本文へ

彼母への母の日ギフトについて。

レス50
(トピ主 0
🐤
透子
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。

私にはお付き合いしてもうすぐ2年になる7歳
年上の彼がおります。

もともと向こうのご両親とは面識はあったのですが
つい先日、正式に彼女として彼のご実家へ
泊まりがけで伺いました。

以前からご両親共にとても気に入ってくださっており、帰宅後も暖かいメールをいただきました。

すでに彼から向こうのご両親には結婚を考えていて
あとは仕事のタイミングだ、というふうに
伝えてあることもあって彼のお母さんから
『まだ気は早いけど、家族になれると思うと嬉しい』とまで言っていただけました。

ご実家に伺った際にお土産をいつくかいただいたのでそのお礼と、今後もよろしくお願いしますとの
意味を込めて彼のお母様に母の日に
可愛らしいブーケと紅茶のセットを贈ろうかと
考えております。

差出人は彼の名前で、
あくまで私は一言メッセージを添えさせていただく
程度にする予定ですが、
喜んでくださるでしょうか?

アドバイス等いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

女房面するには早い

041
通りすがり
正式に婚約したのならまだしも、まだ彼女の段階では早いと思います。 お礼する気持ちがあるなら、母の日云々ではなく、すぐにお礼状を送りましょう。

まだ早い

041
さえこ
お礼として贈るなら、早く自分の名前で送りましょう。

一緒には普通しない

041
hina
お若いのでしょうし、きっと不愉快にはなられないとは思いますが・・・。 一般常識として「何かを一緒にまとめる」ということはしないということは覚えておいた方がいいですよ。 お礼はお礼、母の日は母の日、です。 そして、母の日に何かをするということは、「彼女」としては出すぎたマネであるとも思います。 つまり、 ・まとめて「ついで」のような体裁を取る ・母の日に彼女が何かをする どちらも非常に失礼と取られかねないことであるということです。 結婚を前提とした彼女としてお世話になったのですから、そのお礼は「お礼」として送りましょう。紅茶のセットでもいいと思います。 しかも、差出人は彼の名前にするということは、”彼は母の日に贈り物をするような人ではなく彼女からと先方も分かる”としても、 トピ主さんのやろうとしていることは「実家に伺ってよくしてもらってお土産までもらった彼女からのお礼は、母の日のついでに一言メッセージだけ」という最悪の事態ですよ。 なんて礼儀知らず・・・な感じになっちゃいますけど。

彼母の立場から

💋
珈琲好きな姑
主さんから送りたいんでしょ? なんで彼氏名義? それと紅茶好きは確かなんでしょうか? まだ結婚前で“母”ではないし… 母の日ではなく今度家を訪ねる時に お母様の好きな物を買って渡せばいいと思います どんなものが好きなのか彼氏なら知ってるはずです

と・・泊りがけ??

🎂
麦味噌
正式な結婚の挨拶でなくて「彼女」として挨拶に行った? 風変わりな話ですね~。 その上、初めてのお招きで泊まちゃったんだ。家に? だいぶアレですね。。。 向こうのご家族に気に入って頂けたのなら同じ穴のむじな。 何も気にされることはありますまい。 ブーケでも紅茶でもあなたの思うままで。

う~ん・・・母の日と絡めるのは止めた方が・・・

041
黒すけ
結婚したわけでも、婚約したわけでもないので、母の日と絡めるのは止めた方がよいと思います。 お礼はお礼として渡した方が無難だと思います。 彼母が喜ぶかはある意味「賭け」だと思いますよ。いくら優しく素敵なお母様でも、一歩引かずグイグイ来られて嫌がる人も多いです。結果的に喜んでもらえればよいですけど、「ちょっと馴れ馴れしい人ね」と思われるリスクも当然あるわけですし。彼は今まで毎年贈っていたのですかね?彼の名前だとしてもトピ主さんがメッセージを添えることで、トピ主さんからだとわかるでしょうし。 それに実家に伺った際に色々頂いたお礼としてなら、母の日では日にちが立ち過ぎです。 まぁ、決めるのはトピ主さんなので、どうしても母の日にしたいというのであればどうぞ。

ちょっと待ったぁ!

