本文へ

子供が体調崩した時の気持ち

レス20
(トピ主 2
041
ざんば
子供
妻は子供が体調を崩すと物凄く怒ります。 だからマスクしろって言ったんだ! 寒い中遊びに行くからだ! そして隔離し自分は殆ど近寄ろうとしません。 看病は私の仕事になります。 怒る気持ちが全く分からない訳じゃないですが、心配、可哀想、早く治ってほしい等の気持ちの方が断然強くグッタリしてる子に対してキレまくるようなことはできません。 先日も具合が悪くて寝ていた子供が、寝たままもどしてしまい色々と汚してしまったらしくかなりキレたようです。(仕事中で私は見てません。後始末をしただけです。) 翌日子供から「パパ、私はそんなに悪い事したの?」と聞かれ、どう答えて良いものか考えてしまいました。(全く悪くないよが私の本音です) 私が子供の時は母親がとても優しく看てくれた記憶があり、どっちが普通なのか?皆さんのご意見を伺えますでしょうか? 何よりも怒りが強いものでしょうか?

ランキング

レス

私の母そっくり!

🐤
たらこ
こんにちは。 トピ主様の奥様、私の母とそっくり!すぎて驚きました~。 母は私達三姉弟が病気になると烈火のように怒ってました。「日頃の不摂生のせいだ!」と。父は激務で不在がちだったため、そんな母が看病はしてました。欠席している間はベッドで寝ている以外禁止。それがイヤで、私も姉弟もあんまり風邪をひかなかったようです(笑) 何でも、母が教育実習生の時に風邪をひき、指導教員に上記のように叱られたから、なんだそう。しかし、当時の母は成人、私達は幼稚園~小学生。子供は大人と違い、体力もなく免疫とかが不完全なので、病気になるのは当たり前ですよね。こんな人が教員だったとは驚きです。 私は現在二人の子供の母ですが、子供達が病気になったらかわいそうで、とにかく早く良くなってほしいとしか思いません。 母自体は一人っ子でそれはそれは大切に育てられてきたようですけどね…。

主が普通

sb子
トピ主の感覚が自然だと思います。 お気の毒に奥様は成育歴に問題があるのかもしれませんね。 義両親さまは微毒持ちでしょうか? ちなみにうちの両親は…奥様派。 我が子(私)が病気だと怒るような人たちでした。 自分たちが健康なので具合が悪い人の気持ちがわからないというのもあるけれど 基本はこういう思考なんだと思います。     ↓ ・我が子というのは自分の作品またはアクセサリー。 ・「自分の育て方が良いのでうちの子は病気一つしない」と威張り、  「子どもが病気になるのは親が悪いせい」と他人様を日頃から非難している。 ・他人より常に上でありたいので自分の作品に欠陥(病気)があってはならない。 ・それなのにコイツ病気になりやがって 怒! ・大袈裟に弱って見せてムカツク! 甘えるな! 子どもが可哀想よりもまず自分が世間から悪く思われるのが嫌。 体の弱い欠陥品は一家の恥。 苦しいだと? 理解できない→だからウソに決まってる。 子どもは甘やかしてはいけない。 うちの親はそう思っているようでした。 愛されている実感を持てずに育ちました。

悪くない!

041
セントーリー
と何故答えてあげなかったのですか? トピ主さまも、奥様に毒されていますね。 奥様は、かなり精神的におかしな状態ですよ。 体調を崩した時だけの反応ですか?普段から虐待の疑いはありませんか? 潔癖症で完璧主義なのでしょうが、その反応は異常です。 そう思う気持ちもわからなくはないですが、それをそのまま病気のお子さんにぶつけていて、悩みがないのはやはり異常です。 地域自治体、スクールカウンセラーなどに相談してみては?

奥さん恐い!

041
うるる
お子様何歳ですか?まぁ小学校高学年なら、隔離は分かりますが、小学校低学年なら一人で隔離は私にはちょっと考えられません。 隔離も、家族への感染を防ぐだめで、私は体調の悪い子供と別の部屋に一緒に居ます。夫に移らないように、夫には元気な子供を見てもらって、一緒に寝てもらいます。 逆に体調悪いときは凄く甘やかすタイプです。 主さんの奥さん、病院にも連れてかない、嘔吐した後そのまま片さず、着替えもさせず放置だったんですよね? 主さんが看病してるって仕事中は看病してる人は居ないんですよね?ネグレストでは?私の母親も似たような感じでした。熱が出ても、吐いても、病院に連れて行かず、放置し、仕事に出かけるような人でした。 嘔吐で布団を汚すと凄い嫌な顔をされ、文句言われました。結局放置が原因で低学年で入院しました。入院生活は楽しかったです。家で、一人で苦しむ事もなく、吐いても怒られず、周りの患者さんには沢山遊んでもらい、お喋りして寂しく無かったです。 私からすれば、子供が体調悪くなったからって、キレて暴言吐き、面倒見ないで、隔離放置って、虐待だと思いますよ。

