本文へ

皆から別れた方がいいと言われます。

レス103
(トピ主 1
🐶
恋愛
長くなってしまうのですが、ご意見をいただきたいです。 私には付き合って一年の彼氏がいます。 年齢が30歳目前になったので不安になりました。 彼は前の職場が一緒で付き合い始めました。ブラックだったので辞める話はお互いしていましたが、ある日今日やめるとその日付けで退職しました。 私は当時実家暮らし、前職で稼いでいたこともあり2人分稼ぐからと彼を支える決意をし退職と同時に同棲し始めました。 付き合う前から怒りっぽかったりお金にルーズ(ギャンブル)に違和感を感じていましたが、私と付き合う前に変わったと言ってくれました。自分がなんであんなことで怒っていたのかわからない、もうあんなことできないと。 しかし、同棲してから私の扱いがひどくなったりひどい言葉を言われるようになって、やめてほしいと伝えたところ「悪い方にばかり捉える方が悪い」とそのまま終わってしまいました。 また、彼が些細なことで怒る時に「不快な思いをさせてしまったのは申し訳ない。でも小さいことで(ゲームなどがきっかけです)喧嘩していたらキリがなくなっちゃう」と伝えたところ、お前のせいでこうなってるんだからお前が小さいこととか言うな、お前の意見は全て間違ってるしお前が悪いんだから意見してくるなというようになりました。 また、引越し代や彼が無職の間、全て私がお金を負担していましたが、私が意見したりすることでイラついて精神的にストレスを受けた返金額も考慮してくれていいのでは?と言われました。 実際、今もお前のストレスが原因だから、とギャンブルをやめず貯金はありません。 私が意見を言ったり、こうしたらどう?ということが自分を否定されてる、謝れないと思われています。 最近は、喧嘩中に死ねや消えろ、どっか行けよと暴言が目立ったり腕を強く握られ痣になったりしています。 別れた方がいいと周りからは言われますが、皆様の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

だろうね

😅
Hee
みんなから別れた方がいいと異口同音に言われ続けているのに、ネットで聞けば別れないでいいよと言われるとでも思った? 呆れて好きにすれば?って言われるかもしれないけど本気で別れず頑張れなんて誰が言かな? 別れないでいいところ、彼のいいところを返信してみてよ。 トピ文にはどこにも書いてないよ。

別れたほうがいいとしか言えない

🐤
あひる
逆に聞きたいのですが、どこがいいんですか? 国宝級イケメンとか? 作ってくれる料理がミシュランに載るレベルで美味しいとか? あなたの投稿を見る限り、仮にこの2つをクリアしていたとしても「問題あり」ですけど。 ただのDV男です。すぐに逃げて。「俺の人生返せ」ってぶち切れてくるか、「心を入れ替える、お前しかいない」ってめちゃくちゃ優しくなるか、どっちかでしょうけど。 時間の無駄ですよ。次行きましょ!さっさと次!

一緒にいたらいけない

🙂
キバナコスモス
そういう人は、立ち直るきっかけがいつか来るかもしれないけど一緒にいたら運気が下がる。 人って相性があるんですよ。夫婦になるにも寄り添って行ける不細工でも堅実な男を探し直すこと。 大学でているとか、大工さんとか何か手に職,囲碁のきしとか取り柄があるならうるさく言わず尽くせばいいだろうど。 どうなんですかね?失業中なら三ヶ月は失業保険出ないから、その期間中ですか?

あの

🙂
クリーム
彼と一緒にいたい理由がなに一つ書かれてませんよ? 貴女にとって何か思いやりがあるとか、優しいとか何一つ書かれてません。 彼氏も貴女の事はどうでもいいと思ってるのではないですか? 洗脳されてますよ、何をこだわっているのですか? 貴女にとってその彼氏はもう終わって離れてしまった方です。 後悔しますよ貴女には不要の方です、彼氏の為にも離れてあげてください。

はい。

🙂
nanano
別れたほうがいいと思う。 逆に別れなくても大丈夫なポイント、ありますか? ゼロだと思いますけれど。 彼は人としても男としてもダメな部類だけれど、トピ主さんもおかしいと思う。 なぜ彼から離れられないんだろう。 自分の身と心を削ることで満たされるとか、存在意義を感じるとか? その辺りのことをよくよく考えたほうがいいですよ。 おそらくトピ主さんの心には何か欠けている部分があって、その欠けている部分を埋めるために、彼みたいな男性とのお付き合いが必要なんでしょうから。 だって、たいていの女性は彼みたいなタイプ、断固お断りですもの。 自分の心のなかを点検してみましょう。 ある程度自分を理解しておかないと、彼と別れたところで、また似たような男に引っかかるでしょうから。

大丈夫?

