無礼で意地悪な母親に認められないと(彼女が虐げられようとも)結婚が出来ない成人男性だもの。結婚しても「ごめん、でも君が堪えてくれ」っていうんでしょ。

ちょっと、あなたもどうかと

😠
おっとっと
 初めての実家がデートのついでとか言われたら、普通断るでしょう。まあ、そう言ってくるその男もどうかと思いますけど。本来なら、きちんと予定を立てて、それなりの服装と手土産で行くのが当たり前です。  でもその突然の訪問で、彼のダメさ加減も、その母親の酷さもわかったので、ラッキー結婚止めてよかった。そうなるのが普通でしょう。何で結婚しちゃったの?そんな状態で結婚したのなら、姑とは絶縁で結構ですよ。相手も既にそのつもりでしょうから。  呆れ返った。

姑世代です。

🎁
おみや
これから50年生活続くのですよ。喜んで貰えなかったのに結婚早まったですか。 2か月しか経っていないのに何がわかるのでしょう。 他人から何が聞きたいのでしょうか? 二人で、ゆっくりとお過ごしくださいね。心配してもしょうがない。 結婚生活山あり谷ありの日々有るのは当たり前ですからね。

トピの続き 1

🐱
リリ トピ主
次の日の朝、お母様から主人に連絡があり、私のことや家族の学歴、私の父の会社はどこか?定年は? などの質問をされているようでした。 最初は、初対面の時の私に対する対応も急に伺うことになってしまい、お母様も心の準備が出来ておらず緊張されていたのでしょう。 と思っていましたし、私や家族のことを色々聞くのも、もっと知りたいと思って聞いていらっしゃるのだろうと、思っていましたが、 別の日にも勤務中の主人に連絡してきて、私のことを聞いていたという話を聞き、知らないから知りたいと思っていらっしゃるとはいえ、余りにも失礼ではないか?と思うようになりました。 姑に悪気はなくとも、 私自身のことならまだしも、家族のことを根掘り葉掘り聞いており、大変不快感を持ちました。 まるで、私の家族の中に犯罪者でもいるかのように質問攻めにして…。 つづく…。

姑と付き合わないことだね

041
悪嫁上等
トピ主様からのレスがまだですが、ま、普通の人格の姑ではない、ってことで。 最初からこんなでは、最悪姑決定です。姑の性格は変わりませんから、死ぬまで耐えるか、付き合いを最低限にするか、ですね。 同居は絶対にやめてね。あなた様の性格が悪くなりますから。 実家のご家族にもお話ししているのなら、早めに彼と別れるか、姑と戦うだけの強さを持ってください。 結婚後は暴言三昧、毎日の嫌味電話やらアポなし突撃やら、目に見えるようです。 できればその彼とは疎遠にして、違う方を探すのが最上だと思いますが。 一生付き合う相手ですよ。犠牲になりに行かなくてもいいと思います。なぜ、あなたが、とご両親はお思いになるでしょうね。よりによって、と。 よそ様が大事に育てお嬢さんに最初からこれでは、、、。 できれば、その彼との結婚はやめたほうがいいかと。

レス続き 2

041
トピ主
まるで、私の家族の中に犯罪者でもいるかのように質問攻めにして…。 主人は、普通の一般家庭の出身ですが、旧帝国大学の大学院を卒業しており、世間的には学歴は立派ですし、真面目で働き者で大変優しく、見た目もモデルにスカウトされたことがあり良い方だとは思いますので、お母様にとってはご自慢の息子のようで、それを傘に私や私の家族を品定めしているように感じられました。 しかし、それまでは彼には言っていませんでしたが、私の父は総従業員数1000人以上の会社の副社長をしており、高級住宅街と言われている場所で産まれ育ち、割りと裕福な家庭で育ったとは思います。 私の兄弟も、みんな大卒ですし、留学もさせてもらっております。 祖父は、銀行の頭取をしておりました。 姑に話せないような家族や親戚はいないつもりですし、私自身も彼より年は6歳上ですが、イベントコンパニオンを長くやっておりまして、今はアパレル関連の仕事に就いておりますので、主人と一緒に居てもルックス的に私が凄く年上に見られるようなことはあまりありませんでした。 つづく…。

