本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳男の子、毎日一緒に過ごすのが疲れます

3歳男の子、毎日一緒に過ごすのが疲れます

レス29
(トピ主 2
041
かりん
子供
タイトルのとおりです。息子は今3歳半。この4月から幼稚園です。
一日べったりなのもあとわずかではあるのですが、毎日きついです。

息子はおだやかで聞き分けは良い方です。癇癪を起こすこともありません。
おしゃべりも上手で親の欲目ですがとても優しい子です。

でも、毎日一人遊びというのをほとんどしません。
赤ちゃんの頃からあまりおもちゃに興味なく、私が夕食を作る時は分かっているのでその時だけミニカーやおままごとで遊ぶこともあります。
でも日中はこちらが『〇〇しようか~』と持ち掛けないとやりません。仕方ないのでたいてい絵本を読みます。読み終えるとまた次はどうしようかと、私が悩みます。自分で遊びを考え出して遊ぶということをほとんどしません。私にベッタリです。

こちらとしてはもっと積み木とかお絵かきなどをして欲しいのです。
私が一日1回は『積み木しよう』と言いますが、嫌がりますし、やったとしても何を作っていいかわからないそうです。私が一緒に作ってもです。

友人の子は毎日子どもが2時間くらいプラレールで遊ぶと言っていましたが(2時間とまではいかなくてもいいので)羨ましいです。プラレール、興味ありません。
いつも私が何か提案ばかりしています。疲れます。

こちらが声かけしなければ、ぼーっとしていることもしばしば。
夢中になるということがほとんどありません。

はさみを渡し、新聞紙を渡すと切ることはします。しばらくやります。が、すぐ飽きます。粘土も飽きます。

もっと一人で遊んで欲しいのです。日中ずーっと息子の相手ばかりで気の休まる時がありません。もちろん晴れた時は午前中公園行ったり買い物も行きます。
家での過ごし方がどうしようもなく疲れるのです。育児なんて全く楽しくありません。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ほっておいたらダメですか?

🐷
みち
ぼーっとするのが好きな子っていますよ。 うちの娘はぼーっとするの好きです。 で、ぼーっと何してるのかなぁと思ったら、「ママー雲の形がかわったよー」って(笑) なにも本人が遊びたくないなら、遊ばなくてもいいのではないでしょうか? それとも遊びを考えてあげないと「つまらない」「遊んで」とせっついてくるのでしょうか? ほっておくのも一つの手ですよー。 べつにボーっとしてたっていいじゃないですか。

えっと・・・

041
北国
「こちら」と「私」が混在してますが、「こちら」=「私」なんですか? ものすごく読みにくいです。 子供におもちゃの楽しさを教えてあげればいいだけです。 心底楽しみましょう。 母親が楽しくない気持ちで付き合っていることぐらい、子供はわかってますよ。 トピ主がしていることは、育児ではなく、努め(仕事)ではないでしょうか。

あえて辛口で

041
水玉
その煮詰まった様子、なんとなく想像できます。 トピ主さん自体が「育児なんて全く楽しくない」と言い切っているんだもの。 息子さんが楽しかろうはずがない。 息子さんをトピ主さん、トピ主さんを夫さんと置き換えて考えてみましょう。 休日が疲れます。 こちらとしては、もっと掃除とか料理の研究とかしてほしいのです。 包丁を渡すと昼ごはんくらいは作ります。 家庭なんて全く楽しくありません。 どうですか? トピ主さんの、「面倒」「つまらない」という気持ちが伝わり お子さんが楽しむという事を知らないで育っているのでしょう。 かといって、トピ主さんに育児楽しめったって楽しめないよね。 子供に悪影響でない範囲で、トピ主さんの楽しいことしたら? 読書でも、お菓子作りでも、積み木でも、 トピ主さんがやってて楽しいなって思う事ないんですか? 私はお菓子作り好きではありません。 なんて言わないでね。 だってトピ主さんだって、息子さんが好きでもない 積み木だのお絵かきだの、やらせようとしてるじゃない。

キョウリュウジャー見ないの?

