本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気のせいかな?被害妄想かな?それとも…

気のせいかな?被害妄想かな?それとも…

レス9
(トピ主 2
😨
モヤモヤ
ひと
東京近郊の戸建てで専業主婦のモヤモヤと申します。 相談は隣家のことです。 同時期に引っ越してきて十年経ちました。 初めの頃はお互いの子供が小さかった為、少しの交流がありましたが、すぐに私が仕事を始めて疎遠になりました。 一年前に妊娠して仕事を辞めました。 2、3ヶ月してから隣家のアピール?に気がつきました。 今まで隣家の音など気にしていなかったのですが、強い悪意を感じます。 それは、私が音を出すと(例えばキッチンの棚や冷蔵庫のドアの開閉、トイレに入る、風呂に入る)隣家から?外から?バタン、ドンといった鈍い音がする。 それ以外には、主人を見送って玄関に入るタイミングで窓が閉まる音がする。←深夜です。 私は隣家からの音だと思い込んで腹が立ち、次の日から隣家に面するシャッターの開閉や窓の開閉を乱暴にしてみました。 すると何日かは静まり返りましたが、また再開。 つきまとわれている気がしてなりません。 ですが、私が妊娠出産で疲れ被害妄想が強くなったか、赤ちゃんがいるから煩いと訴えているのかと考えています。 どうか皆さんご意見をお聞かせください。今後の気持ちの持ち方もお聞かせ願います。

ランキング

レス

グレー

041
yuki
私、壁の薄い単身者用マンション住まいです。 上の階の住人が深夜に鼻歌まじりに帰宅して、玄関でガチャガチャ、バタン、ドタドタ、風呂の湯ジャーッ、湯船のこすれるキュッキュッという音まで綺麗に聞こえます。 でも棚や冷蔵庫の開閉音までは聞こえません。 トピ主さんのトイレ、風呂のたびにバタンドンは本当にやっているのもしれない。 でも戸建の隣家で冷蔵庫の開閉音まで聞こえてるとしたら、隣人耳良すぎでしょう。 >主人を見送って玄関に入るタイミングで窓が閉まる音がする。←深夜です ご主人は夜勤ですか? だとしたら、確かに隣家の出入りは心配になるかも。 窓から覗くかも。 これは信憑性あるけど、いちいち覗くのを責めないで欲しいの。 私の隣人も、私が夜中にベランダで洗濯物干した後、毎度シャーッとカーテン開けてチェックしてますから(下着泥棒じゃないよ!)。 赤ちゃんが泣くたびにバタンドンならわかるんですよ。 生活音のたびにというのはわからない。 ですので、判定はグレーです。

お疲れなんでしょう…

041
なぁ
ご出産おめでとうございます。 お隣の音、気にしない様に出来ませんか?出産後は何かと神経過敏になっているので、半分は気のせいだと思いますよ。後半分、隣人の何かしらのかアピだとしても、スルーで行きましょう。今はお生まれになったお子様 の事と、ご自身の身体を休ませる事に専念して下さい。

質問

041
セントポーリア
普通だと、自分ちの音を隣家が気にしてわざと音を立てて抗議していると感じたら、 その後は音を出さないように気をつけると思うのですが、 どうしてさらに乱暴にシャッターを閉める等追い打ちをかけているのですか? つきまとっているのも、 悪意のあるのも主さんだとしか トピ文からは読み取れなかったのですが・・・。

もしかすると…

🐱
nuts
赤ちゃんがいる事、そして旦那様が深夜に出勤される事で、お隣さんが煩いと感じている可能性大ですね。お隣同士で関係が悪化しない為にも、ちょっとしたお菓子でも持って「赤ちゃんいるし、旦那も夜中に出勤で、いつも煩くしてごめんなさいね~」と挨拶に行ってみてはどうでしょう? 顔を合わせた時は挨拶がてら「煩くしてごめんね~」と度々詫びて、たまには何かお裾分けするような物があれば持って行ったり。 こういうちょっとした事で多分向こうの態度も変わると思いますよ。

赤ちゃん生まれたんですね

😑
あの
失礼しました。勘違いしていました。 お隣さん、神経質みたいですね。壁が薄いのかな。 お母さんがピリピリしていると赤ちゃんがかわいそうだと思います。 窓は2重窓にする。 外壁は外断熱にする。 ブロック塀を設ける。 室内に空調装置を設置する。 あとは普通に接しておく深入りしない。

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
皆様レスを本当にありがとうございます。 気が紛れました。 yuki様 グレーですか…。 深夜の窓の開閉ですが、私が気付いただけでも数え切れない回数です。一回ではなく少なくとも十回は気づいています。 防犯意識が非常に高い方だということでしょうか。 参考になりました。ありがとうございました。 なぁ様 育児って大変です。 疲れてます。高齢出産に属する歳です。 ただ心の余裕を作るように努力をしてみたいと思います。 ご親切にありがとうございました。 セントポーリア様 質問です。戸建てで普通に生活をする事は当たり前の事ですよね。 気遣いの無い方に気を遣うほど、私は心に余裕がありません。 nuts様 温かいお言葉をありがとうございます。 気にしないように努力してみたいと思います。レスを読んで、励みになりました。悩むなんて馬鹿馬鹿しく感じました。 あの様 はい。今年出産しました。何を勘違いなさったのでしょう? 二重窓や外張り断熱は友達が施工しているので、どれだけ防音遮音効果があるのか聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

ご近所付き合いは?

041
ココナッツ
ご近所との関係はどうですか? 推測ですが お隣さん、実は赤ちゃんが欲しかったとかはないですか? 赤ちゃんが産まれるにあたり 泣き声が響くかも…と言った前フリのようなことも何もしてなかったとかはないですか? 例え赤ちゃんの泣き声といえども人によっては騒音と感じる人もいるので 希薄な関係なら余計に気遣いはされるべきかも と思いました

騒音で迷惑かけているという自覚はないのですか?

041
信じられない
私なら、すぐに 「子どもの泣き声や物音でご迷惑をおかけしていますか? うるさい時はおっしゃって下さい。 気づかなくて申し訳ありません。」 と謝罪に行くのですがトピ主さんは 逆ギレしてさらに騒音を立ててやるのですか? ちょっと異常じゃないでしょうか。 信じられません。

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ココナッツ様 あくまでも近所の噂ですが、おっしゃるように子供が欲しかったようです。 ただ妊娠中に挨拶と一言、煩くなると思います。気をつけます。と何度か言いましたが、無視に近い対応だったのでいつしか止めてしまいました。 今でも日常生活の音や赤ちゃんの泣き声には注意しているつもりですが… 我が家は安普請なのでしょうね… ご親切にレスをありがとうございました。 信じられない様 文才が無いので非常に分かりづらいトピックになってしまいました。申し訳ありません。 相手からの音のつきまといは仕事を辞めて自宅に毎日いるようになってから感じました。 専業主婦になった私が気に入らなかったのかな…とその時は呑気に構えていましたが…。 つい最近から始まった事ではなく、かれこれ一年弱経ちます。 他のご近所さんにもその頃からご挨拶をさせていただいてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