レス続き 3

041
リリ トピ主
ただ、私がこの様な家庭環境で育っていなかったとしても、世の中には色々なご家庭があり、それぞれの家庭事情で進学を諦めた方、本人とは関係がなく家族に問題のある方だっています。 もし、私がそんな状況であったなら、今回のような対応を姑にされたら大変傷つくでしょうし、ものすごい劣等感を感じたことでしょう。 息子が大切なのは分かりますが、どんな親であっても娘のことだって大事なんです。 私がどんな産まれ育ちであったとしても、姑の態度は人としてどうなのか?どの様な人間性なのか? と疑問を持ちました。 彼に私の思っていることを正直に話し、お母様は子離れできていらっしゃらないし、主人は親離れができているのか?できて居ないのなら、この先お互いに大変なのでお別れしたいと告げましたが、主人に説得され、結婚することになりました。 つづく…。

レス続き 4

041
リリ トピ主
しかし、姑の態度は結婚後もあまり変わらず、両家の顔合わせの時も、主人がまだ若いからと気遣い私の両親が場所の段取りや食事代の全てを持ちました。 そのことを姑は知らず、手ぶらで来て、息子の学歴自慢や女っ気の全く無かった息子がどうやって私と出会ったのか?その場で主人に尋ねたり、私の母が「娘の方が6歳も年上でびっくりされたでしょ?」と尋ねたら、無言で返してきて、母も戸惑っていました。 私の両親は主人のご実家があまり裕福でないのを知っているので、こっそり結婚祝に数百万の現金をくれましたが、主人のご両親に、この件について何か言ったり催促するようなことを言わないように言われました。 しかし、所帯をもった今でもバレンタインデーのチョコレートを主人に送ってきますし、「あまり色々言うと息子に嫌われるから気を遣っているのよ」と私に言ってきたり…と姑の態度は変わりません。 未だに、私の家族に対する意地の悪い質問をしてきたり。 姑にこの先どう対応していけば良いのか? 上手くやっていけるのか? とても心配です。 月に2回は自宅に来ます…。 最後までお読み頂き、ありがとうございました。

長文、乱文につき読みにくい箇所がございました。

041
リリ トピ主
すみません…。 分かりづらい表記があったかと思います。 本文中で 主人に「こんな年上でよかったの?」と言ったのは、姑です。 私が居る目の前で、私を指しておっしゃいました。 分かりづらくて、すみません。 長文で申し訳ございませんが、最後まで読んで頂き ご意見をご教示下さいますと、大変嬉しいです。 よろしくお願いします。

レス続きです…1

041
リリ トピ主
次の日の朝、お母様から主人に連絡があり、私のことや家族の学歴、私の父の会社はどこか?定年は? などの質問をされているようでした。 最初は、初対面の時の私に対する対応も急に伺うことになってしまい、お母様も心の準備が出来ておらず緊張されていたのでしょう。 と思っていましたし、私や家族のことを色々聞くのも、もっと知りたいと思って聞いていらっしゃるのだろうと、思っていましたが、 別の日にも勤務中の主人に連絡してきて、私のことを聞いていたという話を聞き、知らないから知りたいと思っていらっしゃるとはいえ、余りにも失礼ではないか?と思うようになりました。 姑に悪気はなくとも、 私自身のことならまだしも、家族のことを根掘り葉掘り聞いており、大変不快感を持ちました。 まるで、私の家族の中に犯罪者でもいるかのように質問攻めにして…。

レス続きです…2

041
リリ トピ主
主人は、普通の一般家庭の出身ですが、旧帝国大学の大学院を卒業しており、世間的には学歴は立派ですし、真面目で働き者で大変優しく、見た目もモデルにスカウトされたことがあり良い方だとは思いますので、お母様にとってはご自慢の息子のようで、それを傘に私や私の家族を品定めしているように感じられました。 しかし、それまでは彼には言っていませんでしたが、私の父は総従業員数1000人以上の会社の副社長をしており、高級住宅街と言われている場所で産まれ育ち、割りと裕福な家庭で育ったとは思います。 私の兄弟も、みんな大卒ですし、留学もさせてもらっております。 祖父は、銀行の頭取をしておりました。 姑に話せないような家族や親戚はいないつもりですし、私自身も彼より年は6歳上ですが、イベントコンパニオンを長くやっておりまして、今はアパレル関連の仕事に就いておりますので、主人と一緒に居てもルックス的に私が凄く年上に見られるようなことはあまりありませんでした。