041
傀儡課長
ウチの息子も3歳半になるけど、キョウリュウジャーが大好きだよ。ハードディスクに録画しているので、見たがる時にはすぐに見せます。真剣に見ているので、こちらの手も空き助かります。

家事を一緒に

041
Rin
3歳と1歳の姉妹の母です。 うちは喧嘩しながらも姉妹で遊ぶのであんまり私は相手しないんですが、まだ子供が一人だったとしたら、一緒に掃除したりご飯を作る様子を見せたり、簡単な作業を手伝わせたりするかな~と思います。 お子さんは男の子ですが、意外におままごととかキーボードとか、ちょっと女の子っぽい遊びの方が好きなのかもしれませんよ。 お手伝いも大好きなので、私はどんどん用事を頼んでいます。子供にとってはお手伝いも遊びのうちなんでしょうね。

姪が同じ年齢同じ状況です

041
あきこ
推測で申し訳ないですが・・・ 乳児期から今まで、トピ主さんの方がお子さんにべったりだったのではないでしょうか? 母親業を一生懸命にやりすぎたと言うか、家事を手早く終わらせて後は子どもと一緒に 遊んであげたりしてなかったでしょうか? というのも、近所に住む姪が同じ状況で義妹がため息をついています。 全く1人で遊ばず、母親に執着している。 おもちゃをだして、こうやるんだよーと教えてあげても一回やっておしまい。 で、「次は?」と聞かれています。 義妹は育児に非常に熱心で、ぶっちゃけ「かまいすぎ」が原因なのですが とにかく「やってあげたい」意識が強くて誰の意見も聞き入れません。 今日明日には改善しないでしょうが、少し放っておいてはどうでしょうか? ぼーっとしていてもいいじゃないですか。 そのうち、自分で考えて何かするかもしれません。 でも、そこで声をかけずに、子どもの方から何かいってくるまで危険でないなら 放っておきましょう。

3歳の娘がいます。

041
ぴえ3
保育園児なので、家にいる時間が短く、 トピ主さんのようには悩んでいませんが、参考になれば…。 うちでの過ごし方です。 ・テレビを見て、一緒に歌う、踊る(恥ずかしいが楽しい) ・お手伝いさせる (おもちゃを箱に投げ入れたり、洗濯物を運ばせたり) ・私が家事をしつつ、おしゃべりを聞く (キッチンには入れないよう柵をしているので、その柵の前で) ・それぞれに好きな本を読む。 (結局、読んでーと言われて自分の読書は中断することが多い) ・おりがみ、塗り絵など、自分もネタを探して真剣にやる。 3歳児の遊びって、大人には物足りないものだと思うので その時間を自分がどう楽しく過ごすかを考えた方が 建設的な気がします。 私は積み木とか、あまりに単純な遊びの相手をしているときは、 頭の半分で仕事のことを考えています…。

一時保育とか、同じくらいの子供と遊ばせる

041
やじ
うちはもうすぐ4歳の息子がいますが、3歳半くらいまでは一人遊びよりはママも一緒に遊ぼうよって感じでいろいろと玩具を持って来ては、ママの邪魔をしていましたよ。 でも、ある日を境に一人で遊べるようになりました。 保育園にも通っているからか?集団生活ではちゃんとお友達とも遊べるようになったようですが、通う前はもっとママにべったりでしたよ。 なので、日曜日など予定のない日は朝から勝手に玩具で遊んでいます。 テレビは、最近ようやくリモコンのスイッチの場所を覚えて操作し始めていますが、お子様番組などは見せると凄い集中して観ていたりして、困ります。 玩具も、ブロック、プラレールから、ままごと、ぬいぐるみ、仮面ライダー、電車、車、パズル、戦隊物のハッピーセットでゲットした玩具など多数あるので、順番に手を付けて遊んでいます。 幼稚園に入る前に、何回か同じ年頃の友達をの時間など取っておいた方が安心かも知れませんよ。 毎日、これだと泣かれます。幼稚園行きたくないとか。 兄弟がいない分、一人っ子って経験詰めないとトラブルも多発したりしていますよ。