子供がかわいそうです

🐤
いちごロール
子供が病気の時に怒りなんて感情は絶対わきません。 早く治って欲しい、心配、それだけです。 奥様は体調を崩す事はないのでしょうか? 病気の時は心細くなります。 子供は親に優しく包み込んでもらいたいはず。 ひどい母親だと思います。 あと、 「どちらが普通か」なんて質問、あなた自身もどうかしてると思います。 「全く悪くないよ」と何故ハッキリと言ってあげられないんですか? どう答えて良いものかって… 呆れます。 お子さんがかわいそうです。

余裕がなさすぎるのかも

041
ねじ
奥様の心に全然余裕がないように思います。 ふと思い出したのが、私の母。 自分の邪魔をする行為を激しく唾棄するタイプだったなあと思い出しました。 妹が車にはねられて車が逃げた時も、まだ小学生の妹に「また面倒なことをする!」と怒って無理に立たせていて「え?」っと思ったことがありました。 私自身も子どもを育てながら、こんなに親から愛されて看病されたことないなあ・・・と思ったりします。 今、母は70代近いですが、孫6歳が階段で足ぶつけたとか、転んだりしても「いたくない!」と一瞥もせずに前を向いたまま厳しく孫が黙るまで何度もそう言います。 (看護師なので、もしかするとすりむいた程度や青タン程度の怪我は「いたくないレベル」という判断があるのかもしれませんが) 普段は孫好きと言っているわりに、都合の悪い部分を受け入れる余裕がないんだなあと母について不思議な感じを持っています。 まあ、具体例はともかく、とりあえず、お父さんの立場からお子さんに「悪い事ではない」と強く言ってあげたらいいと思う。 なぜ、子どもが壊れていくのを静観するの?

なんで?!

😉
のりこ
奥様、ちょっとおかしいです。 トピ主様もどうして「悪くないよ」ってお子さんに 言ってあげないんですか?フォローしてあげないの? お子さんがかわいそうで涙が出ます。 子供の時って病気するととても心細くなりました。 そんな時、母や父に優しくしてもらい 安心したものです。 大人でもそうですが、 どんなに気をつけていても体調崩す時は 崩します。 私も保育士をしていたので、 手洗い、うがい、栄養、マスク着用、予防接種と 異常なくらい気をつけていましたが それでも熱出したりしました。 特に子供はまだ抵抗力がないので 気をつけてても風邪が流行る時期は特に 移ったりしますよ。 病気してる子供にキレるなんてありえないですよ。 何かトラウマとか家庭環境(奥様の実家の)とか 心に闇を抱えてるとか・・ 話し合ったことはありますか? このままにしないほうがいいと思います。

聞くこと自体がおかしいですよ

💢
良い母
貴方の妻は母親失格です。 毒親&虐待母ですね。 私は自分のことを良い母親なんて思ってませんが、子供が病気だったら一生懸命看病しますし、他人がもどしたものなんて絶対に片づけませんが、我が子のものは喜んで片づけます。 それが普通です。 もしかしたら、貴方の妻は子供にしているのと同じ事を親にされたのかもしれませんね。 話し合っても無駄ならば、お子さんの為に離婚をお薦めします。

ところで奥様は仕事してるの?

😣
もみじ
うちは共働きなので、子供が病気になったら、子供の体調を心配するより、明日から夫婦どちらが仕事を休むか、病児後保育の予約をどうするか、などと考えてしまいます。 奥様も働いているのでしょうか? 奥様が看病したくないのは自分が病気をもらいたくないから? 子供が病気になったとき母親が優しく看病ってのは、そりゃあ理想ではありますが、まあ正直なところ、看病って余計なことではありますよね(病気をさせなければ、やらなくてもいいことですから)。 この季節、手洗い・うがいなどの予防は、しないよりはした方が良いかと思います。

普通なワケない…

🐷
ももも
奥様が普通な家庭だったらもう本当、 子供達にとって安らぎの場所ってどこですか??って 聞きたいです。。 私も子育て中、イライラする事は多々ありますが 病気の時なんて可哀想で代われるもんなら代わりたいと 本気で思いますよ。 もどしてキレられるって。涙 トピ主さんにも申し訳ないですが怒ってます。 お願いですから「悪い事したの?」なんて 普通に育てられてたら出ない可哀想な質問をされて 躊躇しないでください。 「全然悪くないよ」が本音なのに、どうしてすぐ答えられないんですか。 奥様に遠慮して? 奥様の子育てを否定してるみたいだからですか。 せっかくご自分が愛情一杯に育ててもらったんですから 娘が可哀想な目にあってんだったら、かばってあげて下さいよ。 大人なんですから! トピ主さんが悪くないよ!って言ってあげなかったら 娘さん、どこにも居場所無いじゃないですか!