長文乱文で大変失礼いたしました。

041
リリ トピ主
最後まで読んで頂いた方、本当にありがとうございます。 早速、ご意見を下さった方 助かります、ありがとうございます。 ぜひ、参考にさせて頂きます。 そうですね、それでも結婚してしまったのは自分ですから、今更愚痴を言う私も問題ありですね。 反省します。 ドライブがてらご実家に伺うことになってしまったことは、おっしゃる通りだと思います。 ただ、その日予定外にご実家の近くを通りかかり、突然だとは思いましたし、私も日を改めた方がいいのでは? と提案しましたが、彼の仕事柄土日も忙しく、なかなかご実家まで車で伺う機会が無いこともあり、 その日は、私も仕事帰りでたまたまご挨拶に伺ってもおかしくないような服装でしたので、途中で手土産を購入して お伺いしました。 しかし、お母様からすると突然であることには変わりませんものね。

6歳としうえ。驚かれたことでしょう。

🐱
あらま~゛゛
初めての御挨拶で通りがかりで、6歳年上ですからって。 とてもじゃないけど、「許す訳にはいきません」 と 姑にしたら、普通の人の感覚ですね。 これからは、しっかり筋道立てて進んで下さい。 私なら、許せませんけど。 非道い事した認識持ってください。 息子三人ですが。

親にも気持ちの準備が必要です

041
老夫婦
突然、結婚を考えている人がいるので 今から家に連れて行くと言われて 驚かない親はいませんよ。 しかも、どんな人なのか予備知識も 全くなかったわけでしょう。 突然でいいのは友達くらいですよ。 我が家の子供たちは、ゆっくり時間をかけて 付き合っている人がいる。 こんなふうな素晴らしい人だよと言っていました。 いつ会えるのかな、早く結婚しないかなと 心待ちにしていました。 ようやく会えましたが、お見合いみたいなもので お互いの印象を確かめて その後結婚が決まり、その後すべてがスンナリです。 予備知識もない人と突然の初対面で その場で息子をよろしくなんて言えるわけがありません。 親ならどんな人か知りたい思いと 親をなんだと思ってるのとの落胆で 平静ではいられないでしょう。 悪者は彼のご両親なのでしょうか。 あなたが6歳も年上なら、そして立派な家庭のお嬢さんなら もっときちんとした進め方があったと思います。 親にとって子供の結婚は嬉しいことなんです。 親の気持ちの歯車を狂わせた原因は あなたたち夫婦にありますよ。

愛する息子を年増に取られた!

041
ハム
嫌な表現ですが。 でもそのお姑さんは実際にそう思ってらっしゃると思います。 なかなか結婚できなかった息子が四十を過ぎてようやく結婚…というような状況でもなければ、そこまでの息子溺愛姑に受け入れられることは無理でしょう。 「息子を奪った女」であるトピ主さんにとにかくケチを付けないと気が済まない、でも年上という点しか叩けないからその点を執拗に攻める。 結婚前からそれだけ言われておきながら結婚した時点で、私の何が気に入らないのかなんて考えるだけ無駄です。 今後の付き合い方は、とにかく無視、避ける、流す。 「大好きな息子さんを奪ってしまってごめんなさいね(ニッコリ)」という気持ちで。 ただし限度を越えた振る舞い、発言等には毅然と対応すること。 あとは…お姑さんの誕生日には毎年、愛息子であるご主人との母子水入らずのディナーを「トピ主さんが」プレゼントするなどして寂しい心を時々満たしてあげる。 これくらいでしょうか…

