本文へ

口内炎が出来なくなった!

レス17
(トピ主 4
041
さらば口内炎
ヘルス
40代前半、女性です。
昔から繰り返しできる口内炎に悩んでいましたが、一昨年くらいから急にできなくなりました。
できなくなった理由で思い当たるのは、口内環境に気を遣うようになったことです。
歯磨き粉を歯槽膿漏改善効果があるものに変え、舌ブラシをし、フロスをして仕上げに殺菌効果のある洗口液をするようにしました。
上記の手入れをするようになってから、口内炎がほぼできなくなったんです。
もう少し正確に言うと、口内炎のきっかけの傷(自然に小さな穴ができる、自分で頬内側を噛むなど)はできるが、アフタ化しません。
それ以前は数カ月に一度はアフタ性の口内炎ができて激痛に悩まされていたと言うのに...。
ということは私の口の中は雑菌てんこもりで口内炎がひどかったということでしょうか?
ともかく、涙が出るほど痛かった口内炎から解放されてうれしいかぎりです。

ちなみに今のところ歯槽膿漏は患っていません。予防の目的で専用歯磨き粉を使い出しました。
歯磨きはしてるから口内環境は大丈夫!と以前は思ってましたが、全然なってなかったのかもしれません。
すべての口内炎に効果があるかわかりませんが、よく口内炎ができる方にお知らせしたく、トピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

そうかもしれませんよ

041
通りすがり
友人が今、抗がん剤治療中です。 免疫力が下がると口内炎ができやすくなるので「口腔内を清潔に!」と病院で指導があったそうです。 以前より口内炎に悩まされることが多く、常にバッグの中にケナログ(口内炎の塗り薬)を入れていた友人は、 「これはタイヘンなことになる!」と、その日を境に時間を掛けて丁寧に歯磨きし、 デンタルフロスやマウスリンスまでも使っていました。 抗がん剤治療が始まって4か月、口内炎は一度もできていないそうです。 「口内炎ができるのは、口の中の環境の問題だったのかも」 トピ主さんと同じこと言っていましたよ。

ホルモンの関係もあるようです

041
あめじすと
実は私も若い頃はアフタに悩まされていました。 ふと気づくと、40過ぎてから出来なくなりました。 どうも生理と口内炎の関係が多かれ少なかれあるようですよ。 もちろん、口腔内を清潔に保つのもとても大事ですよね。 ビタミン不足だとも言われますが、私は野菜や果物が好きでよく食べます。 遺伝もあるようですね。

あなたにとっては新発見かもしれませんが、それらの手入れは常識

041
驚愕ですよ
びっくりですよ。 >舌ブラシをし、フロスをして仕上げに殺菌効果のある洗口液をするようにしました。 40年間、これらの手入れを毎日行ってなかったのですか そりゃ、口内炎にもなるでしょう おそらく、舌苔によるにおいも、フロスを使用しないことによる、においも、あったことでしょう。 あなたにとってうれしい発見かもしれませんが、 上記の手入れは、 社会生活を送る人間なら常識ですので、 人に言わないほうがいいです。

なんと!

🙂
わおう
うちの夫がしょっちゅう口内炎ができる体質です。 口内環境の改善・・・ 試してみる価値ありそうですね! 夫にすすめてみます♪

今まさに

😣
おだんご
今まさに口内炎ができています。私は毎週毎週といったら大げさかもしれませが、口内炎か唇が切れるのどちらかで痛い思いをしています。歯医者の麻酔針の後ですら必ず口内炎になります。歯磨きも毎食後してます、マウスウォッシュもしてます。今は舌の裏にできて死にそうです(涙)たぶんお菓子の量が原因だとは思うんですが、なかなかやめられません。 最近、歯科医でレーザー治療できるらしいと聞いて興味を持っています。

栄養の偏り?

041
rara
私も独身一人暮らしの時はよくなってたんですが、結婚してから全くできなくなりました。 私的には、栄養バランスが良くなったからではないかと思います。 夫は結婚してから酷い肌荒れが治りました。やはり生活環境が良くなったからでしょうね。

夫が頻繁に口内炎で悩まされていました

041
ベル
私ではないのですが、夫は頻繁に口内炎ができて困っていました。 ひどいときは、一度にいくつもできて、隣の口内炎とくっついて巨大化・・・ でも、洗口液を毎日使うようになって、劇的に口内炎が減ったんです。 口内環境が向上したのでしょうね。