🐤
大福
母の日のプレゼントとお礼を兼ねるべきではありません。 例え彼名義で贈りあなたは一言メッセージ程度にしたとしても お止めなさい。 母の日のプレゼントは結婚してからやるべき。 それからお礼は1日も早い方が良いです。 心を込めて書いたお礼状と、もし何かを添えたいのなら それも良いでしょうが遅くなればなる程、間延びしてしまい 感謝の気持ちが伝わらなくなりますよ。 100%とは言いませんが、あなたの計画だと【非常識なお嬢さん】 と思われる可能性が高いです。

結婚前なので

041
日向
彼母への母の日の贈り物は、まだ早いのではないでしょうか? 彼の名前で贈り、トピ主さんは一言メッセージを添えるだけというのも、 一見、控え目に見えて、差し出がましい感じがします。 結婚してからでも十分ですよ。 気に入られたい、良い印象を持って貰いたいという気持ちは分かります。 でも、今はまだそういう存在ではないことを認識しましょう。 まずは彼に相談してみたらいかがですか?

姑です

匿名主婦
いくら結婚目前とはいえ、まだ正式に結婚していないお嬢さんを、自宅に泊める彼母の気持ちが理解できない。 私が石頭過ぎるのか? 若い二人が結婚前に旅行するのは今や当たり前だし、特に何とも思わないけれど(でも避妊はきちんとしてほしい) 親の自宅へ公然と泊めるのは違和感がある。 だから、 それと同様で、まだ嫁になっていないお嬢さんから「母の日」の贈り物をもらう(息子の名前だとしても)のは違和感あるし、けじめも感じられなくて、私なら嫌だ。 結婚するのであれば、長い付き合いになるわけで、母の日の贈り物はそれからだって十分では? もっとも、結婚していないお嬢さんを泊めるのが平気(・・なのですよね?)な彼母なら、大喜びしてくれるかもね。 私なら嫌だけど、世間は彼母みたいな人が増えているのだろうな、きっと。

彼の名前?

🐶
えり
どうして彼の名前にするの? 素敵なお礼の品だと思いますが・・・・。 母の日じゃなく、普通に次の機会にお礼として渡す方が良いと思いますよ。 トピ主さんとそのご家族で一緒に贈るとか。 なぜ彼の名?何故母の日なの? 何か特別な意味があるのでしょうか?

仕事のタイミングねぇ

041
いちご
横ですが、彼に結婚の時期は仕事のタイミングって言われてるのですね。仕事というより、彼が決心できないだけでしょうね。 だって、結婚ってただ紙切れ一枚出すだけですよ。365日、24時間受け付けているし。 仕事のタイミングが良くなる時って、ずっと来ないんじゃないかな?さっさと結納、入籍して、急いで仕事の都合の良さそうな時期に式場の予約をして、一緒に住んで仕事の合間にゆっくり結婚式の準備をしたら良いと思うけど。彼にそう提案してみては? 本題ですが、まだ結婚が決まったわけでもないし、母の日の贈り物じゃなくて、普通に先日のお礼で何か贈り物をしては?

母の日はやめた方がいい

041
さはら
彼の名前でするならお礼になりません。 メッセージを添えることで、トピ主さんから贈ったと思ってもらいたいなら、母の日はいただけません。 婚前に母の日にプレゼントはどんなに将来のお嫁さんと思っても複雑なものがあるのでは? 私はまだ嫁立場で、子供も娘しかいませんが。 母の日は関係なく、トピ主さんのお名前でお礼を贈るのが一番良いです。 お礼なら早い方が良いです。 プレゼントの内容は、彼のお母様がお花を喜ぶ方でしたら、ブーケと紅茶で良いと思います。

あなたは、優しい人ですが

041
ももこ
おみやげをもらったお礼と、これからもよろしくの意味を込めてと。あなたの優しい気持ちはわかります。 が、母の日のプレゼントは、正式に結婚してからでいいのでは? まだ、正式なお嫁さんではないのですから、向こうのお母さんは恐縮しますよ。 それと、お姑さんに取っては、息子の名前より、お嫁さんの名前でプレゼントをもらった方が、格段嬉しいもの。 本気で結婚を考えているなら、この先、長いつきあいになるのだから、最初からあまり気合い入れない方がいいですよ。後が続かなくなりますから。主婦歴28年の経験です。 うちにも、息子が結婚を考えてる女性がいますが、まだ結婚もしてないのに、母の日プレが来たら、微妙かな?え~、まだ嫁じゃないのに(???)まだ、あなたの母じゃないんだけど?みたいな。 どうしても、何か贈りたいとゆうなら、母の日という名目ではなく、ごちそうになったお礼として、ちょっとした物を贈ればいいのでは。

ギフトいいと思います。

藁にも縋る思い男は男
母の日、ギフト、いいと思います。 お花、お紅茶、ハンカチ、素敵だと思います。 メッセージ、彼からのもの、貴方からのもの、それぞれに。 父の日もあります。がんばりましょう。 未来のお嫁さん。ファイト!

