本文へ

ギャンブル依存症?

レス35
(トピ主 1
041
pandaman
恋愛
お世話になります。長文になりますが宜しくお願い致します。
先日12年一緒にいた彼と別れる事になりました。
私はバツイチで高1の娘がいます。
すぐ籍を入れるつもりで付き合っていましたが、彼が借金を告白してきたので、それを返したらという約束でした。
彼はスロットが好きで休みの日は絶対に行きます。
以前はやめる事ができないと言ってたので、やめなくていいから、小遣いの範囲内でという約束もしました。
でも、続かず、負ければ取り返してくるからと生活費まで手を出し行く始末です。
そんな繰り返しで私も毎回イライラして彼とお金の事で喧嘩をしてしまいます。
何度か同じ事で別れたいと言うと「ごめんね。」「別れたくない」でその場しのぎのような感じでダラダラと今に至ります。
先日、彼が「もう同じ事で喧嘩ばかりして一緒にいても好きだけど前みたいな気持ちがないし、別れたい。お前には迷惑ばかりかけて申し訳ない。
俺は好き勝手するし、変われない。お前が無理する」と言われました。
(同じ事で喧嘩!?ってギャンブルにつぎ込むお金に見境なしだからでしょう。と
内心思いましたが別れたいのなら仕方ない)
好きだったのに・・・奈落の底に突き落とされた感じでした。
お金の事で色々言われたりするのが嫌なのか一人になって自由になりたいんでしょうか。
だけど、変わらないという彼と一緒にいても駄目かなと・・・
現在パートなのでダブルワークをするつもりで私の仕事が決まり落ち着くまでという事で一緒にまだ住んでいます。別れたら彼は実家に帰ります。
彼は私のことが本当に嫌いになって別れたいといったのか。
私にはギャンブルをやめられないために、私たちが邪魔になったようにしか思えないんですが。離れてまた戻ってくる可能性があると思われますか。

ランキング

レス

依存で正解

041
くま
収入は彼の方があるんだろうけど、思う存分にギャンブルできるようになれば際限なく消えて行くだろうから、金が厳しくなってきたら連絡してくるよ。まあ、せいぜい娘さんの学資まで吸い取られないように気をつけなされ。

彼は変わらない

041
jen
今のままではね。 ギャンブル依存症ですよ、その男性は。 借金をするほどギャンブルする人が、どうやってマトモな生活が出来る? あなたと別れて実家に帰ったとしても、更に新しいパートナーが見つかったとしても変わらないよ、きっと。 ギャンブル依存の治療施設を受診するのが一番良いと思うけど、そこまで出来る?

ギャンブルは治らない

041
Hanako
私もギャンブルでつらい思いしました。今は遠くになって行くことも出来ないし、腰が悪くなり座り続ける事が出来ない状態になり離れましたが、やめるのは難しいでしょうね…自分では無料だよね…

無理でしょうね

041
社会人
明らかにギャンブル依存症です。生活費にまで手を出すようになったらお終いです。 負けた分を、またギャンブルで取り返そうとするのは典型的な依存症です。 治療が必要なレベルになっていると思いますよ。根本的な治療(長い年数が必要でしょうが)をしない限り、どんどん泥沼に引き込まれますよ。 残念ながら、待たないほうが貴女のためです。 娘さんのためにも、すっぱり別れるべきでしょうね。

貴方は本当に母親ですか?

😨
つなで
ダメな男と12年も事実婚をして、まだ別れたくないんですか?しかも、ギャンブルをやめたくないといってるんですよ? 子供がいないなら、貴方の人生だから好きにしていいと思いますが、実の父親がこんなでも、娘さんが非行に走らなかっただけ運がいいのに…子供からいうと赤の他人ですよ?わかってます? そんな男に見切りをつけないと娘さんの将来にも傷がつきますよ 本当に呆れます!12年を溝に捨てましたね! これ以上無駄な時間を消費する前にさっさと別れましょう!