思ったことをすぐ口に出す、気遣いや思いやりがない姑さん

🐶
年上妻
そういう人って嫁があなたじゃなくても年下だろうが誰だろうが気に入らないので気にしないのが一番!現に結婚されているということは反対された訳でもないですよね。 他人の性格は変えられませんし姑がそういう性格と分かって結婚した以上あなたも腹を据えて「そんな人だから仕方ない」と聞き流し悪く受け取らない器量を身につけた方がご自身の為です。 『まるで、私の家族の中に犯罪者でもいるかのように質問攻めにして』犯罪者だなんて悪く捉えすぎ。親は彼女のことはおろかその彼女の家族すら知らないのだから、どんな家庭で育った人と結婚するのか心配で聞くのは当然です。あなたは彼の家族の話を一切両親にしなかったのですか?世の中には秘密裏に身辺調査をしたり身上書提出を申し出る家もある位です、さすがにそこまでやられたら憤慨かもしれませんが、あなたに聞きづらいから息子に聞いたまで、至って普通です。 それよりそんなことをいちいちあなたに逐一報告したり、真剣交際の彼女をいきなり親に会わせるご主人の無神経さが個人的には理解できません。やはり子は親に似るのでしょうね。

トピ主

041
リリ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 老夫婦さん、 姑に予備知識はありましたよ。 私達は知り合ってから6年と長いお付き合いですから。 あなたの書かれている内容と同じく、実際にお会いしたのは突然だったのかもしれませんが、 私の人柄などは伝えています。 表明的な情報を伝えていなかっただけで。 今時、5~6歳年が離れているのが、許されないような年齢差だとは知りませんでした。 そして、それが普通の感覚なんですね。 年齢などといった表面的な情報で許されないとなるなら、 社会的地位のある私の両親が彼の収入や家柄の格差だけで判断して、結婚は許されないと反対しても、それも普通のことですよね。

親離れしてない年上女性は嬉しい嫁ではないかも

041
二十世紀
6歳も年上なら 年下男性との結婚にあたって いくらでも摩擦は想像できますよね それをご自身の容姿や親や親族の地位・資産を盾に まるで受け入れない姑がおかしいかの物言い まぁ、お嫁さんとしてあまりうれしい部類の女性ではないのかも・・・ 御自分としては結婚相手としては好条件の女性だと思われているのでしょう? でも年下男性と結婚という事は 御自分の結婚適齢期に同じく適齢期の男性とのご縁が無かったか、 御自分の適齢期に若い男性を青田買いしたか、 ってことですよね? ご自分で思うほど容姿が若く見えないか 期待するほど七光りの光が強くなかった、 ということではないのでしょうか? イベントコンパニオンだなんて容姿を武器にした仕事や アパレル関係の仕事って 田園調布育ちのお嬢様はやらないような気がするんだけど 主さんのご近所ではよくあることなの? 旧帝大院卒のモデル並みのルックスの若い男性なら 副社長令嬢じゃなくて うら若い社長令嬢とのご縁もあったかもしれないしね 「降嫁してやった」との尊大な態度を改めて 年上なのに娶ってもらって有難うございます、 位の態度を取ってみたら変わるかもよ

年増ですか…

041
リリ トピ主
ハムさん ご意見、ありがとうございます。 年増ですか…私は、特に年齢を気にしていないというか…年下の男性が良かった訳でもありませんし、 主人の事も友達としては良い方だけど、恋人や結婚相手としては考えられませんでした。 ただ、長い間いつも側に居て、安心できる方だとは思っていましたが…。 主人の方からかなりのアプローチがあり、結婚することになりましたが、私が望まずともお姑さんにとっては年増に可愛い息子を取られた!なんて思われるのですね。 嫌味に耐えながらこの先、何十年も結婚生活を送らなければならないのは正直しんどいです。 まだ子供も居ませんし、お姑さんの望む主人より年下の女性とやり直した方がいいのかもしれませんね。 離婚を視野に入れ、結婚生活をこのまま続けていくのか? 考えたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

嫁は下から貰え

041
いちご
といいます。 家の格も年齢もトピ主さんの方が上。 お姑さんはオモシロくないのでしょう。

色々なご意見があるもんですね。

041
リリ トピ主
世の中、年下と結婚する女性は、同年代に相手されないか?青田買いしたという風に決めつけられるんですね。 青田買いしたと言われる程、高収入ではないですし、今後も収入は上がりませんので私も働き続けますし。 また、高級住宅街と言われるような場所で育った女性は、イベントコンパニオンもしないし、アパレル業にも従事しないとは知りませんでした。 世間的にはしたないと受け止められるから、好きな事を職業にもできないんですね。 彼が私を選ばす、うら若い社長令嬢と出会って結婚したいのなら、その方がいいのではないでしょうか。 私の文章から尊大な感じに受け止められたのなら、謝ります。 表面的な事実を並べたつもりだったのですが。