お付き合いを大切にしたいなら

041
かるッ
あなたの両親の手前、結婚前のあなたを家に泊めたりはしない、娘の親としても控えるように言います。 まだ彼女がプレゼントなど、そんな事をするものでないし、まず父母の日は実の子がするものです。 彼自身に結婚したい意向があるのか?その辺りも気になります。

私なら嫌だな…

041
みづゑ
トピ主さんの親世代ぐらいになる者です。正式な彼女というのはどういう意味なんでしょうか。 婚約済みとか結納を終えているなら息子のお相手から母の日ギフトを贈られても抵抗はありません。そこまででない女性からはちょっとね。だってまだ母ではありませんから。 そういったギフトを彼がいつも贈っているならいいですが、そうでないのにいきなり息子の名を使う彼女は不快です。まるで息子が遠隔操作されているようで。彼のご両親が全くこだわりのない性格の方なら別にいいですけどね。 それにご両親から歓待されたのに時期的に先とはいえお母様優先ですか。6月にはお父様にも贈るのでしょうか。そんな気遣いは結婚してから嫌と言うほどチャンスはあります。 別に母の日だからにこだわらず、今回は歓迎されたお礼としてトピ主さんの地元の美味しい物かご両親の好物を贈るくらいで十分でしょう。

個人的には

041
匿名
私が彼母なら、差出人は息子の名前であなたと一緒にっていうのは 正直嫌ですね。息子が差出人でもあなたがメッセージをいれれば 息子があなたに指図されてる感満載で、私なら気分はあまりよくないです。 やるのなら息子は息子、あなたはあなたで個々にしてほしいかな。 おそらく独身最後の母の日だろうし 息子に自主的にしてほしいな~彼女にやらされるんじゃなく。 二人一緒は結婚後からにしてほしいです。 あくまで個人的な意見です。

企画自体は良い案ですが

041
今回は匿名で
ブーケと紅茶セットなど、とても良い案だと思います。 彼(息子)から「彼女と相談して決めたんだ」とか言って、 メッセージに一言も彼が書いたものの方が、 喜んでもらえそうな気もします。 彼女のアドバイスもあって2人で選んで決めたて、 息子から手渡しの方が良いかと思いますね。

レスします

041
無常の風
「母の日」の本意は、生母に感謝する日です。 あなたがすべきことは、彼にそのことを促すことでしょう。間違ってもあなたは、実母ではない義母に、市場主義に培われた「母の日」を重ね合わせるべきではありません。あなたがすべきは、あなたの実母に対してでしょう。 うっかり、義母に母の日ギフトを贈ってしまえば、そのギフトの品評会が始まるだけです。彼に兄弟がいれば、その兄弟が贈った物同士の比較、毎年続けていけば、去年贈った物の比較が始まります。 あれも贈ったが文句を言われ、これも贈ってみたが文句を言われた、となり、毎年、母の日の時期が憂鬱になります。そして、止めるきっかけを掴むことが出来なくなると、その苦悩の中に落ちて、どうすることも出来なった多くの先輩妻達がいます。 贈らなくても良い物を贈り始めたばかりに、後になってその習慣を終わらせることが出来ず、贈った人自身が苦しむことだけは避けたいものです。その苦しみの種を蒔き始めるのか、蒔かないのか、今こそ、その覚悟を決める時期なのでしょう。

なんで彼の名前に?