ぼーっとしてられるのも今のうちだけ

041
とむりん
4月から幼稚園ですよね。幼稚園に入ったら少なくとも高校卒業までずーっと毎日何かを「やらされる」わけですよ。ぼーっとするのが好きな子にとっては忙しいのは好きではないでしょうね。 うちの長男もぼーっとするのが好きです。ぼーっとしながらも頭の中でいろいろと想像して遊んでることもありますし、考えてるときもあります。ぼーっとするのが絶対悪いわけじゃないんですよ。 そもそもお母さんが楽しくない事を子供にやらせても子供も楽しくないでしょう。私は子供が小さくて煮詰まっていた時は自分の好きなJ-POPを掛けて歌ってましたよ。別に子供に合わせる必要はないと思います。

おもちゃやDVDは?

みちこ
テレビやDVDに興味はありませんか? 同じ頃の息子がいますが、 カーズやトイストーリーなどのディズニー系や、 ポニョ、となりのトトロなど、大好きです。 通しで見せると長時間になるので、 1時間ずつくらいで切っています。 テレビではロボカーポリーやチャギントンなど 夢中で見てます。 毎日見せるわけではないですが、 本人も喜ぶし私も手が空くので、見せますよ。 一人遊びが苦手な子なんですね。 積み木やお絵かき、そんなに楽しくないんでしょう。 おもちゃは沢山ありますか? 息子さんが好きな物はありますか? ブロックやパズルはどうですか? うちの息子はパズルが好きなので、 80ピースなどの小学生向けの細かな物も 完成まで一人で夢中でやったりします。

1日中一緒に過ごせるのもあと少しでは?

🐱
みゃー子
4月から幼稚園との事で、べったりと一緒に過ごせるのもあと少しですよね。 貴重な時間ですから、楽しくないなんて勿体ないよ。大人も楽しめる事を一緒にやってみては? 例えば粘土なんてどうですか?カラフルなの買ってきて、いろんな物を作る。 私は結構好きで子供よりも夢中になっちゃいます(笑)ジブリのアニメなんかは大人も感動する名作がいっぱいだし、レゴブロックなんかも、子供と一緒になって「お城作ってみよ~!」なんてやると楽しいですよ。 自分も童心に戻って一緒に楽しむ事が大切です。 「子供に付き合ってやってる」と思いながらやれば、自分も苦痛だし、子供もそれを感じとるものです。 あ…そうそう、この際ひらがなカタカナやアルファベットを遊びながら教えるってのはどうですか? 絵本やカードを使って毎日「これは何?」とクイズ遊びみたいに楽しく。 退屈しのぎになるし、文字も覚えるし一石二鳥では?

多分

041
machi
誰かと遊びたいんでしょう。 お友達や近くにがいれば良いですね。

一人っ子ってかえってしんどいですよね

なすび
それでは家事を一緒にしてみてはいかがでしょうか? お洗濯物をたたんで定位置にしまってもらう、スーパーでは『これはどこにあるかな~?』って言って、子供に場所を探してもらう、お料理も醤油やお砂糖を計量スプーンなどでいれてもらうとか、ハンバーグをこねるとか年齢に応じて危なくないことをしてもらう、などいかがでしょうか? 掃除機だって一緒にしちゃうとか、お風呂掃除を一緒にする、とか。 ね?一緒にすると楽しそうでしょう!

外、外、外!