もう関係しない方が・・・

041
ホップ
まず、ギャンブル依存症の彼が戻ってくると考える あなたの気持ちが分かりません。 バツイチで子どもを一人育てて、心のよりどころが欲しいのは 十分理解はできますが、喧嘩ばかりしてるなら、正直彼もイヤになって来てしまいます。 それに12年も一緒にいるなら、嫌いになったというより いい加減あなたに飽きてると思いますし。 「お金の事で色々言われたりするのが嫌なのか一人になって自由に なりたいんでしょうか。」 まさにその通りです。 そこまで分かってるなら、もう諦めるべきです。 ギャンブルで借金する男は嘘が天才的にうまいというのは常識ですが あなたになんだかんだ理由をつけて、お金を無心しませんでしたか? 彼はあなたよりパチスロを選んだんです。 そんな男が帰ってくるなんて可能性はゼロです。 もっとも「金貸してくれ」と言ってくる可能性は大いにありますが。

え!?戻ってきてほしいの?

041
ハル
>好きだったのに・・・奈落の底に突き落とされた感じでした。 彼と付き合っている今こそ、奈落の底にいた状態じゃないですか? >ギャンブル依存症? なんて、呑気に「ハテナ」など付いてますが、明らかにギャンブル依存症ですよね。 現状、借金はいかほどに膨れ上がっているのでしょうね? 年頃の娘さんの教育上、だらしない男とダラダラと別れられない母親ってどうなんでしょうね。 私だったら、そんな母親イヤだな。 娘さんのこと、考えてますか?

ギャンブル依存性の前に

041
悩むとこそこ?
あなたが高1のお嬢さんが居るのに、他人の男性を住まわせてる事が信じられません。 私の母もあなた同様、勝手に男を住まわせて嫌な幼少期を送りました。 お嬢さんを振り回すのはヤメて下さい。 男がいないとそんなに駄目なんですか? 母親である前に女でありたいクチですか? もう少し男をみる目を養ってから再婚考えて下さい。

転機を逃すつもりか

041
Jean
あなたの預・貯金通帳がどこに隠されているか。彼に見つかっていないか。使いこまれていないか。 ・・・そこまで心配したのは私だけでしょうか。ギャンブル依存症の恐ろしさを知らないようですな。 別れたいと言われ、それがあなたの再出発のチャンスと捉えました。この意見に納得いかないでしょうか。 彼が好きなので、これまで片目を瞑る状態だったのでは。いまこそ目を覚ます転機と思えないでしょうか。 それでも何を期待するのか。そんなこと他人から言われなくとも、実はあなた自身がいちばん解っている。 生活費にまで手を出す彼と、年頃のお嬢さん。どちらが大切ですか。すぐに答えられるはずです!

ギャンブルの為に別れたいってんなら

041
モモ
それでいいじゃないですか。 時間の無駄です、次行きましょう。 彼はギャンブルと結婚したんです

金が尽きれば戻ってくる

041
Vartann
 ギャンブルは趣味にはなりません。  生活費まで手を出すくらいだから、病気です。  止められずに苦労をかけるから別れようとは、少しは罪悪感があるみたいですが、実家に帰ったところで親の金に手を出し、無くなれば金づるを求めてヨリを戻そうとするのではないかと思います。  しかし、まともな感覚ならギャンブルのために生活費にまで手を出す男と12年も一緒に居られないと思いますが。  トピ主も「小遣いの範囲内なら」などという考えを早急に捨てることが肝要かと思います。

ん?

041
ユウ
彼はギャンブルすると言う文章だけで、やめれないから別れた方が良いというレスがあるかもだけど… 私は読んで、これはトピ主さんが傲慢に感じました。 同棲で、主さんが仕事を見つければ彼は実家に帰れる。面倒みて貰ってたって事で、彼のお金を煩く管理してた… 生活費…? 残念だけど彼は、もうトピ主さんの事を好きではなくなったのです。