何か分かるかも。

041
常勤病
私の母もよく怒ってましたね~。 姉に。 姉だけです。病気になっても私は怒られませんでした。 母は普段温厚で、姉妹分け隔てなく接していたので、無神経にも母に尋ねてみた事があります。なぜ姉は体調を崩すと怒られて私は怒られないのか。 答えは 姉の病気は自業自得だから(今朝は氷点下で寒いからあたたかくね、と言っても素足で学校に行って風邪、とか) 具合がどう悪いのか説明もしないで突然布団に吐いたりする(私は気持ちが悪いと親に話して洗面に吐きに行ったそうです。妹のほうが年下なのに何で出来ないの!とイライラ) 家にないものを食べたいなどとワガママをいう(病人をおいて買い物に行けないのに無理難題。今ないから明日ね、と言うと食事を取らず、あれ食べたかったのに、と未練がましい事をいう、など) 寝てなさい、と言っても勝手に起きたり遊んだりして治す気がない。 まぁ、姉の甘えたい気持ちも分かりますが、甘えポイントが間違っていたのかなと。 私にも子供がいますが、幼稚園の流行り病は仕方ありませんが、警告したのに食べ過ぎとか、面倒でうがい手洗い未遂の結果とかだと私も多少は厳しいかも。隔離はないけどね。

トピ主です

041
ざんば トピ主
ありがとうございます。 事実と違うことは書いてないのですが改めて読み直してみると、冷血な母親のように受けとれてしまいますね。人に伝えるのは難しい。。。 子供は小学校低学年です。 確かに母性という観点からみると妻は表現があまり上手じゃない気がしますが、一般的に見て酷い母親ではないと思います。 子供が小さい時はむしろ過保護過ぎかな?と。成長と共に言うことを聞かない、思い通り行動してくれないことが増えてから厳しく(冷たく)あたることが増えてきた感じですね。 ただ、皆様のご意見を読ませて頂いて、やはり体調を崩してる時位は優しいママでいて欲しいと改めて思いましたので今度話してみようかと思います。 やり過ぎですよね。 ねじ様の仰る通り余裕がないのかな?私のサポートも足りないのかな? 私は父性がかなり強い方だと思います。 子離れできるのか、逆に子供はパパ離れできるのか心配です。今だけでしょうがパパ大好きです。 それもあって今回も母親を否定するような事を言ってしまうとそれに拍車がかかりそうで言えませんでした。 黙って頭を撫でただけです。 ママのことも大好きになってもらいたいです。

ほっとかないで。

🎶
ありま
普段優しい母親でも関係ないです。 子供の心に残りますよ、どうして?って。いつまでも。 子供は、「辛いね、悪くないよ」って言ってほしいと 思います。それなのに母に体調不良を罵倒され、 父にも何も言ってもらえないなんて・・。 なんだか読んでいて 奥様って、自分の思い通りなってくれる子供が可愛いのではと思いました。健康でいてほしい→そうでないからいらつく。って感じでしょうか。おかしい気がします。

奥様、大丈夫ですか?

041
私は凡人
奥様、ネグレクトか何か? トピ文章~すると、普段からお子様はお父様の方が好きだと… 子供が辛そうにしていると、私(母親)は子供じゃなくて私だったら良かったのにと思うのですが… インフルエンザとかなら主人(神経質な方です)や他の方から隔離します。 でも、隔離って可哀想なので私はお部屋にご飯等運びます。 出来るだけ、心細いだろうから本をよんであげたり私は一緒にいます。心配なので一人には出来ません。除菌しまくるので手が荒れまくりますが…苦笑。 奥様、昔からそうなのですか? 兼業で、よほどお休み出来ないご職業とか… 出なければ、奥様、ちょっと心配ですね…