041
ちゃぼ
今は6歳になった長男が3歳頃のころを思い出してみました。 男の子って、エネルギーはあるんです。 それぞれ発散の仕方やエネルギーを向ける方向が異なるだけ。 うちの子は、とにかく家の中では退屈して騒ぎ出すので、 寒くても暑くても、ほとんどの時間を外で過ごしました。 買い物なんてつきあってくれないので、公園ばっかりです。 おにぎり持って、午前中から3時4時まで、ずっと公園。 外でしっかり遊んだ日は、家に戻っても、私にかまって攻撃してきませんでした。 雨の日も長靴合羽で、雨の日の散歩です。 これもまた新しい発見がありましたよ。 他の方のコメントにテレビやDVDを観せるというのがありますが 私の個人的な意見としては、 何をしていいか分からないぼーっとしてしまうタイプの子には、 あまり良い影響を与えない気がします。 テレビは自分が何もしなくても、向こうから勝手に情報を与えてくれるものです。 支援センターなどの色んな種類のオモチャが沢山あるところに行くと 息子さんが興味を持つものに出会えるかもしれませんよ!

わかる気がする~。

🙂
いび
私も娘が2-4歳の頃まで二人きりでいるのがつらかったな。良い母でないといわれればそれまでだけど。退屈だったかな、娘といる時間が。だって、積み木もお人形遊びもそれ自体が退屈な上に、すぐ飽きちゃうのだもの。そりゃ、たまに"可愛い!”という瞬間はあったけど。よく教育になるというテレビゲームさせてたな、私がご飯作ってるとき。私シングルマザーで、フルタイムで働いてたので、余裕なかったかな。一緒にその可愛さを共通できる人がいたら違ったかな?今思うと"あの頃をもう一度やり直したい”ですね。もっと外に行って公園で遊んだり、山を探検してみたり、楽しみたかったな。そんな娘ももう10歳。4歳を過ぎた頃から急に楽になりました。ちょうどPre Schoolに行く頃(海外です)。今は"これ以上大きくなるの禁止!”と頭を押さえつけてます(笑)! 私が言いたいことは頑張って楽しんで。ですね。私もわかってたけど、後悔はたくさん。でもこういうお母様たちを小町でみると安心するな。試行錯誤しながら頑張ってるな~って。流石日本人!(?)。主様とても良いお母様ですね。私から花まるを差し上げます!(いらないかな?)

ママの趣味に巻き込む

🐧
pen
小1と年長の男の子がいます。 「小さい子供用の遊び」に合わせようとするから苦痛なのではないでしょうか? 私は最初はそうでした。 自分の時間を犠牲にして遊んで「あげている」のが、子供がかわいいと思う反面、ちょっと辛かったです。 ちょうど次男が3歳の時、私も楽しんじゃえ! と思うようになり、子供たちを私の好みに巻き込むようにしました。 そしたら、子供も喜んでくれ、私も楽しくて、一緒に楽しめるシアワセを感じられるようになりましたよ。 私が小さい時から宇宙や星が好きだったので、プラネタリウムに連れて行ったり(県の施設で¥も安い) 学生の頃、航空会社のCAに憧れていて空港が好きだったので、空港に飛行機を見に行ったり、 バレエをやっていたので、バレエやバトンの発表会、子供の入れる音楽会に行ったり… 自治体や児童館のイベントもチェックします。 子供って、意外と楽しんでくれますよ。 大人が勝手に線引きしてるだけなんです。 毎日じゃなくてもいいんです。ママの気分転換なのです。 「次はどこ行こうかな♪ 何かないかな」と情報を探すのも楽しいですよ。