息子と釣り合わないと思われているからね

041
たいへんですね
旧帝大卒の息子を持つ母親にはそんな姑はいるものです。 嫁を選ぶ立場、もらってあげる立場だとね。知人男性の母親もそんなもんです。恐ろしくプライドが高い。 トピ主自身を見下しているんですよ。 年上の容姿だけのオンナに真面目な息子が騙されたと。 実家が高級住宅がとか父や祖父の職業とかおっしゃっていますが、アナタを気に入らない、お嬢様のする職業ではないと気に入られてないんじゃないですか? 自慢の息子にはアナタはふさわしくない相手なんでしょう。

離婚は考えずとも・・・

😉
三男坊
6歳年上を何とも思っていない。結婚相手としての突然の訪問。 アラサーのトピ主さんが普通じゃないなーと感じました。 最も色々な意味で、普通が普通になっていない昨今ですが。 トピを観ていると、ありがちですが「てにをは」に間違いがあります。 トピ主さん、結構大らかに過ごしていらしたのですね。 離婚など考えずに、姑さんが嫌なら疎遠にすれば良いだけではありませんか。 夫教育、夫さんへの気配りは怠りなくされた方が宜しいでしょう。

もう状況説明は十分

041
通りすがり
私のほうが上流家庭という気持ちって言葉の端々や態度に割りに出るものですよ。 そこが嫌だったのかもしれませんし、イベントコンパニオンで今はアパレル業、 母親世代から見たら派手に見えたのかもしれませんね。 そのようなタイプの母親は自慢の息子にお医者さんの娘さんと結婚してもらいたいようですよ。 またちょっとくどいかなと思います。 どんなに説明されても答えはひとつ、合わない姑とは距離を置くで良いのではないでしょうか?

お姫様待遇が諦められないんですね

041
二十世紀
下手に出るのはどうしても嫌で 姑が自分に平伏しないなら離婚なんですね トピ・レス文を通して御主人への愛情も感じられません また都合よく主観と一般論を並べ立てる文章に知性も感じません 兄弟すべて大卒で留学経験ありだそうですが 主さんご自身も大卒・留学ありなのですか? 今私たちにわかる事は主さんが御自分を美しいと思ってらっしゃることですね でも美の感覚は万人共通ではありません 祖父が頭取で父が副社長で母が料理の講師でも 主さんはアパレル務めの料理下手なのでしょう? 御自分への評価に祖父・両親の功績を加算してくれというのは 無理がありますよね 姑さんの嫁は主さんであって 祖父さん、ご両親じゃないんですよ 主さんの人柄を見て嫌われたかもしれないのに 祖父は、父母はいかに立派かと説かれても 主さん個人のスペックが上がるわけじゃないの、わかりませんか? その御自慢の親のステータスだって 従業員1000人レベルの会社の副社長だとか 持参金百万円単位だとか中途半端 主さんこそ「一般家庭」の男性には見切りをつけて 同じ階層の男性とやり直し お姫様に戻った方がいいんじゃないかな?

失笑

041
リリ トピ主
息子の学歴しか威張れるものがなく、視野の狭いお姑さんに息子にふさわしくない、釣り合わないと思われても けっこうです。 アパレル業界は、お嬢様の職業としてふさわしくないんですか…失笑 お給料を頂いている以上、皆プロとして一生懸命働いていますし、アパレル業でも色々なジャンルや職種があるんですけどね… お嬢様らしい職業とは何でしょうか? 親やお姑さんが気に入る仕事をして、嫁としてふさわしいと思われる方がいいのでしょうかね。 私は人からどう思われようが、自分の好きな仕事を精一杯やりたいので、 お姑さんとは価値観が違うようです。