子供の年齢による

🐶
わん
主様お子様は何歳ですか?先日の事ですが、我が娘は11歳、クラスでインフルエンザが流行している時でした。私も日々の体調には気を使っていましたが、うがい、手洗いなどや学校でのマスクの着用などは子供に委ねる形になってしまいますよね。我が娘は学校に居る間マスクはしていませんでした。そんなある日、いつもより少し顔が赤く、目が二重になっている事に気づき、風邪かもと思い熱を測らせたら案の定発熱していました。その時にはさすがに「5年生にもなって自分の体調がいつもと違う事に気がつかないのか!熱っぽいと思ったら体温計って寝ていなさい」と叱ってしまいました。 母親としては、クラスでインフルが流行中、予防もちゃんとしていない中で、いつもと体調が違う=熱があるかも???というふうに感じて、というより考えて欲しかった。ので思わず叱ってしまいました。で、この娘熱が下がって身体が楽になったとたんパジャマ姿でウロウロし始め、咳もゴホゴホ、、、さらに叱ってしまいました。突然の病気はしょうがないとしても、流行中の風邪やインフルは自己管理も大切です。そこを本人が怠ったから体調を崩してしまった。。。私はその点を叱りました。

怖いのでは?

041
ひさ
隔離する気持ちはわからないですけど。 ぐったりするのを見たくないとか? 黙ってないで聞いてみたらいいじゃないですか。 うちは大きい持病もあって、風邪でも大変です。 ロボットだったら良かった、とよく思いました。 安静にして水分とってさえいればいいなら余裕ですけどね。 ああどうしよう!が正直なところです。

ちょっとちょっと・・・

😀
kasumi
母親を嫌いになってほしくない・・って それはあなたの希望ですよね? 子供がどうしてほしいのかを 一番に考えてあげるべきじゃないですか? 奥様の発言をフォローしつつ、 「ママは心配でイライラしちゃってるんだよ、本当は心配してるんだよ。おまえは悪くないよ。具合悪くて辛いね、」とかなんとか言ってあげれるでしょうに。 トピ主様、熱などで辛い時に 「大丈夫?」って言ってもらえるだけで 嬉しくなりませんか? まだまだ小さい子供、不安な時に両親から何も言ってもらえないで本当に気の毒です。 具合悪くて寝ながらそそう、小さい子供なら いくらでもあることでしょう。 それをなぜ責めるのか全く気持ちが分かりません。

教育ママゴン

😢
だよん
古くてすみません。 お子さんを自分の思うさまコントロールできないと機嫌が悪い。 って、 あなたはいい母親と勘違いしてますが、違いますよ。 子供から見たら、怪獣です。 病気になったら、見守って、 元気になってから叱ればいい。 それが普通の感覚です。 他の教育もそう。 子供が言うこと聞かないなんて当たり前。それを理解したうえで、どう叱るかを考えるのが本当の愛情。 感情に任せるばかりのあなたの奥様はちょっと、危険人物ですし、それをあなたがかばっても仕方ないですよ。 病気の時はやさしくしてほしい。 元気になったら、僕がちゃんと叱るから。 あなたも、大人になって、奥様にそのくらいのこと言えませんか?

トピ主です

041
ざんば トピ主
全て読ませていただきました。 ほとんどの方が否定的ですね。 客観的なご意見が頂けて伺ったかいがありました。 また自身のお母様が同じような感じだった方も少ないながらいらっしゃって参考になりました。 常勤病様のお母様の自業自得と言うのが良く似てる、それでいて恐らくですがその後私が心配しているような関係にはなっていないようで少しですが、ホッともしました。 今からでも間に合うかなと。 ズレますが、ちょっと意外だったのが大人の意見の方が多いことですね。 子供のいる同僚と話していると、 イライラしてる 怒る(叱るではない) と言うのが共通してます。怒られそうですが。。 一般的にもそういう傾向があるもんだと思ってました。 勉強になりました。 妻は感情が先にたつことが多いですが、もちろん良いとこも沢山あります。 妻だけでなく子供だけでなく私ももっともっと成長しないとですね。 今回はどうもありがとうございました。

母親も忙しいから。

041
サングリア
うちもつい先日、小学5年の息子がインフルにかかり、学校から熱があるからお迎えお願いしますとの連絡が。その前からインフルが出ていると隣のクラスのお母さんに聞いており、息子に聞いたら『うちも10人休んでる』と。すぐにマスクしていく様に言いましたが、学校では外していたみたいです。結局、弟と私にもうつり、旦那は私が具合悪くても見事に何もしてくれないのでさすがに、マスクしてって言ったじゃんと言ってしまいました。3、4年の時はちゃんとマスクしてうつらなかったのに何故5年なのに?という思いはありました。3年の時は学級閉鎖になりましたが、マスクをして行ってたのでかからずにすみました。学校も閉鎖にならないとお手紙がこないので出始めた時点で自己防衛しないと家族共倒れになります。トピ主さんみたいな旦那様ならいいですが、うちは私が具合悪くなると不快感を露にされてしかもなにもしてくれないので高熱でも私が全てやらないといけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