放って(見守って)いればいいと思う。

🐤
かれーぱん
放る=育児放棄 ではありません。 積み木もお絵かきも子供が興味をもっていない時期ならば、いくら親が「積み木しよう」「お絵かきしよう」と言ったってやりたくなんかないし、やらされても楽しくないと思います。 ご友人のお子さんが好きな遊び。 トピ主さんのお子さんも好きにならなきゃいけないですか? そんな事全くありませんよね。 私の子供はプラレール大好きだけど、ミニカーも戦隊ものも全く興味がありません。 別にそれでいいと思いませんか? 4月から幼稚園ですよね? 環境の変化によってお子さんも徐々に変化していくと思います。 入園前の我が子は絵本に興味なかったです。 電車の本だけ、その早さで見られるの?って位凄い勢いでページをめくってました。 ですが幼稚園に通いだした半年後位から絵本が好きになり、私に読んでくれと言うようになりました。 トピ本文を読む限りでは、お母さんがお子さんに色々押し付け過ぎると思いました。 それぞれのお子さんのペースがあるから、手の届く場所に遊び道具を置いてあとは興味を持つまで放って(見守って)いればいいと思いますよ。

甥がそうでした

041
うさぎ
甥が何をしようか考える前に、妹が先回りしてやらせていたので、甥は考えることをやめました。 いまでも誰かに指示してもらえないと行動できないみたいです。 手を出しすぎていませんか?

いつも遊んでいなくてはならない訳ではありません

🐴
れいれいまま
一見、ぼ~っと何もしてない様子に見えて、実は頭の中で色々と考える事が あるという場合もありますよ。そのような子供さんは結構存在するものの ようですし、頭の中の想像というか、妄想と云った事をすることも大切である と聞いた覚えがありますよ。 無理に遊ばせる事はありませんし、親が遊ばせたい遊びに無理に誘う必要も ありません。 親からすれば、遊ぶ事も脳への刺激になって、その後の子供さんの為になると 考えるかも知れませんが、私の経験上、そんな事もないように思います。 私など、あまり子供と一緒に遊んだ記憶もありませんし、子供向けのビデオ等に お守りをして貰ったクチの怠惰な親ですが、娘は学力もありましたし 手先も器用。大学も誰もが知っている有名大学と言われる所に進学しましたし それなりに優秀で、性格も優しい良い娘の育っていると思います。 そんなに親が躍起になって、子供さんを遊びに誘う必要はないと思いますよ。

気持ち察します。

041
ドーナツ
うちも男の子で、うちは一人っ子予定で、今幼稚園年中てす。 幼稚園入れるまで、あと、もう少しの辛抱ですよ。 たまにはお菓子目的で、散歩がてらスーパーに行ったり、電車に乗ったり、大型の公園に行ったり、室内なら児童館やショッピングモールの広場や外に向けませんか? あとは、テレビやDVD時間決めて見せてもいいと思いますよ。 自分が好きな遊びありませんか?私は折り紙とパズルが好きでよくやります。 お絵かきも幼少時代大好きでしたが、男の子は興味持ってくれませんでした(笑) ボーリングやったり、かくれんぼしたりもしました。 うちはよく遊んだら、1人で遊んだりしてます。 家事の時はテレビ見せたりします。 私はテレビやdvd割りきってます。知育的なのなら、理解しなくても、見てるうちに頭に入ると思います。 私しかいないし、少しは離れて楽したいです。

トピ主です

041
かりん トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 息子との毎日はだいたい午前中に公園遊びをします。家の前に公園があるのでそこで遊んで近所のスーパーに行くか、公園に行かなければ飼い犬の散歩に行ったりします。公園にはだいたい誰かしらいるのでお友達と遊ぶこともあります。 確かに私は色々息子に構いすぎているのかもしれません。でも、普段一緒にいるのにあまりにも相手にしない時間が長いと母親としてものすごく罪悪感を持ってしまうのかもしれません。こちらがほかの事をやっていても『遊ぼう遊ぼう』と来るので相手をしないとすごく母親業を怠っているように思ってしまいます。 他の子を見ると、プラレールやお絵かき、積み木などで長時間遊ぶそうです。うちは何一つ好きなことがありません。しいて言えばおままごとだけです。 何か夢中になることもありませんし、好きなこともないのです。このままで大丈夫なのかものすごく不安です。何で夢中になれるものがないのだろう・・・。 このままで本当に大丈夫なのでしょうか?育児って難しいですね。