🙂
あ。
ブラック企業でおかしくなってしまったのか、元々そういう人だったのか知りませんけど、彼は普通の精神状態じゃないですよね。そしてあなたもそれにひっぱられてしまい、共依存になりつつある。他人から見ても別れる以外に選択肢はないと思います。 今の家は誰の名義で借りているのか。とりあえず最短でいつ出られるか調べ、彼が居座るつもりなら自分だけでもどうやって「損を最低限にして」引っ越せるのか、親・友人等「別れろ」と応援してくれている人たちにも頼って調べてください。結婚しているわけではないので、慰謝料だのなんだの発生しません。今まで彼のために使った金は、彼だけのためではなく「彼といるための自分」のためでもあったので、諦めてもいいのではないでしょうか。どうせ彼から返ってくるものはないでしょうし、彼の親も今後彼のためにお金がかかる(精神的療養)でしょう。 最後に。決めるのはあなたです。あなたのことを心から思ってくれる人は皆、別れろといってくれています。別れて次にいい人に出会える保障はないが、少なくとも暴力的でギャンブルのある男と一生を共にするリスクは「今回は」回避できる。30手前だからと焦って今の彼を選んだのはあなた、今どうするかを決めるのもあなた。周りはアドバイスするだけで、あなたの人生に責任をとれません。がんばれ

別れたくないのは年齢のせい?

🙂
下の上
今から次の人が見つかるのかが不安という理由だけなら、すぐ別れましょう。安心してください、みつかります。 基本的にパートナーに対してお前という人はダメです。相手を尊重する気持ちがありません。 さっさと同棲を解消しましょう。 別れた方がいいじゃなくて、別れるべきです。彼と一緒にいてはあなたの 幸せはありません。 こどもできないよう気をつけてください。

別れるしかないのでは?

🐤
はなこ
あなたはその人といて幸せですか? 幸せならいいと思います。 でもここで相談してるのはなぜですか?自分でも気づいてますよね? いい所悪い所、改めて考え直してみてください。悪いところを補えるほどの良いところありますか?

意味がわかりません

🙂
あび
なんで別れないの? 疑問でしかないです。

結局自分で決めるしかない

😣
64才ジジィ
周りから別れた方がいいと言われてもトピ主が別れたくなかったらただそれだけ。 金の切れ目が縁の切れ目。 トピ主の貯金が底をついたり借金でもしだしたらトピ主も別れを考えるのでは? 彼氏はトピ主に喧嘩中に「どっか行けよ」と言うが殆んど依存状態なので中々トピ主を離さないのでは? 早く彼氏から逃げ出さないと危険な目にあいそう。 彼氏に貸したお金は戻ってこないでしょう。

速攻、別れるに、一票

🐶
ココ
ギャンブルする人は、絶対にダメ!人は、なかなかそう簡単には、変わりませんよ。 しかも、その悪態。考える必要ないでしょう? 他に良い人いますって。 もたもたせずに、すぐに実家に帰ったほうが良いです。

自分の頭を使おう

🙂
りんりん
皆様の意見必要か? 言われなきゃわからないなら、そのまま付き合ったら良いよ。 わたしにも娘がいるけど、将来こんなことも自分で考えられない大人にはなってほしくないし、こんな変な恋愛(ですらない)する子にならないでほしい。

逆にききたい

🐶
ビーグル
のですが。。 別れないという選択肢もあるのですか? 周りの人は少なくとも小町の赤の他人よりかはトピ主さんのことを心配しての意見だと思うのですが更にここでダメ出し必要でしょうか? はい。別れたほうがいいと思います。 その彼氏さんとのお付き合い修行苦行にしか思えませんが? お金の事もあるからでしょうか? 「損切り」でいいと思います

惨めな人生まっしぐら

🙂
甚平
「別れた方がいいと周りからは言われますが、皆様の意見をお伺いしたい」 ↑ あなたに「別れない理由」を聞きたい。 そんな自分勝手なDV男、どこが良いのか? あなたはそんなに自己肯定感が低いのか? これからの自分の、50年~60年の人生を託す人ですよ。 問題のある男をつかんだらどんなに惨めな人生になるか、考えるといい。

他の選択肢あります?