愛情とは別物です。

041
泥足
ギャンブル依存を彼自身は、分かっているのですから別れて正解ですよ。 何十年も続ける依存症人の結末はご存知ですか? ネット検索すればあらゆる情報が出ます。 自分が愛する彼だけは治せる・・私の力で克服させるとでも思っているのでしょうが、愛情があってもそれだけでは無理なのですよ。 病気を愛情では治せないでしょ。 本人が治す努力して通院なりしない限りは無理です。 彼は治そうともせず、これからもギャンブルやる気満々ではないですか。 自由にギャンブルやるには、周りに束縛する人がいては(いくら好きな人でも)ストレス溜まるのでしょうよ。 数万円の小遣いでは足りず、生活費までつぎ込むのでは既に生活破綻しているのと同じです。 今までの彼は12年間は貴女のお陰でギャンブル三昧の日々で、ある意味幸せだったとも言えるし、これから貴女の娘さんに学費などいる時期なのに、彼がここで別れを切り出すのは卑怯ですが、こんな彼はいらないでしょ。 待つ必要は無いです。 ギャンブル依存の人との明るい未来はありません。

間違いなく依存症

チューリップ
彼氏さんは依存症で間違いないですね。 依存症は、本人が「止めなきゃ」と思ってても止められないのです。 独身の頃私はフリーターで、一時期パチンコ屋のコーヒーサービスのバイトをやってました。 パチンコの球やスロットのコインで、飲み物や軽食が買えるシステムです。メニューを持って、パチンコやってるお客さんに「コーヒー如何ですか?」と聞いて廻ります。 ある時、常連の女の方(40代主婦っぽい人)が、泣きながら私に訴えてきました。 「止めたいのに止められないの…。借金してまでやっちゃうのよ…。もう家庭が壊れてるのに」 そんなような事を言ってました。 なぜ私に言ったかというと、私は見た目がギャルでもなく、すましてもなく、普通の見た目で尚且つ、聞き上手だったからだと思います。 仕事の手を止めて、話を聞いてあげました。 本当に辛そうでした。 「大当たりした時の快感が忘れられない」と言ってました。 「いつかまた来る、いつか来る」という感じで、どうしても止められないと。 ギャンブルは怖いです。お別れした方がいいと思いますよ。

結婚して子供生んで…

💰
こりゃまた
子供が3(4)歳になる頃には離婚していて、ギャンブル依存の男と同棲を始め、カネを貢いでは大喧嘩を繰り返し、とうとう別れ話になっちゃったけど、また戻ってくれるかなぁ、だって彼のこと好きなんだもの…。 って話ですか? あの、娘さんまともに育っていますか? そのろくでなし男に、湯水のように使われるカネを、娘のために使ってやりたいとは思わないんだ? いやはやお幸せに。

ギャンブル依存の人は結婚するべきではない

💡
依存
父親がそれだったので、ギャンブル依存の人は結婚するべきではないと思っています。 彼らは賭事を前にしたら家族など存在しなかったの如く消失するからです。 私も含め家族共々、父親とは縁を切っています。 彼にとって血の繋がらない娘さんが居るのなら尚更、 教育費にも手を出すようになります、娘さんの為にも別れた方がいい。

トピ主さんよりギャンブルを選んだってだけのこと。

041
3枠50番
実家に戻れば、彼は自分が稼いだぶんは好きなように使えるんですよね。 親もそれほどうるさくは言わないでしょうし。 12年も一緒にいて結婚に至らなかったのは、彼にその気がなかったからだと思います。 常にトピ主さんよりギャンブル優先だったということ。 でも、気づいてたんでしょう? 彼の言う「別れたくない」はその場しのぎで ギャンブルのためにトピ主さん親子が邪魔になったって。 その通りだと思います。 実家に帰り、両親にうるさく言われたり、女が欲しくなったら 戻って来るかもですが、幸せな将来はありませんよ。

あなたは彼氏依存ですか

041
ヘビ小町
男がいないと生きていけないの? 正直、ギャンブル依存だと思いますよ。生活費に手を出す時点でNGです。 そんな人とどうして一緒にいたいのか、理解できません。 治らないと思います。 だからガミガミ言われるのが嫌なんでしょう。 もともと好きも嫌いも彼にはないんじゃないですか? 家事をやってくれて、都合がよかったのにガミガミ言われて面倒くさくなった。 それだけじゃないかと。

