本文へ

会話が苦手

レス2
(トピ主 0
041
あー子
ひと
初めてこちらを利用します。

私は人と会話をするとき、説明が下手なようで「どういうこと?」などと頻繁に聞き返されます。はっきり、簡潔に伝えようとすればするほど、何が言いたいのか分からなくなってしまいます。

また、テンポが分からないようで、人が話している最中に話し始めてしまい、相手の方によく嫌な顔をされます。

相手の方に話しかけられた内容を発展させて話を繋げるのも苦手です。

自分の考えている事を人に言うと、突拍子もないことを言い始めるようで、かなりの頻度で笑われたり、急に怒られて私がびっくりします。

そんなことがもう、ずっと続き、自分が何を考えているかを人に知られるのが怖くて、会話中にリラックスできなくなりました。

様々な人に聞いても、コツなんてなく、感覚でコミュニケーションをとっているようです。

本を読んだり、接客業に就いたりしましたが、一向に気軽に会話ができるようにはなりません。私は何か病気でもあるのでしょうか?分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

私も説明苦手です

🐤
桜草
人に、分かり易く簡単に説明するのって難しいですよね。 私も、説明するの苦手で、例えば、テレビドラマを見逃した人から、どうなった?と、聞かれたら、うまく説明出来ません。 一応は説明して、ごめんね~。私、説明下手だから、わかりにくくて。と言い添えています。 主さん、気にし過ぎではないですか? 気にするから、余計に焦って、空回りしてるのではないですか? まずは、人が話している事を良く聞いて、笑顔で相槌を打つ事を心がけてはどうでしょうか。 会話が得意な人、苦手な人がいるのは、当然の事だと思いますよ。 まずは、聞き上手になりましょう。

分かると思います

😀
くみ♪
40歳女性です。 私もそうでした。 そんな風に意識し出したのは高校生くらいの頃からで、社会人になってから新しい友達は一人もできませんでした。 でも友達なんかいなくても大丈夫、周囲と孤立しても気にしないと思える強さも持ち合わせていなかったので、毎日落ち込む事が多かったです。 最初は皆さん私に対して色々話かけてくれるのですが、時間が経つと話しかけてくれなくなって行き、私はいつも一人ぼっちになっていくんです。 でも一人ぼっちは嫌だったので、どうしてこんな風になってしまうんだろうとその都度考えるようにしました。 現状の自分より少しでも未来の自分が変わるように、少しずつ少しずつ変えていくしかないと思います。 最近、周囲の人たちと緊張せず話ができるようになってきました。 今までの自分の苦労を考えると、よくあきらめないで頑張ってきたなと思います。 他の人はそんな事考えず、素直に自分を出しているように思いますよね! どうして自分はこうなんだろう?病気なの?って。 分かります。私もそう思っていましたから。 他の人と自分は違うから! まずは自分の長所を認めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