😨
新宮
え?別れる1択でしょ・・・。 彼の退職に合わせてあなたが養ってあげるなんて申し出たのがそもそもの間違いでしたね。(辞めると言ったその日付で退職したことにも驚きました) モラハラ&DV気質満々じゃないですか。 『お前が悪い、お前のせい、お前は全て間違ってる』と否定され続けてトピ主さん洗脳されてきてませんか?このまま付き合い続けていたらあなたの人生真っ暗になりますよ。 ひどい扱いをしたり暴言をはく人間をパートナーに選ぶなんてありえない。シねだなんて一発でお別れする発言ですよ。 あなたのことを大事にすることなく、あなたをストレスと言ってしまうような人ですよ?そして全てをあなたのせいにしてしまうような人ですよ? もし友人にそのような人とつきあってるんだけど・・・と相談されたら何と答えますか? ご自身の年齢がどうとか考えず、心を傷つかせない道を選んでください。心を守ってください。

トピ主さんの思い描く「幸せな恋愛」とは

😨
オレンジ
付き合う前から問題のある相手で、交際が始まるとさらに問題が大きくなりました。 (身内になると酷くなるのは、パワハラモラハラのあるあるですね) 周囲から「別れた方がいい」と言われても、あなたは別れていません。 という事は「別れない方がいい」から一年経ったのですよね。 お二人の喧嘩は一方的ですか、同レベルの暴言暴力でやり返していますか? そこまで粗雑に扱われても「別れたくない理由」とは、一体何でしょうか? トピ主さんの人としての自尊心を、遥かに上回るメリットがあるのでしょうか?

同じような経験があります

🙂
lala
以前お付き合いしていた方が似たような感じの方で、周りの友達は皆反対でした。 自分でも頭のどこかでこれは普通じゃない、離れた方がいいという事は思いながらもそのまま付き合っていました。結果的には、向こうからフラれてお付き合いは終わりました。結局自分から言い出せなかった苦い思い出です。 その後5年ほどしてから私はとても優しい夫にめぐりあい今でも幸せです。元カレは私と別れて1年も経たない間に結婚をしたと聞きました。でもその後1年も経たない間に離婚したとも聞きました。 私の場合トピ主さんの彼氏さんほどの暴言はありませんでした。勇気を出して自分から離れることをオススメします。

自分で決めようか。

🎶
そうね…。
30歳にもなる大人ですしね。 ここで多数決で決めても誰も責任とれないし。 ここで「そんな彼でも良いじゃない。お付き合い続けなよ」と言われれば付き合い続けるの? 彼は今は無職ではなくてもっギャンブルにお金使っているのでトピ主さんが養って居るという事ですかね? だってトピ主さんが2人分稼ぐから〜と宣言し同棲始めちゃっているし。 彼にしてみたら面倒見てもらえるし「まともに働かなくて良いんだ?」となりそうだし。 その上暴言はかれている。 そもそも「面倒見てもらう為」に、如何にも反省している言葉言ったのでは? そこ明らかでしょうに。 まあ賢い女性だとさっさと見切り付けそうですが。 このまま同棲しても彼は言動も変わらないでしょうね。 何より結婚期待しているなら無理だろうね。 きっとここで彼に別れ切り出せば慌ててまた甘い言葉言いそうだけどね。 そうなるとまたトピ主さんは彼を信じるかもですが…。 まあそれの繰り返しかな。 皆の意見より、トピ主さん「は」どう思うの?