応援していますよ。

😀
がんばって!
トピ主に厳しいレスをされている方がいらっしゃいますが、 日本人って本当に年上妻に厳しいですよね・・・。 私がトピ主の立場だったとしても、自分の両親に失礼な態度を取る姑は嫌です。腹が立って当然だと思います。 トピ主も、元々はご主人の実家を下に見ていたわけではないと思います。 ただ、余りにも失礼な態度を姑が取るので、「そんなこと言うなら私の親族は・・・」となっただけではないでしょうか。 こういうと、また、「6つも年上なんだから」と我慢を強いるようなレスがつきそうですが、放っておきましょう! ただ、大切なご主人のお母様なので、適度な距離を保ちつつ、波を立てない程度に暮されてはいかがでしょうか。

無視するしかないのでは?

041
帝大卒おんな
 「たいへんですね」さんのご意見を読んで、深くうなずいてしまいました。というのも、私の従弟も、旧帝大の大学院を卒業して大手に就職しています。    彼は私の叔母(従弟の母)のそりゃもう自慢の息子でして、ほかに2人娘がいるのですが、小さいころから彼女達のことは無視、息子ばかりかわいがっていました。私は小さい頃、従姉妹達をずっと気の毒に思ってました。  私の母から聞いた話ですが、この従弟が結婚した時は叔母はそれはそれは不機嫌だったそうです。相手のお嬢さんにケチをつけまくり、結婚式の最中もずっと文句ばかり。ちなみに、従弟の容姿は、よくいって平凡、地味な感じです。  おかげで結婚後、従弟の奥さんは叔母に近寄らす、孫とはほとんど会ったことはないようです。年末年始にはいとこが一人で帰省してくるそうです。従姉妹達も実家に寄り付かないようです。  というわけで、どうしようもないですよ。  とぴ主さん実家が裕福ならそれが癪に障るでしょうし。  距離を置くのが一番です。  ちなみに私も旧帝大大学院卒ですが、年が近いこともあり、小さいころは何かと比べられ、叔母から勝手にライバル視されて面倒でした。

気にするだけ無駄です

041
姑大好き長男嫁
トピ主さん、トピと追加を拝見して、なんだかお気の毒で、ぎゅっとハグしてあげたくなりました。 私の母が、こういうタイプの姑です。 母は高学歴の息子が自慢なだけでなく、溺愛しています。兄嫁は、母が選んで連れきた女性です。 兄嫁は性格がよく、子育ても熱心で、しかも共働きと非の打ちどころがありません。 兄は自分の子供相手にもヒステリーを起こすほど性格に不安定な点があるので、おおらかで動揺しない兄嫁は、有難い存在なのです。 でも母は、そんな嫁の長所があればあるほど、気に入りません。わずかな短所はもっと気に入りません。 要するに、なにをやっても気に入らないのです。 例えトピ主さんが年下でも、きっと同じです。 突然の訪問も、お姑さんの息子さんが言い出したことですから、トピ主さんは断りづらいですよね。 どうしたらよいかですが、兄嫁は、母のいびりも愚痴も口撃も、いちいち反応せず、にっこり笑ってスルーし続けました。 兄も、母一番から妻大事になりました。 今、高齢となった母は、兄嫁をすがるような目で見ています。同居して欲しいのでしょうね。

おかしくありませんか?

041
ナナシ
付き合いが6年あり、ある程度人となりを知っていたと追記されてますが、顔合わせにいく際に旦那様に軽く年齢などを聞いていたと…ご年齢も知らなかった様ですよね? どちらの書き込みが本当ですか?付き合いは長かったけど本当は何も知らない状態だったのでは? そして顔合わせもずいぶん突然の事のようですし、やはり姑さんとしてはあまりいい思いではないでしょう… そして旦那様に説得されて結婚なさったそうですが、ならなぜその時に旦那様のご実家と付き合いは持ちたくない、持たないなら結婚する などの条件を出さなかったのですか? 説得されて納得し、結婚なさったのはあなたでしょう?諦めてそれなりに愛想良くするしかないのでは? どうしても嫌なら旦那様にそちらのご実家とは関わりたくないとお伝えするしかありませんでしょう? それでダメなら別れるなりなんなりなさるしかないです。 結局のところ我慢するか縁を切るかしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