歯の治療でできなくなりました

🙂
ナナコ
昔は口の中を噛むとかなりの確率で口内炎になっていました。 でもある時、歯の治療をしてから激減しました。 詰め物が取れたので治してもらいに行ったのですが、 二枚歯の内側の歯を抜いて、 ブリッジが合わなくて外したままだったのも 隣の歯から治してしっかり入れるなど 他の部分も一緒に治療すべし、と言われて。 その時は自分でも気になっていた部分だったので、 歯科医側から指摘されて、そのまま治療してもらっただけ、 でしたが、口内炎がほとんどできなくなったんです。 これまで二枚歯になっていた隙間とか、 抜けたままだった箇所に雑菌が溜まりやすくなっていたのでしょう。 トピ主さんの言う口内環境の手前として、 歯の治療も有効だと思います。

過ぎたるは、です。

041
体の中から
口内細菌に固執するあまり、唾液の役目も損なってはいけません。 舌ブラシの使い過ぎも問題になっていますよ。 口内炎は、細菌だけが原因ではないと思いますよ。 家族も口内炎が頻繁でしたが、 食生活を変えたら全くできなくなりました。 間食を控え、ビタミンB群を意識して摂るようにしました。 アトピーも改善されました。 皮膚粘膜が丈夫になったのかもしれません。 口内環境も大事ですが、体内環境ももっと大事ですね。

私も洗口液で改善

🎂
yattoko
私も口内炎よくできます。遺伝もありますよね。 「ためしてガッテン」だったか?テレビで口内炎には、「マウスウォッシュ+すすぎ」がいい!とやっていたので、これを続けるようにしたら、だいぶマシになりました! 小さいのができても、ひどくなりにくくなった。 やはり口内環境の改善が理由だと思います。 もうマウスウォッシュは手放せません! 社会人として云々…というレスされている方いましたが、口腔ケアの遅れている日本ではトピ主さんくらい丁寧にしている方のほうが少ないと思います。 実際は歯磨きくらいしかしてない人のほうが多いですって!

えー、常識ではないでしょう?

041
えむ
そんなにみなさん舌ブラシしてフロスして洗浄液使うんですか?毎日? 歯医者でフロスは毎日したほうがいいとは言われますが、結局思い立った時とか なんか挟まったとか、きっかけがないとしないですけど。 舌ブラシはしたことないです。舌苔がほぼないので。口臭もないです。歯磨きもテキトーです。 でも、今は虫歯もないし、口内炎もできたことないです。 小学生の頃は虫歯はありましたが、8年前に妊娠中に虫歯を全部治したのを最後に 虫歯ができていません。 虫歯ができたと思って歯医者に言っても虫歯なし、と言われます。 虫歯だと思った場所は、過去に虫歯になりかけたけど、自然治癒した跡ですと言われました。   どうも唾液の質がいいらしいです。元来唾液には殺菌作用があるといいます。 だから口内炎も唾液の質が良ければでないのでは。 トピ主さんは念入りに洗浄したことで唾液の質も上がったのではないでしょうか。

そのとおり!!!

😀
スコセッシ
歯が細ってしみるようになって歯科治療 治りかけから電動歯ブラシの使用開始。 マウスウオッシュ朝晩2回(20秒以上) 歯茎はしっかりと締り。 口内炎は激減、というか この1年間無し。 ウォッシュレットにしてから25年 痔に悩まされることがなくなって以来の 大効果。 (びろ~~ンな話ですいませんでした)

ストレスによる免疫力低下

🐶
ペロ
子供の頃は口内炎との戦いでした。 疲れた時、風邪やお腹をこわした時など体調崩すと口内炎は必ずセットでした。 元々食が細い上に痛みでごはんが食べられず、体力低下→なかなか治らず長引くという悪循環でした。 母はビタミン類を多く取らせなさいと言われたそうですが、酸っぱい物はしみてNG、緑黄色野菜は嫌い、にんじんやピーマンはよって食べるほど、辛うじてほうれん草は食べられたのでソテーにしたり胡麻和えにしたりと毎食大量のほうれん草が食卓に上がり、「私ポパイじゃない!」と泣きながら食べていました。 当時は異常なほど神経質、幼稚園にも馴染めず、変なこだわりがある子供でした。 かかりつけの小児科医には、このままでは大人になって心を病んでしまうと心配されたそうで、母はもっとおおらかに育てなさいと助言されていたとか。 子供ながらストレスのサインが口内炎だったようです。 その後父の転勤で地方都市に移り、文武両道を行く土地柄勉強も遊びも熱心な学校で、毎日のびのびと泥だらけになって遊んでいたら、いつの間にか口内炎とは無縁に。 私の場合は、明らかに心の問題だったようです。