頑張りすぎない

😉
かな
一生懸命ママが遊んであげようとしすぎ。 それと、積み木、絵本、お絵描き、粘土・・・・お母さんがやらせようとしてる遊びと、息子さんのやりたい遊びがズレているのでは? 我が家には双子の男子(もう中学生です)がいます。 幼児期は家では私にベッタリで受け身な状態でしたが、疲れるし、家事がままなりませんので私も色々と考えましたよ。 テレビやビデオにお守りもかなりしてもらいましたよ。 NHKのおかあさんといっしょ、戦隊もの、ウルトラマン、アンパンマン、きかんしゃトーマス、ピクサー社、スタジオジブリ・・・ 興味ないものは即却下。これがだめならこれでどうだ、って感じで。 一度はまったら、同じもの何十回と見るもんですよ、子供って。 ビデオ見せっぱなしにトピ主さんは罪悪感を感じるタイプですか? こういうのもようは使いようですよ。 うちの子たちもだいぶビデオは見せてたけど、友達も多く、運動も勉強もできる子に育ちましたよ。 息子さんは聞き分けがよいお子さんのようですし、かなりやり易いと思いますが。 「ママ用事するからこれ見ててね」でわかってくれると思いますよ。

ぼーっとしていたって良い

041
大学生の母
うちの子の話かと思いました。 息子ふたりいますが、ふたりともそんな感じでした。 一緒に遊んでやらないと何もしないし、一緒に遊ぶこともない(ケンカはしょっちゅう)。 幼稚園に入った後も、園庭で遊ぶ友達をしり目にひたすらぼーっと寝っころがっていました。 小学校入学後さえも「何をして遊べばいいかわからない」と聞きに来るありさま。 自分の子供時代はやりたいこと満載だったのになぜこんな、、、と絶句しました。 結論から言えば大丈夫でした。 ちゃんとまともに育ちました。 親が遊んでやってもいいけど、負担なら放っておいたって良かったのです。 今更気づいても遅いんですけどね。

トピ主です2

041
かりん トピ主
最初の返事に書き忘れたので追記です。 息子はテレビもよく見ます。朝は8時から9時まで、夕方はだいたい16時半頃から18時まで。 いずれもNHKの教育テレビです。ただ夕方の時間は最近興味が薄れて、その時間帯にテレビを点けていても見ているのは17時から17時50分くらいです。 他に一日1回アンパンマンの録画したDVDを30分見ます。 私はあまりテレビやDVDは見せたくありません。 でも、朝はこちらが掃除、洗濯をしている間に見せてしまいますし、夕方は私のほんのつかの間の休憩と夕飯作りをするためにテレビに頼ってしまいます。 見せたくなければ見せなければいいんですが、もうこれが習慣付いて今更ダメだというのも息子は納得しませんし、やはり私がテレビに頼って自分の好きなことをしたいという気持ちがあるのです。 なので、日中息子が手持ち無沙汰にしていると『じゃあアンパンマン見ようか』と、テレビにお任せしてしまうのです。 息子もテレビは見たがるのにおもちゃで遊ぶことはしない、これじゃあいけないとは思うのですが、毎日息子とどうやって時間を過ごすのかばかり考えて疲れるのです。

わかりますー!

041
はる
一人っ子年中の男児の母です。 私自身、子供の相手をするのは得意な方です(子供好きとは違います笑) しかし我が子の扱いにくいことといったら!  聞き分けもいいし、癇癪を起こすことも少ないし、いい子なんですが…。 三歳の頃は教育番組をつけても3分ほどで飽きてしまう。ブロック、お絵かき、粘土、プラレール…何をしても続かない。おままごとはまぁ少しは一人でも遊んでくれたかな。公園に行ってもこちらが促さないと動かないし。 こちらは何を、どんな環境を提供したらいいのかと。でも幼稚園に入ってからはだいぶましになりました。まだまだですが。 これはお母さんがどうとかではなく(100%とは言い切れませんが)やはりお子さんの性格が大きいと思いますよ。周りにこんなタイプの子は少ないですよね。子供って遊びに全力投球なイメージがある分、お母さん方に分かってもらいにくいですよね。このトピを見て「良かった。うちだけじゃなかった」と思っているお母さん、たくさん?おられますよ。私を含めて(笑)