早く逃げないと危険

😱
早く逃げて
その男はモラハラDVギャンブル依存症です。 今すぐ逃げなさい。 男に別れたいと言ってはダメ。 話し合いの通じない男です。 同棲してから全部トピ主が悪いことにされてるでしょ?それがモラハラなの。 男のいない間にあなたの私物だけ荷造りして実家に送る。 一人で準備をして男に気づかれると妨害されるから荷造りするときは必ず親兄弟か友人に立ち会ってもらうこと。男が暴れたら警察に通報すること。 同棲期間が長くなるほどあなたへの執着が強くなって今まで以上に強い暴力暴言を受けますよ。 >2人分稼ぐからと彼を支える決意をし退職と同時に同棲し始めました。 無職の男を支えるなんて馬鹿な決意をしたのが間違いの始まり。 ダメ男を引き寄せる、普通の男もダメ男にする女の思考回路です。 貯金が無いなら次の仕事がみつかるまで仕事を辞めちゃダメに決まってるの。それを支えるなんて傲慢な事を考えるから男がダメ人間になるの。 男はあなたひどいことをするけど優しい時があるでしょう? それこそがハネムーン期というDVの特徴。こんなに優しい時もあるからまた頑張ろうとしてしまう。だから別れたくない。あなたは共依存者です。 別れ話は逃げてから親に同席してもらってすること。 今後はお互い連絡しないこと、あなたが負担したお金は彼に請求しないことを文書にして2人でサインする。 男が引越し代を請求したら今後一切金を要求しないことを条件に手切れ金としてあなたが払いそれも書面に残す。 まず今日は親に連絡することから始めましょう。

お別れ一択

😣
あんこ×あんこ
不幸な未来しか想像できないです… 今は働いてる? 他責思考、暴言、自己正当化、甘えたのお子様、意思弱、お金にルーズ… どこが良いのですか? まだ1年ならなおさらお別れ一択です 主様はきっと愛情深く、相手を包み込んで守るタイプ 私が養う…なんて男前な性格 彼と一緒にいて幸せな未来は見えませんよね お金たまらない、ケンカ絶えない、精神的にも安定しない暮らし 絶対その人じゃないです お別れするにしろ、お別れさせてもらえるかなと心配… なんか慰謝料寄越せとかいいそう もしお別れ決心したら、第3者まじえた方がいいと思います

え?

🙂
本当に聞かないと分からないですか? 仮に彼が女友達でも距離を置くなりしませんか? たまにいるんですよね。 相手が男だと感覚が変わる人。 全く変わらんでしょ? むしろ友達より彼氏の方が嫌。 何の罰ゲーム?と思うわ。 と言うか彼がしたことは犯罪ですが、何故警察に突き出さなかったんですか? 他人から同じことされても通報しないんですね? 男に甘い人ってほんま理解不能ですね。

貴方が付き合いたいなら続ければ?

🙂
匿名
それでも幸せなら付き合えばいい。 私なら秒でお別れするってだけです。みんな自分ならって思って答えてます。 でも貴方の幸せは怒鳴られたり暴力を振るうかもしれないけど、そんな男性といる事なんでしょう? だったら貴方の人生だから、誰が間違ってるって言ってもお付き合いしていけばいいです。 私なら小町に質問しなくても「あーむり。」で秒で別れますが、トピ主さんの恋愛にはきっと罵声がないとトキメかないし、愛されてるって思えないし 暴言がないと恋愛できないのだろうから、一見不幸に見えても幸せなら好きにすればいいのでは?って思います。 まあ、うちの夫が私に暴言や暴力を振るったことが一度もないから私は結婚したんですけどね 世の中には暴言がないと暴力がないと興奮できない人もいるものなのでね。お好きにどうぞ。

自分で決める

🙂
へー
私なら、とっくの昔にさっさと逃げてると思うけど、 そうやってズルズル付き合う女性もいるから、トピさんが幸せならいいんじゃない? 人の幸せはそれぞれだから。 周りは「お気の毒....、可哀想〜」って思ってるでしょうけど。

どこが好きなの?

🙂
ぱるぴこん
多分皆さん同じようなこと書くと思うので、私はとても勝手な言い方で書きます。 冷たくされて、蔑ろにされて、みんなにやめろと言われてるのに別れない理由はなんですか? 責められるのが好きなのでしょうか。 今まで友達に色々なことを助言されても別れてない理由はなんですか? 麻痺してるの?あの人をわかっているのは私だけとか思ってます? みんなに別れろと言われるけど本当は別れる必要なんてないと思っててここで聞いているのか、背中を押してもらわないと動けない人なのか。 自分の考えはどうなのか全然伝わってきません。 彼の良さをみんなに伝えたいの?反対されると燃えるの? あなたの目を覚ますために、なんて言ったらわかるのだろう。 子供出来たら、そんな父親のそばで育つの可哀想ではないの?人格否定されて、言動にビクビクして、自分が悪くもないことを変な言い訳してきて責任転嫁されるのを母親は父親の味方しながら見てるの?

