初めてこちらを利用します。
私は人と会話をするとき、説明が下手なようで「どういうこと?」などと頻繁に聞き返されます。はっきり、簡潔に伝えようとすればするほど、何が言いたいのか分からなくなってしまいます。
また、テンポが分からないようで、人が話している最中に話し始めてしまい、相手の方によく嫌な顔をされます。
相手の方に話しかけられた内容を発展させて話を繋げるのも苦手です。
自分の考えている事を人に言うと、突拍子もないことを言い始めるようで、かなりの頻度で笑われたり、急に怒られて私がびっくりします。
そんなことがもう、ずっと続き、自分が何を考えているかを人に知られるのが怖くて、会話中にリラックスできなくなりました。
様々な人に聞いても、コツなんてなく、感覚でコミュニケーションをとっているようです。
本を読んだり、接客業に就いたりしましたが、一向に気軽に会話ができるようにはなりません。私は何か病気でもあるのでしょうか?分からなくなってしまいました。