おままごとも辛いですよね

041
o
おままごとも相手がいる遊びなんで、それの付き合いも辛いですよね。ごっこ遊びは大変ですよね。こっちとしては面白くないですから。 ちょっと提案ですけど、人形を何個か与えてみてはいかがでしょうか? シルバニアファミリーとかおすすめです。 赤ちゃん人形でもいいしね。それでちょっとは一人遊びするようになるかもしれません。 dvdも使っていいと思いますよ。幼稚園でも結構dvdとか使ってるみたいですしね。 それで30分くらい休めるでしょう。アンパンマンとか見せとけばいいんですよ。生活習慣や英語を教えるようなアンパンマンのdvdとかなら、そんなに罪悪感ないと思いますよ。

2回目レスです

🐧
pen
トピ主さんのレス読んで思ったのですが、 気持ちの切り替えが苦手ですか? テレビも上手に活用しているようだし、公園や犬の散歩にも行く。 何も無いとすれば午後…息子さんはお昼寝なしですか? テレビを見せている間も家事してる間も、息子さんの事考えてませんか? それじゃあ疲れるでしょうね。 息子さんから開放されている間、好きな音楽聴きながらとか、気分転換してますか? 外に出る時も「何しよう、どうしよう」ばかりじゃないですか? 公園や散歩でも、自分の気分転換タイムですよ。 息子さん以外の事を考えるのは、全然悪い事ではないですよ。 3歳では集中が続かないのは普通ですよ。 何か夢中にならなければいけませんか? 他の子や雑誌の情報に振り回されないでね。 それでも罪悪感を感じるなら、問題はもっと別な所にあるような気がします。 例えば、自分が小さい時に母親から受けた扱いとか、ダンナ様との関係とか。 自分の過去や現在の未決着な問題が、子育てに出てくる事って多いみたいですよ。 もしそうだったら、逃げないでその感情に向き合ってくださいね。

リフレッシュ保育の利用はどうでしょうか

🐱
愛子
近くの保育所でリフレッシュ保育をしているか聞いてみましょう。 保育のストレスで預かってくれます。 仕事が週3ならとか歯医者へ行きたいとか美容室へ行きたいとか条件はいろいろとあるようです。 >粘土も飽きます 褒めないと飽きるでしょう。 自分はクッキーのタネを粘土代わりにしていました。 出来たらオーブンで焼いておやつ 自分のだ!と喜んでいましたよ。

構わない時間を作る事も躾のうちなんですよ

🐴
れいれいまま
トピ主さんは良い母親でいたいという気持ちが大きいのだと思いますし 非常に子育てに対して理想が高い部分があるのだと思います。 それ自体は素晴らしい事ですし、間違っている訳ではありませんが 結局、自分で枷を作ってしまった事でストレスを大きくしてしまって いるのでは、決して息子さんの為にはなっていないような気がしますよ。 現在、トピ主さんは息子さんにテレビやDVDを見せてしまっている事に 対して罪悪感を持っておられる様子ですが、今の視聴の状態は決して 「見せ過ぎている」なんて事はありませんし、もっと余所の子供は 子供向けの番組は見ているものだと思いますよ。 午前中、公園で遊んで帰ってきているのでしたら、午後はテレビやDVDを 見せながら過ごし、トピ主さんは御自身の好きな事をする時間に当ててしまえば 良いのだと思います。 そうしたオンとオフの状態を作る事は、子供さんの躾の為でもあるんですよ。 DVDやテレビにお守りをして貰っていた子供はダメな子供になるなんて事は ありません。 母親に管理され過ぎているからこそ、自主性が養われていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