そうですね

🙂
おじさん
実際には、両方に問題があるのだと思いますが、家族や友人は主さんの味方ですから、主さんの都合の良いところを切り取ってお別れを勧めてくるでしょう。 私もそうすると思います。 問題はそんなことじゃなくて、自分で付き合うか別れるかも決められないことです。 そもそもの発端は、 >ブラックだったので辞める話はお互いしていましたが、ある日今日やめるとその日付けで退職しました。 恋愛を絡めて仕事を辞めるなんて、悪手もいいところなのですが、それを平然とやってしまうところに、今回のトラブルが始まったように思います。

分かれるに一票

🙂
ルンルン
年齢が30歳目前になったから、今彼を手放したら、一生独身、下手したら、二度と彼氏が出来ないかもしれないと不安なのでしょうか? トピ読む限り、分かれるのが一番だと思いますが? 正直、何処が良いのかわからないです。 言い方悪いけど、世界一問題のある男じゃないですか? あなたは、彼からみたら、金蔓であり、性の処理道具であり、サンドバッグですよ。 女性でも無く、女でもない。 ただの道具。 しがみつく価値は無い男だと思うよ。

病的だと思いました

🙂
まんなん
あくまでも個人的な見解です。 もしかして、ギャンブル依存症?と思いました。 なぜなら、アルコール依存症の私の夫と言動がよく似ているからです。 人のせいにする、 意見を述べただけで「否定された」と受けとる、 その癖、人には「悪く受けとり過ぎだ」などと言う、 といった点です。 先ずは経済的に彼を支えるのをやめたほうがいいと思います。 現在彼が何も困っていないとしたら、改善する必要も感じないからです。 だから身の回りのことも、しなくていいです。 つまり同棲は解消した方がいい。 でも、準備は必要です。 彼の行動パターンから推測できることに対策を考えておくべきです。 トピ主さんが実家へ帰ったら、 おそらく謝ったり、もうしないからなどと言うでしょう。 でも、それは恐らくかなりの確率で覆されます。 いくら約束をさせても、条件をつけても、きっと守らないと思います。 本当に支えたいと思うなら、 一度依存症などについて知識を得てみるべきだと思います。 最寄りの精神保健福祉センターへ行ってみることをお勧めします。 直接相談するのことに抵抗があるなら、 市民講座などもあるので、 そういう情報も貰えますよ。 単なる性格の悪い男性かもしれませんし、断定もできませんが、 もし彼が依存症だとしたら、 とても長い長い闘いになります。基本的には治せない病気だからです。本人の努力で回復はできるけれど。 そこまで関係を続ける熱意がトピ主さんにあるかどうかではないでしょうか。

と言うか・・

🙂
シュー
主さんが養ってまでもその彼と一緒に居たい!と思った訳ですよね? 一般的にはダメ男だと思いますよ。 でも主さんはそんな男性でも良い!という事なのでは? 養っていた時のお金などはもう戻っては来ませんよ。 そして結婚もないと思うし、しない方が良いと思いますけどね。 さっさと同棲を解消しないと新しい人にも出会えませんからね。 交際たった1年で相当酷い扱いだと思いますよ。

なぜ

🙂
匿名係
なぜ無職の男と同棲して 生活費を丸々出すのですか? 暴言吐いてる男に 尽くしてるつもりなら トピさんが間違っています トピさんが悪いです すぐに同棲を解消して 彼をマトモな人間にしてください

理解不可能

🙂
sakura
死ねとか暴言をはかれたり、体に傷がついてるのに、「別れた方がいいんですか〜」って悩んでるトピ主さんが理解できません。 この人は私がいないとダメになる、なんて思ってませんか。 もしくは、この人を逃したら一生独身かも、なんて焦りがあるとか。 退職した彼の為に2人分稼ぐって、 彼の自立を妨げてませんか。 彼はトピ主さんに養ってもらうのではなく、再就職をしないといけないですよね。 条件を満たしていれば失業保険を貰えるし。 別れた方がいいです、彼の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