041
カメラ
そこがイマイチわかりませんが…。 母親なら自分の息子が 母の日に物をくれるような息子か 息子が選んだ物か、すぐわかると思うけど(笑) あなたからのプレゼントにして 彼と一緒に 選びました、の方が好感あると思うけどな。 それに、おかあさん、紅茶好きなんですか? 私は紅茶は大好きです。 なので、まずいもの(好みですが)は口にしません。 ブランドによって好き嫌いが分かれると思います。 やっぱり高級な紅茶は美味しいと思います。

焦らずとも、、、

🙂
いい子ぶって、仮面を被ったら、この先地獄ですよ~。 自分の気持ちでやりくりする分には、臨機応変に自分の判断で行動できるからいいですが、こちらで聞いて、婚約もしないうちから、母の日のブレゼントをして、、、。 自分でハードルを上げて、自殺行為のようなものになるけれど、自覚ありますか?! 嫁と姑なんて、うまくいかないもの。 そう思っておいたほうが、後々楽チンですよ。 結婚前から、相手の実家に泊まりに行くっていうこと自体、私には理解できないのですが?! 節度を持って、背伸びはしないで、自分らしく。

出過ぎたマネはしない

🙂
ぽん
えーっと、あなたの実母でも義母でもない人に母の日のプレゼントをあげるのはおかしいと思います。 彼氏の名前で贈っても、あなたの仕業だとミエミエですよね。 もし結婚したら、父の日・母の日・着両親の誕生日・敬老の日・クリスマス・お中元・お歳暮、その他いろいろ贈って、何年か後に小町にトピを立てるんだろうな。 「もう止めたい」って。

父の日にも・・

041
オコン
勿論それはとても良いことだと思います。だた、母の日にそうすれば、父の日にもっと言うことになるかとも思いますが。

母の立場から~

041
hana
同じような経験がありましたので参考にしてくだされば~ まず、お泊りでお世話になったお礼はあくまで「お礼」です。 「母の日ギフト」は~まだ貴女の「お母様」でもなく、まだ結婚もしていないのでしない方が良いと思います。 そのかわり「母の日」は「彼女が選んでくれたよ!」と彼から贈った方が良いと思います。 もちろん「彼」の名前で。 母の心は複雑です。母の日は息子から欲しいものです。 でも一緒に選んでくれた状況は微笑ましく、何倍もうれしいものです。

私が彼氏母なら嬉しいですけど

ランラン
トピ主さんは気遣い出来る お優しい方なんでしょう。 彼氏のご両親も良い方達で良かったですね。 そんなご両親に喜んで頂きたい気持ちが溢れているんですね。 私がもし彼氏母だったら その気持ちが嬉しいな。 でも まだ正式な嫁ではないのに、と思う方もいるかも知れません。 その彼氏のお母様を実際知っているのは トピ主さんなので 実際の反応はこちらで聞かれても難しいかも知れないです。 トピ主さんのお母様や身近な方に尋ねてみては!?

仲良く

041
jfuhiw
嬉しいと思います。 父の日にも贈りましょう。

あなたのお名前で

041
春の雨
>『まだ気は早いけど、家族になれると思うと嬉しい』とまで言って > いただけました。 この言葉からトピ主さんを婚約者として認めていらっしゃるのですから、 堂々とあなたのお名前でプレゼントしても良いと思います。 まだ結婚した訳ではないので、彼からのプレゼントに一緒に添えて渡し たら如何ですか? 私も息子の彼女から母の日のプレゼントを頂きましたが、婚約した訳 ではなかったので、息子からのプレゼントに添えて控えめな品物を プレゼントされました。 嬉しくて私からは、金額にしてその何倍かのお返しをしました。

まだ娘になっていません。

041
からのんら
母の日は止めておいたほうが無難です。

どうだろう?

🐤
私は50代
去年、結婚した息子の母親の私が感じたのは。 母の日のプレゼントって、トピ主さんが結婚してお嫁さんになってからで良いのでは? まだ結婚してないんだから、母の日のプレゼントは早いかな?って思いました。

何で差出人が彼&母の日なんですか?

🐧
うさみ
お礼を兼ねているのに、差出人が彼? 母の日のギフトは、彼がすべきだし、お礼なのに母の日のギフトに便乗するんですか?彼が母の日のギフトを贈る様なタイプではなかったとしても、主さんがしゃしゃり出るにはまだ時期尚早かと。結婚してないんだから母の日ではないし、普通にお礼をきちんとすべきでは? 謙虚さや気を利かしたつもりなんでしょうが、逆効果というか、私は控えめで、彼を立ててますって見え見えというか。いくら結婚に賛成してくれてるとはいえ、お礼が母の日のギフトで差出人は彼って…相手はどう受け止めるんだろう。。用意したのは自分だけど、差出人は彼というのは、結婚してからの方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