トピ主です1

041
さらば口内炎 トピ主
様々なレスをありがとうございます。 口内環境を気にするきっかけは虫歯の治療を済ませた後で、すこしでも長く自分の歯が残るようにと思ってのことでした。 思いがけず口内炎ができなくなるという副効果まであり、大満足でした。 ちなみに歯磨き&舌ブラシ&フロス&マウスウォッシュのフルコースは夜のみ実施しています。 舌ブラシはやりすぎると味蕾を傷めるのだそうです。 フロスをし出して気づいたんですが一日置いて翌日フロスの場合、挟まっていたモノを嗅ぐとクッサイことになってます(汗) 毎日してれば臭くないのでおそらく腐敗してきているのでしょうね。 (ということでフルコースする前は口臭があったと容易に想像がつきます。 今まで身近なみなさまにはご迷惑をおかけしていたはず…ああ申し訳ありませんでした。) 腐敗してたら雑菌も凄かったでしょうし、身体は傷(口内炎)を治そうとしてても口内環境が悪すぎてなかなか治らなかったのかもです。 続きでは個別にお返事させていただきます。

トピ主です2

041
さらば口内炎 トピ主
>通りすがり様、 同じ方がいらしたのですね! 私もケナログにはかなりお世話になりました。 >あめじすと様 私は生理痛で鎮痛剤を飲むと口内炎が良くできてました。 薬で胃が荒れるからだと思ってましたが、生理中は免疫力も低下しますしホルモンバランスも一因かもですね。 >驚愕ですよ様 お恥ずかしながら40年経ってやっと大事なことに気がついた次第です。 若い時は歯磨きすら面倒がってやっていませんでしたから、今も褒められた歯の状態ではありません。 自分の歯で出来るだけ長く食事を楽しみたい、そのために遅ればせながらもこれからはこの手入れを続けて行こうと思っています。 >わおう様 口内炎って出来てからではなかなか治りにくいので、作らないことが大事かなあと思ってます。 旦那様に効果があれば幸いです。 >おだんご様 栄養の偏りも口内炎の一因ですよね。 むかし私も舌先にアフタ口内炎ができたことがあります。 痛すぎて喋ることも困難でしたし、対策せずに放置してたらついぞそこから出血しだして、自分史上一、二を争う激痛でしたね。 レーザー治療って患部を焼くんでしょうか? めっちゃ痛そうですね。

トピ主です3

041
さらば口内炎 トピ主
>rara様 栄養の偏りも原因の一つですよね。 かつてはビタミン不足のせいだ!と考えビタミンBや葉酸サプリを摂ってましたが、私の場合それでもできてしまって解決には至りませんでした。 >ベル様 同じ効果が旦那様にも見られたのですね。 マウスウォッシュだけでも効果があるということですね! 時間がなくても出来る予防法で、忙しい方にいいですね。 >ナナコ様 私も歯の治療が手入れをするきっかけでした。 近頃は半年に一度歯科に行き、クリーニングとチェックをしてもらい、必要があれば治療をしてもらっています。 >体の中から様 栄養も大事ですね。傷を修復するには栄養が不可欠ですから。 舌ブラシは一日一回にとどめています。 やり過ぎた時、舌から血が滲みましてね…(汗)、以来そおっと撫でてます。 >yattoko様 マウスウォッシュで改善、おめでとうございます! ガッテンで紹介していたのですね。知りませんでした。 遺伝はあるかもです。父がよく苦しんでました。 フロスは海外だと当たり前なんですよね。 田舎者でして大人になってから知りましたし、知ってからもごく近年まで使用してきませんでした。

トピ主です4

041
さらば口内炎 トピ主
>えむ様 口内炎が出来ないなんて羨ましいです。 私は虫歯もちょいちょいできてしまう体質でして…。 唾液の質が上がったですか、そうだとしたら嬉しいです! >スコセッシ様 私も手入れをするようになってから、歯茎が引き締まりました。 歯科で歯茎の状態を褒められたんです。 嬉しかったので、これからも手入れ頑張ります。 >ペロ様 心因性ですか。むかし親から胃腸が悪いと口内炎が出来ると言われてました。 ストレスで免疫力が低下し、胃が荒れて出来ることもある?のかもですね。 口内炎の原因は複数あるようですね。 皆様ありがとうございます。 引き続き、こうしたら治った!などありましたらレスいただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