まあ

🙂
ささ
>離れてまた戻ってくる可能性があると思われますか。 ありますよ。 ギャンブル依存ですから、負けて死ぬほど悔しくても根拠無く次に勝てると思える感覚の持ち主ですから。 別れた時にいくら別れた理由を理解して心痛めようとも、寂しいとか求める理由があればすぐにでも、改善してないんだからずっと一緒に居られる根拠ないのに戻ってこようとはするでしょう。 結局は相手が拒絶しない限り終わらないので、ギャンブル依存を止めたいなら山奥のネットもつながらない所に住むとかしないと無理でしょう。 邪魔になったから別れたし、必要になったら呼ぶしの繰り返し。 お手軽簡単に快楽得られるのがギャンブルのメリットでもあり、怖い所でもあるので、お手軽簡単に慣れた男がめんどくさい恋愛に本気になるのは一生無いと思いますよ。 大変だもの色々と。 右手動かせば良いだけのギャンブルの方が大好きなんでしょう。 貴女方に気持ちが向くのはギャンブルで負けて凹んだ所から、ギャンブルしようかなと復活するまでの時間だけ。 夜から朝になるまでの間だけみたいなものです。 吸血鬼みたいだね。

依存性

041
彼はギャンブル依存症の可能性が高いですね。 自分の恥をさらすようですが、私は、買い物依存症で依存症外来で治療を受けています。 そこには、ギャンブル依存症の人たちがたくさん治療に通っています。 ギャンブル依存症に限らず、 買い物依存症、アルコール依存症、ギャンブル依存症、恋愛依存症、など、依存性は、完治することは難しい病気ですね。 脳内物質が、依存しているものに執着しているので自分の意思だけではコントロールすることができないのです。 もし、治るとしても、長い年月がかかります。 治療を受けないで生活していたら、全財産使い込んで、最悪の場合は借金までして破綻してしまいます。 私の見解では、あなたは、恋愛依存症かもしれません。 だから、彼から離れるのは苦しいかもしれません。 でも、私は、あなたが彼に依存するのは危険だと思います。 心を鬼にして離れることが正解だと思います。

本当に、彼が別れて出ていくなら

🐱
けせらせら
彼はいい人ですね。 彼が別れを切り出してくれなかったら、あなたから別れることなんてしなかったでしょ? 彼が別れようとしてくれるのが、彼からあなたへの「最後の愛」です。 今は娘さんの事だけを考えて、二人で生活できるようがんばってください。 娘さんが大人になり手を離れても、まだ彼のことが好きなら、また彼もギャンブル依存から立ち直っていたら、また一緒に暮らしたらどうですか? 正直、ギャンブル依存が治る望みは薄いですから、彼への気持ちは捨てろと言いたいところですが、人の心はそう簡単ではないですもんね。 なので、一旦彼への気持ちをガラスケースにしまって飾って置くのもいいかなと思います。 いつの日かもう一度、彼と幸せになれる日がくるといいですね。 ひとまず、娘さんと二人で再出発なさってください。 追記: もし彼が何だかんだで出て行かないor出て行ったがすぐに舞い戻った という場合は、何が何でも追い出してください。その人ダメな人間です。娘さんの成長に悪影響です。

何故別れないの。。不思議。

041
イルカ
ギャンブル依存症で借金を抱えている人と何故別れないのか。 お金のことで喧嘩になるって、そんな人と将来を見据えているのですか?? お子さんはどう思うでしょうね。 悩むとこそこ?さんに大賛成です。 そんな状況下でよく大切なお子さんを他人の男性と一緒に住まわせてますね。あなたは好きだからいいけど。お子さんはどう思うのでしょう。 母親が、そんなろくでもない男に巻き込まれて、生活苦になっている。 お子さんの目線で考えたことありますか?? どんな理由があろうと、彼が別れたいと申し出たのですから助かったじゃないですか。今後自分たちの生活だけを考えて生きていけばいいのですから。 食いつぶされますよ。 彼が戻ってくるって。。。あの、、母親としての自覚あります? 男より、まず母親を全うしてください。 これ、お子さんが読んだらどう思うかしら。。

ギャンブルは

🐱
taka67
才能と自制心が必要です。 ですが文章を読む限りトピ主の彼はどちらも持っていないようです。 パチンコパチスロ歴約10年ですが毎年収支でずーっとプラスですけど、のめり込み生活費や借金をしてまでしたいと 思ったことは一度もありませんよ。負ける人がいるから自分が勝っているという事も解っています。 ギャンブルの本質を解っていない彼は一生勝てないでしょう。間違いなく それを背負ってでもいいなら彼を引きとめればいいし背負えないならそのまま別れればいい簡単な選択だと思いますけどね。 彼はあなたが嫌いなのではなく、只パチンコがしたいだけです。ほぼ間違いなく依存症です。

可能性なし

041
ojix
ギャンブル依存による浪費は、お金だけでなく、 それに費やす時間もです。 負けているのはたまたまで、今度は絶対に取り返すことが できると都合よく信じています。 他人と俺は違うのだと言って、借金をしていながら 過去から何も学びません。 大切な何かを得るためにギャンブルを止めることは 絶対にしません。 両方得ようとするのです。 逆にあなたは、幸せと彼を両方手に入れようとしても無理です。 幸せになる資格を得るためには、「即彼から逃げること」です。 断言します。

戻ってくる可能性はあります

041
ももこ
それはあなたからギャンブル代をもらえると思ったときです。 今は実家に住めば今より気持ちよくギャンブルできると思ったから帰る気になったんでしょう。 そのくらいギャンブルが大事なんです。 ギャンブルをする男を12年も支えたあなたは相当な共依存症です。 娘さんは元気に学校に行ってますか? 結婚もせずに男と同居し、お金のことでしょっちゅうケンカをしてるのを見せられて育ったのですよ。 他人の私が心配するくらい特殊な家庭で育ってるんですよ。 ようやく厄介払いができるのだからこれを機会に娘さんのことをよく見てあげてください。 子供のことで悩むことは男のことで悩むより100倍つらいですよ。

貴女 自分の事だけですね

041
おば
ギャンブルにつぎ込むお金があるなら もっと家族にというかあなたに使ってほしいところ やめられず生活費にまでという文を読んでいて 彼と言っても同居していたなら お子さんはそのだらしない男の後ろ姿を見てきたわけでしょ そしてそれを許すあなたの後ろ姿も 心配ですね 子供さんの意識の中にその姿が刷り込まれていないか 男の子ならギャンブルを始めてしまうかも 女の子ならそういう男を彼にしてしまうかも どちらにしてももう切れなさい 自分の事だけではないですよ 子供も悩んでいたのではないですか 子供が結婚すると言い出した時 相手の親にちゃんとした姿で会えるように そういう男とは切れなさい

依存症

ピカピカ
そんなに悩む程の事ですか?客観的に見てください。ギャンブルで大儲けしても、そのお金はギャンブルに費やされます。 収入も性格も関係ありません。別世界に生きる人を相手にしてはいけません。

彼は依存症です

😑
寝てたい
そしてトピ主さんも依存症です。共依存か恋愛依存か文面からは分かりませんが。 バツ一でお子さんがいるんですよね。 私はシンママだから恋愛してはいけないと言いたいのではありません。 いい年こいて、子どもがいて、一度結婚に失敗して・・・ 人より失敗を経験し、経験値を積んでいるはずなのに、それでもそんな相手しか選べないのですか? シンママこそ、自分を幸せにする恋愛以外はしてはならないと思うんです。 あなた一人なら、どんだけ奈落に落ちても勝手にすればいいですよ。 でも、お子さんの分の人生があるんです。 お子さんは、あなたよりもこれからはるかに長い時間を生きていかなきゃならないんです。 今が人生で一番若い日なんです。新しい恋愛を見つけてください。 応援しています

お嬢様のことを最優先に考えるべきでは?

🐱
ニャンと!
現時点で高校一年生なら、今春には二年生、進学、就職は目前です。 敢えて厳しいことを申し上げます。 今の段階で、男のことを最優先に考えるのは、理性のない動物です。 お嬢様のことを最優先に考えるのが、理性ある人間です。

よくもまあ

041
あろは
ギャンブル云々以前に、年頃の女の子のいるところに、男を住まわせる、その神経が理解できません。外で会うのでは嫌なんですか?娘さんの気持ち考えられないんでしょうね、あなたみたいな方は、母親より女でいたいんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